Текущее время: 03 май 2025, 19:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 779 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 39  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 15:59  Заголовок сообщения:

Зм, имхо вообще лучшая советская дальномерка..только киев с ю3 или ю 9 или ю 11 технически получше..зоркий 3 ценят за лейкоподобность, но если есть настоящие лейки, он не сильно удобнее и не лучше..так-что поздравляю, сам уже 2 штуки 3м использую :)

СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 18:23  Заголовок сообщения:

vorobaz писал(а):
Давайте! Вчера перебирал Ю-8 1954 года с вышеупомянутого мной Зоркого - кольцо фокусировки крутилось с очень злым усилием - засохла смазка. Вроде почитал как правильно разобрать и собрать, и пометил всё - но все равно собирал полдня, пока нашел правильный заход многозаходной резьбы :D
У меня экземпляр вот с таким задником (без трех торцевых винтов):
Изображение

У меня тоже есть такой, остался от Зоркого-3. Менял смазку и юстировал. Действительно, геликоид сложнее.
Изображение

СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 18:31  Заголовок сообщения:

FM писал(а):
Зм, имхо вообще лучшая советская дальномерка..только киев с ю3 или ю 9 или ю 11 технически получше..
Благодарствую!

Киев с Ю3 тоже в работе. Сейчас голову ломаю, что с 3м штатником повесить :headbang:

СообщениеДобавлено: 06 май 2012, 01:25  Заголовок сообщения:

Родной юпитер-8 вполне точен на зорких ..я еще индустар 61лд постоянно использую..очень он мне нравится.. при небольшой базе Зорких это разумные варианты

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 03:47  Заголовок сообщения:

Сегодня приволок очередную кучу барахла - увидел там Зоркий-3, № 2 тысячи с хвостиком, 54 года.. Шторы пересохли, жалко. Но что интересно: деградация технологии началась, оазывается, практически сразу после смерти т. Сталина. У зоркого 54 года все накатки как фрезерованные, никаких заусенцев. Приёмная катушка латунная (я имею в виду ось приёмной катушки). Медленные выдержки со стопором. Рычаг выдержек не с впрессованным штифтом, а выпиленный из одного куска. Башмак привинчен не к крышке, а к дальномеру (не факт, что гут, но дальномер от пыли закрывает сверху полностью). Облицовка вулканитом как у первого ФЭДа. У 55 года уже люменевая ось, впрессованный штифт, накатки более небрежные...
Жалко только, что шторы пересохли - они шитые, делать придётся... А использовать как донора (=выкинуть) такую камеру рука не подымется...

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 06:01  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Это не деградация технологии, старались сделать камеру дешевле и технологичнее. Так же и в Зорком первом, я делал № 9000, камера, можно сказать сделана сделана с любовью, потом уже все попроще.
Такая тенденция прослеживается буквально во всем, не только в фотоаппаратах. В радиоаппаратуре тоже и делалось это еще задолго до смерти Сталина.
Вот статья из журнала радио
Изображение
Да, а брак делали и при Иосифе Виссарионовиче вовсю.

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 12 май 2012, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 14:49  Заголовок сообщения:

Николай, а поставьте с металлическими борками, если есть комплект. Разницы-то никакой, а найти легче.

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 18:39  Заголовок сообщения:

С металлическими, это не серьезно.

СообщениеДобавлено: 12 май 2012, 21:28  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
С металлическими, это не серьезно.

:lol:

СообщениеДобавлено: 13 май 2012, 01:06  Заголовок сообщения:

belozerskiy писал(а):
Николай, а поставьте с металлическими борками, если есть комплект. Разницы-то никакой, а найти легче.

Я бы поставил, с точки зрения съёмки... Но вот рука почему-то именно в данном случае сама не подымается. Когда понимаешь, что именно это одна из немногих наших камер, которую старались сделать КАК ЛУЧШЕ, а не КАК ПРОЩЕ :( Причем судя по вулканиту видно, что камера хорошо поююзаная, а состояние, тем не менее, внутри более чем достойное. То есть эти старания человеческие даром не пропали.
А разница в звуке, в том числе...
ИМХО, на такую камеру нужно ставить металлические борки+синхроконтакт единственно только, чтобы дать понять коллекционерам: не разевайте рот, эта камера не для вас, а для съёмки)))))

СообщениеДобавлено: 13 май 2012, 01:16  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Это не деградация технологии, старались сделать камеру дешевле и технологичнее. Так же и в Зорком первом, я делал № 9000, камера, можно сказать сделана сделана с любовью, потом уже все попроще.

Вот слова "С ЛЮБОВЬЮ" тут ключевые.
"Зоркий-3" сделан именно с любовью.
Некоторые камеры сделаны под девизом "мы ОООЧЕНЬ старались, не стреляйте в пианиста!" (это про "Старт", ИМХО, если сравнивать его с Экзактой)
А некоторые камеры последних моделей, похоже, делали если не с ненавистью, то с явным презрением и к этой камере, и к этому станку, и к этому потребителю... Типа, "пипл схавает". Это, правда, не про "Зоркие". ИМХО, "Зоркий 4к" - это последняя попытка сделать что-то для человека. А вот к Любителю-166 это относится в полной мере.

СообщениеДобавлено: 13 май 2012, 05:17  Заголовок сообщения:

Камеры с огрехами в качестве были во все года выпуска, когда их процент был больше, когда меньше. Главный дефект, это сверловка отверстий в сложных участках, например крепления диска выдержек на оси барабана, редко крепление шкивов барабана и еще реже сверление отверстий под промежуточные шестерни механизма взвода.
Зоркие 4 к, как впрочем и Зоркие 4 начиная с 1969 года( казалось бы для Зорких 4 уже устаревшая модель), на удивление таких дефектов почти не имеют, видимо отработали технологию, но это по моим наблюдениям, которые всего лишь мои наблюдения.

СообщениеДобавлено: 13 май 2012, 08:47  Заголовок сообщения:

Собственно, и я так же. Есть готовый комплект, как бы поставил и всё Так нет же, начинаешь вырезать, прошивать. Как бы ни было, а работёнка кропотливая. Но зато родное. А день-другой тут уже разницы не имеет. Даже на Зорких-4. Попадается ранний, "шитый", можно ведь и поздние шторы поставить, а вот шьёшь. Правда, иногда экономишь, берёшь грех на душу ;)
Зато у ранних анкер с 1\10. Ох, и нравится же.
Кстати вот тоже. Попался замедлитель - пока ночь в спирте не пролежал, никак муфта не хотела обратный ход держать. И что там такое было... хотя, вот, вспоминаю мотоциклетную молодость. По весне жиклёры промывали ацетоном. Ничем больше не получалось смыть желеобразную массу в карбюраторе. Может, и тут попробовать?

СообщениеДобавлено: 13 май 2012, 10:16  Заголовок сообщения:

belozerskiy писал(а):
Кстати вот тоже. Попался замедлитель - пока ночь в спирте не пролежал, никак муфта не хотела обратный ход держать. И что там такое было... хотя, вот, вспоминаю мотоциклетную молодость. По весне жиклёры промывали ацетоном. Ничем больше не получалось смыть желеобразную массу в карбюраторе. Может, и тут попробовать?

Спиртом железки промывать противопоказано, любой спирт кроме абсолютного содержит воду. Абсолютный можно получить, "вытянув" из него воду прокаленным медным купоросом или силикогелем.

СообщениеДобавлено: 13 май 2012, 12:47  Заголовок сообщения:

Я знаю. Феном потом проще.

СообщениеДобавлено: 13 май 2012, 12:53  Заголовок сообщения:

Так дело не в том, что вода испарится позже, чем спирт. Сам раствор этанола оказывает определенное хим. действие на металл.

СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 08:44  Заголовок сообщения:

полностью разделяю по вопросу ухудшения качества Зорких ( и не только ) позицию Николаса.. и причины, и выводы.

СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 10:31  Заголовок сообщения:

Если говорить о конструкции, то самый неудачный, из Зорких, это Зоркий-6, а самый удачный Зоркий-4К. (З-10,11,12 не всчёт). Зоркий-6 начал производится значительно раньше, чем Зоркий-4К.

СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 10:38  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
Если говорить о конструкции, то...

Вас не затруднит немного о неудачах-удачах конструктивных особенностей?

СообщениеДобавлено: 14 май 2012, 10:44  Заголовок сообщения:

Тоже интересно, про З-6 и З-4. Пожалуйста расскажите.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 779 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа