Текущее время: 02 май 2025, 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 167  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:24  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

SrVic писал(а):
Вопрос возник - есть ли верхняя тесёмка, не оборвана ли?

Если бы тесемка была оборвана затвор бы не работал и шторы выглядели бы вот так.
Изображение

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 01 фев 2016, 16:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:25  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Это видео с ФЭД 2 или какого то другого ФЭД-а?

да не суть, главное хорошо видно, если шторки идут с разной скоростью, можно и покадрово в редакторе посмотреть

зы
тут 5В

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:25  Заголовок сообщения:

BlackHope писал(а):
Это видео с ФЭД 2 или какого то другого ФЭД-а?

да не суть, главное хорошо видно, если шторки идут с разной скоростью, можно и покадрово в редакторе посмотреть

зы
тут 5В

Очень даже суть. Давно шторы регулировали?

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:29  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
Вопрос возник - есть ли верхняя тесёмка, не оборвана ли?

Если бы тесемка была оборвана затвор бы не работал и шторы выглядели бы вот так.
Изображение

А там как?

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:29  Заголовок сообщения:

А там все ровно.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:32  Заголовок сообщения:

А там все ровно.

Нет, не ровно.
В середине пути шторок хорошо видно, как верхняя часть второй шторки запаздывает.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:52  Заголовок сообщения:

вот киев на 250 :)
съехал немного ))

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 16:55  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Спасибо, почитаю, попробую.
Я так понял, что для проверки не обязательно попадание в резкость.

Я там написал без объектива :) Глаза успевают оценить форму щели.
Если точнее и проверить сами выдержки, то с объективом на пленку, там уже резкость нужна для подсчета строк.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 17:15  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Макар писал(а):
Спасибо, почитаю, попробую.
Я так понял, что для проверки не обязательно попадание в резкость.

Я там написал без объектива :) Глаза успевают оценить форму щели.
Если точнее и проверить сами выдержки, то с объективом на пленку, там уже резкость нужна для подсчета строк.

Ой, точно. Ещё не было времени почитать внимательно.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 18:00  Заголовок сообщения:

Здравствуйте братья "киевоведы" (полагаю так политкорректней, хотя в голову приходило совсем другое обращение :D ). Вчера с третьей попытки стал счастливым обладателем Киев-4А 1979 гв с Юпитер 8М в очень приличном состоянии. Первый вопрос который встал - коррекция диоптрий видоискателя. Пролистал добрую треть этой темы, но приемлемого простого решения не нашел. Пришлось изобретать свое. Не обессудьте, если повторяюсь и оно уже тут было. Как бывший конструктор хорошо помню основной закон конструирования: Новое - есть (хорошо) забытое старое.
Думаю из фото все станет ясно

Изображение

Боковины стандартной корректирующей насадки окуляра ВИ (Никон, Минольта) приклеены на толстую двухстороннюю клеящую ленту. Брал когда-то молдинги пластиковые на кузов подклеивать. Можно, конечно и просто на подходящий клей посадить. Но мало-ли придется ставить посильнее.
Отщелкал пробные кадры, выдержки работают - проверял от 1/2 до 1/125. Несколько великоваты межкадровые. Но снимал на тонкий авифот. Думаю, что из-за этого. Пленка пока сохнет. Но есть уверенность, что по дальномеру все будет нормально.
Да Киев-4 взял после того, как в декабре купил Москву-4 :wink: Как-то мысль пришла - надо уравнять :D

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 18:17  Заголовок сообщения:

legall
Поздравляю с приобретением! :beer:
Думаю обслуживание всё равно лишним не будет. Сильно сомневаюсь, что кто-то его обслуживал за последние 35 лет. :roll:

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 18:23  Заголовок сообщения:

теперь Киев 5 искайте... с Москвой 5-й. :) :beer:
(кста, М4 по сравнению с М5 более шатабельна на штативе, за счет более тонкого металла в месте крепления гнезда)
По Авифоте - ни-ко-гда у меня на моем К19 не было проблем с промежутками... Авифоты влезло 43 кадра без напряга, просто наматывал на катушки и три межкадровых "поплыли", раза в два толще...
Кстати на К19 переставил окуляр из середины корпуса наружу - хватило как раз, на Зените 1-м такой фокус не прошел - не хватает резьбы на окуляре, надо бы еще на 2-2,5 мм выдвинуть.
Щас гляну на Киев дальномерный в наборе запчастей - может и там такой фокус прошел бы?

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 18:52  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
А там все ровно.

Нет, не ровно.
В середине пути шторок хорошо видно, как верхняя часть второй шторки запаздывает.

Вы обслуживали этот аппарат?

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 19:19  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
А там все ровно.

Нет, не ровно.

Вы обслуживали этот аппарат?

Именно этот? Нет. Давайте спросим у хозяина. Если всё в порядке, вопрос снимается. Я буду рад, если аппарат исправен.
При нормальном движении шторок запаздывания быть не должно.

Последний раз редактировалось SrVic 01 фев 2016, 19:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 19:20  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
теперь Киев 5 искайте... с Москвой 5-й. :) :beer:
(кста, М4 по сравнению с М5 более шатабельна на штативе, за счет более тонкого металла в месте крепления гнезда)
По Авифоте - ни-ко-гда у меня на моем К19 не было проблем с промежутками... Авифоты влезло 43 кадра без напряга, просто наматывал на катушки и три межкадровых "поплыли", раза в два толще...
Кстати на К19 переставил окуляр из середины корпуса наружу - хватило как раз, на Зените 1-м такой фокус не прошел - не хватает резьбы на окуляре, надо бы еще на 2-2,5 мм выдвинуть.
Щас гляну на Киев дальномерный в наборе запчастей - может и там такой фокус прошел бы?

На Киеве-4 окуляр вроде запрессован и не вывинчивается. Я пробовал, правда только руками (пассатижи пока не рискнул применить :D ).
А с межкадровыми разберусь. Я на скору руку всего 6 кадров отщелкал на авифот. А так в кассету у меня чуть ли не "двойная порция" влазит.
Только что посмотрел на скане - дальномер работает нормально. Но сам кадр на ок. 0,5 мм сдвинут вверх. Понял так, что пленку кончиком на приемной катушке не по центру "защемил" в прищепке. Было такое ощущение при зарядке. Но надо будет посмотреть. "Чесалось" - поскорее :lol:

Изображение

Моя "испытательная корова". Царапипины - это брак пленки, не от Киева.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 19:31  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
legall
Поздравляю с приобретением! :beer:
Думаю обслуживание всё равно лишним не будет. Сильно сомневаюсь, что кто-то его обслуживал за последние 35 лет. :roll:

Спасибо. Поснимаю пока. Камера была в хороших руках! Я пока только края дермантина подклеил. Будут сомнения, пойду к Наумычу.
Он делает Киева.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 20:31  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):

Да какое там запаздывание, это Вы форумов перечитали. Там вторая штора доходит до конца кадрового окна и отскакивает как козёл обратно, ощущение, что между левым краем кадрового окна и краем борки второй шторы возникает щель, будет темная полоса по краю кадра.
Шторы перетянуты, то ли для компенсации засохшей смазки, то ли с завода .
Насчет того, что что-то там кого то догоняет, так посмотрите на картинку, все там параллельно почти, а что шторы не перпендикулярны нижнему краю окна, так пардон, это завод ФЭД лидер советского фотопрома по низкому качеству изготовления камер, у них редкая камер вообще не "криво" сделана.
Изображение

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 21:01  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):

Да какое там запаздывание, это Вы форумов перечитали. Там вторая штора доходит до конца кадрового окна и отскакивает как козёл обратно, ощущение, что между левым краем кадрового окна и краем борки второй шторы возникает щель, будет темная полоса по краю кадра.
Насчет того, что что-то там кого то догоняет, так посмотрите на картинку, все там параллельно почти, а что шторы не перпендикулярны нижнему краю окна, так пардон, это завод ФЭД лидер советского фотопрома по низкому качеству изготовления камер, у них редкая камер вообще не "криво" сделана.

Хорошо. Значит, тесёмка приклеена неправильно. Это ещё может быть эффектом сухой смазки. Если смазка высохла, шторка может идти неравномерно. Или какая-то её часть - верх/низ. Про форумы не знаю, какие есть, нигде не бываю (по фото).
Был бы моим, отбраковал бы этот ФЭД. Есть пара или тройка ФЭДов 5-х, посмотрю, не замечал за ними такого.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 21:24  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
SrVic писал(а):

Хорошо. Значит, тесёмка приклеена неправильно. Это ещё может быть эффектом сухой смазки. Если смазка высохла, шторка может идти неравномерно. Или какая-то её часть - верх/низ. Про форумы не знаю, какие есть, нигде не бываю (по фото).
Был бы моим, отбраковал бы этот ФЭД. Есть пара или тройка ФЭДов 5-х, посмотрю, не замечал за ними такого.

Да они все такие, по хорошему практически любой ФЭД после сборки на заводе нужно перебрать, независимо от его текущего состояния .

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 21:34  Заголовок сообщения:

У меня они как экспонат. Как камеру для съёмки никогда не рассматривал. Форм-фактор не мой. То ли дело - Leica III.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117 ... 167  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа