Текущее время: 03 май 2025, 23:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 167  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 13:15  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Кстати о БФ. Век живи, век учись.

Цитата:
Народное название клея БФ — «Борис Федорович». Часто употреблялся в качестве суррогата алкоголя. Для этого в клей добавлялась вода, банка с клеем ставилась на сверлильный станок (или фрезерный станок) в нее вводилось сверло (или кусок сварочного электрода), станок включался. В результате в процессе вращения спирального сверла на нем собирались клеющие вещества, а более или менее чистый растворитель (этиловый спирт) оставался в банке. Эта процедура называлась «высверливанием». Безопасность приготовленного напитка целиком и полностью зависела от мастерства станочника и, конечно, от состава самого клея. В домашних условиях для приготовления спиртосодержащей жидкости обычно пользовались ручной электрической дрелью, на сверло которой наматывались тряпки, веревки и т. п. Процедура получения спиртосодержащей жидкости дома называлась «выгнать телка» (вариант: «выгнать козла»). «Телком» (или «козлом») называлась концентрирующаяся на сверле масса клеящей фракции.

Видел одного полуслепого бедолагу, который в армии выпил эту жидкость. Остальные из компании ослепли.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 14:47  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Метиловый спирт скорее всего был в ту партию клея добавлен. На заводе по производству клея тоже ребята были не промах, решили заранее спирт "оприходовать".

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 14:53  Заголовок сообщения:

А вообще питие всяких спиртосодержащих и прочих сомнительных жидкостей было в 60-70 е как то популярно.
Был даже анекдот.
Звучал примерно так.
Захотели Петька и Василий Иванович выпить.
Метались-метались, нет ничего и вдруг попадется им емкость с ракетным топливом.
Понюхали, вроде ничего, ну и выпили.
Разошлись по домам, Василий Иванович лег спать. Заснул, а тут телефонный звонок.
Петька:"Василий Иванович, ты в туалет ходил?"
- Нет еще, а что?
-И не ходи, знаешь откуда я тебе звоню?
-Откуда?
С луны.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 16:18  Заголовок сообщения:

Тут один тип продает насадку на окуляр за 500 (Пятьсот) рублей. Стоит ли она таких денег, тем более, что придется еще на линзу тратиться?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 17:34  Заголовок сообщения:

Есть предложение, где дешевле? Если есть, берите там.
Линзу можно сделать самому, из старых очков.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 11:33  Заголовок сообщения:

4 из 36 кадров выглядят вот так, все они сняты в жестком контровом свете. Я правильно понимаю, что это не шторки виноваты, а какая-та засветка?

Изображение

Киев-4А с Ю-8 1979 года. Выдержка 1/500.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 11:44  Заголовок сообщения:

А я думаю, что это всё-таки шторки виноваты.
У Киева, как известно, шторки движутся вертикально, то есть вдоль короткой стороны кадра.
Очень похоже на то, что в вашем аппарате шторки движутся неравномерно.
:)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 12:38  Заголовок сообщения:

Посмотрел немножко обзоры Киева на YouTube.
Вот этот можно посмотреть, чтобы хоть как то понять правильно у Вас работает камера или нет. Обратите внимание на энергичность движения штор, на вашей камере должно быть примерно тоже. При проверке зазора между шторами автор рекомендует смотреть на "две гаечки", вообще то там винтики, ну да ладно. Смотреть нужно выше массивной полоски с замком.
http://www.youtube.com/watch?v=lqoeGY53qx0
И здесь, нужно обратить внимание на энергичность движения штор.
http://www.youtube.com/watch?v=vucV7vUKj0U

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 08:46  Заголовок сообщения: Киев-4 засветка в контровом

Юрий, спасибо за ссылки. Посмотрел видео, внимательно покрутил камеру и не нашел никаких недостатков. Еще раз проанализировав снимки, я пришел к выводу, что данный комплект полностью исправен, а кадры с полосой сделаны не просто в контровом свете, а именно прямо против солнца. Видимо, какие-то внутренние детали дают такую засветку. Кстати, иногда это получается очень даже интересно

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 09:47  Заголовок сообщения:

Я бы тоже сказал, что не стоит спешить с ремонтом, довольно интересный эффект. В каком то фильме главная героиня-типо-фотограф не чинила неисправную дефектную камеру только из-за того, что получались неожиданно интересные снимки. Эта камера у неё была самая любимая. Это уже конечно больше к ломографии, но всё же...

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 09:58  Заголовок сообщения:

у меня с последней пленки на Ломо 135вс два кадра были с такими полосами. даже не стал сканировать.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 10:34  Заголовок сообщения: Киев-4 засветка в контровом

kyerdna писал(а):
Юрий, спасибо за ссылки. Посмотрел видео, внимательно покрутил камеру и не нашел никаких недостатков. Еще раз проанализировав снимки, я пришел к выводу, что данный комплект полностью исправен, а кадры с полосой сделаны не просто в контровом свете, а именно прямо против солнца. Видимо, какие-то внутренние детали дают такую засветку. Кстати, иногда это получается очень даже интересно

Изображение

У Вас первая штора очень замедляется внизу кадрового окна, может не полностью, но существенно замедляет ход. Проверьте работу камеры без объектива, направив ее на источник света или хотя бы на небо и наблюдая за низом кадрового окна, должно быть заметно глазом.
У меня была недавно камера с таким дефектом .

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 11:10  Заголовок сообщения: Киев-4 засветка в контровом

Юрий, спасибо еще раз. Не буду заморачиваться, пусть будет так. Я уже смирился с тем, что все мои четыре советских дальномерки, каждая имеет свои "особенности", в том числе и те, что были у вас на CLA. Все-таки советское камерастроение это вам не японское и не немецкое.

ps: Еще один пример прямо в контровом свете, подтверждающий кмк мою идею, что это именно засветка. Полоса в центре кадра, а в левой части её нет. В случае неправильной работы шторки она было бы по всему кадру.

Изображение

Все остальные кадры на пленке безупречны.

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 12:34  Заголовок сообщения: Киев-4 засветка в контровом

kyerdna писал(а):
Юрий, спасибо еще раз. Не буду заморачиваться, пусть будет так. Я уже смирился с тем, что все мои четыре советских дальномерки, каждая имеет свои "особенности", в том числе и те, что были у вас на CLA. Все-таки советское камерастроение это вам не японское и не немецкое.

Считаю необходимым добавить, что никаких нареканий на качество CLA у Юрия у меня нет. Вся техника работает исправно, как и должна работать. Просто я так и не смог победить перекос пленки в кадровом окне (подбирается положением приемной катушки), плюс все камеры в той или иной степени царапают пленку - возраст, однако :-(

Буду копить на Лейку :-)

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 16:49  Заголовок сообщения:

Киев одна из надежнейших камер на данный момент, но требует титанического труда по обслуживанию у правильного мастера. У меня была целая эпопея в несколько этапов по его обслуживанию, и с затвором было вот что:
Изображение
Но это если честно уже клиника и мне пришлось проводить замену тесемок. Теперь камера имеет очень хорошо работающий затвор.

Сейчас возникла новая проблема которую буду в скором времени решать :
Изображение
Изображение
Как видно из представленных фото в центре имеется наблюдаемое снижение контраста. Я еже установил причину, это вызвано износом лепестков диафрагмы которые должны быть идеально матовыми, а в моем случае из-за постоянной и многолетней работы с внутренней стороны образовалось незначительное истирание чернения до металла.
Возможно у Вас тоже этот же комплекс проблем.
Цитата:
Считаю необходимым добавить, что никаких нареканий на качество CLA у Юрия у меня нет.

У Юрия очень хорошая репутация как у мастера. Но киев очень сложный фотоаппарат, даже у Майзенберга не описаны все вещи которые могут произойти с Киевом, а их может быть масса - от засветок после ремонта, могут выдержки устанавливаться не все , межкадровое гулять куда хочет и пр. перечень длинный. Только человек который ремонтирует много фотоаппаратов и постоянно может найти эти досадные мелочи. Вам же снимать нужна камера, а не для полочки. :wait:
Цитата:
Просто я так и не смог победить перекос пленки в кадровом окне (подбирается положением приемной катушки), плюс все камеры в той или иной степени царапают пленку - возраст, однако :-(

Вы неправы это лечиться и пленку данный фотоаппарат царапать не должен, все должно быть идеально.

Последний раз редактировалось Петр 18 окт 2015, 17:17, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 17:11  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
roman_arzum писал(а):
Доброго времени суток.

Подскажите, каким клеем лучше подклеить кожаную отделку на 4м Киеве? Отходит немного в углах.

Отодрать старую, тщательно очистить ацетоном остатки старого клея на корпусе камеры и обклейке и подклеить "Клей 88" как написано в инструкции к клею, можно клеем "Момент" классический.
"88 клей" настоящий имеет цвет кофе с молоком, где молока побольше, если еще найдете его конечно. В тюбиках под этим названием продается всякая бяка .

Спасибо, так и сделал. Клей Момент (aka "Марафон") как раз имеет похожую консистенцию, но слегка желтоват. После высыхания становится похож на тонкую эластичную резинку.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 20:56  Заголовок сообщения: Киев-4 засветка в контровом

Петр писал(а):
Я уже установил причину, это вызвано износом лепестков диафрагмы которые должны быть идеально матовыми, а в моем случае из-за постоянной и многолетней работы с внутренней стороны образовалось незначительное истирание чернения до металла.
Возможно у Вас тоже этот же комплекс проблем.

У меня не пятно в центре, а именно полоса, и я уже нашел причину засветки. Да, это именно засветка из-за нарушения чернения на краю первой шторки :(

Петр писал(а):
У Юрия очень хорошая репутация как у мастера. Но киев очень сложный фотоаппарат

Полностью согласен! Тем более, что этот Киев как раз-таки к Юрию не ездил.

Петр писал(а):
Вам же снимать нужна камера, а не для полочки. :wait:

Точно!

Изображение

К-4А Ю-8М Fomapan 100

СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 19:21  Заголовок сообщения:

Цитата:
У меня не пятно в центре, а именно полоса, и я уже нашел причину засветки. Да, это именно засветка из-за нарушения чернения на краю первой шторки :(

А я еще в не нашел причину этой веселой засветки, объектив явно не причем т.к. поставил от другого Киева 3 А - результат не поменялся и пятно в центре осталось :
Изображение
а вот на кадрах сделанных в тот же день уже ничего такого не наблюдается:
Изображение
специально снял несколько кадров в контровом свете чтобы точно их запороть и словить зайца, но это не дало раскрыть причину возникновения странного падения контраста в центре кадра.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 19:51  Заголовок сообщения:

может быть щель в районе приёмной катушки?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 20:56  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Как видно из представленных фото в центре имеется наблюдаемое снижение контраста. Я еже установил причину, это вызвано износом лепестков диафрагмы которые должны быть идеально матовыми, а в моем случае из-за постоянной и многолетней работы с внутренней стороны образовалось незначительное истирание чернения до металла.
.

А-а-а-а-а... :facepalm:
а как же блестяшие серебром и золотом блестящие диафрагмы киевских зеркалок???, где правда, братЪ?
пора определяться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 167  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа