Текущее время: 03 май 2025, 19:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 00:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Luka писал(а):
Для семи то лет Смена была бы по проще
В каком смысле проще?То что камера стоила не дорого совсем не говорит о простоте в использовании,скорее всего это инструмент творческого фотографа,чем новичка.Посмотрите сколько факторов надо деожать в голове.1.Взведен ли затвор 2.Перемотан ли кадр 3.Установлен ли метраж 4Кадрировать при непонятном видоискателе,тоже не просто.5.Ну экспозиция это наверно самое простое на нем.Для новичка не слишком ли много переменных в уравнении?Если брать как учебно тренировочный аппарат я бы взял Зоркий 6 или ФЭД 2,какие плюсы я вижу:более удобное кадрирование и наводка на резкость,установленную выдержку видно как до так и после взвода затвора.Ну и удобный взвод и перемотка .Ограниченный набор выдержек не проблема,а объектив для начала полтинник любой,только желательно отъюстированный хорошо к камере.В идеале поводковый Юпитер 8.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2010, 00:23  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Поделюсь своим опытом приобщения к пленочной технике,сын в возрасте 9 лет поехал с классом на экскурсию по Москве,выпросил Зенит ЕМ с штатным Гелиосом 44m 5,вот такой комплект весом больше килограмма наверно я вручил в детские руки,при этом поставил в соответствии с правидом sunny 16 выдержку и объяснил какую диафрагму ставить в зависимости от того где солнышко.Что в итоге?Практически все кадры оказались без технического брака и парень продал фотки как открытки участникам экскурсии,вот такой коммерческий проект получился.Для чего я это рассказываю,чем меньше мозг новичка занят техническими характеристиками тем более он свободен для творчества.С немногими переменными проще оперировать и делать выводы которые могут к чему то сподвигнуть.Процесс фотосъемки должен нравиться и быть понятным.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 07:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Стал счастливым обладателем сразу трех камер и одного фотоувеличителя :)
Теперь осталось где то найти ЧБ пленку и реактивы. Подскажите, к реактивам дают какую то инструкцию как пользоваться? Ведь нет наверно общих правил для этого дела?

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 08:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Kristo писал(а):
Теперь осталось где то найти ЧБ пленку
серебряная пленка часто бывает в Фотопроекте. Не перепутайте с чб С41.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 08:14  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Kristo писал(а):
Теперь осталось где то найти ЧБ пленку и реактивы. Подскажите, к реактивам дают какую то инструкцию как пользоваться? Ведь нет наверно общих правил для этого дела?

http://www.digitaltruth.com/devchart.php

Выбираете пленку и проявитель. Для начала - более чем.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 08:33  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Kristo писал(а):

http://www.digitaltruth.com/devchart.php

Выбираете пленку и проявитель. Для начала - более чем.

Это что же получается, пленку нужно брать заграницей? Сайт вроде буржуйский.
Мне бы для начала как то попроще.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 08:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
Kristo писал(а):

Мне нужна пленка, чтобы я сам мог ее проявить дома. Раньше (в детстве) с этим проблем не помню, пришел - взял свему, взял реактивы к ней и хлопот никаких. Сейчас, насколько я понимаю, пленки все разные, разных производителей. И проявлять их нужно по разному, разными реактивами. Мне нужно вот где то раздобыть все это добро, включая проявительный бачек для пленки. И желательно чтобы к этой пленке и реактивам была инструкция. Типа берете нашу пленочку, вставляете в наш бачек, заливаете такой то реактив, ждете столько то. Потом промываете, потом закрепитель и т.д.
Я прошу прощения, ну я просто полный ноль в этом деле.

Последний раз редактировалось Kristo 14 апр 2010, 08:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 08:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Да там не про покупку пленки. Там таблицы подбора времени проявки конкретной пленки конкретным проявителем. Посмотрите внимательнее.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 08:46  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Да там не про покупку пленки. Там таблицы подбора времени проявки конкретной пленки конкретным проявителем. Посмотрите внимательнее.

Точно :)
Столбцы можете пояснить?
Film - это тип пленки
Developer - это кто? Производитель реактива?
Dilution - ?
ASA/ISO - значение ISO пленки так?
35MM - это здесь к чему? причем там какие то дроби десятичные :)
120 - ?
Sheet - тоже непонятно
Temp - температура при которой проявлять? закреплять можно при любой?

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 08:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Kristo писал(а):
Kamerer писал(а):
Kristo писал(а):

Мне нужна пленка, чтобы я сам мог ее проявить дома. Раньше (в детстве) с этим проблем не помню, пришел - взял свему, взял реактивы к ней и хлопот никаких. Сейчас, насколько я понимаю, пленки все разные, разных производителей. И проявлять их нужно по разному, разными реактивами. Мне нужно вот где то раздобыть все это добро, включая проявительный бачек для пленки. И желательно чтобы к этой пленке и реактивам была инструкция. Типа берете нашу пленочку, вставляете в наш бачек, заливаете такой то реактив, ждете столько то. Потом промываете, потом закрепитель и т.д.
Я прошу прощения, ну я просто полный ноль в этом деле.

Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Это к тому, что полное понимание что лучше-хуже придет только с опытом. Но в целом любую ч.б. серебрянную пленку можно проявить любым проявителем для ч.б. Идете, если в Москве, в магазин, например, Экта-ф, говорите, что вам надо, они сами все дадут. Читаете ссылку, которую я дал, выбираете пленку и проявитель - получаете время. Проявляете. Радуетесь, что на нескольких кадрах попали в экспозицию. Бросаете все нафиг или затягивает и тогда начинаете читать много серьезной литературы.

Как-то так.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 08:51  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Идете, если в Москве, в магазин, Экта-ф, говорите, что вам надо, они сами все дадут

Вот мне для начала так и надо :)
Поеду к ним.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 08:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Kristo писал(а):
kssemenov писал(а):

Точно :)
Столбцы можете пояснить?
Film - это тип пленки
Developer - это кто? Производитель реактива?
Dilution - ?
ASA/ISO - значение ISO пленки так?
35MM - это здесь к чему? причем там какие то дроби десятичные :)
120 - ?
Sheet - тоже непонятно
Temp - температура при которой проявлять? закреплять можно при любой?

Developer - это проявитель
Dilution - пропорция разведения. Обычно то, что вы разводите из сухих реактивов водой называется сток. Расчет разведения расчитывается от этого стока. Скажем 1+2 значит, что надо взять 1 часть стока и 2 части воды.Общий объем будем написан на донышке бачка, который вы купите.
ASA/ISO - чувствительность пленки.
120 - широкая пленка, 120мм, вам пока не надо.
Sheet - листовая пленка, тоже не надо вам.
Temp - температура при которой проявлять. Фиксирование менее требовательно к температуре, фиксаж можно использовать комнатной температуры.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 09:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

А вообще мой вам добрый совет - если решили связаться с пленкой и если есть архив для оцифровки - задушите жабу и купите слайд-сканер, пока они еще есть. Дело в том, что с тем увеличитем, который у вас сейчас есть, нужно обладать очень большими навыками, чтобы получить достойный результат.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 09:22  Заголовок сообщения: (no subject)

http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/mdse/1/
http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/mdse/35/

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 10:35  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
А вообще мой вам добрый совет - если решили связаться с пленкой и если есть архив для оцифровки - задушите жабу и купите слайд-сканер, пока они еще есть. Дело в том, что с тем увеличитем, который у вас сейчас есть, нужно обладать очень большими навыками, чтобы получить достойный результат.

Спасибо, ну начать то надо с чего то. Мне сейчас процесс больше интересен чем результат.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 10:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Kristo писал(а):
kssemenov писал(а):

Спасибо, ну начать то надо с чего то. Мне сейчас процесс больше интересен чем результат.

Мое имхо - это неправильно. Это путь в фотоонанизм. Еще и ребенка заразите. :wink:

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 10:45  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Kristo писал(а):
kssemenov писал(а):

Мое имхо - это неправильно. Это путь в фотоонанизм. Еще и ребенка заразите. :wink:

Постараюсь не заразить :)
Как я уже говорил с верху, задача стоит показать процесс ребенку. Да и самому понастальгировать. Если вся эта затея понравится - сканером разживемся. Или фотоувеличителем. Будем сами открытки делать.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 16:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Коллеги, подскажите еще как в случае с зорким-4 где нет экспонометра выставлять параметры экспозиции? Вроде какая то была таблица, я ее помню. Там еще были солнышко и облачка нарисованы :). Мол если на небе так то - ставить вот так. Или это я выдумал?

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 16:12  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Kristo писал(а):
Коллеги, подскажите еще как в случае с зорким-4 где нет экспонометра выставлять параметры экспозиции? Вроде какая то была таблица, я ее помню. Там еще были солнышко и облачка нарисованы :). Мол если на небе так то - ставить вот так. Или это я выдумал?

http://en.wikipedia.org/wiki/Sunny_16_rule

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Kristo писал(а):

как в случае с зорким-4 где нет экспонометра, так и в случаях с другими аппаратами, где также нет экспонометра, нужен экспонометр. Причём любой.
И про солнышко и облачка, полюбому учитывать чувствительность плёнки...
Вопрос извините достоин вашего семилетнего сына..))) Полагаю нужно чтоньть почитать ...) Надеюсь, без обид)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа