Текущее время: 03 май 2025, 23:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 17:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Тупо ставится юпитер на лейку через переходник и снимается тестовая пленка. Если все точно - зашибись, Благодать есть. Не попадает - благодати нету - вперед на переюстировку объектива под тот диапазон дистанций который нужен.

Третий путь:
1. Покупается переходник Контакс-Лейка за триста баксов с сопряжением
2. Покупается юпитер-3 для Киева
????
ПРОФИТ

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 18:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Те в случае Лейки Юпитер будет точно фокусироваться только в определенном диапазоне, насколько бы богоугодной камера нибыла, правильно?

А в случае использование переходника Контакс-Лейка, фокусирование будет по всему диапазону, или также, с ограничением?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 18:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

kvk писал(а):
Те в случае Лейки Юпитер будет точно фокусироваться только в определенном диапазоне, насколько бы богоугодной камера нибыла, правильно?

Мои благодатные фокусируются в любом. Во всяком случае я так считаю.

kvk писал(а):
А в случае использование переходника Контакс-Лейка, фокусирование будет по всему диапазону, или также, с ограничением?

По всему ибо геликоид в переходнике настроен

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 18:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за ответы, побежал за тестовой пленкой

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 19:15  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
проблема в том, что тогда на 2.0-2.8 объектив будет мазать/никаким - я это называю "Скачок Зоннара". У ZM Sonnar 50/1.5 - абсолютно такая же картина

да уж...фигня получается...значит надо настройку вести на ф2 я думаю..дабы усреднить издевательство линзы ...

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 19:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
А что за прибор?

Юра, там у Михалыча стоит коллиматор. В аппарат заряжается пленка, полностью открывается диафрагма, ставится бесконечность и аппарат укладывается под колиматор обективом вверх. В объектив светит яркий узкий свет. В окуляре колиматора видна мирра. Если объектив отъюстирован правильно, то мирра хорошо видна. Если есть несовпадение, то вращением объектива устанавливается диагноз - либо поднимать, либо опускать объектив. Далее, объектив выставляется до правильного отображения мирры, и проверяется дальномер на бесконечности. Если не бьется, то подправляется дальномер, и затем, проверяется на метре. Если все ок (а это как правило), то юстировка окончена. В следующий раз сфотографирую на телефон сам колматор и запишу его модель, чтобы выложить на сайт.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 23:30  Заголовок сообщения: (no subject)

kvk писал(а):
Подскажите, я прочитал все что нашел на этом и других форумах, все-таки:
можно ли использовать Ю-3 на м-байонетах камерах (с переходником) Бесса, Лейка и тп, пускай с учетом специальной юстировки?
Или заставить правильно работать Ю-3 на м-байонете нельзя?
Да или нет?
Если это можно сделать в Москве, дайте плз координаты - мне очень нравится мой Ю-3, но хочу автоматику Бессы или Гексара

у меня стоит на бессе ю-3 через переходник за 800р с молотка...
оч часто промахиваюсь с фокусом на открытой дырке..(кстати юстировки не потребовалась поставил проверил все расстояния норм...)
вот подумываю заменить на ю-8

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 23:33  Заголовок сообщения: (no subject)

ig писал(а):

оч часто промахиваюсь с фокусом на открытой дырке..(кстати юстировки не потребовалась поставил проверил все расстояния норм...)

да уж, а я ноктон 50х1.5 ставил на зоркий 3, в линзу не лез, всё юстировал в з3, вообщем мах добился идеальных близких и дальних, от 8 до 15 метроф фокуса нема

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 23:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Ю-3 и Ю-8 на открытой хорошо фокусируются на дистанции 1.5-2м

Кадр - крупно лицо и торс.

Согласитесь, сделать ростовой портрет на открытой и на растоянии 5-6 м довольно сложно.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 00:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
ig писал(а):

да уж, а я ноктон 50х1.5 ставил на зоркий 3, в линзу не лез, всё юстировал в з3, вообщем мах добился идеальных близких и дальних, от 8 до 15 метроф фокуса нема

а я после установки ю-3, поставил фотоаппарат его на стул, отмерил рулеткой 1-1.5-2 метра приготовил матовое стекло лупу и набор отверток... начал сверять, оказалось все норм...
отснял пленку сотку просрочку вечером при свете люстры в комнате, с расстояния 1-1.5 метра на открытой дырке часто глаза не в фокусе

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 00:23  Заголовок сообщения: (no subject)

я для этих дел дальномер лазерный за 400баксофф применяю, на работе есть, точность 4мм на 100м (или что то того) ...а вот индустар 61 подошёл как родной на ляйку во всём диапазоне :) ...но теперь понял что если буду юстировать линзы светосильные то на стоп зажимать 100%, хорошая тема...незнал обо всём этом

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 00:31  Заголовок сообщения: (no subject)

и все таки куплю ю-8,.. на открытой дырке глубина резкости побольше будет..

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 11:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Улдыс писал(а):
QUAsit писал(а):
проблема в том, что тогда на 2.0-2.8 объектив будет мазать/никаким - я это называю "Скачок Зоннара". У ZM Sonnar 50/1.5 - абсолютно такая же картина

да уж...фигня получается...значит надо настройку вести на ф2 я думаю..дабы усреднить издевательство линзы ...

Ну Цейсс так и сделал с ZM 50/1.5. И его чуть не линчевали.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 12:24  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Улдыс писал(а):
QUAsit писал(а):

даа? а подробней? ведь думаю если на ф2 юстировалиб то и на 2.8 и на 1.5 былоб хорошо..неужели сразу на 1.5 сбит фокус серъёзно? надо будет как нить попробовать по матовому камеру подстроить на разных "ф"

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 13:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Petrovich писал(а):
А что за прибор?

Юра, там у Михалыча стоит коллиматор... Если все ок (а это как правило), то юстировка окончена...

- Видимо, я не подпал под правило. :(

У меня на Зорком-3М дальномер был сбит по обоим направлениям смещения жёлтого пятна, то есть по горизонтали и вертикали. На Марксистской-5 по вертикали отъюстировали (хотя и не идеально - чуть двоит). Зато по горизонтали нормальной юстировки не сделали, потом сам юстировал, без коллиматора, с матовым стеклом, лупой и рулеткой. Кстати, получилось точно, я уже проверил на плёнке.

У мастерской на Марксистской хорошая репутация, но мне там что-то не повезло. Ещё Михалыч отказался наладить выдержки: дескать, всё нормально, хотя на самом деле вместо 1\25 примерно 1\50...

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 14:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Тут не в юстировке дело.

Даже тогда, когда юстировка идеальная Ю-3 на 1.5 слишком маленькая ГРИП.

Типичная ситуация наводился с 2-3м по глазам, а чел взял и на пару см сдвинулся.

Все. брак.

Лучше всего портреты делать в упор 0.9-15 м Наводится по глазам. Портретируемый должен сидеть и не вертеться. И аппарат желательно на штатив.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 14:56  Заголовок сообщения: (no subject)

sem238 писал(а):
Тут не в юстировке дело.

Да, тут дело не в юстировке, а в том, что почти негде обслуживать советские камеры, так как мастеров осталось мало, а те, что есть, состарились. А ведь с возрастом часто теряются острота зрения и точность мелких движений - то, что нужно для ремонта и настройки фотоаппаратов.

Кстати, у меня проблема как раз была именно в юстировке, и я это прекрасно видел своими глазами, сравнивая показания дальномера с тем, что было видно с сильной лупой на хорошем матовом стекле. Объектив у меня Ю8, на плёнке проблем с фокусировкой не было.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 17:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
QUAsit писал(а):
Улдыс писал(а):
QUAsit писал(а):

даа? а подробней? ведь думаю если на ф2 юстировалиб то и на 2.8 и на 1.5 былоб хорошо..неужели сразу на 1.5 сбит фокус серъёзно? надо будет как нить попробовать по матовому камеру подстроить на разных "ф"

Вадим!
Присоединяюсь к Улдысу- можно подробнее ??
:)

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 17:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Petrovich писал(а):
А что за прибор?

Юра, там у Михалыча стоит коллиматор. В аппарат заряжается пленка, полностью открывается диафрагма, ставится бесконечность и аппарат укладывается под колиматор обективом вверх. В объектив светит яркий узкий свет. В окуляре колиматора видна мирра. Если объектив отъюстирован правильно, то мирра хорошо видна. Если есть несовпадение, то вращением объектива устанавливается диагноз - либо поднимать, либо опускать объектив. Далее, объектив выставляется до правильного отображения мирры, и проверяется дальномер на бесконечности. Если не бьется, то подправляется дальномер, и затем, проверяется на метре. Если все ок (а это как правило), то юстировка окончена. В следующий раз сфотографирую на телефон сам колматор и запишу его модель, чтобы выложить на сайт.

Не стоит. Я все равно выставляю рабочий отрезок спомощью микрометра, а потом проверяю наводкой по тексту на расстоянии 1.15 для Киева или 1.2 для Зоркого. Навожусь на текст с максимальной резкостью, на шкале объектива должно быть отмеренное расстояние.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2010, 18:08  Заголовок сообщения: (no subject)

sem238 писал(а):
Тут не в юстировке дело.

Даже тогда, когда юстировка идеальная Ю-3 на 1.5 слишком маленькая ГРИП.

Типичная ситуация наводился с 2-3м по глазам, а чел взял и на пару см сдвинулся.

Все. брак.

Лучше всего портреты делать в упор 0.9-15 м Наводится по глазам. Портретируемый должен сидеть и не вертеться. И аппарат желательно на штатив.

а я когда настраивал ноктон под зоркий надрочился с рук по зрачкам на ф1.5 попадать, ну 20 плёнок потребовалось точно чтоб натренироватся..есть конечно промахи

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа