Текущее время: 04 май 2025, 00:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 дек 2009, 15:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

И-10 и ФЭД 50/3.5 ,я полагаю.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2009, 16:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Станислав писал(а):
И-10 и ФЭД 50/3.5 ,я полагаю.

До войны это были совершенно разные объективы. Индустар-10 выпускался для зеркальной камеры, а ФЭД 50/3,5 для дальномерной. У них общая только оптическая схема (тессара).

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 02:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Пока что дело ясное, что дело тёмное.
У В.Петрова в книге "Оптика фотографического объектива" (1935) сказано, что "Для киносъёмочных аппаратов может быть применён фотообъектив ФДА по расчёту ГОИ, изготовляемый 19-м заводом для советских "Леек". Его фокусное расстояние равно 50мм, отверстие 1:3,5", и далее, что конструкция та же, что у индустара 1:4,5.
У Забабурина (1936): "Следующим типом фотографического объектива, изготовляемого на заводах ВООМП в массовом порядке, является анастигмат "ФК" со следующими основными данными: при фокусном расстоянии в 50 мм и относительном отверстии 1:3,5 этот объектив... предназначается для специальных камер "Пионер", выпускаемых заводами ВООМПа ", и далее о том, что прототипом послужил тессар.
В том же 1936г. у В.Серебрякова фотография с подписью - "Советская "Лейка" - ФЭД.... Анастигмат - ФЭД 1/3,5 ф - 5см"
У Лапаури в двух таблицах И-10 и ФЭД приведены порознь, но далее сказано, что ФЭД имеет ту же конструкцию, как И10 в утапливаемой оправе.
При этом он пишет. что И-10 выпускался со спортом, а в настоящее время не выпускается.
Однако в каталоге Яковлева И-10 числится в двух вариантах для контрольных приборов (в т.ч. известный фотопулемётный вариант с делениями "Ясно" и "Пасмурно" на шкале диафрагм.) При этом его ФР указано в 50мм+-2%
Объектив ФЭД там просто отсутствует.
В каталоге ГОИ И-10 присутствует с ФР=50мм в оправе "Спорта". Но нет ни ФК, ни ФД, ни ФЭДа...
Грустно. :(
Лично я склонен всё же думать, что И-10 и ФЭД - это одно и то же. Основанием к этому служит то, что тубусная оправа ФЭДа как раз примерно на 2 мм короче оправы И-22 - И-50. Они невзаимозаменяемы. То есть, ФЭД имел ФР=50 мм. И вряд ли НКВД, в ведении которого находился завод ФЭД, позволил бы транжирить государственные средства на разработку двух совершенно одинаковых, но притом разных объективов.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 10:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Всё это конечно интересно, Но до войны не было И-10 в варианте для дальномерок. И Индустар-10 производства ГОМЗ, а ФЭД это Харьков. Про какие два объектива Вы говорите?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 12:38  Заголовок сообщения: (no subject)

это всё круто господа, вытоге вывод какой? что довоенные дальномерные линзы м39 имели ляйко стандарт фокусного, а послевоенные м39 линзы контаксовский фокус? т.е довоенные линзы теоретически мажут на тушках послевоенных, всё верно?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 13:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
это всё круто господа, вытоге вывод какой? что довоенные дальномерные линзы м39 имели ляйко стандарт фокусного, а послевоенные м39 линзы контаксовский фокус? т.е довоенные линзы теоретически мажут на тушках послевоенных, всё верно?

Нет не верно. И до, и после войны дальномеры рассчитывались на 50мм объектив.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 14:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
paolo_cocoa писал(а):
Вопрос частично разбирался тут http://www.dantestella.com/technical/compat.html

ууу, а смысл можно?

Попробую вкратце передать содержание, правда, кое что от меня ускользнуло из-за специфичных терминов.

Итак.

1. Как объектив взаимодействует с камерой.

Было 2 способа. Первый - Лейки. В нем объектив состоит из двух частей - оптического блока и кулака дальномера (использую здесь слово "кулак" для обозначения выезжающего кольцевого рычага на объективе, в оригинале cam), который передает информацию о дистанции фокусировки объектива в камеру. Для 50мм объектива ход оптического блока и кулака одинаков. У Лейка ход кулачка при изменении дистанции фокусировки от бесконечности до МДФ составляет 3мм. Вся механика дальномера настроена на фокусное расстояние "нормального" объектива, равное 51.6мм

У Контакса фокусировочный геликоид был прикреплен к камере, а вся система настроена на нормальное фокусное 52.3мм

Для того, чтобы объективы правильно работали на камере, должны выполняться 3 условия.
1. Реальное фокусное расстояние объектива должно отвечать спецификации, так чтобы перемещение фокусировочного геликоида точно передавалось геликоиду кулачка дальномера объектива.
2. И объектив, и камера должны быть настроены на одно и тоже "нормальное" фокусное (51.6 или 52.3)
3. Back focus of the lens must be the same as the body focus of the body. О чем речь не понял, может быть о рабочем отрезке?

История с Никоном.

Никон использовал устройство камер и объективов, как у Контакса, но при этом сделал настройку на 51.6мм, так как помимо своих камер делал объективы для леечного стандарта. В итоге, объективы для Контакса, хоть и встают на камеры Никон, но фокусируются правильно только на бесконечности.

История с советской несовместимостью

После войны СССР вывез на Украину оборудование Цейса и произвел миллионы камер и объективов. Среди объективов на М39 были 28/6 Orion; 35/2.8 Jupiter-12, 50/2 Jupiter-8, 50/1.5 Jupiter-3, различные 50/3.5 Industars, the 85/2 Jupiter and 135/4 Jupiter. Некоторые объективы похожи на Зоннары из Йены, некоторые на объективы Цейса военного времени. Все эти объективы имели цейсовский дизайн, но были вставлены в оправу для резьбовых камер.

Robert Ludwig для того, чтобы выяснить причины несовместимости протестировал кучу камер и объективов - Лейки, Феды, Зоркие, Ленинград, Друг, объективы советские и зарубежные. Результат - средняя ошибка в 2.5 дюйма на дистанции 5 футов для советских объективов на Лейках.

Предположение автора о причине ошибки.

По-видимому, советские камеры и объективы были настроены на 52.3мм. Почему? Во-первых, так можно было использовать цейсовское оборудование безо всяких изменений. Во-вторых, можно было производить оптические блоки одновременно и для Зорких и ФЭДов, и для Киевов. В третьих, это сокращало число различных геликоидов, которые надо было рассчитывать и производить.

В итоге, при фокусировке на бесконечность, все в порядке. Но ошибка вылезает при использовании 50/1.5 и 85/2 на близких расстояниях на открытой диафрагме

Вот, вкратце. Там много еще рассуждений о качестве и прочем, но это можно опустить

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 14:57  Заголовок сообщения: (no subject)

В выше приведёной статье, начиная со слов "История с советской несовместимостью" и ниже по тексту полная ерунда.
После войны оборудование для производства объективов Цейса было вывезено не на Украину, а в Красногорск. В Киеве объективы начали производить в 1955 году. Какие объективы похожи на Зоннары, а какие на объективы военного времени -- это бред.
Про работы Robert Ludwig Вообще не понятно. О каких объективах (Зоркий, Ленинград, Друг) вообще идёт речь. Если о серийных, то это одни и те же модели.
Еще во времена Третьего рейха Цейсс выпускал объективы на Лейку, и всё подходило. Именно их и стали выпускать в Красногорске. И так далее.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 15:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
В выше приведёной статье, начиная со слов "История с советской несовместимостью" и ниже по тексту полная ерунда.
После войны оборудование для производства объективов Цейса было вывезено не на Украину, а в Красногорск. В Киеве объективы начали производить в 1955 году. Какие объективы похожи на Зоннары, а какие на объективы военного времени -- это бред.
Про работы Robert Ludwig Вообще не понятно. О каких объективах (Зоркий, Ленинград, Друг) вообще идёт речь. Если о серийных, то это одни и те же модели.
Еще во времена Третьего рейха Цейсс выпускал объективы на Лейку, и всё подходило. Именно их и стали выпускать в Красногорске. И так далее.

Я очень сильно сжал, может быть поэтому и начальный смысл потерялся. Пр тест Robert Ludwig - он взял три Лейки, 12 несоветских объективов (выпущенных Лейка, Кэнон, Анженю, Никон) с фокусными от 19 до 135мм, 23 советских объектива с фокусными 35, 50 и 85мм, больше 15 советских камер (ФЭД, Зоркий, Ленинград и Друг) выпущенных после 1950 года. Результат - как я написал выше. Дальше в тексте описывается методика испытаний, если интересно, могу перевести.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 15:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот что интересно, если средняя ошибка в 2.5 дюйма на дистанции 5 футов для советских объективов на Лейках, то какая ошибка на объективах Цейсса на Лейках?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 16:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Lokh писал(а):
Вот что интересно, если средняя ошибка в 2.5 дюйма на дистанции 5 футов для советских объективов на Лейках, то какая ошибка на объективах Цейсса на Лейках?

А Вы достоверно знаете хотя бы о нескольких объективах Цейса, выпущенных в военное время для М39 под Лейку?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 16:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Lokh писал(а):

А Вы достоверно знаете хотя бы о нескольких объективах Цейса, выпущенных в военное время для М39 под Лейку?

Зоннар 2/50, Зоннар 1,5/50, Зоннар 2/85, Зоннар 4/135, Биогон 2,8/35 этого достаточно?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 16:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Lokh писал(а):
Panter писал(а):
Lokh писал(а):

Зоннар 2/50, Зоннар 1,5/50, Зоннар 2/85, Зоннар 4/135, Биогон 2,8/35 этого достаточно?

Нет, я имел в виду Вы их реально в руках держали?

А так Вы просто перечислили объективы, которые выпускал Цейс для своей системы и не более того. :roll:

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 16:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):

Я быстро глянул на ибее на объективы, заявленные как Цейс для Лейки. Во-первых, их очень мало, во-вторых, цена очень высокая, в-третьих, основной продавец - photo arsenal. Так что, такой тест провести практически нереально.

А вот посмотреть, как довоенные советские объективы работают на послевоенных камерах, и наоборот - более реально.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 16:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Lokh писал(а):
Panter писал(а):
Lokh писал(а):

Нет, я имел в виду Вы их реально в руках держали?

А так Вы просто перечислили объективы, которые выпускал Цейс для своей системы и не более того. :roll:

Я перечислил объективы которые Цейсс выпускал на М39 и притом только те, которые имели МАССОВЫЕ тиражи, про малотиражки я не говорил. А на Ваш прямой вопрос -- прямой ответ, конечно держал и не раз и все (которые я перечислил) я имею. Эти объективы дорогие, но они не редкие.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 16:53  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Lokh писал(а):

Я быстро глянул на ибее на объективы, заявленные как Цейс для Лейки. Во-первых, их очень мало, во-вторых, цена очень высокая, в-третьих, основной продавец - photo arsenal. Так что, такой тест провести практически нереально.

А вот посмотреть, как довоенные советские объективы работают на послевоенных камерах, и наоборот - более реально.

Если объективов мало на ибее, то это говорит лишь о том, что их никто не продаёт. Про торговца "Б" из Нюренберга я промолчу.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 16:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Lokh писал(а):
Я перечислил объективы которые Цейсс выпускал на М39 и притом только те, которые имели МАССОВЫЕ тиражи, про малотиражки я не говорил. А на Ваш прямой вопрос -- прямой ответ, конечно держал и не раз и все (которые я перечислил) я имею. Эти объективы дорогие, но они не редкие.

Т.е. Вы можете и фотографии их показать? :roll:
Я много раз слышал о подобных объективах, но никто так и не удосужился показать хотя бы фотографии. В лучшем случае выдавали юпитеры за эти самые зоннары.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 16:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Lokh писал(а):

Я много раз слышал о подобных объективах, но никто так и не удосужился показать хотя бы фотографии. В лучшем случае выдавали юпитеры за эти самые зоннары.

Могу. Приезжайте ко мне в гости, выпьем коньячку, Посмотрите объективы, и не только.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 17:00  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Lokh писал(а):
Panter писал(а):
Lokh писал(а):

Могу. Приезжайте ко мне в гости, выпьем коньячку, Посмотрите объективы, и не только.

Да зачем такие траты? Достаточно будет в сети выложить. Можно и прямо на почту мне скинуть, если Вас не затруднит. :roll:

СообщениеДобавлено: 25 дек 2009, 21:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Улдыс писал(а):

Нет не верно. И до, и после войны дальномеры рассчитывались на 50мм объектив.

третий стандарт? у ляйки был 51.6, у контакса 52,3мм (это послевоенные фэды зоркие киевы)... и вы утверждаете что есть 3 стандарт 50мм? который был до войны на советских аналогах ляйки?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа