Текущее время: 03 май 2025, 23:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 08:45  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Наверное так на заводе и юстировали-как столик лег по факту и вперед в массы :D

Юстировали по опорным для плёнки, это однозначно. А остальное - так это же только прижать к ним. А то, что выгиб плёнки может быть разным от этого, так на то допуски и существуют :)

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 11:53  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
belozerskiy писал(а):
Nicolas писал(а):
belozerskiy писал(а):
...выяснил, что столик на верхней рельсе не лежит...

У меня наезжает на верхнюю еле-еле и стоит вровень с верхним срезом задней крышки. За нижнюю рельсу выходит миллиметра на полтора. А ещё сложилось впечатление, что рельсы (широкие) разновысокие. Юстировку проверял, прикладывая стекло к внутренним рельсам, а на столик - "забил". Чтоб он нормально лёг на эти рельсы, его нудно сдвинуть вверх до миллиметра. а эффект от этого можно предполагать только в случае равно высоких внешних рельсов. Шлифовать их, конечно, точно уже не буду.

Вот это и называлось вредительством :evil:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 11:55  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
svk писал(а):

Юстировали по опорным для плёнки, это однозначно. А остальное - так это же только прижать к ним. А то, что выгиб плёнки может быть разным от этого, так на то допуски и существуют :)

Да, но фишка в том, что по ГОСТ рабочий отрезок определяется не до плёнки (как я и сам думал, пока не стал разбираться), а до прижимного столика! И как прикажете после этого стандартизировать рабочие отрезки Зоркого-3 и Зоркого-6 для использования сменной оптики?!

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 12:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
И как прикажете после этого стандартизировать рабочие отрезки Зоркого-3 и Зоркого-6 для использования сменной оптики?!

Считать толщину пленки константой.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 13:23  Заголовок сообщения: (no subject)

AVR писал(а):
Nicolas писал(а):
И как прикажете после этого стандартизировать рабочие отрезки Зоркого-3 и Зоркого-6 для использования сменной оптики?!

Считать толщину пленки константой.

В первом приближении по матовому стеклу(если возможно), потом всё равно по тестовой съемке уточняю, юстировочными кольцами объектива. На практике ни разу резьбовое кольцо на камере не трогал, только дальномер(фокусировочный экран и зеркало в зеркалке) и объективы. Для любительских целей достаточно, хотя иногода заметно влияние перекоса кольца.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 14:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):

Да, но фишка в том, что по ГОСТ рабочий отрезок определяется не до плёнки (как я и сам думал, пока не стал разбираться), а до прижимного столика!

Николай, мне кажется, что этот ГОСТ соответствовал ранним Зорким, тем, которые "однополозые". Иначе просто и замерять не выйдет. Я вот тоже решил померять в Зорком-4 до столика, померял - что за ерунда? Но вовремя дошло. А у "двуполозых", судя по всему, произошли измерения в методике измерений и стали смотреть иначе. Как - ну, не скажу я. Но таки скорее всего, что иначе.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 14:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Nicolas писал(а):
belozerskiy писал(а):
Меня в процессе измерений заинтересовал другой вопрос: оказывается, на Зоркий-3 столик от Зоркого-4 не становится. Верх этим самым скосом не дотягивает до верхней направляющей.

Сегодня вспомнил тов. Сталина вместе с тов. Берия... Стал юстировать свой Зоркий-3 и выяснил именно эту ситуацию. То ли кто-то поменял столик на четвёрочный, то ли на заводе вредители сидели... Но отъюстировать камеру по часовому глубиномеру мне не удалось в принципе. Заменяю столик плоскопараллельной пластиной, лежащей на обоих направляющих - перекос фланца аж в 0,1 мм в одну сторону. Ставлю крышку и меряю по столику - перекос 0,05 в обратную сторону. Ну, выяснил, что столик на верхней рельсе не лежит... Разница в 0,15 мм однако! :evil:
Вопрос: родной прижимной столик от Зоркого-3 должен вылезать за пределы крышки где-то на 2мм? И что мне теперича делать?! :shock:

Да никак их не юстировали с завода, точнее не особо старались .
Нужно перед разборкой аппарата промерять рабочий отрезок по всем пяти точкам потом снять прокладки и поставить на место кольцо и опять промерять уточнить где наибольшее отклонение ( вырезанное стекло, на внутренние направляющие положить, я использую от "Киева 6с" стекло стоявшее в шахте оно плоскопараллельное).
При очень большом разбросе , как правило это одна точка, нужно подпилить корпус затвора или передний щиток надфилем, чтобы не было такого сильного разброса показаний микрометра у винтов крепления кольца .

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 14:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
[
Нужно перед разборкой аппарата промерять рабочий отрезок по всем пяти точкам потом... .

Вот так в основном и поступаем. Но я вытащил из-под стрелки какого-то прибора зеркало верхнего полива, а оно аккурат на полозья и ложится. Так что коллиматором тоже можно.
А в "лучшие годы" пришлось как-то пришлось отнести аппарат мастеру. Так он пластины от глянцевателя положит на верхние полозья... а я потом чертыхаюсь, куда юстировка ушла и довожу всё самотужки. Зато натренировался :)

СообщениеДобавлено: 25 сен 2009, 16:34  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Nicolas писал(а):

Да, но фишка в том, что по ГОСТ рабочий отрезок определяется не до плёнки (как я и сам думал, пока не стал разбираться), а до прижимного столика!

Николай, мне кажется, что этот ГОСТ соответствовал ранним Зорким, тем, которые "однополозые". Иначе просто и замерять не выйдет. Я вот тоже решил померять в Зорком-4 до столика, померял - что за ерунда? Но вовремя дошло. А у "двуполозых", судя по всему, произошли измерения в методике измерений и стали смотреть иначе. Как - ну, не скажу я. Но таки скорее всего, что иначе.

Обрезать столики аля Зоркий, чтобы не залезали на второй ряд. :D А стекло все-таки надо ставить на внутренние салазки-пленка должна к ним прижиматься. Тем более она ещё и в окно выпучивается.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2009, 02:51  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Для любительских целей достаточно, хотя иногода заметно влияние перекоса кольца.

Так вот то-то и оно, что будет заметно. Я-то привык выставлять не хуже сотки, иначе потом неча пенять, что ширик мылит... Конечно, у меня не заржавеет оба варианта прокатать - один столик обрезать под внутреннюю колею, а другой сделать заново под наружную - но ведь противно! Потому и помянул к ночи тех двух... Вот и вам и "почти лейка-3",............!!!

СообщениеДобавлено: 27 сен 2009, 07:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
svk писал(а):
Для любительских целей достаточно, хотя иногода заметно влияние перекоса кольца.

Так вот то-то и оно, что будет заметно. Я-то привык выставлять не хуже сотки, иначе потом неча пенять, что ширик мылит... Конечно, у меня не заржавеет оба варианта прокатать - один столик обрезать под внутреннюю колею, а другой сделать заново под наружную - но ведь противно! Потому и помянул к ночи тех двух... Вот и вам и "почти лейка-3",............!!!

Резать не надо, это я смайликом завершил. :D Тоже обратил внимание, что на Ю-12 углы иногда мылит по одной из длинной сторон, что на Зорком, что на Киеве. Причин много, может быть и сочетание фокусировки с наклоном камеры. Но не для выставок снимаю, чтобы приглядываться.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 01:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищи фотолюбители! Есть ли у кого опыт по тюнингу пресловутого столика?
В моём З-4 (67 года (Октябрь 50)) сам столик заметно истёрт (кстати, тоже попал ко мне узким концом вниз). Кроме того, он заметно болтается.
Отснятая Reala выдала специфическое мыло, как будто снято через софт-фильтр. Резкость там, где надо - дальномер не сбит. Однако, мыло по всему полю кадра. Объектив (Ю-8, черный, из последних) приобретался отдельно, без каких-либо внешних дефектов. Грешу именно на столик, во-первых мордочкой вниз, во- вторых с люфтом. И еще: Можно ли каким либо усовершенствовать покрытие, чтобы сохранить оригинальную деталь?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 01:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Countryman писал(а):
Товарищи фотолюбители! Есть ли у кого опыт по тюнингу пресловутого столика?
В моём З-4 (67 года (Октябрь 50)) сам столик заметно истёрт (кстати, тоже попал ко мне узким концом вниз). Кроме того, он заметно болтается.
Отснятая Reala выдала специфическое мыло, как будто снято через софт-фильтр. Резкость там, где надо - дальномер не сбит. Однако, мыло по всему полю кадра. Объектив (Ю-8, черный, из последних) приобретался отдельно, без каких-либо внешних дефектов. Грешу именно на столик, во-первых мордочкой вниз, во- вторых с люфтом. И еще: Можно ли каким либо усовершенствовать покрытие, чтобы сохранить оригинальную деталь?

Кто мешает повернуть? А как болтается? У меня есть 67г, правда на нем столик прямоугольный и довольно жестко подвешен.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 01:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Повернул после того, как подключился к И-нету и к сему форуму, соответственно. :D До этого казалось первоначальное положение нормальным.
На форуме я гощу уже несколько дней. Проиятно найти единомышленников. :D
Среди моих фотоаппаратов в ходу 3 и 5(в) ФЭДы с И-61. Ими снимаю последние лет 10.
На недавно купленном 3-4 столик ёрзает в горизонтальной плоскости и снимается легким движением пальца. Хотел было, тупо, сзади него приклеить подкладку из чёрного поролона, чтобы прижимал лучше. Но вот в столике ли дело? Насколько может качество изображения зависеть от: 1. неправильного положения столика, 2.: Его люфта.
Может быть я просто привык к жесткому рисунку Индустаров?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 07:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Вам скорее всего юстировку требуется сделать, не думаю что столик виноват.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 08:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Countryman писал(а):
Повернул после того, как подключился к И-нету и к сему форуму, соответственно. :D До этого казалось первоначальное положение нормальным.
На форуме я гощу уже несколько дней. Проиятно найти единомышленников. :D
Среди моих фотоаппаратов в ходу 3 и 5(в) ФЭДы с И-61. Ими снимаю последние лет 10.
На недавно купленном 3-4 столик ёрзает в горизонтальной плоскости и снимается легким движением пальца. Хотел было, тупо, сзади него приклеить подкладку из чёрного поролона, чтобы прижимал лучше. Но вот в столике ли дело? Насколько может качество изображения зависеть от: 1. неправильного положения столика, 2.: Его люфта.
Может быть я просто привык к жесткому рисунку Индустаров?

Не столик виноват, нужно сначала проверить сам объектив на другой камере, потом рабочий отрезок на Вашем аппарате. В некоторых аппаратах при ремонте умельцы прокладки вообще выбрасывали, типа :
"Лишняя деталь ее и выбросить не жаль."
:D

СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 13:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Мда. Обрезал-таки столик Зоркого-3. И тут выяснил, что и сами рельсы гнутые. Причём верхняя рельса вогнутая, а нижняя выпуклая :shock:
Вчерне подпилил.
Теперь думаю, как их аккуратнее пришлифовать.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 13:46  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня была подобная проблема. Удалось выгнуть при пощи рычага через мягкие прокладки. Стоит учитывать, что при сборке полозья может повости.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2009, 15:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Собс-но, вот и ответ - чем Зоркий отличается от Лейки... :(

Часовой пояс: UTC + 3 часа