Текущее время: 02 май 2025, 23:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2009, 21:07  Заголовок сообщения: (no subject)

ну, пружина на месте. Вон она, чёрненький крючок. Далее - опять по часовой стрелке откручиваем вот ту рыжую ерундовину с двумя пазами по бокам, а потом аккуратненько снимаем курок, но перед тем, как снять, толстой иглой подцепливаем под курком пружину, вынимаем её из отверстия и тихонько отпускаем этой иголкой уйти ей влево, чтоб не согвалась и не "врезала" там.
Потом курок уходи наверх свободно. Но крышку, чует моя душа, снимать всё равно прийдётся. Похоже, там внутри "подзакипело".

СообщениеДобавлено: 07 апр 2009, 21:52  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):

закрываться курок стал, лишь после того, как WD-40 ...

Смазка там закипела. Я бы разобрал, промыл бензином и смазал маслом. Ну, это если "для себя и надолго" :)
SS-18 писал(а):

PSS Могу ошибаться, но создалось впечатление, что латунная гайка имеет ограниченный угол поворота и через храповик под чашкой регулирует усилие "отдачи" курка при его возврате. Если не прав - поправьте..

Нет. Просто не даёт курку уйти наверх и соскочить храповику с венчика. То есть, собственно, держит механизм курка на оси. А верхняя,та, что так мудро откручивается, контрит её и ещё счётчик кадровприжимает к восьмиконцевой пружинной шайбе.

В общем, с успехом! :)

СообщениеДобавлено: 07 апр 2009, 22:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Все что хотел - сделал, масла для смазки почему то в доме не оказалось, где то потерял флакончик, так что оставил на WD-40, что конечно не есть хорошо, но пока так, сегодня дальше уж не полезу, большое всем спасибо за помощь.

ЗЫ: На моем Зорком-6 на узле "подстройки на зрение" ход рычажка чуть меньше длины прорези под головкой обратной перемотки, это у всех так?
т.е. при коррекции в "плюс" ( на себя) рычаг упирается раньше, чем кончается паз под него ( на миллиметров пять можно бы еще "дать" на себя).

СообщениеДобавлено: 07 апр 2009, 22:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Ничего она не регулирует. Повезло, что открутили. Лучше чем зубные клещи инструмента нет для этих целей.Что бы не было следов нужно чем то обернуть объект откручивания. А вообще Зоркие 6 смазывались чем то мерзким и очень редко дошли работающие до наших дней. По хорошему там бы все перемыть , так как может старая смазка загустеть через время.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2009, 22:45  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
при коррекции в "плюс" ( на себя) рычаг упирается раньше, чем кончается паз под него ( на миллиметров пять можно бы еще "дать" на себя).

У меня точно так же.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2009, 22:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Ничего она не регулирует. Повезло, что открутили. Лучше чем зубные клещи инструмента нет для этих целей.Что бы не было следов нужно чем то обернуть объект откручивания. А вообще Зоркие 6 смазывались чем то мерзким и очень редко дошли работающие до наших дней. По хорошему там бы все перемыть , так как может старая смазка загустеть через время.

согласен, что повезло, зубных клещей не было, буду искать - полезная вещь. Полную переборку-чистку-смазку, пока пришлось отложить, глаза при искусственном освещении уже не те..

с рычагок коррекции ясно, спасибо.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 00:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот насчет глаз интересно, при работе с аппаратами зрение не падает, а вот при настройке дальномера, особенно на ФЭДе и Киеве, глаза "рогом" становятся и уже не очень уверен правильно настроил или нет, нужно отдых глазам давать

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 03:14  Заголовок сообщения: (no subject)

у меня с третьего класса близорукость, а примерно пару лет как заметил - зрение начало заметно садиться, или глаза стали быстрее "уставать", проявляется как "проблемы с автофокусом", уже возрастное видимо.
Сейчас даже возню с железками приходится начинать или, чаще наоборот -откладывать с оглядкой на этот фактор и время суток ( характер освещения).

ЗЫ - вертикальное смещение в дальномере 6-ки регулируется легко или нет?
небольшой расколбас присутствует.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 05:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Лучше чем зубные клещи инструмента нет для этих целей.Что бы не было следов нужно чем то обернуть объект откручивания.

а как же медная трубка с прорезью, подходящего диаметра и болтом для зажима? :)

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 12:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
...а как же медная трубка с прорезью, подходящего диаметра и болтом для зажима? :)

Ну... трубка - это инструмент прок... ну, явно не дантиста :)
Я вертикальными клещами-экстрактором отвинчиваю. У них губки короткие и фирурные, именно по диаметру, а ручки длинные. Усилие то, что надо :)
Только Зоркие-6 мало попадались. В основном с Зенитами. Там та же картина.
...а в Зорком-5 всё равно курок краше работает - две трещётки :P

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 15:26  Заголовок сообщения: (no subject)

дальномер отстроил - если врет "в плюс" *т.е. показывает бОльшую дистанцию, подкручивать регулировочный болтик надо по часовой, если смотреть на фотоаппарат спереди.

Собираюсь снять верхнюю крышку. Окуляр с мелкой радиальной насечкой тоже прикипел - кто чем его откручивал?

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 15:52  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
дальномер отстроил - если врет "в плюс" *т.е. показывает бОльшую дистанцию, подкручивать регулировочный болтик надо по часовой, если смотреть на фотоаппарат спереди.

Собираюсь снять верхнюю крышку. Окуляр с мелкой радиальной насечкой тоже прикипел - кто чем его откручивал?

Лучше чем зубные клещи инструмента нет для этих целей.Что бы не было следов нужно чем то обернуть объект откручивания. :D :D :D

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 16:02  Заголовок сообщения: (no subject)

"Шо - опять?!" (с) :)
будем искать! )))

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 16:49  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
Окуляр с мелкой радиальной насечкой тоже прикипел...

Ну, если уж так... мне однаждs пришлось подобтать такие утики, чтоб насечка губок совпала с насечкой на кольце. Выкрутил. Вместе с клином :lol:
Такое тоже бывает.
Через прокладку плоскогубцами попробуйте. Только тут дело в том, что это кольцо по диаметру деформируется при сжатии, тонкое оно, поэтому и откручивать не просто. Резиной за насечку, опять таки попробуйте.
Ох, сдаётся мне, что там и глубже прийдётся "проникать внутрь" :cry:

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 17:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Аллюминиевая трубка (наверно, медная еще лучше, но к меня такой нет) примерно одного диаметра с деталькой, делаете сантиметровый пропил. Пассатижами/отвертками сдвигая/раздвигая ширину пропила подгоняете диаметр, чтобы трубка садилась на деталюшку с минимальным зазором. Обхватыаете трубку в этом месте полукруглым вырезом пассатижей и выкручиваете. Вуаля!

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 18:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
Пассатижами/отвертками сдвигая/раздвигая ширину пропила ...

Я малость по другой системе это делаю. Трубку берём неесколько большего диаметра, а пропил выгибаем наружу усиками. Потом, надев такой хомут на деталь, плоскогубцами берём за усики, ужимаем, и... как вариант :)

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 18:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
Аллюминиевая трубка (наверно, медная еще лучше, но к меня такой нет) примерно одного диаметра с деталькой, делаете сантиметровый пропил. Пассатижами/отвертками сдвигая/раздвигая ширину пропила подгоняете диаметр, чтобы трубка садилась на деталюшку с минимальным зазором. Обхватыаете трубку в этом месте полукруглым вырезом пассатижей и выкручиваете. Вуаля!

хорошо бы.. только
а) профиль рифленого колечка окуляра мало того что низкий - еще и скошенный, реального бортика около 0.5 мм.
и б) непосредственно под окуляром выпуклый фланец "нижнего корпуса", высотой с эту самую окулярную шайбу, не позволяет плоскогубцам лечь вокруг окуляра всей плоскостью и как следует ухватиться.
Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 19:21  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
а) профиль рифленого колечка окуляра мало того что низкий - еще и скошенный, реального бортика около 0.5 мм.
б) непосредственно под окуляром выпуклый фланец "нижнего корпуса", высотой с эту самую окулярную шайбу, не позволяет плоскогубцам лечь вокруг окуляра всей плоскостью и как следует ухватиться.

а) Я не обещал, что будет легко, а только то, что это возможно так сделать. Чтобы не царапать, подложите кружок из бумаги под торец трубки.
б) Откройте заднюю крышку и все станет гораздо проще.

Последний раз редактировалось Khalim 08 апр 2009, 19:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 19:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
SS-18 писал(а):
б) непосредственно под окуляром выпуклый фланец "нижнего корпуса", высотой с эту самую окулярную шайбу, не позволяет плоскогубцам лечь вокруг окуляра всей плоскостью и как следует ухватиться.

а) Я не обещал, что все будет легко, а только то, что это возможно так сделать. Чтобы не царапать, подложите кружок из бумаги под торец трубки.
б) Отройте заднюю крышку и все станет гораздо проще.

на "легко" я никогда и не претендую, но вот про заднюю крышку что-то недотумкал ))

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009, 20:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Изображение

Какой красивый глазок.Это видимо еще до.... :D
Попробуйте сначала его "размочить", может и руками пойдет.Положите резинку тонкую на глазок сверху и подушечкой пальца проверните после размачивания.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа