Текущее время: 03 май 2025, 21:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 15:48  Заголовок сообщения: Подскажите

Nicolas писал(а):
serg-k3 писал(а):
belozerskiy писал(а):
Да, Ю-11 - это не портретный вообще-то объектив.

Это почему то не портретный?

http://photorealm.ru/articles/vocabulary/264.htm
Вообще-то рулят Гугл, яндекс, Яху...

Нда, ... я то представляю себе , по простоте наивной ,что портрет это изображение человека, в рост,в пол роста, крупный план и снятый хоть спичечным коробком. Ну а о том каким обьективом лучше его показать, подчеркнуть, передать, так это чисто индивидуальное видение каждого. Ставить какие-то границы- как правильно, это отрицать другое видение, думаю и ограничивать себя в творчестве.
Ну и ко всему отрицать дальномерки,- как средство получения художественных портретов на дальномерном форуме.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 16:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Нет, на индивидуальное видение никто не посягает. Речь лишь о том, чтобы говорить на одном языке. Вот, со вторым вопросом - что такое портрет - уже разобрались :D
serg-k3 писал(а):
Ну и ко всему отрицать дальномерки,- как средство получения художественных портретов на дальномерном форуме.

КАЮСЬ-КАЮСЬ-КАЮСЬ!!! :oops: Товарищ Берия, только не бейте, я сам всё подпишу!!! :oops:

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 16:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Nikolas ! Вообще-то по ответам , Вы для меня авторитетный товарищ, только зачем отсылать на Гугл, яндекс, Яху..., думаю что хорошо найти общий язык, от этого истина становиться понятной. Я согласен с Вами в том , что классически , матовое стекло нагляднее, но преимущества дальномерной оптики, не обязательно
Ю-9,Ю-11 , должны приветствоваться, и показываться на этом форуме в примерах в снимках, которые нужно делать и показывать, вот к чему этот сыр-бор
я затеял, ну так и поддержите. А мне оъективы нужно выбрать и снимать или Киевом , или Зорким, или Другом, который у меня работает пока что, тьфу,...тьфу,
чтоб не сглазить. :D :lol:

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 17:41  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Nikolas ! Вообще-то по ответам , Вы для меня авторитетный товарищ, только зачем отсылать на Гугл, яндекс, Яху...,

Ладно, погорячился... :oops:
serg-k3 писал(а):
но преимущества дальномерной оптики, не обязательно
Ю-9,Ю-11 , должны приветствоваться, и показываться на этом форуме

Да кто ж спорит, если не обязательно... Например, все знают, что близкие к симметричным объективы имеют лучшее качество... Биогоны, к примеру... Тот же суммикрон-м или зоннар-полуторка... Так я исключительно за то, чтобы сначала чётко обозначить ту тему, которую мы обсуждаем. А то получается цепочка: "куда поставить Ю-11 для съёмки портретов" - "что такое портрет" - "можно не обязательно про Ю-11".
Впрочем, один известный (даже знаменитый) физик начал свою лекцию таким же образом: "Представьте себе стеклянный шар. То есть он не обязательно должен быть из стекла. Впрочем, можно обойтись и без шара"...
...А Ю-11 я бы всё ж на КИЕВ поставил... На ФЭДе-2 мне им никак было не попасть в фокус...

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 17:50  Заголовок сообщения: Подскажите

serg-k3 писал(а):
Отрицательную сторону параллакса я вижу, хотелось бы увидеть и положительные моменты

Параллакс опасен на дистанциях фокусировки близких к минимальной.

serg-k3 писал(а):
должны приветствоваться, и показываться на этом форуме в примерах в снимках, которые нужно делать и показывать, вот к чему этот сыр-бор
я затеял, ну так и поддержите.:

За что мне нравится этот клуб, так это за отсутствие оголтелых фанатиков. Попробуйте задать этот же вопрос на фото-ру, там Вам быстро объяснят, что портреты снимать можно только "питачгомъ" с Гелиосом-40. И ничем больше. А здесь честно отвечают - хотите попробовать, пробуйте. Но учтите заранее, что снимать портреты дальномеркой с длиннофокусными объективами менее удобно, чем зеркалкой. Я пробовал снимать Юпитером-9 на Зорком-3. Никакого кайфа. Нет, снимать кайфово, а вот смотреть результаты... Промахи один на другом. Юпитер-9 замечателен именно при съёмке на открытой диафрагме, а в чём радость прикрывать его до f5,6 только для того, чтобы более-менее попасть в фокус?

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 18:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Например, все знают, что близкие к симметричным объективы имеют лучшее качество... Биогоны, к примеру... Тот же суммикрон-м или зоннар-полуторка...

Так ведь... Зоннар как-бы совсем не симметричный. Биогон ещё более-менее, но тоже не очень... Вот Планары-Гелиосы другое дело.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 18:30  Заголовок сообщения: (no subject)

. А то получается цепочка: "куда поставить Ю-11 для съёмки портретов" - "что такое портрет" - "можно не обязательно про Ю-11".

Согласен с вами, только мне сказали что Ю11 не портретный обьектив, и я подумал что , этот человек очень много знает о портретах, и сможет в этом Убедить не только меня но других. А на вопрос, какой аппарат лучше, спасибо правильно подсказали, только Киев не имеет диоптрийной поправки, что для меня плохо. Ну,что же, будем учится учитывать параллакс, наводить точно по глазам, и при этом открывать на полную диафрагму.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 18:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну, если грубо - то понятие "портрет" определяется наличием или отсутствием лица человека в кадре. Есть лицо - есть портрет. Фото на паспорт - портрет (портрет?). Вот и ответ. Почему ю-11 не портретник? Потому, что он создаёт довольно жёсткий рисунок и слишком технично (ну, слова приходится создавать на ходу) размывает фон. Светосила у него 4. А это означает, что Вы ограничены в чувствительности материалов и длине выдетжки. Если первое входит в Ваше определение (худ.задание) при портретировании, ва второе несущественно, то тогда - портретный. Но при выборе между Ю-11 и таковым же Таиром, я отдаю предпочтение Таиру-11. Ибо - рисунок-с. Но если Вы будете настаивать на установке Таира-11 на дальномерный аппарат, я Вас не пойму (но я пробовал :) )Теперь так. В году где-то 70-м мне на мой любисый Киев достался Юпитер-9. Работа такой связкой (не хочу жёстких и непечатных терминов) скажем так - утомляла и очень. В небольшой студии, любительской, которую я тогда мог организовать, придлось вымерять расстояния, откалибровать под каждое ВУ и... достался мне Зенит (это в в семидесятые, учтите) с Ю-9. Вот тогда тогда я однозначно определился, что дальномерка - это до 55 мм, равно как и зеркалка - от 35мм и длиннее, а заодно и легко взохнул, насколько всё упростилось. Опять-таки, если бы речь шла о объективах, которые можно использовать только и только с дальномерной камерой, подход был бы другой, но если тот же Ю-9 и Ю-11 можно использовать значительно комфортнее, то... да, конечно, если речь идёт о вопросе Веры, Идеи, Принципа... то Ю-11 и Ю-9 я рекомендую использовать с Киевом-2 (4). У них МДФ 1,5 метра, а это важно для портрета.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 18:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемый belozerskiy . Вот где-то такое я хотел услышать, а то что не обозначил конкретно дальномерную систему, так посчитал что название ветки уже говорило само за себя. Я тоже в 80 годах перешел с дальномерной системы на зеркальную, снимал Зенитом с Ю-9, потом переделал Гранит -11 под М42 и тоже было неплохо, даже удобнее чем Ю-9. А Ю-9, был прелесть, сейчас жалею что продал. Мне бы его на мою Sony A100, поставить , так как переходник имеется. Но пленка , но дальномерка, но вера, но идея, как вы там говорите , да и цель сделать то чего не мог в 80-х, для себя.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 19:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, ещё о Киеве. У него специфический звук срабатываения затвора, для портретной съёмки это важно. Жужжание на выдержках до 1/50 не раздражает модель и человек чувствует себя менее напряжённо, не ожидая щелчка затвора. Кстати, это один из недостатков старых зеркалок и камер типа Зоркий-ФЭД. Это из личных практических наблюдений и предпочтений. То есть, "моргастиков" с Киевом не припомню. Здесь под портретной съёмкой я понимаю работу со светом (не импульсным) в помещении.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 19:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Ув.serg-k3 !

У меня есть ю-9 для дальномерок ,коих у меня МНОГО
и в хорошем состоянии.Пробовал с ФЭД-2 и Зорким-6.
Юстировал,
НЕ УДОБНО!

Но мой Ю-9 с М42 с переходником
для К-байонета дает на открытой дырке прекрасные
портреты как на пленочных Пентаксах, так и на цифре...
( Я не говорю про Пентаксовский 77-й Лим..)

Ну удобнее контролировать портрет на весь кадр именно
на зеркалках .А вот уже поясной портрет ,тут уж ( жеж.. :) )
мне нравятся дальномерки ( и особенно с Планаром с Зоннаром!)
Кстати Таир -11 лежит -руки не доходят.Народ говорит-хороший
рисунок :lol:
Удачи!

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 19:32  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
.Ну,что же, будем учится учитывать параллакс, наводить точно по глазам, и при этом открывать на полную диафрагму.

Используйте ВУ, там есть поправка на параллакс. Помогает.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 19:43  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
матовое стекло нагляднее, но преимущества дальномерной оптики... :D :lol:

Матовое стекло (только не надо об ФК, где всё навыворт), особо полезно в том случае, когда Вам надо не просто навести на резкость, там, по глазам, а увидеть, куда уйти с ГРИП. Этого дальномер дать не может в принципе. Поэтому говоря о потртете, надо бы чётко сказать, какой портрет снимать будем. Если жанровый, то там и портретник мало нужен, если поясной, то как будем подходить к размытию фона. А вот если студийный, - то зачем дальномеркой?
А вот если портрет крупным планом, то здесь именно те самые сакроментальные портретники и нужны, воизбежание перспективных и прочих искажений, излишней детализации структуры кожи лица и т.п. Потртеты снимать можно любым объективом, но это не значит, что любой объектив с удлиннённым фокусом - портретный. Если говорить конкретно о Ю-11, то он подчёркивает рельеф кожи, имеет излишнюю для портретных (крупноплановой съёмки) детализацию по краю, что не позволяет выделить сюжетно-важный для портрета центр кадра и плавно уйти в боке (так, навскидку). Зато как объектив архитектурно-технический - отлично.
"Преимущество дальномерной оптики..." - Ю-11 и Ю-9 - это не только дальномерные объективы. Если говорить о преимуществах дальномерной оптики, то прийдётся рассуждать о Ю-8, Ю-11, Орионе-15, Руссаре и подобным системам, которые невозможно и бессмысленно использовать на аппаратах с увеличенным рабочим отрезком, то есть, расчитанных именно на дальномерки.
А вообще-то спектр портретных объективов, предназначенных именно для этой работы, давно определён. Это оптика 75-85 мм (для 24х36) со светосилой 1,4-2 и особой коррекцией аберраций.
Ну, это... кажись, "Бендера понесло..." :)

Всех с Новым Годом!

Последний раз редактировалось belozerskiy 02 янв 2009, 19:55, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 19:48  Заголовок сообщения: (no subject)

SME писал(а):
serg-k3 писал(а):
Используйте ВУ, там есть поправка на параллакс. Помогает.

Ну да, есть. Вот только калибровать её надо под каждый аппарат, которым снимаешь. У меня их три. И на каждом - свои дополнительные риски. Под Ю-11 и Ю-9 для Киева (там, кстсти, ещё и гроизонтальный сдвиг - ого какой). Под Зоркий (там только вертикальный) и... не поверите! - под Зенит. Но для 50мм и 35 мм.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 20:37  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Если говорить конкретно о Ю-11, то он подчёркивает рельеф кожи, имеет излишнюю для портретных (крупноплановой съёмки) детализацию по краю, что не позволяет выделить сюжетно-важный для портрета центр кадра и плавно уйти в боке (так, навскидку). Зато как объектив архитектурно-технический - отлично.

Пробовал его в портрете - лучше, чем те Ю-37, которые попадались мне в руки. Таир не пробовал. А самым любимым портретником был и остаётся Ю-9. Кстати, напомните портретники с заметным падением разрешения по краю поля? Кроме "спецэффектного" Г-40 ничего на ум не приходит, да и у него мыло по углам не в результате падения разрешения, а в результате кривизны поля - крутнёшь чуть фокусировочное кольцо и тут же в центре появляется мыльное пятно, а по краям проступает нормальная резкость.

Цитата:
"Преимущество дальномерной оптики..." - Ю-11 и Ю-9 - это не только дальномерные объективы. Если говорить о преимуществах дальномерной оптики, то прийдётся рассуждать о Ю-8, Ю-11, Орионе-15, Руссаре и подобным системам, которые невозможно и бессмысленно использовать на аппаратах с увеличенным рабочим отрезком, то есть, расчитанных именно на дальномерки.

Ю-12 имели в виду?

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 20:55  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Ну да, есть. Вот только калибровать её надо под каждый аппарат, которым снимаешь.

Для перфекциониста - да, надо. Но я в этом большого смысла не вижу. Вы сами правильно упомянули, о жанровом портрете. Дальномерка хороша именно для полевой работы: жанр, репортаж. Не совсем правильное кадрирование, смаз зачастую бывают очень кстати для картинки, подчёркивая её случайность и мимолётность. Если говорить о студийном портрете - добро пожаловать в зеркальный средний формат. Всё остальное тут будет компромиссом.

belozerskiy писал(а):
не поверите! - под Зенит. Но для 50мм и 35 мм.

Не поверю. Зачем?

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 21:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Для перфекциониста - да, надо. Но я в этом большого смысла не вижу. Вы сами правильно упомянули, о жанровом портрете. Дальномерка хороша именно для полевой работы: жанр, репортаж. Не совсем правильное кадрирование, смаз зачастую бывают очень кстати для картинки, подчёркивая её случайность и мимолётность. Если говорить о студийном портрете - добро пожаловать в зеркальный средний формат. Всё остальное тут будет компромиссом.

Вот здесь все очень правильно, средний формат (зеркальный) - портретный более видимый более предсказуемый результат, колличество попаданий в "шедевр" гораздо больше. Но вот есть Ю-9, Ю-11, (для дапьномерной системы)которые плохи для портрета, судя по сообшениям ЧКД так как не дают уверенности в качественном результате принажатии на спуск, так для чего они расчитывались и выпускались, и почему так дороги сейчас. Кто ними что снимает?

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 21:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

serg-k3 писал(а):
Кто ними что снимает?

Портреты бывалоча снимаю, жанр.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 21:33  Заголовок сообщения: (no subject)

SME писал(а):
belozerskiy писал(а):

belozerskiy писал(а):
не поверите! - под Зенит. Но для 50мм и 35 мм.

Не поверю. Зачем?

А Вы им поробуйте слайды поснимать, Зенитом-то :)

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009, 21:35  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Но вот есть Ю-9, Ю-11, (для дапьномерной системы)которые плохи для портрета, судя по сообшениям ЧКД так как не дают уверенности в качественном результате принажатии на спуск, так для чего они расчитывались и выпускались, и почему так дороги сейчас. Кто ними что снимает?

Репортажная, жанровая, уличная, семейная съёмка. Салонная/студийная была во власти форматных камер (такие здоровые деревянные ящики с мехами, может, застали ещё?).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа