Текущее время: 03 май 2025, 16:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 20:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Rutman писал(а):
Улдыс писал(а):
Он с собой его таксает, как и Юрий, выбрали, посмотрели, обратно в карман...камеру к глазу..неодевают как я понял для шириков

дя, не совсем привычно... конспирация однако!

зато на первое время мне с орионом поможет :)

СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 20:48  Заголовок сообщения: (no subject)

С Орионом все понятно, там и выбора особо нет. Я просто до сих пор не нашел видик на 35 мм, а ВУ выбор большой. Вот думаю...

СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 22:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Rutman писал(а):
Улдыс, вот меня то же самое смущает. Вдруг народ подумает, что война началась :shock:
belozerskiy, простите, про Зенит не совсем понял, а там видоискатель какую часть кадра дает? И насколько удобно такую штуковину на небольшой камере таскать (я ведь правильно понимаю, что ВУ высотой с половину Ф2 будет?). Да и, более общий вопрос, технология там какая: по внешнему видику кадр построил, по камерному навелся?

да ладно .. я таскался с ю-11 и ВУ ... ну пару раз в метро меня шпиеном обзывали ну и что )

СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 22:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Rutman писал(а):
С Орионом все понятно, там и выбора особо нет. Я просто до сих пор не нашел видик на 35 мм, а ВУ выбор большой. Вот думаю...

на 35 полно советских на молотке и на ибае...да и у себя в геревне на 35 на барахолке видел..а вот на 28 советских не встечал...у меня был на 35 с пластмассовыми ножками..колхоз конечно, уж лучше на железных выбирать :)

СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 22:07  Заголовок сообщения: (no subject)

aleks-th писал(а):

да ладно .. я таскался с ю-11 и ВУ ... ну пару раз в метро меня шпиеном обзывали ну и что )

я тут тоже нацепил ю11 на з3 и ВУ ..видон ещё тот :) на столе лежит смотрю и улыбаюсь :)

СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 22:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Rutman писал(а):
belozerskiy, простите, про Зенит не совсем понял, а там видоискатель какую часть кадра дает?

В Зените в видоискателе видно чуть более 60% кадра. :lol:
По мне - главный его недостаток.

Имеется ввиду в "обычном". В Зените-19 - почти полный кадр.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 23:06  Заголовок сообщения: (no subject)

У него есть такая штука, как компенсация параллакса. Кроме всего прочего -по идее стопроцентное покрытие кадра и совершенно другое качество этого самого покрытия. С теми же советскими фиксами не сравнить. и, как это ни парадоксально, он прежде всего нужен именно с 50мм объективами, так как встроенные по сравнению с ним - земля и небо. И, опять же - компенсация параллакса.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 23:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
В Зените в видоискателе видно чуть более 60% кадра. :lol:
По мне - главный его недостаток.

"Так то воно так, только ж трошечки нэ так!" (с)
Если бы этих 60% распологались по центру кадра, жить было бы можно. Но проблема усугубляется тем, что у каждой марки Зенита этот "кроп" показывает смещённую часть реального изображения. у"Е" визир показывает верхнбюю часть кадра, у "11", "ТТЛ" - нижнюю. Вот у "С" и у "3" (не "3М") - именно середина. Так что перед съёмкой Зенитом обязательна калибровка, вплоть до того, как я сделал на Киеве-17 и Киеве-19 - нарисовал на задней стенке, куда смещён визир, чтоб помнить. У них, несмотря на декларацию 93% кадра, тоже есть сдвиг от центра.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 23:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, кстати, касательно калибровки. Обязательно ссравнить по матовому стеклу на своей фотоаппаратке, как именно ВУ совпадает на ближней дистанции, то есть прокалибровать параллактические метки. Особенно для штатника и длинных. Они для разных фотоаппаратов будут разные. На Киев-4 и Киев-4а, например. Зоркий-4 и Зоркий первый, ФЭД-2, не совпадут метки 1 м., 1,5 м, 3 м. А для "длинных" объективов и речи нет., для широких, как правило, попадание 100%. Да, и поле там тоже с запасом, хоть и точнее родных визиров. В общем, всё покажет матовое стёклышко.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2008, 00:24  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
У него есть такая штука, как компенсация параллакса. Кроме всего прочего -по идее стопроцентное покрытие кадра и совершенно другое качество этого самого покрытия. С теми же советскими фиксами не сравнить. и, как это ни парадоксально, он прежде всего нужен именно с 50мм объективами, так как встроенные по сравнению с ним - земля и небо. И, опять же - компенсация параллакса.

понимаю, не даром на ибае фиксы от 200 до 400 баксов...жуть

СообщениеДобавлено: 22 июн 2008, 00:45  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Да, кстати, касательно калибровки. Обязательно ссравнить по матовому стеклу на своей фотоаппаратке, как именно ВУ совпадает на ближней дистанции, то есть прокалибровать параллактические метки. Особенно для штатника и длинных. Они для разных фотоаппаратов будут разные. На Киев-4 и Киев-4а, например. Зоркий-4 и Зоркий первый, ФЭД-2, не совпадут метки 1 м., 1,5 м, 3 м. А для "длинных" объективов и речи нет., для широких, как правило, попадание 100%. Да, и поле там тоже с запасом, хоть и точнее родных визиров. В общем, всё покажет матовое стёклышко.

сейчас помотрел на 135мм, навёлся на 2.5м и на ву выставил под 3м..вроде совпало...долго не мог понять зачем это сделанно на ву, потом допёр что ву то выше чем линза...и как вы сказали для пейзажа не актуально на 28-35мм..а вот на 135 да

СообщениеДобавлено: 22 июн 2008, 09:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):
...что ву то выше чем линза...а вот на 135 да

Мало того, что выше. На разных аппаратах есть еще и горизонтальный параллакс, который ВУ-шкой не компенсируется. Например, на Зорком первом ВУ смещён вправо относительно оптической оси объектива примерно на 1 см, на Зорком-4, "С", "2С", ФЭД-2 смещения по гризонтали нет, только вертикальный параллакс, у Киева около 1,5 см смещение влево, здорово, кстати, заметное на 135 мм. Так что наиболее точное совпадение для Ю-11 и Ю-9 должно быть на Зоркоих "2С",4 "С", ФЭД-2. Но проверять компенсацию ветрикального параллакса надо всё равно для каждой камеры.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2008, 22:02  Заголовок сообщения: (no subject)

сегодня первый раз пробовал с ву, намного легче, паралакс виден, границы супер , сейчас сканю плёнку с ву и о15...немогу привыкнуть к 28мм :) ..как то в голове не могу скомпоновать кадр...очень много всего..очень...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2008, 23:37  Заголовок сообщения: (no subject)

держысь, товарыщ, уж смоги...

СообщениеДобавлено: 23 июн 2008, 01:32  Заголовок сообщения: (no subject)

catpower писал(а):
держысь, товарыщ, уж смоги...

не, фокусное 35мм ближе...но зато какой громаднейший грип у ориона..я балдю..на ф8 от ног и до бесконечности...у ю12 такого в помине нет..обалденная линза о15...ща сканю и балдею от превьюшек...выложу в галерею и в свою ветку как покупал его :)

СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 00:12  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

это что!
Основную ценность ВУ я осознал, когда на графлекс форматный снимать начал.
Ведь там чтобы посмотреть кадр надо:
поставить штатив, водрузить камеру, открыть объектив, навестись по матовому стеклу... а может снимать-то и не стоило - а 10 минут жизни тю-тю...
а так - достал из кармана - посмотрел.
И обратно - более яркий видоискатель, чем матовое стекло - можно детали более четко отсмотреть.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 15:47  Заголовок сообщения: (no subject)

если есть воможность то лучше купить лейковский веретенообразный: в цвет фотоаппарата и чёткое, бескомпромисное изображение - Вы его видите через одно и то же стекло, но для разных фокусных меняются рамки, плавно причём, без щелчков.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 16:19  Заголовок сообщения: (no subject)

валера писал(а):
если есть воможность то лучше купить лейковский веретенообразный: в цвет фотоаппарата и чёткое, бескомпромисное изображение - Вы его видите через одно и то же стекло, но для разных фокусных меняются рамки, плавно причём, без щелчков.

Цена, однако...... :wink: :

А так, конечно Лейка лучше ФЭДа/Зоркого, а лейковский видоискатель лучше нашего. Кто-ж спорит-то? :lol: :lol:

Вообще я очень не люблю всякие навесные прибамбасы - отсюда моя любовь к Ленинграду и Бессе-R (в них проблема видоискателя почти решена).Но при всей моей любви к дальномеркам, должен сказать, что радикально проблема универсального ВИ и параллакса решается только с приобретением хорошей зеркалки.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 16:29  Заголовок сообщения: (no subject)

а что цена? ну сколько он может стоить? мой мне достался в комплекте с лейкой lllg и широким эльмаром ( ну и ещё кое что до кучи) за небольшие деньги, потом эйфория прошла и продать я их не могу ни за какие уже.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 16:32  Заголовок сообщения: (no subject)

А Вы попробуйте не продать, а купить.
Тут-то Вам цену и назовут. :lol: :lol:

А кстати, за какие деньги Вы готовы расстаться со своим комплектом (можно в личку)?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа