Текущее время: 02 май 2025, 20:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 19:33  Заголовок сообщения: Не в фокусе

КатеринаЗ писал(а):
CreativeMan писал(а):
Сейчас подыскивю

самый разумный вариант, на самом деле, если только вы хотите быть снимальщицей а не железячницей.

Причём вовсе не обязательно искать что-нибуть вроде Olympus OM-1 Nikon F3, хсуществует ряд вполне достойных Cosina, Porst и пр на 42 резьбу или К байонет, которые беспроблемно будут работать и подарят вам немало хороших снимков.

Да и таже Konica Reflex очень достойная линейка. Хотя к ней желательны ТОЛЬКО родные объективы (иначе затея теряет смысл)

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 20:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Я же вроде с и-50 отправлял, и через матовое стекло на 1.2 газету читал причем на шкале объектива и по дальномеру было все точно . Это обязательный тест на всех моих аппаратах. Попробуйте на И-50, с которым пришел аппарат.
Это не очень признаный объектив, мне так кажется потому, что у Ю-8 внешний вид красивее, но фото сделанные им, как бы могут быть и по лучше.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 21:39  Заголовок сообщения: (no subject)

я для себя проблему юстировки дальномера решил просто..вообще им не пользуюсь когда снимаю З-1 и З-4.Но когда снимаю Киевом то да..дальномерю..камера и сменный Ю-9 распологают к этому

Последний раз редактировалось FM 17 июн 2008, 23:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 22:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Я же вроде с и-50 отправлял, и через матовое стекло на 1.2 газету читал причем на шкале объектива и по дальномеру было все точно . Это обязательный тест на всех моих аппаратах. Попробуйте на И-50, с которым пришел аппарат.

Нет-нет, с И-50 всё впорядке. Это мой Ю-8, захотела с ним попробовать, получилось не очень. Слова по поводу "соотношение объектив-фотоаппарат" относились именно к этому обективу. С И-50 мне чуть менее понравились портреты, хотя в остальном отлично

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 22:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Катя! Твоему Юпитеру -8 кто-то сдеал больно. Отдай мастеру, пусть посмотрят.
А лучше найди новый, проверенный. В поездку бери Юпитер12 и снимай им как есть, можешь без видоискателя даже. Я порой, бывает, аппарат с ним даже к глазу не подношу. Индустар-50 очень хороший объектив, хоть свиду и неказистый. Я вот парочку привёл в чувство и заново открыл его для себя. Только не надо снимать им портреты крупным планом. А в поездке светосила не так уж и важна. Там ландшафт в основном.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 23:18  Заголовок сообщения: (no subject)

А почему,простите,крупным планом не стоит снимать?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 23:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Барышня, вы проверьте свои Юпитер и Индустар 50 на другой тушке ( или двух других тушках), или любой другой заведомо исправный объектив на этой же тушке ( которая шла с И50) .

Мастера это конечно хорошо, и гарантию они дают на свою работу, но если на др. тушке ваш Ю вдруг оживет, то дело не в нем... я лично никогда не дам колдовать с подстройкой тушки под какой-то один объектив, так в 20-х гг. делали и никакой реальной совместимости не было.. ну и на первых ФЭДах.. стандарт для того и нужен, чтобы тушка с любой оптикой работала, имеющей стандартный отрезок.

Сразу скажу что я далек от мысли подозревать т. Михельсона в индивидуальной подгонке оптики под конкретную тушку ( потому что это "преступление против человечества") , но вам советую, чтобы раз и навсегда определить причину - попробовать совместимость ваших объективов с разными тушками, и определить "где же собака порылась" (с) .

в общем "лишняя тушка" никогда не помешает, а неисправный Юпитер, если он таков - и выкинуть не грех .. на полку ;)

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008, 00:47  Заголовок сообщения: Не в фокусе

CreativeMan писал(а):

На самом деле работа с советскими дальномерными сабжами подразумевает наличие у фотографируемого хорошего умельца, способного за доп. плату довести их до ума, или его собственные способности посвятить этому силы и время с положительным результатом.

Это, так сказать, затратное хобби.

чиатю читаю и наконец то после 100 советов есть дельный совет отнести мастеру который отъюстирует тушки под раб отрезок и дальномер, всё выставит по матовому стеклу и на ближней и на дальней дистанции, а так же проверит объектив...и даже не в советских дальномерках дело, я перепокупал наверно под 50 камер дальномерных как совиет так и буржуа, и все носил сразу недумаю на юстировку, никогда не тратил плёнку..зато потом всегда попадпл на открытой, а если нет, винил свои глаза и руки...

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008, 02:42  Заголовок сообщения: Не в фокусе
Чайнег team

КатеринаЗ писал(а):
Викторыч писал(а):
Есть умельцы которые, с учетом потребности снимать на открытой диафрагме,проводят переюстировку объектива.В этом случае только на открытой диафрагме не будет сдвига фокуса.В моём случае: я снимаю на открытой диафрагме редко,обычно мои рабочие диафрагмы находятся в пределах 11-5,6,поэтому с сдвиг фокуса меня не беспокоит.

Правильно ли я поняла, что на любом Ю-8 присутствует этот сдвиг? Просто мне очень понравились отпечатки с этого объектива, исключая расфокусировку. Есть ли шанс найти полностью рабочий объектив или они все такие?
Да,это так.Избавиться от этого явления помогло бы, использование асферических элементов, но в то время вряд ли кто стал бы их применять в массовом Юпитере 8(если они были в наличии(?)).Но именно этими не до конца убранными аберрациями и создается тот рисунок который любят ценители Юпитеров 8.Скорее всего ,у вас в руках разъюстированный экземпляр,но это можно проверить и исправить,только отдав его спецам на обслуживание.Если не посылать его Юрию,то и в Москве до недавнего времени было возможно сделать эту процедуру.(Мне делали её с Юпитером 9,на Марксистской 5,в "ремонте фотоаппаратов")

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008, 10:48  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
А почему,простите,крупным планом не стоит снимать?

Потому, что если у человека прыщик на лице, то на фотографии это лицо выглядит на фоне прыщика, а наличие чётко отображённых морщин на лицах дам бальзаковского возраста заставляет этих дам избавляться от таких фотографий мгновенно :) Был у меня Тессар на Цейс Иконе 9х12, вот это тот случай.
Деталировка у него изумительная. Жаль только, что боке, если много мелочи на заднике, в неудобоваримую кашицу превращает порой. А вот для ландшафта, групповых и ростовых портретов - отлично. Этому бы объективу да нормальную оправу...
...давеча портфолио подруге сделал Таиром-11, ну и И-50 решил поупражняться. Таировские снимки она забрала, а вот из-под И-50, со всеми волосками на личике... :) Но если, конечно, положить макияж, то.... :)

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008, 11:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Понимаю.Вобщем режет он правду-матку..все как есть говорит.Люблю его, И-50. Прямой,честный,правдивый..как коммисар в старом фильме

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008, 12:09  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
Вобщем режет он правду-матку..

В срелнем масштабе - ага. Но в крупном плане - гипербола, которая, кстати, на макро хороша. Кстати, удобно Зорковский на Зенит накручивать для этого.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008, 15:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Насчет подгонки объектива под корпус, могу сказать так.
Слухи что все объективы имеют очень разные рабочие отрезки, несколько преувеличены.
Большинство прошедших через меня объективов имело стандартный рабочий отрезок, имеются ввиду объективы не тронутые с завода ( что не скажешь про корпуса, тут уж разброс большой).
То есть подгонять их под корпус было не нужно. Я делал на корпусе срандартный рабочий отрезок и все было замечательно.
Другое дело втулка-толкатель кулачка дальномера, ту разброс наблюдается часто.
То есть не ковырянный объектив установленный на аппарат с раб отрезком 28.8 (+- допуск) при просмотре через него контрастного изображения ( текста отпечатанного на лазерном принтере ) с использованием лупы 5х и матового стекла на расстоянии 1.2 м дает четкое изображение текста и на шкале объектива ровно стоит 1.2м, но по дальномеру изображение текста двоится и если свести его, то на шкале объектива не обязательно будет 1.2 м и не факт , что текст можно читать через объектив. Тоже на бесконечности.
Нужно настраитвать дальномер на аппарате под объектив. Это часто.
Для объективов разных заводов и лет выпуска. Но тут нет ничего сложного, для этого есть винтик, доступный и понятный, главное не крутить его сильно лихо.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008, 18:48  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
...давеча портфолио подруге сделал Таиром-11, ну и И-50 решил поупражняться. Таировские снимки она забрала, а вот из-под И-50, со всеми волосками на личике... :) Но если, конечно, положить макияж, то.... :)
...то будут видны все ''тонкости'' макияжа. А зачем это нужно ?
Может все-же И-22 поможет ? Из первых выпусков.(в смысле как дополнение к И-50)

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 11:50  Заголовок сообщения: (no subject)

регулировка дальномера на Зорких.

http://phototech.by.ru/camera/zorki4dalnomer.shtml

свой тоже пришлось поправить - поехал немножко. Гле локлайт продается? фиксатор резьбы голубой - кто нибудь знает?

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 12:14  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):

свой тоже пришлось поправить - поехал немножко. Гле локлайт продается? фиксатор резьбы голубой - кто нибудь знает?

А зачем?

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 12:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
belozerskiy писал(а):
...то будут видны все ''тонкости'' макияжа. А зачем это нужно ?
Может все-же И-22 поможет ? Из первых выпусков.(в смысле как дополнение к И-50)

Портрет и-50 тубусным на ф=3.5
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 53/cat/503
тут же для сравнения ю-3 на ф=2.0
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... /ppuser/17

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 17:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
SS-18 писал(а):

А зачем?

Это мне для переборки пневматики нужно, чтобы ствольная коробка хорошо фиксировалась в деревянном ложе винтовки.

по снимкам:
И50 очень приятно сработал. чего не скажешь про Ю3, и тут даже не в цвете дело.. попробую тоже Ю3 отснять на Фуджихром 200 единиц завтра, когда поавда проявлю - не знаю, но если там так работает 2.0 диафрагма, то ну ее нафиг, на F1.5 - не покажите что нибудь?

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 18:39  Заголовок сообщения: (no subject)

СообщениеДобавлено: 20 июн 2008, 19:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо.. чувствую, что я его не буду использовать. Боке более чем слабое, на 4.5, если иметь ввиду значение диафрагмы, на дырку 1.5 никак не тянет. Не ожидал...

Часовой пояс: UTC + 3 часа