Текущее время: 02 май 2025, 20:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 12:31  Заголовок сообщения: (no subject)

именно то о чем я говорю слева.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 12:50  Заголовок сообщения: (no subject)

причем здесь лантан? просветление разное у разных экземпляров Ю-3

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 13:20  Заголовок сообщения: (no subject)

вы хотите сказать что янтарный отлив ето только просветление?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 13:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 16:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Михаил Седой писал(а):
Янтарные линзы ето не просветление а примесы лантана. Отличная штука! Не знаю как на фото но вот бинокли сильно круче видят чем обычные.

Это вы сами проводили спектральный анализ или Вам одна тётя сказала?
И вообще, как уверяет один известный персонаж - лучшие линзы - "горный хрусталь" :lol:

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 16:27  Заголовок сообщения: (no subject)

не надо трепать попусту. почитайте о сверх тяжелых кронах в оптике.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 16:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Михаил Седой писал(а):
вы хотите сказать что янтарный отлив ето только просветление?

Янтарное просветление (amber coating) было первой попыткой выровнять просветление по спектральному пропусканию для улучшения качества цветной съёмки. Потому как классическое голубое просветление давало непотребную желтизну на просвет.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 16:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Просветление есть нанесения пленок на поверхность стекла. а лантан добавляют в само стекло при варке. И не только лантан,химических рецептов много. Также ториевые стекла...

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 16:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Михаил Седой писал(а):
Просветление есть нанесения пленок на поверхность стекла. а лантан добавляют в само стекло при варке. И не только лантан,химических рецептов много. Также ториевые стекла...

Ага. Спасибо за ликбез. Не приведёте оптическую схему Юпитера-3 в ториевом варианте? Или хотя бы в лантановом? Вообще-то состав его стёкол опубликован и ни для кого не секркт.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 16:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Михаил Седой писал(а):
не надо трепать попусту. почитайте о сверх тяжелых кронах в оптике.

Я их даже в руках держал. Теперь откройте каталог ГОИ, и почитайте в порядке повышения квалификации, из каких стёкол сделан ю-3. Потом откройте хоть Волосова, что ли, и поглядите, где на диаграмме находятся лантановые СТК, где - ториевые, а где те, которые входят в Ю-3. Или Вы лично разрабатывали вариант Ю-3 с лантаном? Тогда, конечно, с меня пиво... А книги тут многие читать умеют. Кстати, не поясните, что значит "почитать в оптике"? :wink:
Да уж заодно, расскажите, какие Вы знаете ториевые отечественные объективы. Чтоб без счётчика Гейгера к ним не подходить.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 16:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Тоесть лантановый СТК и лантановое просветление есть разные понятия так? Конкретно сорта стекол в юпитерах я не знаю. Но именно лантан дает янтарную однородную желтизну массива стекла. Торий думаю в бытовуху не ставили а в оборонку запросто. Кроме того стекла отбирали из одной плиты разные по выходному качеству.лучшее на оборонку а остальное на бытовуху. вы ето знаете но все же...

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 17:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Михаил Седой писал(а):
Тоесть лантановый СТК и лантановое просветление есть разные понятия так? Конкретно сорта стекол в юпитерах я не знаю. Но именно лантан дает янтарную однородную желтизну массива стекла. Торий думаю в бытовуху не ставили а в оборонку запросто. Кроме того стекла отбирали из одной плиты разные по выходному качеству.лучшее на оборонку а остальное на бытовуху. вы ето знаете но все же...

Знаете, Вы сами предложили: "не надо трепать попусту". На этом форуме высказывания типа "Конкретно сорта стекол в юпитерах я не знаю", "думаю в бытовуху не ставили а в оборонку запросто" и пр. не катят. Если знаете, назовите марку стекла и марку объектива. 1.Я Вас прошу назвать хоть одно отечественное стекло с торием. Можете?
2.Я Вас прошу назвать марки стёкол Ю-3. Можете?
3. Если можете, укажите, какое из них с лантаном. Можете?
4. "именно лантан дает янтарную однородную желтизну массива стекла". Ссылку, плиз.
Если не можете,то это тот самый трёп, против которого Вы так выступаете.
P.S.Я не знаю, что такое "лантановое просветление" :wink:

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 17:44  Заголовок сообщения: (no subject)

не нашел ибо тема была о биноклях, к сожалению. Что тогда ето за стекла янтарные? если ето и не лантановые кроны тогда чем таким желтым просветляли? Картинки лантановых стк6 представите? Что ето за желтые стекла?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 19:33  Заголовок сообщения: (no subject)
здесь справки платные :D

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 23:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Михаил Седой писал(а):
не нашел ибо тема была о биноклях, к сожалению. Что тогда ето за стекла янтарные? если ето и не лантановые кроны тогда чем таким желтым просветляли? Картинки лантановых стк6 представите? Что ето за желтые стекла?

Вот теперь пошёл нормальный разговор.
Итак,
1. Как "написано в оптике", просветление имеет в основе эффект интерференции. Какую по толщине плёнку просветления зададите - те лучи и будут интерферировать. А какой для этого способ просветления Вы выберете (травлением, напылением и т.д.) - не так важно.
2. Некоторые типы просветлений по ГОСТ указаны в справочниках оптика-технолога (издания разные по годам, но и просветления различались). Например, в справочнике Кругера 1967 г. даны детальные описания просветляющих покрытий 24И, 23И (испарением), 13К.12К (ниобий и кремний), 63Т (травлением), 43Р (из кремниевого эфира), 44Р.43Р и 45Р.43Р (двухслойные), 45Р.44Р.43Р (трёхслойные для возможно большего пропускания).
Причём цвет просветления и его эффективность будет зависеть ещё и от показателя преломления самого стекла.
3. Конкретный тип просветления зависит от фирмы. "Биноклей вообще" не бывает.
4. Требования к наблюдательным и фотографическим приборам совершенно разные, ибо разная спектральная чувствительность глаза.
5. "Лантановые" бинокли стоят огого. Моему приятелю привезли ED-трубу пентакс с оптикалпланет, поскольку там раза в 2 дешевле, чем у нас - это ему вылетело в штуку баксов...

СообщениеДобавлено: 16 июл 2011, 21:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Как выглядит лантановый крон? Или примеси так на глаз не видны? У меня есть Б6х30 с янтарными линзами и просто фиолетово,розовыми...так янтарные сильно резче передают структуру и грани рассматриваемых предметов даже на больших расстояниях... может не по теме пошел разговор но всеже...смотрел новые штайнеры-полный отстой по сравнению с Б6. Там ведь тоже все мульти-пульти просветление...а в крутость пентаксов не верю.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2011, 22:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Михаил Седой писал(а):
не по теме пошел разговор но всеже...смотрел новые штайнеры-полный отстой по сравнению с Б6..

А что Вы под Б6 понимаете? Это же просто кратность бинокля.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2011, 23:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Б6,Б8 и остальные Б ето армейские бинокли. туда насколько мне известно ставились наиболее качественные стекла и на просветлении не економили.По крайней мере они отличаются прозрачностю! Слыхал что в 70ых активно применяли и лантан. Но разрабатывали ети технологии еще с войны... Б6 ето шестикратник полевик) Б8 восьми и т.д.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 04:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Михаил Седой писал(а):
Как выглядит лантановый крон? Или примеси так на глаз не видны?

Не видны. Как не виден сахар в воде, если нет специального прибора.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 17:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Михаил Седой писал(а):
Б6,Б8 и остальные Б ето армейские бинокли. туда насколько мне известно ставились наиболее качественные стекла и на просветлении не економили.По крайней мере они отличаются прозрачностю! Слыхал что в 70ых активно применяли и лантан. Но разрабатывали ети технологии еще с войны... Б6 ето шестикратник полевик) Б8 восьми и т.д.

Все эти бинокли преспокойно использовали и на гражданке. Основное различие - отсутствие дальномерной шкалы в поле зрения. Есть у меня Б6х30 старый, как раз без дальномерной шкалы, так там обычные стекла стоят, просветления вообще нету.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа