Текущее время: 02 май 2025, 21:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 сен 2006, 10:46  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Только что проверил - ровно на 8, зарраза, и не тормозит, а промежутки к концу пленки все равно становятся равными кадру :evil:

СообщениеДобавлено: 06 сен 2006, 16:32  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Тот винт фиксирует люфт вала по вертикали и ослабляется чтобы снять отливку фильмового канала. На работу подачи пленки никак не влияет.

При ослабленном винте зубчатый барабан опускается и может проворачиваться, особенно, если механизм изношен. С моей камерой было такое. И у Майзенберга описано (3-е изд., с. 379-380 :))

СообщениеДобавлено: 06 сен 2006, 16:33  Заголовок сообщения: (no subject)

есть еще вариант, что пленка плохо прижимается к валику и он не цепляет перфорацию. Там на задней крышке должен быть спец валик, который отвечает за прижим, он не отвалился-погнулся?

СообщениеДобавлено: 06 сен 2006, 16:38  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

foto65 писал(а):
varjag писал(а):
Тот винт фиксирует люфт вала по вертикали и ослабляется чтобы снять отливку фильмового канала. На работу подачи пленки никак не влияет.

При ослабленном винте зубчатый барабан опускается и может проворачиваться, особенно, если механизм изношен. С моей камерой было такое. И у Майзенберга описано (3-е изд., с. 379-380 :))

Век живи - век учись :)

Я как и BES был склонен думать что просто вал недостаточно хорошо цеплял перфорацию.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2006, 21:56  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

BES писал(а):
есть еще вариант, что пленка плохо прижимается к валику и он не цепляет перфорацию. Там на задней крышке должен быть спец валик, который отвечает за прижим, он не отвалился-погнулся?

нет, все нормально :cry: сюр какой-то. дело в том, что эта четверка очень нравится мне практической бесшумностью затвора.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2006, 23:25  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Я как и BES был склонен думать что просто вал недостаточно хорошо цеплял перфорацию.

Наверно, так и есть. Когда барабан прослаблен, промежутки уж очень характерные получаются, до полкадра.

СообщениеДобавлено: 03 май 2007, 00:39  Заголовок сообщения: (no subject)

хоть и давно разговор был, но все же если в роли приемной катушки ставить кассету как я понял пытались, то надо внутри касеты катушку переворачивать.

У меня один Киев наоборот в начале делает межкадровые по сантиметру, ближе к концу они становятся нормальными. Причем первая половина пленки ровно по сантиметру а потом ступеньками так к нормальному сходит т.е. не гуляет по сути :) С пленкой взводится туго, видимо дело как раз в том что вилка опережает барабан с зубьями. Барабан вращается на 8 зубьев и не проворачивается, можно палец до крови разодрать, вилка проворачивается только при очень сильном усилии, а так очень плотно сидит. Попробую ее как-то ослабить. Была еще тема что валик там какой-то левый стоял, поменял, но крепление валика теперь не знаю как правильно подогнуть чтобы он не пережимал но и не недожимал пленку :)

СообщениеДобавлено: 03 май 2007, 00:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати спасибо за идею насчет крышки от касеты к катушке. А вилку видно какой-то деятель болт на ней крутил.

upd

ага, не спроста там кто-то этот болт крутил. Капнул туда ВД40 немног ои попробовал открутить на четверть-пол оборота... открутил... шляпку от болтика. Болтик сам остался внутри. Вилка стала немного выходить вперед, болтаться, но и не вынимается дальше, и крутит также туго, на двух других Киевах усилие явно меньше прилагается для прокручивания вилки. Самый молодый, с глючным затвором, но с идеальным межкадровым (плавает конечно но в пределах 0,5-2мм держится) - у того жестковтроенная приемная катушка вообще с легчайшего усилия проворачивается. На самом пожилом у меня тоже относительно легко. А на этом, середнячке, 77 года, видать там что-то вклинило. Пусть пока на полке лежит.

СообщениеДобавлено: 03 май 2007, 20:55  Заголовок сообщения: (no subject)

узнал сегодня что на ранних Киевах в затворе тесемки были не капроновые а из кожи. Тонкой, крепкой и эластичной.

СообщениеДобавлено: 03 май 2007, 21:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Добрый Кот писал(а):
Видимо мне с экземпляром повезло! )
Межкадровые промежутки в норме - плавают в пределах 1 мм.
А катушки вот аппарату не досталось, поэтому приладил основу от старой металлической. Теперь вот только пленку подрезать перед заправкой надо, но это не сильно напрягает. :)

Долой мучения с подрезкой пленки! Нужно нагреть канцелярский нож и прорезать щель в катушке.

СообщениеДобавлено: 03 май 2007, 21:15  Заголовок сообщения: (no subject)

ага, только что себе такую сделал, просто и удобно, еще внизу приклеил крышку от одноразовой касеты, чтобы не болталась там :) Ато подрезать запарился уже :)

СообщениеДобавлено: 04 май 2007, 22:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Киева штучка заманчивая, мне последнее время попадаются до середины или около - 50-х, честного говоря на более поздние уже как-то и не тянет.
Попался вот вариант Киев 2 из последних 1956 г., с двумя надписями уже правда, но очень приятный.

СообщениеДобавлено: 04 май 2007, 23:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Сегодня наконец проверил последний свой Киев, 4А 72 года, без следов разбора, отлично работает с новой самопальной катушкой. ПРотяжка пленки очень легкая. Затвор резво работает, но я не думаю что он отрабатывает выдержки короче чем надо, наоборот если только длиньше, но это с резвостью не согласуется. Вобщем проявлю пленку будет видно. Это самый поэилой Киев что я держал в руках, и самый приятный из того с чем я могу сравнивать. Планирую присматривать себе не моложе этого года еще парочку, и при возможности постарше.

Видел 62 года 4А, со сломаным затвором но подумал что овчинка не стоит выделки.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 08:48  Заголовок сообщения: (no subject)

snowman писал(а):
... открутил... шляпку от болтика. Болтик сам остался внутри. Вилка стала немного выходить вперед, болтаться, но и не вынимается дальше

Этот винт не просто крепит вилку, но и сжимает спиральную пружину фрикциона. Резьба у него, кстати, М1,4, редкая по нынешним временам. Возможно, под вилкой много грязи, вот и крутится туго.

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 18:04  Заголовок сообщения: (no subject)

все равно болт оттуда теперь наверное только высверливать. ВОт думаю можно ли из него затвор имплантировать в другой Киев...

72 года 4А с выдержкой 1250 самой короткой работает вроде нормально но слишком резво как кажется. Я на экспонометре забыл чувствительность поменять и до середины пленки снимал с недосветом в одну ступень, потом поправил, но стало не намного лучше - негативы все тонкий с провалами в тенях. Хотя большинство сюжетно важных частей таки видны, но очень тонкие.
И я вот теперь думаю либо у предидущего затвор медленно работал и компенсировал глюк моего экспонометра либо у этого слишком резво работает хотя может ли такое быть. В любом случае попробую поснимать с поправкой +1 или +2 ступени, посмотрим что выйдет. А так работает отлично.

СообщениеДобавлено: 07 май 2007, 12:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

В Киеве величина выдержки также как и в Зорком определяется на выжержках 1/125 до 1/1250 шириной щели, скорость не очень критична, если только не очень медленно, но это в случае если пролежал аппарат взведенный лет 10-20 и пружина села, бывает можно пружину подтянуть( см Майзенберг, замена тесемки) только сняв крышку затвора, но очень навыков требует эта набота, неудобно это все там.
Затвор переставить можно, но лучше снять его и занять винтом и этим узлом, если есть откуда брать запчасти.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2007, 23:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Встретился с такой проблемой на двух Киевах-4: в начале пленки межкадровые промежутки шириной аж в сантиметр, после 1/3 пленки они приходят в норму, а потом уменьшаются вплоть до 0 и последние кадр-два чуть налезают друг на друга. Видел такое же на Киеве-4 лет 5 назад. Думаю, может пленку неправильно заряжаю в катушку? Или в чем-то другом проблема?..

СообщениеДобавлено: 28 авг 2007, 00:04  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Петр писал(а):
Встретился с такой проблемой на двух Киевах-4: в начале пленки межкадровые промежутки шириной аж в сантиметр, после 1/3 пленки они приходят в норму, а потом уменьшаются вплоть до 0 и последние кадр-два чуть налезают друг на друга. Видел такое же на Киеве-4 лет 5 назад. Думаю, может пленку неправильно заряжаю в катушку? Или в чем-то другом проблема?..

я недавно поэкспериментировал со своим киев-ом

что делал:
каждый кадр помечал маркером, одевал крышку, проматывал пленку, снимал крышку, снова помечал маркером и т.д.
периодически с силой прижимал заднюю стенку

вывод: если бы пленка не перескакивала через зубья "мерного" валика, все было бы тип-топ (в общем-то это уже кто-то описывал)

беда вот какая: в начале пленки приемная катушка излишне рьяно тянет пленку. а из-за недостаточного прижима, пленка перескакивает через зубья и протягивается больше необходимого

в конце пленки ситуация обратная: приемной катушке не хватает тяги и проскакивание приводит к обратному - недостаточной протяжке

выхода 2 (они тоже уже озвучивались разными людьми):

1) постоянно "откручивать" рулетку обратной перемотки - поддерживаем малое сопротивление перемотке и ценой больших промежутков и расхода пленки избегаем наложения кадров - почти всегда работает

2) поколдовать с прижимным валиком на задней крышке, чтобы избежать перескакивания перфорации - обдумываю как это сделать - возможно у механиков есть готовое решение?

СообщениеДобавлено: 28 авг 2007, 09:23  Заголовок сообщения: (no subject)
Костя Ким писал(а):
Петр писал(а):

я недавно поэкспериментировал со своим киев-ом

что делал:
каждый кадр помечал маркером, одевал крышку, проматывал пленку, снимал крышку, снова помечал маркером и т.д.
периодически с силой прижимал заднюю стенку

вывод: если бы пленка не перескакивала через зубья "мерного" валика, все было бы тип-топ (в общем-то это уже кто-то описывал)

беда вот какая: в начале пленки приемная катушка излишне рьяно тянет пленку. а из-за недостаточного прижима, пленка перескакивает через зубья и протягивается больше необходимого

в конце пленки ситуация обратная: приемной катушке не хватает тяги и проскакивание приводит к обратному - недостаточной протяжке

выхода 2 (они тоже уже озвучивались разными людьми):

1) постоянно "откручивать" рулетку обратной перемотки - поддерживаем малое сопротивление перемотке и ценой больших промежутков и расхода пленки избегаем наложения кадров - почти всегда работает

2) поколдовать с прижимным валиком на задней крышке, чтобы избежать перескакивания перфорации - обдумываю как это сделать - возможно у механиков есть готовое решение?

Спасибо, Константин!
Думаю, самое простое - воспользоваться советом про "откручивание" рулетки, тем более что занимаюсь этим и на зеркалках (чтобы пленка не ослаблялась и не было прогибов).

СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 16:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Сегодня вот выбрал модель и год выпуска: Киев 3А 58-го года. Ничё другого из Киевов всё равно небыло. Второй раз уже к нему подхожу, но сёдня решил таки забрать. Пропадёт ведь. Внешность подгулявшая слегка, но технически всё работает, в том числе и экспонометр. Передня линза как водицца с пузырьками и слегка царапана, но задняя целая и хорошая. К стати, когда покупал, затвор таки не работал, но это он на морозе так замёрз. В помещении оттаял и побежал очень даже шустренько. Возможно на длинных выдержках от 1/10 и длиннее медленно. Надо будет перемазать его. Отдал 6 баков. :roll: Ну это всё же не 60, как подобный аппарат в салоне продают.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа