Текущее время: 03 май 2025, 08:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 18:44  Заголовок сообщения:

Детали дафрагмы могут немножко давать шум при встряхиваним..в черных , там все легко так крутится..я бы не спешил разбирать

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 20:02  Заголовок сообщения:

FM писал(а):
Детали дафрагмы могут немножко давать шум при встряхиваним..в черных , там все легко так крутится..я бы не спешил разбирать

завтра заряжу тестовую плёнку в фед - поснимаю, потом решу, что с ним делать
сегодня с рулеткой мерял работу дальномера - до 5 метров всё точно, как в аптеке 1, 1.5, 3, 5, бесконечность тоже есть
если кадры нормальные будут - пёс ним, пусть стучит дальше

а крутится правда легко, мне нравится, когда потуже

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 20:54  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
FM писал(а):

сегодня с рулеткой мерял работу дальномера - до 5 метров всё точно, как в аптеке 1, 1.5, 3, 5, бесконечность тоже есть

Если не ошибаюсь, то в Ю-8 два линзоблока и диафрагма посередине. В заднем линзоблоке стучать особо нечему, если только он сам не вывернут... хотя чтобы стучать должен быть недюжий люфт в резьбе, а это тоже маловероятно. В переднем откручивается передняя линза, под ней есть кольцо, может она или оно??? Хотя скорее всего, если стук легкий, как бы от очень мелких предметов, то это стучит диафрагма. Сам блок диафрагмы удерживается в корпусе металлическим кольцом, которое просто вставляется, если там есть люфт, то это может давать легкий стук.

Внутренняя разболтанность линз или блока диафрагм никак не отразится на работе дальномера, за это отвечает оправа и геликоид, а она может спокойненько крутиться и давить на кулачок дальномера без всяких линз вообще, да еще и правильные показания выдавать.
Если аппарат со съемной задней крышкой - ФЭД 2,3,4,5, Зоркий-4 и все аналогичные, то работу объектива легко проверить по матовому стеклу. В качестве матового стекла, как вариант можно использовать съемный матовый экран от зеркальной камеры.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:54  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
shef писал(а):
FM писал(а):

Если не ошибаюсь, то в Ю-8 два линзоблока и диафрагма посередине. В заднем линзоблоке стучать особо нечему, если только он сам не вывернут... хотя чтобы стучать должен быть недюжий люфт в резьбе, а это тоже маловероятно. В переднем откручивается передняя линза, под ней есть кольцо, может она или оно??? Хотя скорее всего, если стук легкий, как бы от очень мелких предметов, то это стучит диафрагма. Сам блок диафрагмы удерживается в корпусе металлическим кольцом, которое просто вставляется, если там есть люфт, то это может давать легкий стук.

Внутренняя разболтанность линз или блока диафрагм никак не отразится на работе дальномера, за это отвечает оправа и геликоид, а она может спокойненько крутиться и давить на кулачок дальномера без всяких линз вообще, да еще и правильные показания выдавать.
Если аппарат со съемной задней крышкой - ФЭД 2,3,4,5, Зоркий-4 и все аналогичные, то работу объектива легко проверить по матовому стеклу. В качестве матового стекла, как вариант можно использовать съемный матовый экран от зеркальной камеры.

спасибо, Денис

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 22:17  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Посмотрел на своем черном Ю8, ничего там не стучит и не болтается, объектив не перебирался, все как с завода. Не стоит бессмысленно портить пленку. Дело не сложное, разберитесь вначале.
Задняя линза в заднем компоненте линзоблока вставлена и закреплена гайкой, может гайкой эта ослабла. Если нет инструмента то попробуйте спичкой или зубочисткой деревянной в паз гайки вставить и пошатать. Можете палочкой с ваткой по передней и задней линзе, по краю постучать тихонько, если линза болтается, то сразу почувствуете.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 23:03  Заголовок сообщения: линзы стучат

shef писал(а):
beren писал(а):
Ну а Вы сами как думаете, может нормально работать точный оптический прибор если в нем что то болтается, причем даже не что то, а именно оптический элемент?

да хрен его знает - поэтому и спрашиаваю :)
в том то и дело, что снимает нромально - я же написал
а что там болтается тоже вопрос, кстати - если взяться за линзы (переднюю и залднюю), болтается всё равно

Забейте! Снимайте не "точным оптическим прибором", а сердцем!

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 14:14  Заголовок сообщения: линзы стучат

serzz писал(а):
Забейте! Снимайте не "точным оптическим прибором", а сердцем!

у меня на сердце резьба не той системы :)

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 16:02  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Причиной "болтанки" может быть еще и следующий дефект. В объективе в местах крепления линз недорезана резьба. То есть кольцо с резьбой, крепящее линзу уже закручено до упора, а линза не зажата. Я поступаю следующим образом. Ложу кольцо на черную бумагу, обвожу тонкой ручкой внутренний круг и вырезаю колечко из бумаги с толщиной обода чуть менее 1 мм или как там потребуется по конструкции кольца. Разрезаю кольцо на 4 части , смачиваю водой три части и под углом 120 градусов располагаю по внутренней стороне кольца с резьбой, крепящего линзу. Ложу сверху линзу , держа это все внутренней стороной линзы вверх и накручиваю объектив. Впрочем способ установки прокладок может быть у каждого свой.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 22:31  Заголовок сообщения:

всё оказалось действительно просто - было недокручено по резьбе кольцо с надписями и затянуто винтами в этом недокрученном положении

Изображение

это видимо было ещё с завода, т.к никаких следов разборки я не обнаружил
кольцо докручено, всё нормально, не стучит больше
спасибо за советы, особенно тов. Михельсону - за его категоричное "разобрать!"
и вообще КД - это сила!

СообщениеДобавлено: 28 июн 2014, 19:43  Заголовок сообщения:

Изо всех имеющихся у меня индустаров и юпитеров, наилучшую картинку (на ч/б) показывают Ю-8 60-го года и ФЭД-овский И26м хрен знает какого года именно с густым голубым (у юпитера оно прямо-таки синее) просветлением.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 10:10  Заголовок сообщения:

FM писал(а):
На мой вкус- все кмз юпитера великолепны в цвете..эт очень повезти должно, чтоб желтить зеленить стало..вот киевские 8м, да..встречал..из кмз гелиос 44 ранний белый под старт и зениты почти все желтят

Вы совершенно правы, я прикупил год назад Гелиос-44, не знаю точно как у них года вычислять, номер начинается на 50, может 1950 года? Он на 39 резьбе взял просто из за его состояния как новый, только туго крутится, вот у него просветление конкретно насыщенно желтое, попробовал его на цифре единичке от кенон рисует это что то с чем то, не плохой был объектив.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 14:30  Заголовок сообщения:

Сфоткал свой Г-44,цвет просветления как есть специально не трогал (как и писал насыщенно жёлтый) там моё окошко отобразилось)))

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 16:19  Заголовок сообщения:

turboborz писал(а):

Вы совершенно правы, я прикупил год назад Гелиос-44, не знаю точно как у них года вычислять, номер начинается на 50, может 1950 года? Он на 39 резьбе взял просто из за его состояния как новый, только туго крутится, вот у него просветление конкретно насыщенно желтое, попробовал его на цифре единичке от кенон рисует это что то с чем то, не плохой был объектив.

Хороший, теперь к нему Зенит 3 (3М).

СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 16:41  Заголовок сообщения:

turboborz писал(а):
Сфоткал свой Г-44,цвет просветления как есть специально не трогал (как и писал насыщенно жёлтый) там моё окошко отобразилось)))

Изображение

Никогда не видел такого просветления на Гелиосе, что случилось с объективом..... может долго лежал на солнышке без крышки и оно вычвело :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 16:47  Заголовок сообщения:

Так это минский, у них просветление как раз желтым отдает.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2014, 11:04  Заголовок сообщения:

Сам удивляюсь) но он такой жёлтенький и есть,когда прошлым летом его купил через переходник поснимал им одну вылазку,вот пару фоток с него,так он снимает(сори что Кенон зеркалка,просто интересно было как он снимает)

Изображение

Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа