Текущее время: 02 май 2025, 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 21:20  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
Уверен, что резьбовые Биогон, БК и Ю-12 50-51годов - один и тот-же
объектив. Причем заказчиком этих объективов(да и всех других резьбовых Зонаров) был СССР. Отсутствие немецких номеров на оправах скорее всего наше требование к производителю. Например на Ю-12 №5000274 и №5102817 нет номеров на оправах, но оцифровка шкал метража, гл. резкости и относительных отверстий "немецкая"(а точнее,по моим наблюдениям, КарлЦейссЙеновская), а надписи на передних кольцах, с номерами и названиями, наши. Такое впечатление, что данные объективы приезжали к нам как Биогоны, а к потребителю попадали как Юпитеры. Оправы этих объективов меньшего диаметра чем более поздние. Посадочный диаметр под переднюю крышку у первого- 47,5мм., у второго- 48мм. Так-же оправы имеют наружный стопорный винт, шляпка которого хорошо видна снаружи. Кстати этот винт имеют все виденные мной объективы Зоннар-ЗК-ранний Юпитер. За немецкое происхождение Ю-12 №5000574, говорят и технологические номера на оправах геликоида, выполненные немецким шрифтом. Второй Ю-12 я еще разобрать не успел.

То есть, по вашему мнению, их делали в Германии?
С одной стороны - вроде вполне логично, ведь выпускались, к примеру, приёмники Штерн - с надписями на русском и под наши лампы (ровно такие же выпускались немцами для себя но с надписями ессно на немецком и под европейские лампы).

Однако с другой стороны - заводы были к нам вывезены ПОНОСТЬЮ, то есть станки, остнастка, материалы, неликвиды, документация, архив, специалисты.
Как понимаю, в Германии остались голые стены (а может и их вывезли частично - как оранжереи, которые в Ботаническом саду).

И где, и на чём немцы могли что-то выпустить?

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 21:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Это только лишь мое предположение.
По поводу вывоза. Теперь уже общеизвестный факт: то, что вывезли из Дрездена(с завода Цейсс Икон) не годилось для начала производства камер. А завод в Йене(Карл Цейсс Йена) был работоспособный. Наши окупационные власти дали распоряжение этому заводу на изготовление поточных линий для производства КОНТАКСА. Именно эти линии и были вывезены в 1947г. на Арсенал. О задании на производство объективов тоже известно. Но о вывозе какого-либо оборудования - нет. Думаю наши власти прекрасно понимали, что лучше К. Ц. Й. с выпуском объективов никто не справиться. Тем более К. Ц. Й. относилась к военному производству первой категории и победитель мог делать с ней все, что угодно, вплоть до расформирования. Впрочем в этом вопросе еще много белых пятен.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 22:02  Заголовок сообщения: (no subject)

А что тогда вывезли в Красногорск????
И на чём собственно выпускались у нас ЗК-БК-Юпитеры?
Арсенал ведь сначала оптику не делал...

Или Вы утверждаете, что ЗК-БК-Юпитеры в 40-х и начале 50-х годов делались в Германии?
Тогда когда всё-таки производство перевезли к нам??

То, что оно, оборудование то есть немецкое (станки, остнастка, документация и так далее, включая специалистов), было на КМЗ - факт.
Ещё живы люди, котрые знали людей, которые всё это видели.

Смешно, но на сайте КМЗ в разделе "история" я упоминания об этом не обнаружил.... :?
Не даром говорят что Россия - страна с непредсказуемым прошлым....

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 22:35  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня нет определенного ответа на Ваш вопрос. Все это только предположения. Скорее всего оборудование по производству объективов вывозилось позже, в 51-52годах. И наверное поэтапно. Можно очень грубо предположить, что объективы со старой конструкцией оправы и нежным просветлением являются немецкими, а с новой оправой и ярко бликующим просветлением - нашими.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 07:41  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
У меня нет определенного ответа на Ваш вопрос. Все это только предположения. Скорее всего оборудование по производству объективов вывозилось позже, в 51-52годах. И наверное поэтапно. Можно очень грубо предположить, что объективы со старой конструкцией оправы и нежным просветлением являются немецкими, а с новой оправой и ярко бликующим просветлением - нашими.

На КМЗ объективы и аппараты выпускались, на немецком оборудовани, с 1946 года.
По Вашему мнению всю Великую Отечественную Войну в третьем рейхе делали объективы по заказу СССР. Смотрите Сами, номера 27ХХХХХ это 1941 год, и делее по времени.
Если на блоке нет номеров, это Советский блок.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 08:23  Заголовок сообщения: (no subject)

На мой взгляд таблица не верна, точнее верна , но только на половину.
На К. Ц. Й. скорее всего была система выделенных номеров. Так вот, номера 2700000 и выше были выделены в 1941г., но не были реализованы по разному роду причин. Уверен, что объективы с
№№ 2700000 - 3000000 послевоенная продукция завода приходящаяся
на 1946-49гг. Впрочем этот вопрос требует более детального изучения.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 08:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемый Lokh! Какие конкретно аппараты выпускались на КМЗ в 1946году на немецком оборудовании?

СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 15:37  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
Уважаемый Lokh! Какие конкретно аппараты выпускались на КМЗ в 1946году на немецком оборудовании?

Мне не очень понятен Ваш вопрос. Точнее не понятен смысл вопроса. А на КМЗ, на немецком оборудовании, в 1946 году, выпускалась Москва-1. Кстати копия Иконты.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 15:40  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
На мой взгляд таблица не верна, точнее верна , но только на половину.
На К. Ц. Й. скорее всего была система выделенных номеров. Так вот, номера 2700000 и выше были выделены в 1941г., но не были реализованы по разному роду причин. Уверен, что объективы с
№№ 2700000 - 3000000 послевоенная продукция завода приходящаяся
на 1946-49гг. Впрочем этот вопрос требует более детального изучения.

К сожалению, мне нечего сказать о Вашей информации.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2011, 20:06  Заголовок сообщения: (no subject)

По поводу Москвы-1, и ее изготовлении на немецком оборудовании могу поделиться следующей информацией:
Первое: складные среднеформатные фотоаппараты(Супер Иконта, Иконта, Неттар) производились на заводе Цейсс Икон в Штутгарте. Меня берут большие сомнения, что наши могли вывозить оборудование из Западной оккупационной зоны.
Второе: у меня есть ранняя Москва-1 с №461286, и есть то с чего ее драли - а именно Неттар 516/2. Так вот, если взять эти аппараты и взять лупу, то становится совершенно очевидно, что Москва-1 1946года произведена не на немецком оборудовании. Очень грубые штампы, еще грубей заклепки. В моем экземпляре только затвор и объектив немецкие,
все остальное наше и произведено на нашем оборудовании.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 03:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Я не знаю что такое Ю-12Т. Если телевизионный вариант Юпитера-12, то я такого не встречал.

http://rangefinder.ru/club/viewtopic.ph ... 6&start=60
Lokh писал(а):
А, что касается оправы на Биогон (на Юпитер-12 до 1952 года), то он несколько меньшего диаметра чем последующие Ю-12, и на нём стоят так называемые два винта на оправе.
http://cgi.ebay.com/KMZ-Zeiss-2-8-3-5cm ... 35b3ccc707

Вот БК оправа как у биогона.
Вот фото Биогона
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/22210

Да нет же... Я говорю о КОНТАКСОВСКОМ биогоне! У него ВСЯ задняя линза в металле, а не "грибок!"
http://cgi.ebay.com/JUPITER-12-35mm-F2- ... 2a126fbb36

Последний раз редактировалось Nicolas 23 июл 2011, 04:07, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 03:42  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
По поводу Москвы-1, и ее изготовлении на немецком оборудовании могу поделиться следующей информацией:
Первое: складные среднеформатные фотоаппараты(Супер Иконта, Иконта, Неттар) производились на заводе Цейсс Икон в Штутгарте. Меня берут большие сомнения, что наши могли вывозить оборудование из Западной оккупационной зоны.
Второе: у меня есть ранняя Москва-1 с №461286, и есть то с чего ее драли - а именно Неттар 516/2. Так вот, если взять эти аппараты и взять лупу, то становится совершенно очевидно, что Москва-1 1946года произведена не на немецком оборудовании. Очень грубые штампы, еще грубей заклепки. В моем экземпляре только затвор и объектив немецкие,
все остальное наше и произведено на нашем оборудовании.

А на чём же и где же тогда после войны производилась Эркона с тессаром и новонаром?
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 08:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Насколько я понимаю Эркону производил Восточный Цейсс Икон в Дрездене, после восстановления. На мой взгляд, если наши смогли наладить выпуск Москвы, то и восточные немцы смогли сделать это.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 09:26  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
Насколько я понимаю Эркону производил Восточный Цейсс Икон в Дрездене, после восстановления. На мой взгляд, если наши смогли наладить выпуск Москвы, то и восточные немцы смогли сделать это.

Восточным немцам думаю было даже проще, т.к. Ц.И. в разное время поглотил чуть ли не с десяток фирм производящих фотокамеры.
Та же Kamera Werke, до того как начала выпускать Практики, делала раскладушки.
Это Штутгарту было сложнее с Contax, так как кроме раскладушек ничего до войны там не выпускали.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 10:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Norman писал(а):
Это Штутгарту было сложнее с Contax, так как кроме раскладушек ничего до войны там не выпускали.

Тем ценнее результат :)

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 11:43  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
Меня берут большие сомнения, что наши могли вывозить оборудование из Западной оккупационной зоны.

Ничего не могу сказать насчёт конкретно Цейса, но вообще оборудование вывозилось не столько по зонам, сколько по заводам. Т.е. все заводы были поделены между союзниками, в первую очередь конечно брали то, что в своей зоне, но если не хватало, то могли законно добирать в соседней зоне. Читал про это, по моему, в мемуарах Бориса Чертока про ракеты.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 18:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Norman писал(а):

Тем ценнее результат Smile

Обратите внимание, что Контакс дважды после войны возрождался из
пепла. В Йене и в Штутгарте. Настолько был силен технический потенциал поверженной Германии.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2011, 20:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Две Германии появилось, вот и Контаксов тоже два стало.
А на мировом рынке фотоаппаратов до войны Германия занимала одно из ведущих мест. После войны, восстановление из руин промышленных производств и стремление вернуть свою долю рынка.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 00:44  Заголовок сообщения: (no subject)

ВТСВС писал(а):
Цитата:
Norman писал(а):

Тем ценнее результат Smile

Обратите внимание, что Контакс дважды после войны возрождался из
пепла. В Йене и в Штутгарте. Настолько был силен технический потенциал поверженной Германии.

В чисто техническом потенциале Германии никто и не сомневался, его ещё всем союзникам лет на 20 хватило переваривать, но не будем забывать, что германское (как и японское) экономическое чудо было оборотной стороной принудительной демилитаризации: державам Оси запретили иметь вооружённые силы и оборонку - поэтому по "товарам народного потребления" они сделали бешеный рывок. Державы-победительницы начали делить мир и стали вооружаться. Из них нам было, понятное дело, сложнее всех - до Волги были одни руины. И при том, не забудем, через 12 лет запустили спутник. А потом (после создания блоков) две Германии стали каждая "фасадом" соответствующей политической системы, и каждая из систем стала свою Германию поддерживать.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 00:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Norman писал(а):
ВТСВС писал(а):

Восточным немцам думаю было даже проще, т.к. Ц.И. в разное время поглотил чуть ли не с десяток фирм производящих фотокамеры.
Та же Kamera Werke, до того как начала выпускать Практики, делала раскладушки.

Трудно сказать, кому было сложнее. Не будем забывать, что союзники так отбомбили Дрезден, что за одну только ночь последствия бомбёжки превысили Хиросиму (ДВЕСТИ тысяч погибших в огне). Будущую западную зону они так не утюжили, как известно.
Но можно предположить, что и в фотографии основные производства были убраны под землю.
В любом случае война очень задержала развитие германской фотопромышленности. Лет на 15, как минимум.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа