Текущее время: 04 май 2025, 00:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 08:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

То что дальномерки имеет более объемный рисунок известно давно.
Лет 7-8 назад я проходил все это. Первым ушел в небытие Киев 19 с набором оптики. Потом Зенит, правда сначала Зенитар 1,7 отправил в отставку Гелиос и прочее. Купил Зоркий 1958 года с Ю-8 и подсел на дальномерки.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 08:51  Заголовок сообщения: (no subject)

tkajumov писал(а):
Вы только к нему вместо ФЭД5, лучше Зоркий 4 й приобритите (и компактнее будет, и красивше, и видик лучше)

Зоркий-4 конечно симпатичный,но неудобный увы(ИМХО выскажу :) ).Головка выдержек с кнопкой спуска сверху торчит,замки и штативное гнездо - снизу.Видик большой,но..Границы!Ау-у!Где вы?Я при пробной съемке снимал пэйзаж со скамеечкой,сделал 3 разных дубля(ни черта ж не ясно где там края снимка) - на всех трех скамья обрезана.Это при том,что она полностью была в видике,даже оставалось места немного.Как им портреты снимать - загадка.ФЭДом было куда как удобнее.А вот против Зоркого-5/6 ничего не имею кроме отсутствия замедлителя.Поэтому сейчас испытываю ФЭД-3.Пока хорошо,но навестись труднее из-за меньшей базы.ФЭД-2 с З-6 в этом плане лучше.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 09:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Пока хорошо,но навестись труднее из-за меньшей базы.ФЭД-2 с З-6 в этом плане лучше.

В плане точности и удобства фокусировки дальномерный Киев абсолютный лидер :)

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 09:58  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
пятый? ;)

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 10:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Если тушка Зенита исправная, можно к ней другой гелиос прицепить, 44ых наштамповали немеряно.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 12:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
megavolt писал(а):
пятый? ;)

Второй и третий :) Но с другой стороны, если хочется сфотографировать ягодку на кусте шиповника - фиг наведёшься, в таких случаях незаменим чистый матовый экран зенита :?:

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 12:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Как показывает практика, как раз "по чистому матовому экрану" фиг наведешся, особенно если объективы светосилой 2.0 и больше.
В этом плане, косой клин с микропризмами сильно спасает... но как было сказано выше, нужно очень хорошее зрение, либо коррекцию диоптрий произовдить.

А по дальномеркам :) Ну я на Ю-3 на МДФ грибочех фоткал... все хорошо :) все что нужно в фокусе.

P.S. дальномерные Киевы неудобны для тех кто носит очки.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 12:43  Заголовок сообщения: (no subject)

tkajumov писал(а):
Как показывает практика, как раз "по чистому матовому экрану" фиг наведешся, особенно если объективы светосилой 2.0 и больше..
это почему?
я наоборот на всех своих зеркалках со сменным экраном клин выбрасываю и ставлю чисто матовый экранчик с сеткой или линией панорамы - на 85/1,4 никаких проблем с наводкой нет.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 16:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне Зенит-С с его экраном очень нравится.Правда в очках неудобно кадрировать,все никак не схожу заказать линзу вставить в колечко в видик.В С-ке экран матирован крупнее чем в последующих моделях и этим он удобнее.И увеличение большое - в Зените-ТТЛ экран просто убогий по сравнению с С-кой,темный и маленький.А еще больше мне понравился Практифлекс FX.Полный кадр на экране и очень удобно наводиться с лупой,т.к. видно весь кадр(ну разве что самые самые края не очень комфортно видно).

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 17:50  Заголовок сообщения: (no subject)

tkajumov писал(а):
Как показывает практика, как раз "по чистому матовому экрану" фиг наведешся, особенно если объективы светосилой 2.0 и больше.
В этом плане, косой клин с микропризмами сильно спасает... но как было сказано выше, нужно очень хорошее зрение, либо коррекцию диоптрий произовдить.

А по дальномеркам :) Ну я на Ю-3 на МДФ грибочех фоткал... все хорошо :) все что нужно в фокусе.

P.S. дальномерные Киевы неудобны для тех кто носит очки.

Как раз сегодня ягодки фоткал :) один грибочек не сложно, а вот когда их много одинаковых? В видоискателе Киева "каша" получается, а на матовом экране я бы сразу выхватил нужный предмет из множества.

Сравнивал киевские Ю-8 58 года и Ю-8М 64г. Всё же ранний красивше рисует :wink:
Ю-8
Изображение

Ю-8М
Изображение

Последний раз редактировалось megavolt 06 фев 2011, 04:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 18:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
И увеличение большое - в Зените-ТТЛ экран просто убогий по сравнению с С-кой,темный и маленький..

вполне вероятно что он больше 1 кратность имеет, правда данных мне об этом не попадалось...

СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 18:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
Jagdtiger писал(а):
И увеличение большое - в Зените-ТТЛ экран просто убогий по сравнению с С-кой,темный и маленький..

вполне вероятно что он больше 1 кратность имеет, правда данных мне об этом не попадалось...

Явно больше х1.Наверное х1.13 или что-то около того.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 03:05  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):

Сравнивал киевские Ю-8 58 года и Ю-8М 64г. Всё же ранний красивше рисует :wink:

Очень интересный тест! Я знал, что они различаются, но чтобы так...
:roll:

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 03:08  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka писал(а):
Nicolas,
1. Это раннее утро, солнышко низко и ещё достаточно темно. И там, и там есть вспышка, иначе лицо девушки не было бы видно в тени. Можете посмотреть по той же шевелёнке - 1/15 это и заполняющая вспышка (минимумальный импульс). На Гелиосе действительно диафрагма больше прикрыта, где-то 5,6 против 4. Но и там, и там это рекомендация по таблице диафрагм. Мне очень не хватает 1/15, 1/4 и 1 сек на Зените - для меня это самые рабочие выдержки, т.к. снимаю в основном или рано утром, или уже совсем на закате.

2. Про детей. В обоих случаях вспышка с белой бумажкой в потолок. Свет был лобовой и отраженный от потолка. Плоский блик во второй фотке - это пересвеченый вспышкой потолок. Сейчас ещё 6 фоток посмотрел - есть второй блик на некоторых, но на самом краю глаза. Видимо, фокусное расстояние разное, вот и не видно его.

Про лабу - девушка в одном лабе, детская фотка с заваленой плёнки, но там завалены цвета. Есть другие с таким же результатом, но там я промахнулся (у меня -1) и они мыльные.

Тогда нечего и думать. Редкий случай, когда даже в интернет-качестве видно, что Ваша камера - именно дальномерка. Лабу поменять, снимайте и радуйтесь. А зенит оставьте для технических съёмок.

Часовой пояс: UTC + 3 часа