Текущее время: 02 май 2025, 22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 760 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 38  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 10:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Лучше и не придумать!

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 15:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Михалыч писал(а):
Лучше и не придумать!

Ок, сэр. Фотолабы используют для проявки процесс C-41. Можно ли с его помощью проявлять и что из этого получится?

Нашел, что Ilford XP2 Super 400 B&W можно по процессу C-41 обрабатывать. А остальные нельзя...

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 19:00  Заголовок сообщения: Ilford

A. писал(а):
Скажите, а вот такая пленка подойдет http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0459279029 для ФЭД-3? Интересует прежде всего технически: размер и конструкция катушки, шаг перфорации, и т.п. вещи.

Я надеюсь Вы не собираетесь её там покупать? В магазине можно 2-3 такие взять за ту цену :) .
Если серьёзно, то на сегодня широко доступны и распространены лишь два типа плёнки, использующиеся в ручных фотоаппаратах... Это широкая Тип 120 (Вам она не нужна, да и не влезет в Вашу камеру) и Тип 135 - классическая, шириной 35 мм, перфорированная на 36 кадров (ну ещё попадается на 12 и 24 кадра). Вот она Вам и нужна. Эти стандарты устоялись ещё в начале прошлого века и никто от них не отступает. Не бывает у плёнки Тип 135 разных шагов перфорации или вариаций в размерах, кроме кол-ва кадров. Ваша камера будет спокойно работать с любой плёнкой формата Тип 135 и приёмная катушка тоже будет работать.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 19:30  Заголовок сообщения: Ilford

Coolcrocodile писал(а):
Я надеюсь Вы не собираетесь её там покупать? В магазине можно 2-3 такие взять за ту цену :) .

Где ж такие магазины? Там, кстати, три рулончика за 20 баксов. Цветная в минилабах стоит примерно столько же.

Про технические параметры понял, спасибо.

Да, еще хотел спросить про бленду на И-61 53/2.8 и желтые фильтры: пользуется кто и каковы впечатления?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 20:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

A. писал(а):
Михалыч писал(а):
Лучше и не придумать!

Ок, сэр. Фотолабы используют для проявки процесс C-41. Можно ли с его помощью проявлять и что из этого получится?

Нашел, что Ilford XP2 Super 400 B&W можно по процессу C-41 обрабатывать. А остальные нельзя...

Да, это так. Но я подумал, что Вы сами будете эту плёнку проявлять :oops:
Кроме того, в больших городах есть некоторое количество заведений, которые оказывают услуги по проявке по процессу D76 и ему подобным.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 20:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Михалыч писал(а):
Да, это так. Но я подумал, что Вы сами будете эту плёнку проявлять :oops:

Если меня не устроит результат, то буду делать сам. Просто у меня съемка на ФЭД-3 — разовая акция, но, в то же время, достаточно ответственная. Хотя, к делу это не относится...

Михалыч писал(а):
Кроме того, в больших городах есть некоторое количество заведений, которые оказывают услуги по проявке по процессу D76 и ему подобным.

Мне было сложно в нескольких минилабах, которые я посетил, добиться названия процесса :-)

В общем, будем посмотреть.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 20:36  Заголовок сообщения: (no subject)

A. писал(а):
Мне было сложно в нескольких минилабах, которые я посетил, добиться названия процесса :-)

Логично. Процесса D-76 нет в природе. Нужно просто спрашивать, проявляют ли классические черно-белые планки.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 20:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

A. писал(а):
Если меня не устроит результат, то буду делать сам. Просто у меня съемка на ФЭД-3 — разовая акция, но, в то же время, достаточно ответственная. Хотя, к делу это не относится....

Как раз таки и относится! Самостоятельная проявка материала - верный способ избавить себя от разочарования по вине лаборанта!
Думаю лучше самому сразу начать.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 20:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
Процесса D-76 нет в природе.

Знаю.
Crazy писал(а):
Нужно просто спрашивать, проявляют ли классические черно-белые планки.

Примерно так и спрашивал. Однако проще оказывалось спросить "вы только такие пленки проявляете?", указывая пальцем в ассортимент...

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 20:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Crazy писал(а):
A. писал(а):

Логично. Процесса D-76 нет в природе. Нужно просто спрашивать, проявляют ли классические черно-белые планки.

Не надо цепляться к терминологии. В тех местах где мне приходиться проявлять, к примеру слайды, просто говорят - по Д76. И все всё понимают.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 20:46  Заголовок сообщения: Ilford

A. писал(а):
Да, еще хотел спросить про бленду на И-61 53/2.8 и желтые фильтры: пользуется кто и каковы впечатления?

бленда крайне желательна потому что засвечивается слишком легко
на ч/б не так страшно но для цвета очень критично
жёлтый фильтр повышает контраст и затемняет небо(синий цвет)

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 20:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Михалыч писал(а):
Не надо цепляться к терминологии.

Я лишь объяснил, почему сотрудники лаборатории -- если они не проявляют черно-белые пленки -- с большой вероятностью ответят на вопрос о процессе D-76 только удивлением и не сообщат ничего ценного.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 20:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Это от них и требуется! Удивятся - значит надо уйти.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 21:13  Заголовок сообщения: Ilford

A. писал(а):
Coolcrocodile писал(а):

Где ж такие магазины? Там, кстати, три рулончика за 20 баксов. Цветная в минилабах стоит примерно столько же.

Про технические параметры понял, спасибо.

У нас в Москве указанная Вами плёнка стоит менее 200 руб. за катушку. В магазине Юпитер, например. Я на И-61 своего ФЭДа ставлю старую советскую пластиковую бленду, насаженную на оправу от светофильтра. Очень удобно и практично.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 09:42  Заголовок сообщения: Ilford

Coolcrocodile писал(а):
У нас в Москве указанная Вами плёнка стоит менее 200 руб. за катушку.

С ебэй примерно также и будет по цене.

Coolcrocodile писал(а):
Я на И-61 своего ФЭДа ставлю старую советскую пластиковую бленду, насаженную на оправу от светофильтра. Очень удобно и практично.

А вас не затруднит сделать фотографию, как это выглядит? А если будут указаны размеры, то вообще замечательно, потому что купить такую бленду практически нереально, и придется что-нибудь придумывать самостоятельно.

Также, хочу выяснить: каким образом крепить желтый фильтр на объектив, и какие они из себя? Как Кокин?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 14:13  Заголовок сообщения: Ilford

A. писал(а):
Coolcrocodile писал(а):
У нас в Москве указанная Вами плёнка стоит менее 200 руб. за катушку.

С ебэй примерно также и будет по цене.

Coolcrocodile писал(а):
Я на И-61 своего ФЭДа ставлю старую советскую пластиковую бленду, насаженную на оправу от светофильтра. Очень удобно и практично.

А вас не затруднит сделать фотографию, как это выглядит? А если будут указаны размеры, то вообще замечательно, потому что купить такую бленду практически нереально, и придется что-нибудь придумывать самостоятельно.

Также, хочу выяснить: каким образом крепить желтый фильтр на объектив, и какие они из себя? Как Кокин?

Ну, советскую цилиндро-коническую пластиковую бленду на Индустар-61/Индустар-26М/Юпитер-8 найти не сложно через тот же и-нет. У многих в закромах вяляется, ибо стоила она тогда копейки. Фотки её сейчас под рукой нет- позже размещу. Её длина:35мм; малый внутренний диаметр- 42 мм; внешний больший диаметр- 62 мм. Обычные светофильтры- круглой формы, и привинчиваются к объективам на резьбе спереди. Фильтры Кокин весьма специфичны, дороги и требуют спец. адаптеров, да и применяются, в основном, для студийной съёмки. На И-61 нужны фильтры с резьбой 40.5х0.5 мм. К сожалению их сейчас почти не производят импортные производители, а отечественные нужно искать по коммисионкам или через и-нет. Но рекомендую сразу не увлекаться фильтрами, а просто поснимать ФЭДом и попривыкнуть к этой камере. Кстати, если уж будете изготовлять бленду самостоятельно, то рекомендую делать её цилиндрической. Так проще технологически. И проще расчитать её длину, ориентируясь по матовому стеклу, прижатому к фильм-каналу камеры при выставленной максимальной диафрагме объектива. Кстати, хотя бы один фильтр или насадочная линзочка 40.5х0.5 мм может понадобиться, при изготовлении бленды. Можно будет использовать металлическую оправу фильтра или линзы, как основу для бленды, с возможностью её быстрого привинчивания к объективу. Сам именно так всегда бленды изготовляю. Вот, например, вариант лёгкой цилиндрической бленды из толстой нейлоновой стропы, на резьбе от фильтра 33.5х0.5 мм для объектива Индустар-50...
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 15:39  Заголовок сообщения: Ilford

Спасибо за информацию. Бленду из стропы я уже видел, если не ошибаюсь, на вьюфайндер.ру.

Вот такая http://peol.auction.ua/cache/pics/500/1 ... i_t_p_.jpg оригинальная бленда?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 16:35  Заголовок сообщения: Ilford

A. писал(а):
Спасибо за информацию. Бленду из стропы я уже видел, если не ошибаюсь, на вьюфайндер.ру.

Вот такая http://peol.auction.ua/cache/pics/500/1 ... i_t_p_.jpg оригинальная бленда?

Да, она самая. Хорошая и удобная бленда. Только для большего удобства использования её лучше сразу насадить на оправу от фильтра 40.5х0.5 мм, чтобы легко её привинчивать, при необходимости к объективу, а то надевать её "внатяг" на объектив неудобно каждый раз, да и портится она от этого. Бленду на оправе от фильтра можно дополнительно скрепить клеем или двумя-тремя миниатюрными винтиками, сделав дырочки в оправе фильтра. Это легко, так как сама оправа с резьбой изготовленна из мягкого аллюминия. Я на своём варианте эти дырочки для винтиков просто сапожным шилом проковырял, без всякого сверления :) . Получилось практически вечное изделие с весьма стильным внешним видом. Позже фотки размещу.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 17:05  Заголовок сообщения: Ilford

Спасибо за информацию. Индустар-61 вот такой:
Изображение

И еще вопрос: на задней крышке аппарате изнутри на пластинчатых пружинах приделан пластмассовый прямоугольник для придавливания пленки к блоку шторок. Он имеет легкие царапины. Не царапнет ли он пленку? Может, стоит наклеить фетр или что-то подобное?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 17:19  Заголовок сообщения: Ilford

A. писал(а):
А откуда резьба на объективе под фильтр? У моего экземпляра внешний край гладкий, без резьбы, и на него одевается черная крышечка. Затем идет кольцо диафрагм, затем указатель резкости, затем фокусировочное кольцо. Всё.

:) :) :) Резьба не снаружи, а внутри переднего края объектива!!! Фильтры, бленды и прочие насадки. как бы ввинчиваются внуррь переднего края объектива. В конце-концов, найдите в и-нете изображение светофильтра, увеличьте и рассмотрите как следует. Найдите там же и прочтите инструкцию к вашему ФЭДу ( в ней и про объектив есть). Да, наконец, просто возьмите камеру с объективом в руки и внимательно рассмотрите всё с наружи и внутри! Это же всё элементарные вещи... Рассмотрите покрупнее изображение моей нейлоновой бленды- она насаженна на оправу от светофильтра и заднюю часть светофильтра с его резьбой хорошо видно. Думаю, Вам стоит поискать какое-нибудь советское пособие по фотографии и просто его почитать. Подобные книги издавались миллионными тиражами в те годы. Найти не сложно, читать интересно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 760 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа