Текущее время: 03 май 2025, 21:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 янв 2009, 23:03  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
Можно уметь видеть, но не уметь показывать, пример выше " Портрет Эдички",
в таком случае лучше создавать их глазами и запечатлевать их в душе.

Да мИнет меня сия бесовская уловка -- возможность запечатлеть в душЕ сей "Портрет Эдички". Аминь. :D

СообщениеДобавлено: 04 янв 2009, 23:56  Заголовок сообщения: (no subject)

А вы о ней не думайте, кучерявая, она везде кучерявая, хотя если прилепить на лысину, то весьма ,весьма импозантно.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 01:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Вот если исключить из акта восприятия память, чтобы не на что было опираться, тогда и наступит то, что называют смотреть сердцем. Вот как- то так.

Дико извиняюсь :oops: ,
но по-моему это называется кома...

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 01:47  Заголовок сообщения: (no subject)

serg-k3 писал(а):
кучерявая, она везде кучерявая, хотя если прилепить на лысину, то весьма ,весьма импозантно.

Дико извиняюсь, но что вы собственно имеете ввиду? :shock:

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 01:47  Заголовок сообщения: (no subject)

А вообще-то интересная тема получается...
2Шери: эти бы Ваши мысли подсобрать и в виде эссе какого-нибудь поместить в раздел "Статьи". Серьёзно.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 01:57  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
serg-k3 писал(а):
кучерявая, она везде кучерявая, хотя если прилепить на лысину, то весьма ,весьма импозантно.

Дико извиняюсь, но что вы собственно имеете ввиду? :shock:

Может быть пример не правильный, может быть и род не тот, но скорее всего это бесовская уловка, хотя можно и чего-то другое представить, у кого какое воображение.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 10:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Шери писал(а):
Вот если исключить из акта восприятия память, чтобы не на что было опираться, тогда и наступит то, что называют смотреть сердцем. Вот как- то так.

Дико извиняюсь :oops: ,
но по-моему это называется кома...

Вообще-то комой называют потерю сознания.
Я же писал о СОЗНАТЕЛЬНОМ забывании (не навсегда, а на момент восприятия) содержимого памяти головного мозга .
Это не я придумал, в разных практиках работы с сознанием все методики "крутятся вокруг этого".

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 14:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот сейчас задумался. Не пробовал исключать память, чтобы сердцем чувствовать. Наверное это не просто. На подсознательном уровне все равно работает мозг, какие у него механизмы использования памяти, никто не скажет. Опыт зрительный, думаю для оценки будет задействован, Чувствовать сердцем это все равно с чем-то сравнивать, с былыми переживаниями, с какой-то болью или радостью. Бывает так что объяснить не можешь, но по чему-то взгляд остановился что-то зацепило. Когда начинаешь разбираться почему, обнаруживаешь композиция правильная, есть эмоции настроение, цвет, свет, глазам ничего не мешает. Вот тогда понимаешь, что подсознательно мозг отработал правильную реакцию, это и есть наверное чувствовать сердцем.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 14:48  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Шери писал(а):

Какой-то бессвязный поток слов. :roll:

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Если и делить восприятие на "чувствами" и "разумом", то зачем их противопоставлять? Все равно что правый глаз против левого. Каждый видит со своей стороны. Пусть вместе воспринимают - картина полнее будет.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2009, 23:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Шери писал(а):

Какой-то бессвязный поток слов. :roll:

Извините, выходит что я криво изъясняюсь. Но я и не претендую на литературную премию."Я не волшебник, я только учусь."(с)

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 00:25  Заголовок сообщения: (no subject)

OWZ писал(а):
Если и делить восприятие на "чувствами" и "разумом", то зачем их противопоставлять? Все равно что правый глаз против левого. Каждый видит со своей стороны. Пусть вместе воспринимают - картина полнее будет.

Я и не пытался противопоставлять чувства и разум, а наоборот пытаюсь сознательно/разумно применить чувства.А из акта восприятия попытаться исключить постоянно вспоминаемые авторитетные мнения, определения, догмы.
Например (может и корявый пример) : общаясь с человеком, не опираться на услышанные о нём мнения и по ним "расписывать" для себя условия общения с ним, а формировать процесс общения опираясь только на собственное видение.
При помощи собственной логики и собственных чувств. Правого и левого полушарий мозга вместе и наравне. Но ни в коем случае не создавать своих мнений и суждений (штампов) о нём. Потому, что всё течёт и изменяется. Предполагаю, что при таком общении с человеком и удастся создать его портрет. Портрет на данный момент.

Может снова коряво изъясняюсь, но как могу.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 03:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Вообще-то комой называют потерю сознания.
Я же писал о СОЗНАТЕЛЬНОМ забывании (не навсегда, а на момент восприятия) содержимого памяти головного мозга .
Это не я придумал, в разных практиках работы с сознанием все методики "крутятся вокруг этого".

Беда в том, что сознание=память+процессор... Если исключить операционную систему, процессор работать не будет. Я не знаю ни 1 практики, отключающей память. Любая медитация - это слияние с образом, т.е с тем, что уже зафиксировалось в памяти (в т.ч. пресловутое "опережающее отражение", если говорить честно, немыслимо без обратного хода времени...)

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 03:34  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
OWZ писал(а):

Я и не пытался противопоставлять чувства и разум, а наоборот пытаюсь сознательно/разумно применить чувства.А из акта восприятия попытаться исключить постоянно вспоминаемые авторитетные мнения, определения, догмы.
Например (может и корявый пример) : общаясь с человеком, не опираться на услышанные о нём мнения и по ним "расписывать" для себя условия общения с ним, а формировать процесс общения опираясь только на собственное видение.
При помощи собственной логики и собственных чувств. Правого и левого полушарий мозга вместе и наравне. Но ни в коем случае не создавать своих мнений и суждений (штампов) о нём. Потому, что всё течёт и изменяется. Предполагаю, что при таком общении с человеком и удастся создать его портрет. Портрет на данный момент.

Может снова коряво изъясняюсь, но как могу.

Вот в том-то и дело, что логика (не важно, сознательная или подсознательная) как раз на памяти и основана. "Огонь жжёт", "цветы (приятно) пахнут", "снег холодный"... Это базовые аксиомы. А дальше - логические штампы: "девушке надо дарить цветы, а не сажать её голой попой в костёр"... А при отсутствии памяти=опыта ничего и цеплять не может, а если и зацепит, будет шизофрения...

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 10:29  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Nicolas писал(а):
Любая медитация - это слияние с образом, т.е с тем, что уже зафиксировалось в памяти (в т.ч. пресловутое "опережающее отражение", если говорить честно, немыслимо без обратного хода времени...)

Позвольте поправить насчет медитации, ибо тут Вы не правы.
Применение образов в процессе медитации во первых, не обязательно. Во вторых, вторично и преследует цель сфокусироваться на образе, чтобы отключить мыслительный (вербальный) процесс.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 11:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати о логических штампах. Помните Тигру из "Винни-Пуха"? "Тигры любят все!" Попробовал желуди. "Тигры любят все кроме желудей!". И больше к этому вопросу он не возвращался. Суждение сформировано, вооруженные новым опытом, идем дальше. А иначе - никакого развития.

Если я правильно понимаю Шери, он против придания уже сформированным правилам слишком большого "веса". Меняются обстоятельства, меняется сам человек. Правила, особенно сформированные на основе личного житейского опыта, сами по себе слишком неточны и субьективны, чтобы на них бездумно полагаться. Но и
Цитата:
.. ни в коем случае не создавать своих мнений и суждений (штампов) о нём.
это уже несколько утрировано.

Посмотрели, подумали, вспомнили, что мы об этом знаем, прислушались к собственным ощущениям и ассоциациям - создали свое мнение. Через какое-то время вернулись и попробовали посмотреть под другим углом, с учетом отзывов других людей и нашего нового опыта, убедились в верности своей первой оценки :wink: и довольные идем дальше. Так мне представляется процесс восприятия :)

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 11:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Nicolas писал(а):
Любая медитация - это слияние с образом, т.е с тем, что уже зафиксировалось в памяти (в т.ч. пресловутое "опережающее отражение", если говорить честно, немыслимо без обратного хода времени...)

Позвольте поправить насчет медитации, ибо тут Вы не правы.
Применение образов в процессе медитации во первых, не обязательно. Во вторых, вторично и преследует цель сфокусироваться на образе, чтобы отключить мыслительный (вербальный) процесс.

Однозначно согласен. Но мало кто сразу начинает с дхьяны, не говоря о самадхи... Но, главное, если мы начинаем "мыслить" (надеюсь, понятно, почему в кавычках) безОбразно, о фотографии речь уже не идёт вообще.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 12:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
. Но, главное, если мы начинаем "мыслить" (надеюсь, понятно, почему в кавычках) безОбразно, о фотографии речь уже не идёт вообще.

Собственно главной целью явялется последовательное расформирование конструкций всех скакндх, составляющих базовые элементы сансары. И медитация здесь лишь вспомогательная методика, но отнюдь не главный инструмент достижения шуньятты (достаточно вспомнить классическую притчу у попытке получения зеркала путём трения одного кирпича о другой). Всё искусство фотографии же (как и всякое иное искусство) не более чем один из низших элементов этой самой сансары.

Впрочем, достигшие просветления вряд ли ходят в интернет, хотя умеренное посещение фотофорумов и может быть начальным звеном благородного восьмиричного пути, при достаточно разумном, разумеется, подходе. :wink:

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 12:11  Заголовок сообщения: (no subject)

OWZ писал(а):
Посмотрели, подумали, вспомнили, что мы об этом знаем, прислушались к собственным ощущениям и ассоциациям - создали свое мнение. Через какое-то время вернулись и попробовали посмотреть под другим углом, с учетом отзывов других людей и нашего нового опыта, убедились в верности своей первой оценки :wink: и довольные идем дальше. Так мне представляется процесс восприятия :)

Типа процесс последовательных итераций :wink:

СообщениеДобавлено: 06 янв 2009, 12:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Во ребята как закрутили тему. Юпитер отдыхает. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа