Текущее время: 02 май 2025, 20:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сколько всего экземпляров данного объектива было выпущено?
около 50 0%  0%  [ 0 ]
около 100 0%  0%  [ 0 ]
около 300 0%  0%  [ 0 ]
около 500 8%  8%  [ 3 ]
более 1000 18%  18%  [ 7 ]
Не знаю, но хочу увидеть результаты опроса. 75%  75%  [ 30 ]
Всего голосов : 40
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 14:10  Заголовок сообщения:

Да я немного о другом. Об исчезновении букв БК. Вы это не стали писать.

я имел в виду, что в качестве источника упомянут Лавров

Эта фраза делает нелегитимными БК 50-го года

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 14:13  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Да я немного о другом. Об исчезновении букв ЗК. Вы это не стали писать.
я имел в виду, что в качестве источника упомянут Лавров
Эта фраза делает нелегитимными БК 50-го года

Т. е. на ZENITcamera всё корректно написано?

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 14:14  Заголовок сообщения:

Да. :) Я о том, как распространяется и закрепляется информация одного единственного источника.

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 14:25  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Я о том, как распространяется и закрепляется информация одного единственного источника.

А других — нет...
Сохранившиеся заводские документы тех лет (планы и отчёты) вообще не различают конкретные модели — всё в одной куче: «объективы «Зоннар» или «ЗК разных фокусных расстояний»... Какие там ещё вариации...

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 15:49  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Про силу историографии. Вот написал один историк про то, как ему казалось, было на самом деле. Потом кто-то поверил, кто-то повторил. И разошлось сие знание и превратилось в непреложную истину.

Написал Лавров в своей статье, что БК производился до 49 года и нес логотип с гробиком:

Цитата:
Первоначально на оправе гравировалось следующее название - «Юпитер-12 БК». Расшифровка литер БК - «Биогон» Красногорский. (В фотосправочниках тех лет этот объектив таки фигурирует подназванием БК). Линзы и оптические блоки изготавливались и собирались в Германии(поставки по репарациям). На такихо бъективах стоит старый логотип завода КМЗ - оптическая призма («гробик») без стрелочки. Эти объективы имели узкий передний край, как у всех лыткаринских «Юпитер-12». Выпуск этих объективов осуществлялся в 1947, 1948 и в 1949 (где-то до сентября месяца) годов. Объективы серии БК отличаются особо высоким качеством. Видимо, качество достигнуто за счёт немецкого изготовления линз и немецкой сборки объектива на «родном» заводе Цейса, где технологический процесс был отточен до мелочей. Особенность состояла ещё и в качестве немецкого чернения торцов линз, которое существенно снижает светорассеяние.
С конца 1949 г. КМЗ перешел к выпуску новой модификации «Юпитера-12». Литеры БК с фронтального кольца исчезли, но появилась новая характерная особенность — оправа объектива стала очень массивной, и передний край объектива демонстрировал её невероятную толщину — 5,5 мм. Это модификация «Юпитера» КМЗ «с толстым краем». Другой характерной особенностью этой серии является выпирающая головка винта, расположенного на боковой поверхности оправы над шкалой дистанций. На объективах 1950 г. выпуска логотип КМЗ — призма с привычной стрелочкой

И все это перепечатали, и zenitcamera и Абрамов в photohistory. Но последний хотя бы упомянул объектив 50-го года без логотипа с номером 3 и картинку поставил с номером 135. Как бы допуская, что бывают странные исключения из этого правила.

Цитата:
были, однако, выпуски не совсем соответствующие официальной версии - известен объектив за номером 5000003 с надписями: БК, 1:2,8, F =3,5 см, П (красного цвета), ЗОРКИЙ. И никаких "гробиков"

А оно вон как. У меня 48, у Саши какой-то номер (Саша, поделись!), на картинке 135. Значит и в 50 году выпускались.

И вдруг в нумерацию вклинивается Юпитер-12 с номером 128 и, похоже, тоже с немецкой начинкой:

Изображение

Я его тоже прикупил. Пусть лучше у меня будет.

К чему это я все? Явно не для ловли блох и поиска особой версии, где точечка залита красной краской, а не черной. А так, вообще порассуждать, что хрен мы чего знаем о том, как оно было и источникам доверять нужно с определенной долей допущений.

Если интересно для статистки --- у меня ю-12 один в один как на картинке и в описании.Номер 236
В какой-то теме пару лет назад уже о нём писал.Стоит как основной на М2.То что картинка более контрастная понятно после первой плёнки.
Цифры на кольце диафрагмы другого цвета ( белый ближе к слоновой кости) чем на внутреннем кольце ( просто белые). Очень напоминают цифры на контактовском биогоне ( как-то специально сравнивал в магазине).
Единственно что не нравится у моего экземпляра нельзя накрутить фильтр ( блокирует кольцо фокусировки).

Торец заднего элемента тоньше чем у позднейших юпитеров даже с 50-х лет.

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 09:59  Заголовок сообщения:

Меня просят поснимать солнышко, веточки новым биогоном. Наверное, хотят найти в нем косячки. :)

Представляю.

Солнышко (на фокус забыл навестись) совсем сбоку и практически спереди.

Изображение

Изображение

У меня опыта нет, судить вам. Но я обычно так не снимаю, поэтому меня не сильно трогает.

Резкость по всему полю на веточках. Веточка посередине кадра, на полпути и на краю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жить можно. Тем более, что на дальномерке в принципе нельзя сфокусироваться на предмет на краю, так что я там ничего и не размещаю, что должно быть запредельно резко.

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 12:30  Заголовок сообщения:

Максим, и как с замером получилось? Понятно для монохрома стоп сюда-туда не критично, а вообще есть разница в показаниях на МДФ и бесконечности.

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 14:22  Заголовок сообщения:

Честно сказать,ничего особенного,кроме года. Я про то,что у меня есть ю-12 КМЗ 53г.в.,кпм - лучше. Примеры можно посмотреть на моей 11 стр. (выпускницы) , и в контре одна фота на лестнице на 12стр.
и,да, пызырики тоже есть :)

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 15:26  Заголовок сообщения:

Ага, значит такое поведение Ю-12 по краям, это норма, а то я свой на Киев-4 ругаю.
Хотел искать другой экземпляр.

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 15:39  Заголовок сообщения:

Вы учтите еще, что это монохром. На поенке это не будет заметно вовсе.

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 15:41  Заголовок сообщения:

KARABER писал(а):
Честно сказать,ничего особенного,кроме года. Я про то,что у меня есть ю-12 КМЗ 53г.в.,кпм - лучше. Примеры можно посмотреть на моей 11 стр. (выпускницы) , и в контре одна фота на лестнице на 12стр.

А чем конкретно лучше? Или скажем по-другому, куда уж лучше?

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 15:46  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
KARABER писал(а):

А чем конкретно лучше? Или скажем по-другому, куда уж лучше?

да ничем. кроме того ,что (ключевое слово) у меня есть :) лучше скажу,что ничем не хуже,так правильней будет .

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 17:36  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Ага, значит такое поведение Ю-12 по краям, это норма, а то я свой на Киев-4 ругаю.
Хотел искать другой экземпляр.

Надо искать. Для Киева выпускался ограниченной серией профобъектив по доработанной схеме биогона с улучшенными характеристиками по разрешению- в центре на 40%, по краям на 25 % (это со слов). Маркировался как "Юпитер-1" 2,8/35, возможно был свободный номер "1", а возможно хотели указать на первенство. Сколько их выпустили остается загадкой, тысяча, несколько тысяч, а может единицы? В сети нет достоверных данных, где-то промелькнуло, что по заказу "конторы". Мне он достался совершенно случайно. Конечно были намеки на некого коллекционера, но нет достоверных данных.

Изображение

Изображение

Сравнивал с послевоенным Zeiss Opton Biogon 2.8/35, вроде не шибко различаются. Может его схему (новую) скопировали?

viewtopic.php?f=6&t=14963

P.S. Конкретно по сообщению готов дать пояснения

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 17:39  Заголовок сообщения:

svk
Ух, ты!
Я про такой даже и не слышал :roll:

СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 17:41  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
svk
Ух, ты!
Я про такой даже и не слышал :roll:

Смотри по тесту, вылитый Zeiss Opton Biogon 2.8/35 :wait:

СообщениеДобавлено: 08 май 2016, 00:32  Заголовок сообщения:

bavars писал(а):
Максим, и как с замером получилось? Понятно для монохрома стоп сюда-туда не критично, а вообще есть разница в показаниях на МДФ и бесконечности.

Павел, ты меня озадачил. Я вообще не задумывался. Снимает, экспозицию меняет, вроде все ОК выходит. Сегодня проверил твою разницу - полстопа вышло.
Блин, зря я не забрал М2, что продавалась у нас в барахолке. Поставил бы биогон на нее и замерялся бы внешним. :)

СообщениеДобавлено: 08 май 2016, 15:33  Заголовок сообщения:

Да, пол-стопа это не страшно, у меня на солнышке больше одного была разница. Может у меня чего с камерой (М6) было, но на Бессе ведь тоже замер плавал.

Цитата:
Блин, зря я не забрал М2, что продавалась у нас в барахолке.

или Canon P, и переходник не понадобится :)

СообщениеДобавлено: 08 май 2016, 23:08  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Маркировался как "Юпитер-1" 2,8/35, возможно был свободный номер "1", а возможно хотели указать на первенство.

Вариант: просто двойку в индексе «12» бракоделы пропустили — не рассматривается?

СообщениеДобавлено: 08 май 2016, 23:11  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
svk писал(а):
Маркировался как "Юпитер-1" 2,8/35, возможно был свободный номер "1", а возможно хотели указать на первенство.

Вариант: просто двойку в индексе «12» бракоделы пропустили — не рассматривается?

:hihi: Ну никак не дадут пошутить, всё за чистую монету принимают.

Последний раз редактировалось svk 09 май 2016, 11:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 май 2016, 06:32  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Webmaster писал(а):
svk писал(а):

Видел такой и "Индустар 22", то есть с надписью "Индустар 2".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа