Текущее время: 01 май 2025, 21:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2024, 14:38  Заголовок сообщения:

Где-то я читал слова немецкого инженера, которого привезли из Восточной Германии в Киев на завод "Арсенал", и там он должен быть налаживать производство "Киевов-2" — он сказал, что Контакс 2 это фотоаппарат не для всех, и не для каждого, что в Германии их делалось мало, только для профессиональных и продвинутых фотографов, там много ручной работы, выпуск должен быть небольшим, и фотоаппарат не может не быть дорогим. А в СССР его заставляют делать "Киев-2" в огромном количестве, для ширнармасс (широких народных масс), и при этом дёшево — это невозможно, если только не будет страдать качество. То есть можно делать муляжи с ограниченной работоспособностью, как китайцы лет 20 назад любили делать разные дрели и прочий электроинструмент, который мог проработать от 5 до 30 минут до поломки, как раз, чтобы продавец-разносчик успел убежать от покупателя.

Та же ситуация с ФЭДов, Зорким и сделанными на основе Зоркого Зенита с матерчатым затвором — их прототип Лейка 2 выпускалась в Германии в небольшом количестве, а в СССР копии стали делать в объёме в 10 и более раз большем (сотни и миллионы штук). Как при этом Зениты могут быть долговечными?

За границей широкие народным массы фотографировали ящичными фотоаппаратами, складными Кодаками с простейшим объективом, пластмассовыми мыльницами, а в нашей стране народу решили делать и продавать высококачественные сложные профессиональные фотоаппараты, но по доступной цене — это невозможно и на практике не получилось. Киевы-4... выпуска ближе к 1985 году стали совсем некачественные, Зениты выдерживали 2000-3000 кадров — это естественно. Удивляться и возмущаться тут нечему, единственно удивлятся можно тем руководителям советской фотопромышленности, кто надеялся на чудо.

А. Лизунков, я начал фотографировать в 7 лет в 1978 году, и мой первый фотоаппарат был Зоркий 1952 года выпуска — по мировым меркам это безумие, вручать маленькому ребёнку такой взрослый фотоаппарат — но вот такие были у нас странные реалии.

А потом мне купили в 13 лет в 1984 году Смену-8М за 15 рублей, я попробовал снимать ей, но после Зоркого Смена выдавала изображение явно паршивое, с дисторсией, заметно менее качественное, так что "не зашла". Хотя по нормальному надо было бы всё делать наоборот — начинать со Смены и переходить потом на Зоркий. В Германии наверняка маленьким деткам папаши Лейки не выдают, и это правильно, потому что логично.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2024, 15:26  Заголовок сообщения:

Мой путь начинался со смены, прошел через зениты, киевы контаксы олимпусы и дошел до Лейки...Но очень уж он оказался долгим. А хотелось бы к лучшему побыстрее прийти!!! Сколько хороших кадров не было сделано. Не было интернета, не было информации, не было наставников - всё методом "тыка"

СообщениеДобавлено: 12 авг 2024, 15:44  Заголовок сообщения:

Острота сей проблемы (ограниченного ресурса затвора отечественных пленочных камер) в настоящее время ушла.

В советские времена ролик ч/б фотопленки стоил 35 копеек, и можно было широко и бюджетно снимать всё, что окружает.
(Правда, импортная слайдовая ORWOCHROM кусалась - сначала 1,5 рубля, затем целых 3).

А сейчас обычная ч/б стоит в два раза дороже бутылки водки.
Приходится каждый кадр выцеливать и высчитывать экспозицию, как импортный слайд в старые времена.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2024, 17:35  Заголовок сообщения:

На самом деле не всё так плохо. Тут ещё можно посчитать цену щелчка: разделите рублёвую стоимость камеры на ресурс затвора. У Зенита-Е он 3,3 копейки, а у Nikon F2 – копейка. НО! Далеко не все японцы времён СССР могли позволить себе фотографировать техникой уровня Зенит-Е.

К слову, отличная камера для портрета. На фокусировочном экране очень хорошо видна плоскость резкости.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2024, 19:30  Заголовок сообщения:

... но не резкость плоскости. :(

Возможно, что не новый он.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2024, 20:26  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
НО! Далеко не все японцы времён СССР могли позволить себе фотографировать техникой уровня Зенит-Е.

Ну тут как посмотреть...
Если мы говорим о времени подготовки и написании доклада (1979-1986), то советская техника к этому времени уже была безнадёжно устаревшей и брала именно очень невысокой ценой.
Её успех был ИМХО в шестидесятые - начале семидесятых, когда она обеспечивала неплохое механическое качество, а электроника была редкой и дорогой даже в зарубежной техники.

Но с какой-то стороны вы правы, редкий японец в восьмидесятые мог бы позволить себе фотографировать Зенитом-Е, его бы не поняли соседи и друзья. :-D

СообщениеДобавлено: 12 авг 2024, 20:48  Заголовок сообщения:

Посiпаки писал(а):
А. Лизунков, я начал фотографировать в 7 лет в 1978 году, и мой первый фотоаппарат был Зоркий 1952 года выпуска — по мировым меркам это безумие, вручать маленькому ребёнку такой взрослый фотоаппарат — но вот такие были у нас странные реалии.

А потом мне купили в 13 лет в 1984 году Смену-8М за 15 рублей, я попробовал снимать ей, но после Зоркого Смена выдавала изображение явно паршивое, с дисторсией, заметно менее качественное, так что "не зашла". Хотя по нормальному надо было бы всё делать наоборот — начинать со Смены и переходить потом на Зоркий. В Германии наверняка маленьким деткам папаши Лейки не выдают, и это правильно, потому что логично.

У меня всё было наоборот: сначала мне купили Смену-5, но мне она совсем не понравилась, и отец отдал мне свой Зоркий, который был старше меня.
А потом в 10 классе бабушка дала мне 140 рублей, и я купил Зенит-ЕМ.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2024, 21:28  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
редкий японец в восьмидесятые мог бы позволить себе фотографировать Зенитом-Е, его бы не поняли соседи и друзья. :-D

Ай-ай-ай! Как некрасиво передёргивать. Я написал уровня Зенита-Е. Японцы в те годы снимали шкальниками, про которые мы все знаем. Автоматика, затвор-диафрагма и т.п. Это уровень первоклассника в фотографии. А зеркалки для них были дороговаты.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2024, 21:47  Заголовок сообщения:

"За основу устройства “Зенита-Е” была взята классическая модель “Зенита-3М”. Модель “Зенит-Е” снискала славу самого массового в мире малоформатного однообъективного зеркального фотоаппарата.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Завод выпускал модель в течение 20 лет. По разным оценкам, за это время было произведено от 7 до 8 миллионов экземпляров. А если считать дальнейшие родственные модификации, то все 12 миллионов. Это считается абсолютным рекордом как для Советского Союза, так и для всего мира."

https://www.osnmedia.ru/1000/fotoapparat-zenit-e/

Зенитом-3М я снимал, у него тёмный видоискатель и очень грубое матирование матового стекла, там трудно наводиться на резкость, если снимать портреты объективом Юпитер-9 и Гелиос-40 — у меня уйма снимков уходила в брак по резкости (промахивался по лицу), у Зенита-Е и -В в видоискателе посветлее, и зерно на матовом стекле мельче, но всё равно — если снимать портреты объективом 85 мм с полностью открытой диафрагмой, без клиньев Додена не обойтись — иначе крутишь-крутишь туда-сюда объектив, спиливая резьбу геликоида, и не можешь понять, где же среднее положение, в котором резкость максимальна.

Такими Зенитами в советское время пользовались для пересъёмки книг, чтобы не искать доступный копировальный аппарат ("ксерокс"), вот тут да, Зенит был незаменим.

А. Лизунков, в Японии пробовали продавать Зениты-Е и -В под маркой Meprozenit, но только это продолжалось года два или три (1971-1973 гг., приблизительно), и чего-то торговля не пошла

я думаю, японцы поняли, что если им нужен полноценный зеркальный аппарат, то надо копить на отечественную технику, а если денег нет совсем, то им придётся снимать отечественным же аналогом ФЭД-Микрона

СообщениеДобавлено: 12 авг 2024, 21:59  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
mogol писал(а):
редкий японец в восьмидесятые мог бы позволить себе фотографировать Зенитом-Е, его бы не поняли соседи и друзья. :-D

Ай-ай-ай! Как некрасиво передёргивать. Я написал уровня Зенита-Е. Японцы в те годы снимали шкальниками, про которые мы все знаем. Автоматика, затвор-диафрагма и т.п. Это уровень первоклассника в фотографии. А зеркалки для них были дороговаты.

Эээ, ещё раз - когда? В шестидесятые японцы вынесли европейскую и американскую фотопромышленность своими дальномерками, потом пошли как относительно дорогие зеркалки, так и недорогие предки мыльниц. К восьмидесятым шкальники - это если только free focus мыльницы, но и то, скорее потому, что что-то лучшее не требуется.
Ради интереса, поглядел цены, Canon T50 - стоил в момент выхода с зум-объективом 80к йен, с учётом инфляции это примерно 650€, далеко не бешеная сумма.
Вот тут даются американские цены, они ещё ниже, тот же Т50 предлагают за примерно $300 современных долларов.

Если у вас есть какие-то иные данные - будет очень здорово, если вы их приведёте, чтобы было что обсуждать предметно.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2024, 22:15  Заголовок сообщения:

Vladimir Viatkin писал(а):
Мой путь начинался со смены, прошел через зениты, киевы контаксы олимпусы и дошел до Лейки...Но очень уж он оказался долгим. А хотелось бы к лучшему побыстрее прийти!!! Сколько хороших кадров не было сделано.

В те времена, если речь о советском периоде, не было возможности перепрыгнуть через Зоркие и Зениты. Лейки и Контаксы в гастрономах не продавались, хотя их наличие в природе не было тайной). Я, наоборот, в конце семидесятых-начале восьмидесятых прыгнул назад, перейдя с Зоркого-4 и Зенита-В на Зоркий и Зенит-3. В качестве ничего не прибавилось и не убыло, но чисто эстетически радовали больше и снимал ими вплоть до середины первого десятилетия этого века. Конечно не только ими, но и Москвой, Салютом, Киевом-19 и прочей "мелочью".

Vladimir Viatkin писал(а):
Не было интернета, не было информации, не было наставников - всё методом "тыка"

Всех наставников с лихвой заменяла литература всех мастей.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2024, 12:15  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Всех наставников с лихвой заменяла литература всех мастей.

К сожалению, даже с литературой было туго. Я свой Зенит-10 купил по знакомству, а не в свободной продаже. Да и тот с Индустаром-50-2.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2024, 21:17  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):
К сожалению, даже с литературой было туго. Я свой Зенит-10 купил по знакомству, а не в свободной продаже. Да и тот с Индустаром-50-2.

Остается лишь сказать: "Широка страна моя родная" :) После покупки Зенита-В перестал следить за новыми моделями, но на полках магазинов их всегда было много. Справочников фотолюбителя и журнала СФ вполне хватало для технической подготовки фотолюбителя, во всяком случае обошелся без фотокружков и наставников, которых и не было. Литературы по фото выпускалось конечно меньше, чем по радиотехнике, но старался не пропустить новинки. Много интересного находилось в республиканской технической библиотеке.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2024, 22:19  Заголовок сообщения:

Да интересно складывалось. Всё чем снимал покупалось с рук. В магазине только Зенит 3М в далекие 60е. Проявочную машинку Therma Phot ACP200. в 2000 и Дон-103. Печать на бумаге с пленки закончил на "Kis Faster 2010".

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 16:48  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
Но с какой-то стороны вы правы, редкий японец в восьмидесятые мог бы позволить себе фотографировать Зенитом-Е, его бы не поняли соседи и друзья. :-D

Насчет японцев не знаю, но в конце 80-х бывал в Чехословакии. И там в фотомагазинах в основном продавали 2 модели зеркалок - "Зенит-11" и "Практику МТЛ-50". Разница в цене у них была, помнится, почти на порядок. А в какой-то фотокомиссионке Праги попался на глаза Пентакс. Так его цена была примерно во столько же раз выше Практики, как и самой Практики в отношении Зенита.
И, что весьма удивило - несколько раз подходили совершенно посторонние незнакомые чехи и предлагали продать мой "Зенит" или "Зоркий-С".
А потом, через несколько десятков лет, в последней своей командировке в Нигерии, в самой что ни на есть глубинке - поселке Анкпа, где мы закупались продуктами, нашел фотолавку. А в ней на одной полочке со всякими-разными Кэнонами стояла и пара Зенитов - Фотоснайпер и Зенит-ТТЛ. К ТТЛу прилагался еще один Таир-3. Причем объективы, первоначально черные, но от употребления превратились в чисто белые. За цены, правда, не спрашивал, там торговаться нужно, но факт запомнился.
Так что и продавали аппаратуру, и использовали, и не страдали от этого никакими расстройствами психики.
По крайней мере, "Зенит" или "Зоркий" получше были, чем какой-нибудь американский "Аргус". Про который в сети мне ни одного плохого слова не встретилось, хотя по факту - та же "Смена".

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 17:39  Заголовок сообщения:

2007 год, Венеция

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 18:54  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
mogol писал(а):

Так что и продавали аппаратуру, и использовали, и не страдали от этого никакими расстройствами психики.

ну во первых, я иронизировал. во вторых, зенит и зоркий и сейчас продают, в том числе и в Германии и США, другой вопрос, насколько высок на них спрос, что сейчас, что тогда. В третьих, и Чехословакия, и Нигерия всё же не самые благополучные страны в те годы, в отличии от Японии конца 70-ых - начала 80-ых.

Пожалуй со своей стороны, тему "могли ли японцы в те годы покупать японские зеркалки или снимали только на шкальники" считаю закрытой.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2024, 20:29  Заголовок сообщения:

В 1975 г во время службы в СА , с однокурсником и сослуживцем, познакомились с пожилой семейной парой, владельцами небольшой винной, подвальчиком в центре Будапешта. Им мы сбывали разную технику, в основном электробритвы и радиоприемники. Взамен получали форинты и вино с закусом, сколько выпьем, вместо обеда :)
Однажды товарищу привезли из Ташкента "Зенит-Е" в коробке. Принесли мы его в подвальчик, дед поцокал-поцокал, но купить отказался. Однако налил вина, а мы сидели всегда не зале, а в заготовочной, среди бочек с вином и столов с бутербродами. Оставив нас под присмотром старухи, попросил подождать и вышел. Через некоторое время вернулся с двумя мужиками, которые сразу отсчитали заявленную цену. Потом вытащили нас в зал, там продолжили обмывать с вином. Но это им оказалось мало, повели в ресторан. Добрались до части в полночь:)
Если оставить лирику, удивило то, что цену мы назвали ту же, что видели в магазине, где эти Зениты были в свободной продаже. Похоже не знали они цен. Мало что не торговались, но изрядно потратились на ресторан.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2024, 15:57  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
...Canon T50 - стоил в момент выхода с зум-объективом 80к йен, с учётом инфляции это примерно 650€, далеко не бешеная сумма.

За камеру с такими характеристиками цена абсурдная, пмсм. 300 усд отосительно разумно выглядит.
Неоднократно встречались комментарии под видеообзорами но Зениты, где, например Англичане вспоминали, как будучи студентами покупали свою первую серьёзную камеру - Зенит, а позже заменяли его более совершенной техникой.
Своя ниша у Зенита, конечно, была. А в отечественных комиссионках импортная техника стоила недоступно дорого для большинства.
Американские цены по ссылке странные.
Изображение

Не представляю, чтобы Nikon F3 стоил в 1985-м 425$, а спустя десять лет - 1500.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2024, 17:24  Заголовок сообщения:

skyrider писал(а):
Американские цены по ссылке странные.
Не представляю, чтобы Nikon F3 стоил в 1985-м 425$, а спустя десять лет - 1500.

Очень странная табличка...
На момент выхода в 1980 году F3 в комплекте с 50/1,4 стоил $1200.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа