Текущее время: 03 май 2025, 23:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 12:39  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Правильно. В указанном случае человеку не нравится изделие в целом, как результат дизайна. Но поймите: это — вкусовщина. Это — субъективное мнение конкретного человека, которое он к тому же и объяснить никак не сможет, не говоря уж обосновать. Одному не нравится одно, другому — другое… Я пытаюсь выяснить в каждом конкретном вопросе что именно имеется в виду, что именно не устраивает и т.п. Из конкретной информации могут родится те или иные выводы, рекомендации и проч… Но из разговора вообще«Мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда! Что? да.. Нет! Мне вообще ни-че-го не нравится!!!» — полезной информации не будет получено никакой. То, что «просрали все полимеры» (и то, что в этом виноват лично ;) мне доказывать вовсе не надо…

Давайте с примерами.

Изображение
Вот левый вариант я считаю классическим дизайном оправы объектива. Конечно, накатки могут быть и другими, равно как и конструкция самой оправы. Но стилистика - вот что я имел в виду.
А вот правый - это выкидыш более поздний. Объектив все тот же, конструкция оправы та же, а вот дизайн и стиль другой. И на классику не тянет, и современным ни грамма не является. То же самое и с Г-40-2.

Ну и о представлении. Объектив в мешочке и картонной коробочке не самого высокого пошиба - это то что сейчас.
А вот раньше, как правило, оптика шла в кожаных футлярах типа тубусов. Думаю, и так ясно, что выглядит лучше. Правда, это общемировая тенденция, тут вопрос вкуса. Современный телефон за 1000 долларов продают в мизерной коробочке с парой бумажек внутри, в то время как раньше топовый КПК лежал в огромной коробке 40см длиной, с кучей брошюр, инструкций и бумажек, разными аксессуарами и т.д.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 12:49  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
Вот теперь я не понимаю, Вы сначала говорите о том что не собираетесь конкурировать с китаезами ценой, а потом:
Webmaster писал(а):
Задёшево — без проблем. Заткнёт любую более дорогую «затычку». :D

Как это понимать?

Смайлик пропустили? ;) Это есть ирония. Если положить цену Миру-20М в «задёшево» (1 рубль!), то сказанное («Спрашивается, кому он тогда нужен, даже за дешево?») станет неверным…

asdset1 писал(а):
На мой взгляд, говорит о стиле в отрыве от технически-производсвенной базы, бесполезное занятие.

Помните так называемые «зебры»?
Изображение
(больше примеров можно найти в кинообъективах)
«Зебра» — частный случай, назовём его условно, «гаечного»* стиля:
Изображение
Характерная деталь — кольцо фокусировки с «фигурной накаткой» (как её называли в документации).

*) — Название, возможно, не совсем удачное. Принимаю варианты…

Этот стиль — всемирный того времени. Подражание продукции Carl Zeiss, насколько я могу судить.

По сравнению Мира-20М с Дистагоном… Попробуйте сравнить указанный немецкий объектив с чёрным Юпитером-9, мысленно проточив алмазным резцом «фронт» лыткаринского произведения… Это — тот же фактически стиль, только Юпитер-9 ещё в переходном периоде (там ещё присутствует «сглаженная гайка», характерная, например, для продукции КМЗ 1980-х, но генезис всё оттуда — от Цейса).

Я к чему веду (точнее: предвижу, к чему всё придёт)… К требованию сделать в точности как у Цейса. Так? Проблема в том, что этим путём все уже ходили и неоднократно.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 12:58  Заголовок сообщения:
evil

ну генезис почти всего нашего от цейса, я думаю имелось в виду что цейсс сейчас совсем не тот по дизайну что в 30х-50х гг

вот упомнянули недавно что кмз готовит ю3 новый выпуск - ход безусловно хороший, но хотя бы кольцо диафрагмы с логарифмического на линейное с фиксацией там поменяют?

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:02  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Хорошо, попробую разжевать.

Изображение

Изображение

Вроде почти одинаковы, не так ли?
Почем на один можно бленду/фильтры одеть, а на другой нет?
У одного широкое фокусировочное кольцо, у другого сильно уже.
У одного белая маркировка диафрагмы и грип, у второго цветами раскрашено (а вот науа, скажите??).
Почему один "игрушкой" кажется, даже игрушкой при этом не является, всё-таки, а второй воспринимается даже визуально как "вещь"?

Самое конечно интересное, это качество получаемой картинки, но мы сейчас не об этом....

Ваш пример интересен, но в целом, можно конечно при желании свести это все к вкусовщине(кроме технических моментов, естественно) . Кому хром кольцо и красивый шрифт с блендой и фильтрами, а кому эдакий суровый "милитари" подавай :)

Я говорю о внешнем виде линейке в целом, вы посмотрите на эту страницу http://shop.zenit-foto.ru/ob-ektivy - это блин как на развале блошинного ранка :) Из пяти представленных объективов, только два имеют схожие элементы внешнего вида, остальные это не просто вразнобой, а вразнобой из разных эпох!

Линейка того же Цейса, свой неизменный стиль (для конкретно этой линейки) имеет четкие явные одинаковые для всей серии детали, такие как цвет, материал, шрифты, форма накатки на кольцах и тд. Сращу видно что это объективы одной серии и производителя. А на КМЗ, один - пластмаска, дрогой- довоенное ретро, третий типа японец, ну и два, да, суровые такие, типа привет из за железного занавеса ;) На мой взгляд, это колхоз, а не производство.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:03  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Я к чему веду (точнее: предвижу, к чему всё придёт)… К требованию сделать в точности как у Цейса. Так? Проблема в том, что этим путём все уже ходили и неоднократно.

Нет. Никто не мешает создать свой стиль. Узнаваемый и эстетический. Японская оптика, к примеру, цейсс не клонировала, а вот стиль все равно вышел.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:05  Заголовок сообщения:
evil

еще как клонировала

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:08  Заголовок сообщения:

Да, наверно линейка Никкоров Ai-s подчистую слизана с цейссов.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:11  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):
ну генезис почти всего нашего от цейса, я думаю имелось в виду что цейсс сейчас совсем не тот по дизайну что в 30х-50х гг

Но тенденция требовать неизменности этого генезиса — осталась… :(
Можно, кстати, получить и то же качество исполнения, что и у Цейса. Только стоить это будет столько же. Чудес ведь не бывает.

varjag писал(а):
вот упомнянули недавно что кмз готовит ю3 новый выпуск - ход безусловно хороший, но хотя бы кольцо диафрагмы с логарифмического на линейное с фиксацией там поменяют?

А об этом кто знает? :(

asdset1 писал(а):
Я говорю о внешнем виде линейке в целом...

Понимание того, что у линейки должно быть единое стилевое решение, у дизайнеров, безусловно, есть. Только они ничего не решают.

Jagdtiger писал(а):
Японская оптика, к примеру, цейсс не клонировала

Ответили чуть выше… ;)

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:13  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):

Non-AI посмотрите, та же "гайка", а от них развивалось самостоятельно.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:14  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Ответили чуть выше… ;)

Я тоже ответил. Чуть выше. Вот, еще и гайку вспомнили. Но линейка дальнейшая никакого отношению к цейссу не имеет. Стиль есть? Есть. Общее решение для всей оптики есть? Безусловно. Что мешает сделать подобное? Тут ведь такая штука, что современные изделия КМЗ ни по качеству, ни по стилистике даже к образцам 70-80х годов не подошли. И ладно уж зазоры там какие или плохонько резина на кольце фокусировки сидит. Но шрифты, это же просто тихий ужас. Их не бормашиной случайно делают? Правда, это для СССР общая беда. Вот на руках 2 одинаковых объектива - один 66г, второй 73г. В первом шрифты тонкие и аккуратные, возможно после их нанесения деталь немного обрабатывали(края гладкие). А во втором - неказистые и толстые, вместо четкой прямой линии какая извилистая дорожка, края грубые.

Последний раз редактировалось Jagdtiger 05 июн 2013, 13:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:17  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Смайлик пропустили? ;) Это есть ирония. Если положить цену Миру-20М в «задёшево» (1 рубль!), то сказанное («Спрашивается, кому он тогда нужен, даже за дешево?») станет неверным…

Да действительно, сказанное станет не верным, а производство этих объектив убыточном :) Действительно иронично, даже печально:)

Webmaster писал(а):
По сравнению Мира-20М с Дистагоном… Попробуйте сравнить указанный немецкий объектив с чёрным Юпитером-9, мысленно проточив алмазным резцом «фронт» лыткаринского произведения… Это — тот же фактически стиль, только Юпитер-9 ещё в переходном периоде (там ещё присутствует «сглаженная гайка», характерная, например, для продукции КМЗ 1980-х, но генезис всё оттуда — от Цейса).

Нет, не так. Плагиат - это удел убогих. Который никогда ничем хорошим не заканчивался. Да возможно сделать что-то на подобии, но все понимают что это как китайский Ролекс, похоже, но г...но.

Сдайте по своему не обязательно сразу красиво или там стильно, главное хотя бы удобно и узнаваемо, причем, что очень важно, для всей линейки, а не на одном объективе, шоб уже имеющийся "рыночный развал" не пополнять.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:25  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):

asdset1 писал(а):
Я говорю о внешнем виде линейке в целом...

Понимание того, что у линейки должно быть единое стилевое решение, у дизайнеров, безусловно, есть. Только они ничего не решают.

В этом и проблема, понимание есть, а движения нет. Жаль, конечно. Короче, не видать нам нормальной(хотя бы внешне) серии зеркалочных линз от КМЗ. Остается только продвигать стиль "распродажа склада" говорят к стат в начале 90х было модно :)

Последний раз редактировалось asdset1 05 июн 2013, 13:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:32  Заголовок сообщения:
evil

Jagdtiger писал(а):

вся оптика первого послевоенного поколения японцев, почти без исключений, содрана с цейссов - включая и никон

те же тессары, зоннары, биогоны и топогоны

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:40  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
к чему веду (точнее: предвижу, к чему всё придёт)… К требованию сделать в точности как у Цейса. Так? Проблема в том, что этим путём все уже ходили и неоднократно.

Тему озвучил промышленного дизайна, а не "сделать как у Цейса" :facepalm: Почему-то кажется, что можно ещё лучше сделать. Вот верю в это и всё тут!

Как пример с мыльниц (пардон, автоматических и копеечных) - Олимпус до своего рывка в виде Мю2 много каких делал, очень много, но вот, выкристаллизовалась и эргономика, и функционал, и технологичность...

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:41  Заголовок сообщения:
evil

Webmaster писал(а):
Можно, кстати, получить и то же качество исполнения, что и у Цейса. Только стоить это будет столько же. Чудес ведь не бывает.

вот кстати не уверен - в механике цейсса нет ничего принципиально неповторимого на любом чпушном оц

но если конечно использвать "старые заделы" в виде ящиков заготовок с советских времен, то да, что тут скажешь

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:41  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):

вся оптика первого послевоенного поколения японцев, почти без исключений, содрана с цейссов - включая и никон

те же тессары, зоннары, биогоны и топогоны

И не только оптика. Я это прекрасно знаю. Но я о более позднем периоде, надо было сразу уточнить.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:46  Заголовок сообщения:
evil

evgenys2005ss писал(а):
Тему озвучил промышленного дизайна, а не "сделать как у Цейса"

к эргономике цейса кстати много претензий, начиная от святых контаресковских, и до фокусировочного "клитора" на нынешней серии zm

по механике сейчас тоже не все гладко скажем так

но стиль у линейки определенно есть

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 13:51  Заголовок сообщения:

У меня Дистагон CF FLE 50мм на Хасс. Блин, вот честно, тому кто придумал впритык к тушке фок кольцо прилепить, да еще и узкое шопипец. Хочется руки выдернуть. Но снимает зараза, дай бог каждому.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 15:30  Заголовок сообщения:

...в пылу спора уже никто не мог вспомнить каким именно местом пересекались классические и современные цейсы с пятью откровенно паршивыми объективами в убогом дизайне... :rock:

СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 15:50  Заголовок сообщения:

Это я их как пример единого стиля линейки продуктов привел. Видимо зря :(

Сравнивать, даже мысли не было. Вещи из разных вселенных.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа