Текущее время: 03 май 2025, 21:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 01:16  Заголовок сообщения: Оранжевый видоискатель Зоркого-3

Наконец-то подыскал себе Зоркий-3 в приличном состоянии (то, что надо промывать замедлитель, не в счёт - лежал долго старичок). Вопрос в другом: снаружи в окошке видоискателя в качестве защитного стекла у него стоит оранжевый фильтр :shock: Результат неожиданный: исключительно контрастный (визуально) дальномер. Да и для оценки ЧБ кадра неплохо (хотя для цвета, ессно, это не вариант). Скорее всего, это, конечно, работа какого-то Кулибина. Но всё же - не слыхал ли кто-нибудь о подобной модификации? может быть, подобные штучки делались для каких-нибудь спеццелей? Фильтр, конечно, выкинуть недолго...

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008, 15:37  Заголовок сообщения: Оранжевый видоискатель Зоркого-3

Nicolas писал(а):
...у него стоит оранжевый фильтр :..

Вообще-то идея не нова. Бинокли большого увеличения комплектовались оранжевыми фильтрами. Напрочь убивали они дымку и контраст дальнего плана повышался заметно. А старые руководства по фотоделу рекомендовали пейзажистам рассматривать сюжеты через... осколок зелёного или коричневого бутылочного стекла, чтоб уравнять цветовой контраст и оценить будущий чёрно-белый кадр. Так что... :)

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 13:06  Заголовок сообщения: Оранжевый видоискатель Зоркого-3
Главный дальномерный механик

belozerskiy писал(а):
Nicolas писал(а):
...у него стоит оранжевый фильтр :..

Вообще-то идея не нова. Бинокли большого увеличения комплектовались оранжевыми фильтрами. Напрочь убивали они дымку и контраст дальнего плана повышался заметно. А старые руководства по фотоделу рекомендовали пейзажистам рассматривать сюжеты через... осколок зелёного или коричневого бутылочного стекла, чтоб уравнять цветовой контраст и оценить будущий чёрно-белый кадр. Так что... :)

Спасибо, интересно.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 03:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Мда. Однозначно, что самоделка. :? ОС криво опилен и место под него слегка опилено. Но идея оказалась блистательной: как я его вынул - не могу понять где пятно дальномера. :shock: Обязательно воплощу обратно, только найду более тонкий фильтр и подложу прокладку между ним и призмой, чтобы не было колец Ньютона. Рекомендую всем! Для ЧБ особенно - изумительно! :!: :!: :!:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 03:53  Заголовок сообщения: Оранжевый видоискатель Зоркого-3

Товарищ Михельсон писал(а):
Спасибо, интересно.

Это Вам спасибо за то, что развеяли заложенное Майзенбергом предубеждение против Зоркого-3. Промыл замедлитель - это не камера, а песня! :D

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 10:12  Заголовок сообщения: (no subject)

А вот у меня он что-то "петь" перестал... :(
Работал нормально, а потом стал давать полосу засветки в левой части кадрового окна.

В чем дело - не могу разобраться. Где то притормаживает длинная штора, в самом конце движения. Но вот что её тормозит???

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 10:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
В чем дело - не могу разобраться. Где то притормаживает длинная штора, в самом конце движения. Но вот что её тормозит???

Может отскок?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 10:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Да черт его знает...

Был рабочий исправный аппарат, и вдруг на ровном месте с полупленки начал давать полосу засветки. Причем, после разборки, полоса идет на "чистом" затворе - без механизма замедления, без крышки - рама затвора, затвор, да механизм выдержек...

Достал меня уже по самое никуда!!! :(

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 10:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Robin писал(а):
Да черт его знает...

Был рабочий исправный аппарат, и вдруг на ровном месте с полупленки начал давать полосу засветки. Причем, после разборки, полоса идет на "чистом" затворе - без механизма замедления, без крышки - рама затвора, затвор, да механизм выдержек...

Да, видать свои 10-15 плёнок Зоркий честно отщелкал. Пора на капитальный ремонт. :roll:

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 11:00  Заголовок сообщения: (no subject)

asblv писал(а):
Цитата:

Может отскок?

А как отскок проявляется и как лечится?

В принципе у меня сейчас снимать есть чем - отличный Киев 60 года да и мой прежний Киев 62 года - на ходу.

Но сил нет, как хочется этого змея восстановить... :) А главное - он же красивый как,.. ну короче красивый! Я к нему Ю-3 и Ю-8 приюстировал,.. и такой облом... :(

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 11:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Robin писал(а):
Да черт его знает...

Да, видать свои 10-15 плёнок Зоркий честно отщелкал. Пора на капитальный ремонт. :roll:

Так был он гад уже на таком ремонте...

Он мне достался в тяжелом состоянии.. Помыл, почистил, сшил шторы, смазал. все настройки провел - заработали все выдержки, и длинные и короткие. Чего ему еще надо?

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 11:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Robin писал(а):
Так был он гад уже на таком ремонте...

Он мне достался в тяжелом состоянии.. Помыл, почистил, сшил шторы, смазал. все настройки провел - заработали все выдержки, и длинные и короткие. Чего ему еще надо?

Ну я ж и говорю - капитальный ремонт после каждого десятка плёнок - вот что ему регулярно надо :)
Можно подумать Майзенберг просто так про ненадежность З-3 упоминал.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 11:09  Заголовок сообщения: Оранжевый видоискатель Зоркого-3

Nicolas писал(а):
Спасибо, интересно.

Это Вам спасибо за то, что развеяли заложенное Майзенбергом предубеждение против Зоркого-3. Промыл замедлитель - это не камера, а песня! :D

З-3 разнятся от экземпляра к экземпляру. Быват не требуют сильного натяжения штор и работают мягко, но это скорее редкость.
Механизм доп выдержек окисляется, детальки с зеленым налетом кое где, скажем между зубьями шестерен и поскольку механизм сделан довольно точно, шестерни после промывки начинают крутиться, но не на долго, то есть нужно брать спичку заострить ее ввиде лопаточки и чистить.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 11:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Затвор там такой же как и в З-4 ( не берем в счет доп выдержки) не думаю, что не надежный, должем нормально работать и не 10-15 пленок. Мех доп выдержек нужно чаще "прогонять", чтобы окисел на зубьях стирался. Ну и смазывать его не нужно, да и снять для промывки можно не разбирая аппарат.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 11:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Для Panter.

Ну я думаю, это несколько преувеличено. Обслуга сезонная - нужна, а капремонт, после 10-15 плёнок... Вряд ли.

Ладно,.. найду я эту заморочку - потихоньку, последовательно, но найду!

Я тут на цифру подсел.. :) Досталась мне хорошая машина: Nikon D100 c Nikkor 18-135... Ну не аппарат, а песня - снимает отлично, вдоль и поперёк автоматизирован, тут тебе и меню, тут и ISO, и предпросмотр и гистограмма, и RAW.

Ходишь с этой бандурой на пузе, как... Короче, пусть пока на полочке полежит.
А я - Киев с пленочкой, да Свердловск-4, в карман... ;)

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 11:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Затвор там такой же как и в З-4 ( не берем в счет доп выдержки) не думаю, что не надежный, должем нормально работать и не 10-15 пленок. Мех доп выдержек нужно чаще "прогонять", чтобы окисел на зубьях стирался. Ну и смазывать его не нужно, да и снять для промывки можно не разбирая аппарат.

Такой же, да немного не такой... Был бы такой, я бы просто заменил и всё. Там блин ось барабана - другая... :(

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 11:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну я не это имел ввиду, а конструктивное исполнение. Детальки от 3-4 даже к З-ЗС не подходят, да и между самими З- 4 не всегда заменяемы.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 12:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну я не это имел ввиду, а конструктивное исполнение. Детальки от 3-4 даже к З-ЗС не подходят, да и между самими З- 4 не всегда заменяемы.

Вы - не встречались с такой неисправностью затвора? Идет засветка у самого края кадрового окна слева, уже практически в конце хода второй шторы. Ширина засветки по окну где-то 1-1,5 мм. Что-то притормаживает штору...

Кулачек муфты может цеплять за шкив - но я его уже подточил... Барабан со шкивом могут цеплятся - проложил между ними тонкую прокладку. Тормозная шестерня в конце хода может цеплять за стопор... посмотрел - никаких "потирок" там вроде нет... Гильза второй шторы - перебрана, промыта и смазана. Борки - ни узлов, ни висячих ниток не имеют... Засада короче...

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 20:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

У меня на ФЭД-3 такая проблема присутствует. При этом на некоторых кадрах пропадает - как будто перестаёт поджимать и задерживать шторку на излёте.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2008, 10:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Нужно смотреть аппатрат, если пружины в гильзах натянуты на 4-оборота минимум, значит шторка должна доходить до конца. Не доходит, значит что-то мешает. Я обычно не устраняю неисправности на аппаратах, разбираю, все привожу в порядок и собирая отлаживаю каждый узел, что бы работал как положенно ему по замыслу конструктора. Может вы не так что-то собрали, может где-то зазоры меньше, может шторы не совсем правильно приклеены.
ГЛАВНОЕ ничего не подпиливать, потом при обнаружении ошибки это не вернуть. Подпиливают если приходится ставить детали от других аппаратом, у Вас все родные, после выхода с завода он же работал!!!! Нужно разбираться.

Часовой пояс: UTC + 3 часа