Текущее время: 03 май 2025, 21:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2008, 15:22  Заголовок сообщения: Зачем помечен 27-й кадр

Собственно вопрос: зачем в Киеве-3, -4 (не во всех) красной точкой отмечен 27-й кадр на счётчике?

СообщениеДобавлено: 07 мар 2008, 17:42  Заголовок сообщения: (no subject)

РАНЬШЕ ПРОДАВАЛИ ПЛЕНКИ НЕ ТОЛЬКО В РУЛОНАХ .НА КАТУШКАХ И КАССЕТАХ НО ЕЩЕ И НА КАТУШКЕ ВМЕСТЕ С ЧЕРНОЙ ЗАЩИТНОЙ БУМАГОЙ..ВОТ ЗАРЯЖАЛИ В ПРИЕМНУЮ КАТУШКУ БУМАЖКУ,СЧЕТЧИК НА 27 СТАВИЛИ И ЩЕЛКАЛИ ДО 0..БУМАГА ВЫТЯГИВАЛА ЗА СОБОЙ ПЛЕНКУ

СообщениеДобавлено: 07 мар 2008, 18:49  Заголовок сообщения: (no subject)

О как..... Плёнку на катушке помню, но штоб она была приклеена к бумаге, как 120 - не помню, такого мне не попадалось. А это дело влазило в обычную кассету? Или там кадров было меньше? И нафига такой длинный конец? 11 кадров - это почти 40 сантиметров же. На 120 хватало гораздо меньшей длины вроде. Короче, я пока не поверил )))

СообщениеДобавлено: 07 мар 2008, 22:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Без кассет приклеивалась..и с другого конца так же..,потом бум.наматывалась на экспонирован кадры и кассеты не надо :D старая система..еще можно инструкцию почитать для Киева-2,3 там писалось что-то

СообщениеДобавлено: 07 мар 2008, 22:10  Заголовок сообщения: (no subject)

эт позволяло без перемотки снимать и без 2й кассеты .Да,удобство сомнительное :D

СообщениеДобавлено: 07 мар 2008, 22:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Скорее как 220 формат - бумажные хвостики... (у 120 ракорд по всей длине) Интересно. Никогда бы не подумал. А бумага ж ведь с дырочками перфорации должна быть... И вроде до первого апреля еще далеко :)

СообщениеДобавлено: 07 мар 2008, 23:46  Заголовок сообщения: (no subject)

У Микулина нашел про "деревянную катушку с металлическими флянцами", про кот. мне рассказывали старшие товарищи, но ни слова про бумажные хвостики для кинопленки...

СообщениеДобавлено: 08 мар 2008, 00:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, насчёт перфорации подмечено тонко - основной мусор при ремонте Киевов есть обрывки перфорации, куда уж тут бумаге..

А вот ещё:
Интересно, почему стрелка счётчика кадров на Киеве у самого края окошка, а не посередине и не сверху? В самом деле, дойдите до 36-го кадра - и уже не видно числа 35, хотя стоит сдвинуть стрелку на пару миллиметров - и всё гораздо лучше. А если сделать её сверху - ещё удобнее, не надо крутить камеру (голову), чтоб прочитать число против стрелки, и всегда знаешь, где находишься - в самом деле, никто ж не читает следующее число, чтоб от него отнимать. Читаем мы предыдущее число и прибавляем количество следующих за ним штрихов (впрочем, я не довоенный немец - как знать.. но от нуля отнимать два, чтоб получить 36, точно неудобно))). Ну я понимаю - это, может, первый в мире такой счётчик с окошком (тут я не спец) - но аппараты-то делались полвека, неужели всем было удобно? Впрочем, на старых лейках, похоже, нужно было камеру линзой к себе повернуть, чтобы прочитать число на счётчике (оговорюсь - нету у меня старой лейки, зато есть первый зоркий ))))). И вообще - зачем такое длинное окошко - 135 градусов? Хватило бы и 90, и пыли меньше летело бы. И тень от экспонометра на него бы реже падала. И если б меня спросили )) то я бы поставил красную точку на 36. А так - ну да, если у меня одна камера всего и снимаешь по плёнке в день, можно и запомнить, что плёнку следует вынимать за два деления до нуля. Но для камеры, сделанной в противовес лейке - как-то несолидно. Вот и вопрос: а не было ли других вариантов?

"Superlatives are too frequently abused. We will content ourselves by saying that Contax II represents the most advanced miniature camera design and construction of the present day." 1936 Zeiss Catalog

СообщениеДобавлено: 08 мар 2008, 00:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Ага было. На послевоенном Contax II/IIIa :lol:

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 мар 2008, 01:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

про бумажные хвосты на плёнке вс верно - была такая система на К2и К3- правда была не популярна(покрайней мере в советах помоему такой тип плёнки не выпускался или выпускался кране мало) ,перфорации на бумаге насколько я знаю небыло - это система насамом деле хорошо экономит плёнку ибо плёнка в 30х годах(когда собственно разрабатывался этот контакс) была дорогая

СообщениеДобавлено: 08 мар 2008, 01:33  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):

Были такие для 120-й пленки.
Вот на скорую руку снимок.
?Изображение

Для 135-й не встречал. Может тоже были?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2008, 03:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Эти для 120 формата я знаю. А вот про такое для 35mm кинопленки в первый раз слышу. И леика и контакс имели кассеты для пленки, кодак придумал одноразовые кассеты обеспечив себе дополнительную прибыль... И все это было еще до Второй Мировой... То, что контакс может тянуть неперфоририванную бумагу на гаранрируемое расстояние вызывает сомнение (ну чтобы за 11 кадров добраться до пленки, причем не промотав пленки больше 3-х кадров, иначе тогда расход дорогущей пленки даже больший будет), оба моих киева тянут перфорированную пленку не совсем ровно :)

СообщениеДобавлено: 08 мар 2008, 12:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Продавалась в былые времена плёнка на катушке с чёрным ракордом для зарядки кассеты на свету. 45 коп. стоила. Заряжать по инструкции надо было так: катушка устанавливалась в кассету, а короткий кончик ракорда выпускался в щель кассеты. Потом за этот ракорд надо было вытянуть плёнку до появления её из щели и уже заряжать аппарат, как обычно. Ракорд в аппарат не совался.. Практически же всегда плёнка соскальзывала с ракорда и оставалась внутри кассеты при такой методике. Поэтому я делал иначе - отматывал ракорд до появления кончика плёнки, вставлял катушку вместе ракордом и плёнкой в кассету так, чтоб кончик плёнки с ракордом выглядывал из щели, а потом вытаскивал уже плёнку за её кончик наружу.
А красную метку на счётчике использую для плёнок на 24 кадра. Как раз 27 и получается.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2008, 13:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Ребяты!!! :D Ну ведь есть же инструкция к Киеву 3 где сказано: "..в апп Киев предусмотрена также возможность зарядки пленкина ракордах (черная ПЕРФОРИРОВАННАЯ бумага)".[..]"после заправки конца ракорда,крышку апп.слдует закрыть,УСТАНОВИТЬ ДИСК СЧЕТЧИКА НА "27"(на красную точку) и затем сделать ряд холостых снимков пока против индекса счетчика не установится "0"

СообщениеДобавлено: 08 мар 2008, 13:58  Заголовок сообщения: (no subject)

сори, не точно фразу списал "....возможность зарядки пленки на КАТУШКАХ С ПОДКЛЕЕННЫМИ ракордами (черная перфорир бумага)..."

СообщениеДобавлено: 08 мар 2008, 23:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Встречный вопрос - а где эта инструкция есть? Для К-4 ничего такого вроде не пишут?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2008, 23:50  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Пленка 35мм с ракордом рекламировалась еще цейссом в брошюрах 30х гг., так что звучит правдоподобно. Довоенные советские Смены-Лиллипуты выпускались тоже под пленку с раккордом. На моем контаксе начала 40х правда такой отметки на 27 кадре нет.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 23:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Да , точно про пленку с бумажным ракордом описано в инструкции к Киеву 2. Только что прочел. Честно говоря сам не знал и тему эту как то пропустил.

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 14 июн 2009, 15:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2009, 12:49  Заголовок сообщения: (no subject)

digger писал(а):
Встречный вопрос - а где эта инструкция есть? Для К-4 ничего такого вроде не пишут?

В моей инструкции для Киева-4 это описано.

Часовой пояс: UTC + 3 часа