Текущее время: 02 май 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 14:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Таир-11А писал(а):
И всё-таки, на какой дальномерной технике ещё, кроме упомянутого выше ною ФЭДа был Знак качества? У кого-нить ещё что-нить есть оЗначеное?

На Сокол-2 есть такой знак, при чем аж в двух вариантах: в виде прикленной пластиночки cо знаком на верхней крышке и в виде выгравированного знака.
На ФЭД-5, кстати, один раз встретился знак качества нанесенный краской, все остальные варианты, мне встречавшиеся были с гравированным знаком.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 21:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):

На японских камерах знак качества ставился, кстати.

Ага. Только там он ставился после, а не вместо контроля. И был придуман для того, чтобы паршивым товаром не уронить честь японской нации перед варварскими народжами мира. Так сказать - не смогли мечём, так покорим экономически.

А так да - и там знак, и тут знак. Практически всё одинаково. :wink:

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 21:53  Заголовок сообщения: (no subject)

risk_2000 писал(а):

Цитата:
И никто, при этом, не учит меня из госучреждений, чем я должен пользоваться, что покупать и о чём думать.

А вот тут, мне кажется Вы заблуждаетесь. Учат и очень даже учат. Именно из госучереждений.
С уважением.

Ну, меня лично таки не учят. Я, правда, живу в развесёлой Украине, а тут можно сказать абсолютная свобода, ограничиваемая лишь правом сильнейшегою :D

Да и в Россси до этого ещё как до Марса. Пос сравнинию со "ссславными старыми временами", конечно.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 06:41  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

CreativeMan писал(а):
Panter писал(а):

На японских камерах знак качества ставился, кстати.

Ага. Только там он ставился после, а не вместо контроля. И был придуман для того, чтобы паршивым товаром не уронить честь японской нации перед варварскими народжами мира. Так сказать - не смогли мечём, так покорим экономически.

А так да - и там знак, и тут знак. Практически всё одинаково. :wink:

Онставился вместо штампа ОТК

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 07:53  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Да, проклятые демократы, диссиденты, враги народа. Они, проклятые диверсанты, как начали проникать во все поры славной советской промышленности, как начали там свою вердительскую деятельность, так никак с ними справиться и не могли окончательно. Душили, их, душили, значит, всякие там Чеки, Гепеу, Нкаведесы и Кагебесы, а они всё продолжали и продолжали вредительствовать, злонамеренно опуская качество советских товаров ниже плинтуса. :D

У меня родители были инженерами, и занимали оба достаточно высокие технические должности на военных заводах. Так что я про всю эту механику, включая сюда ОТК, знаки качества, госприёмки и военпредов с детсва знаю изнутри, по их раговором. И делюсь с окружающими - теми, кто вменяем, коечно.

Не зря же говорят - "предупреждён - вооружён". Я и в советские временя товаров зо знаком качества избегал по возможности. И ни капли об этом не жалею. Точно также, как не жалю и о безвременном конце всей этой системы, хотя опять же вышло по принципу - "хотели лучше, а получилось как всегда". Ну да такая у нас карма видно.

Вы же можете продолжать собирать изделия с этим знаком. Ворльному воля..

Можете попробовать также написать куда надо телегу, чтобы меня крепко наказали за клевету на советскую промышленность и советскую власть. Но, боюсь, сегодня это уже будет не так просто сделать. И прежде всего именно по этой причитне я, вот поверите, ну совсем не капельки не жалею, что вся эта дьявольская власть, со всеми своими калами марксами и генеральными секретарями, а также славной советской промышленностью провалилась туда, откуда она пришла к нам в мир в 17-м году. и я могу свободно пользоваться японскими, неменцкими корейскими и всякими иными камерами, безо всяких там знаков качества честно и качественно изготовляемыми на радость нам, потребеителям. И никто, при этом, не учит меня из госучреждений, чем я должен пользоваться, что покупать и о чём думать.

При чем тут ваши родители? При чем тут то все гавно, которое процветало в СССР? Вы смесили мухи с котлетами. Мои родители тоже работали инженерами, я работал инженером, и думаю, тут достаточно образованных людей. Кстати, СССР славился на весь мир своим хорошим и бесплатным образованием, это сейчас образование (украинское, про другие страны СНГ не знаю) действительно усиленно пытаются опустить ниже плинтуса. Ну и еще государство имело кое-какие обязательства перед гражданами и плохо-или-хорошо, но выполняло их, а не самоустранялось от всего, что не связано со сбором денег, как государство украинское нынешнее. Но это политический офтопик для совсем другого форума. Вы ошибаетесь и вводите в заблуждение других, говоря что знак качества ставился вместо отметки ОТК. Вчера я просто вспомнил, что мой И-61Л/З со знаком качества, и я точно знаю, что в паспорте к нему стояла отметка ОТК. Сегодня я просмотрел стандарт о знаке качества, в стандарте говорится как раз наоборот, о более жестком контроле и неукоснительном соблюдении методик испытаний и измерений параметров. Знак качества никогда не был для меня решающим при выборе чего-либо, но я и не избегал его. Если вы избегали его, то вам и не с чем сравнивать качество товаров. О чем же вам можно пожалеть? Возможно вы поэтому и убеждены, что все в Союзе делалось с качеством ниже плинтуса. За бугром такие же люди как и везде. Иногда делают такую лажу, что даже диву даешся. Но, конечно, экономические принципы другие и в целом, с качеством товаров, не так печально, как было в СССР.
А промывка мозгов и прочее от госужреждений - так подумайте откуда у вас светлые мысли, за которые вы готовы драться с пеной у рта... Проанализируйте историю возникновения всех своих аксиом. Например, той, что о ядерном конфликте украинцы узнают из свежих газет за чашечкой кофе...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 10:17  Заголовок сообщения: (no subject)

А вы всё ругаетесь? :lol:

Значок обнаружен на экспонометре Ленинград 8 8)

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 11:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Таир-11А писал(а):
Значок обнаружен на экспонометре Ленинград 8 8)

Так это ж не дальномерная техника... :)

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 12:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Alex_Ts писал(а):
Так это ж не дальномерная техника... :)

А лежит рядом с Киевом. :roll:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 20:33  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):

При чем тут ваши родители?

При том, что информацию о знаке качества, и совет избегать его по возможности, с исчерпывающим объяснением почему, я получил именно от отца.

ed1k писал(а):

Кстати, СССР славился на весь мир своим хорошим и бесплатным образованием,...

В смысле – усиленно пропагандировал эту агитку по всему миру.

То, что оно было бесплатное – это да. Но на этом все его прелести и заканчивались. Лечение, в СССР тоже было, между прочим, бесплатное. И в Украине (не знаю как в Росси) оно тоже сейчас бесплатное. И что? И в Англии с Канадой лечение бесплатное, и гораздо лучше чем на Украине. И, тем не менее, те кто могут, те предпочитают в этих странах ездить лечиться в США. Почему бы это, а?

А то, что в СССР была пара хороших технических ВУЗОВ, так это не благодаря, а вопреки системе – там где шёл особый контроль членов правительства, там даже систему преодолевать удавалось.

ed1k писал(а):

Вы ошибаетесь и вводите в заблуждение других, говоря что знак качества ставился вместо отметки ОТК. Вчера я просто вспомнил, что мой И-61Л/З со знаком качества, и я точно знаю, что в паспорте к нему стояла отметка ОТК. Сегодня я просмотрел стандарт о знаке качества, в стандарте говорится как раз наоборот, о более жестком контроле и неукоснительном соблюдении методик испытаний и измерений параметров...

Я не говорил, что знак качества ставился ВМЕСТО штампа ОТК. Я говорил, что вещи со знаком качества шли МИМО заводского ОТК. И наличие штампа ОТК вовсе не говорит о том, что вещь там проверяли. Её там просто визировали, а это две большие разницы.

А насчёт стандартов в стране всеобщих приписок, разгильдяйства и очковтирательства, то не нужно смешить мои тапочки. Что там стандарты – по сталинской конституции нигде не было в мире таких свобод, как в СССР. И что? Я могу вам рассказать много историй про стандарты, которым я, работая на заводе, был личным свидетелем. Или слышал от своих родителей. Как, к примеру, приборы для промышленных измерений (это вам не какой там ширпотреб вроде фототехники) прошедшие через ОТК, и получившие штамп в паспорте, тут же оттаскивались в сторону, и с них снимались сервомоторы, и относились назад на конвейер, потому что завод по плану должен был выпустить приборов гораздо больше, чем ему по плану отпускалось этих самых моторчиков. А на вопрос руководства «как же так?!» им из Госплана ответствовали – «найдите внутренние резервы».

И как люди, покупая вещь внимательно изучали дату выпуска, чтоб не дай Бог не купить произведенное в конце месяца, и , особенно в конце квартала или же года. Потому что хорошо знали, что творилось в эти периоды на фабриках.

Вот ещё яркий пример из фотоаппаратуры. Выпускался с СССР такой объектив – Калейнар-3 для широкоформатных Киевов. И всем он очень нравился. А потом ему присвоили знак качества. И все от него плеваться начали. Вон, на Ибее до сих пор продаётся куча почему-то именно со знаком качества – новеньких, в коробочках, практически не пользованных. А «простых» почти нет. Почему бы это? Я вот вчерась такой взял – и страшно рад, что старый, без этого пятиугольничка. А с пятиуголничком брать бы не стал – пусть его берут молодые поклонники новомодных легенд про советское качество.

И вообще – знаете, я с вами на эти темы спорить не буду. Я, в отличие от вас, ЖИЛ при той системе, и знаю её изнутри. А вы, как я понял, с ней по приеимуществу знакомы по бумажкам. Я поделился своим личным, нажитым реальной жизнью опытом. И всякий волен воспользоваться этой информацией, или нет. А спорить дальше просто не вижу смысла. Особенно с агитками тех времён, озвучиваемыми ненешним поколением.

Не зря же говорят, что главный урок истории в том, что из неё никогда не извлекают уроков.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 23:15  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Я не говорил, что знак качества ставился ВМЕСТО штампа ОТК. Я говорил, что вещи со знаком качества шли МИМО заводского ОТК. И наличие штампа ОТК вовсе не говорит о том, что вещь там проверяли. Её там просто визировали, а это две большие разницы.

Я жил и работал при той же системе. Знак качества давался по результатам аттестации на 2-3 года. Продукция проходила все те же этапы, как и без знака качества. Вполне возможно, что для прохождения аттестации делали изменения в документации, приводили ее в соответствие с требованиями ЕСКД и пр., которые оказывались фатальными для конечного продукта. Возможно, на предприятии где работал ваш отец, так и поступали как он говорит. Но на тех предприятиях про которые я могу говорить, такого не было (в том числе завод ФЭД тут упомянутый). Гораздо позже, в перестройку, был саботаж... Действительно, чиновники решили, что ОТК это часть завода, и спецпродукция видимо потому гораздо качественней, что ее принимают представители заказчика, которые получают зарплату от своего министерства, а не завода, и придумали госприемку. Как и кто будет представлять интересы простых покупателей, и как их сделать независимыми было продумано не очень хорошо. Вот и возникали казусы.
И раз уж вы затронули медицину... Как-то я попал в неотложку. Хирург меня сразу же отправил на другой этаж проходить анализы. Я сделал рентген, заплатив затребованных купоно-карбованцев, а потом отказался платить, и с заверениями, что дохтуру рентгена хватит, был спроважен обратно вниз в приемную. Дохтур взглянув на рентген тут же сказал, что дела мои плохи, и без анализов видно воспаление и гной, который вот-вот куда-то там пойдет, и за сто долларов он готов меня починить, что и следа хвори не останеться. В те годы была гипер инфляция, нам зарплату задерживали, но не так сильно как на заводах, и месячную зарплату можно было успеть обменять на 20-30 долларов, как повезет. Т.е. как раз доллары у меня были, но я сказал, что мне надо домой за тапочками и трениками, а то как я буду после операции... Хирург говорил мне в спину, чтобы я не дурил, лучше мне не будет, но я прошел сквозь медперсонал в фуфайках (была зима и больница видимо не отапливалась) и поехал на троллейбусе домой. Через неделю меня попустило, и я не стал судьбу дрочить ожидая чудес, это была последняя капля, которая заставила меня собрать бумаги и отвезти их в Киев на Ярославив Вал. В Канаде медицина бесплатная для жителей Канады, и вы правильно заметили, не столь все хорошо; но все же лучше той украинской о которой я так хорошо помню. Я отдаю отчет, что могло бы быть и хуже. Могли бы и добивать доходяг, оформляя бумаги и свозя трупы в морг - ведь они там для того и сидят в неотложках, забирая все деньги, одежду и прочие предметы оказавшиеся у пациента. И я знаю, что бывало и лучше, в той же самой больнице 30 лет назад, когда был жив так ненавистный вам СССР. Не красьте все в белое или черное, на самом деле все вокруг оттенки серого.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 07:56  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Ага. А ещё изделие, которому присвоили сей знак получало почётное право идти в продажу мимо ОТК. Как в том анекдоте - "и как мне тут карта сразу поавлила!" :D

Глупости!
Я, в свое время, работал в системе Госстандарта СССР и знаю ситуацию не понаслышке. Присвоение ГЗК отнюдь не отменяло контроля.

Последний раз редактировалось Vladkr 12 дек 2008, 08:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 08:09  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
. . . При том, что информацию о знаке качества, и совет избегать его по возможности, с исчерпывающим объяснением почему, я получил именно от отца. . .

Любить Родину тоже отец научил?

Надо же, уж сколько лет прошло, а некоторые все еще ненавидят СССР со страшной силой

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 11:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Квартиру-то от государства небось получили - так что кухня, на которой можно ненавидеть СССР за вечерними пьяными посиделками, есть :lol: Просто обожаю таких чистоплюев, как CreativeMan :twisted:

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 11:38  Заголовок сообщения: (no subject)

hexaeth писал(а):
Квартиру-то от государства небось получили

А то, что на государство работали за деньги, достаточные только для выживания, это не считается.

Конечно, и образование, и медицина были бесплатны. Так ведь в том-то и фокус. Государство все забирает (к этому все привыкли и забыли), а потом от щедрот своих раздает. Кому больше, кому меньше. И то, что оно щедро отдало путевку в Сочи - век помнить будем

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 11:45  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Феликс писал(а):
больше всего данный знак мне нравится на чугунной крышке канализации
про объективы и камеры - с ходу сказать затрудняюсь т.к. я за этим знаком не гоняюсь

Прикольно было бы такое фото увидеть! :D

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 12:11  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
hexaeth писал(а):

А то, что на государство работали за деньги, достаточные только для выживания, это не считается.

Конечно, и образование, и медицина были бесплатны. Так ведь в том-то и фокус. Государство все забирает (к этому все привыкли и забыли), а потом от щедрот своих раздает. Кому больше, кому меньше. И то, что оно щедро отдало путевку в Сочи - век помнить будем

А сейчас за какие деньги тут все работают?
Кстати тогда я после работы не напрягался с доп заработками, а посвящал время различным увлечениям. Предлагаю в диспутах о жизни в СССР:
- писать в каждом высказывании сколько лет автору, Мне 48;
- постараться не хаять прошлое нашей Родины, если большинство живших тогда говорят о положительно, значит стоит задуматься об этом.
- я сталкиваюсь часто с диким искажением событий ребятами 17-25 лет свидетелем которых я был и даже участвовал . Причем , под воздействием нынешних СМИ, они эту информацию получили и меня же в ней пытаются убедить, аргументов типа я сам это видел, не воспринимают.
К стати по Украинскому ТВ идет цикл исторической хроники , не помню как называется, на начало все время не попадаю. Что-то типа "В той стране...", так вот удивительно при общем настрое все хаять этот цикл работает как бы на оботот, или это так ну с натягом скажем тонко задумано, или у авторов так получается, не очень хается, гадство.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 12:14  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
hexaeth писал(а):

paolo_cocoa писал(а):
hexaeth писал(а):

Кстати тогда я после работы не напрягался с доп заработками, а посвящал время различным увлечениям. Предлагаю в диспутах о жизни в СССР:
- постараться не хаять прошлое нашей Родины, если большинство живших тогда говорят о положительно, значит стоит задуматься об этом.
- я сталкиваюсь часто с диким искажением событий ребятами 17-25 лет свидетелем которых я был и даже участвовал . Причем , под воздействием нынешних СМИ, они эту информацию получили и меня же в ней пытаются убедить, аргументов типа я сам это видел, не воспринимают.
К стати по Украинскому ТВ идет цикл исторической хроники , не помню как называется, на начало все время не попадаю. Что-то типа "В той стране...", так вот удивительно при общем настрое все хаять этот цикл работает как бы на оботот, или это так ну с натягом скажем тонко задумано, или у авторов так получается, не очень хается, гадство.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 12:19  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
hexaeth писал(а):

paolo_cocoa писал(а):
hexaeth писал(а):

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 12:21  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
hexaeth писал(а):

paolo_cocoa писал(а):
hexaeth писал(а):

СообщениеДобавлено: 12 дек 2008, 12:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Феликс писал(а):
больше всего данный знак мне нравится на чугунной крышке канализации
про объективы и камеры - с ходу сказать затрудняюсь т.к. я за этим знаком не гоняюсь

Прикольно было бы такое фото увидеть! :D

Наверное тяжело будет найти-металлисты постарались. А вот люков с надписью Konigsberg ( над о две точки) довольно много в Калининградской области, снимал, но выдавать место не буду-утащат "новые русские" на свои фазенды :D

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа