Текущее время: 02 май 2025, 23:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 22:24  Заголовок сообщения: (no subject)
Кстати о дальномерках.
Можно как альтернативу Зоркому рассматривать узкопленочный Киев.
Собственно я бы его и порекомендовал (бесса удобнее в разы, но коль скоро Вы сфокусировались на отечественном фотопроме).

Отечественные объективы под байонет киев/контакс недороги и, имхо, стабильнее по качеству, нежели на м39.

По деньгам гуманнее всего Киев-4А взять с тем же Юпитером-8.
4А - без экспонометра. и имхо это плюс. тушка аккуратнее, а померить можно глазом/цифрой.

Как правило чем старше камера/линза - тем лучше.

п.с. :roll: сорри за флуд
п.п.с. а зато какая живая тема получилась :lol:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 23:15  Заголовок сообщения: (no subject)

timahmad, сходите Вы все-таки в магазинчик, покрутите в руках и Зоркий-4 и Киев, может и еще чего на глаза попадется. Фотоаппарат должен хорошо и надежно в руках лежать, что, кстати, здесь уже было упомянуто С продавцом пообщайтесь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Цитата:
Да нет особых сложностей с кадрированием, просто на плёнке попадёт в кадр чуть больше, чем вы увидите в видоискателе. Если носите очки - попадёт ещё чуть больше.
.
А Вы ведь сами печатать собираетесь? Тогда это не проблема - неучтенные детали по краям кадра отсечёте при печати.

Ну и мои 5 копеек в оффтопик :) : Если уж оценивать вещь глобально, то в первую очередь с точки зрения задач, которые она призвана решать. Задача Зенита была быстро и массово обеспечить небогатое население доступными фотоаппаратами. Зениты с этой задачей справились. И Лейки и Мерседесы здесь совершенно не причем, у них совсем другие задачи..

СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 23:57  Заголовок сообщения: (no subject)

OWZ писал(а):
Задача Зенита была быстро и массово обеспечить небогатое население доступными фотоаппаратами. Зениты с этой задачей справились. И Лейки и Мерседесы здесь совершенно не причем, у них совсем другие задачи..

Не правда. Указанные вами задачи закрывались сменами, вилиями и еше кучей действительно дешовой продукции. Я покупал свой Зенит-11 в 1982 году за 170 руб. Это была средняя месячная зарплата инженера. На западе средний инженер со средней зарплатой в те же годы, за Никон должен был отдать пол месячной зарплаты, и это считалось безумно дорого (для непрофессионала, который не зарабатывает этим инструментом денег), поэтому многие покупали например Спотматики, которые стоили в два раза дешевле Никона.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 00:25  Заголовок сообщения: (no subject)

для Cheeser - Bessa дороговато - новая 21000, а б/у у нас в Башкирии наверное и нет. А сколько будет стоить б/у Бесса - 300 баков?

для OWZ - печатать? ну не знаю. Подумываю о сканере, но фильм-сканер мне не нужен, я же любитель :D , из новых планшетных вроде Эпсон 4490 заточен хорошо под пленки, судя по отзывам в сети, но точно не решил. Потрогать технику это хорошо - но негде у нас в провинции трогать, в Уфу ехать однако надо.

для всех - Читаю ваши топики - много думаю :P

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 01:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Зоркий берите-он первым запал к вам в душу!Судьба!Особо не заморачивайтесь выбором, все советские камеры похожи и имеют одинаковые достоинства-недостатки. А купите Бессу,еще, не дай Бог, начнете мучиться, жалеть,что не на Лейку деньги потратили:)

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 06:26  Заголовок сообщения: (no subject)

OWZ писал(а):
Цитата:
Да нет особых сложностей с кадрированием, просто на плёнке попадёт в кадр чуть больше, чем вы увидите в видоискателе. Если носите очки - попадёт ещё чуть больше.
.
А Вы ведь сами печатать собираетесь? Тогда это не проблема - неучтенные детали по краям кадра отсечёте при печати.

У нс в городе оптической печати не осталось, сравнив качество сканера с Норицу и своего Асера - стал сканировать сам.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 07:33  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

-=mozg=- писал(а):
OWZ писал(а):
Цитата:
.

У нс в городе оптической печати не осталось, сравнив качество сканера с Норицу и своего Асера - стал сканировать сам.

Дело не в сканере а в отношении;-)
я знаю, что собственный если отсканить пленку самому, а затем ее напечатать на той же самой машине -- 2 большие разницы

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 07:43  Заголовок сообщения: (no subject)
timahmad писал(а):
- Bessa дороговато - новая 21000, а б/у у нас в Башкирии наверное и нет. А сколько будет стоить б/у Бесса - 300 баков?

это вы цену бессы с м-байонетом нашли.

а мы вам советуем Bessa R с резьбой м39.

она стОит 14 тыр за новую. бу можно за гуманные деньги найти.

http://www.bessa.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.garden_flypage&product_id=18&category_id=1&option=com_virtuemart&Itemid=1

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 08:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Cheeser писал(а):
Кстати о дальномерках.
Можно как альтернативу Зоркому рассматривать узкопленочный Киев.
Рассматривать можно,но Киевв обслуживании гораздо дороже получается,и нужно очень тщательно выбирать при покупке, их качество очень резко снизилось при переходе к более массовому производству.Есть некоторые родовые болячки,как плавающее межкадровое расстояние на некоторых экземплярах...При всей приятности оптики на Киев(общее качество,байонет,не нужно юстировать все объективы под камеру),эта некоторая неопределенность в отношении тушки может,несколько нервировать.Хотя если будет хороший экземпляр то он будет работать годами...
ИМХО
Для начала чтобы понять нужна ли тебе дальномерка, вполне достаточно Зоркого 4,а дальше уже купите по вкусу :)Тот же Киев ...или чтонить буржуйское.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 08:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Cheeser писал(а):
timahmad писал(а):
- Bessa дороговато - новая 21000, а б/у у нас в Башкирии наверное и нет. А сколько будет стоить б/у Бесса - 300 баков?

это вы цену бессы с м-байонетом нашли.

а мы вам советуем Bessa R с резьбой м39.

она стОит 14 тыр за новую. бу можно за гуманные деньги найти.

http://www.bessa.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.garden_flypage&product_id=18&category_id=1&option=com_virtuemart&Itemid=1

Например? Цены в студию

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 08:34  Заголовок сообщения: (no subject)
ну как-то так

http://community.livejournal.com/spb_photo_sale/901424.html

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 08:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Ох, тыж...

Все было - зенит vs лейко не было пока еще. Новая струя, понимаишь...

Аффтару - купите сначала объективы, на которые снимать будете, а на оставшиеся - тушку. А то ведь и правда на м-лейку уговорят. Ну или на зенит в крайнем случае.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 10:12  Заголовок сообщения: (no subject)

:D Цена за Зоркий 4 - около 600 р. Цена за Киев 4 та же. Итого 1200р. Берите обе и начинайте снимать. Какая " в руку ляжет" - ту и развивайте (обслуживание, покупка светофильтров, бленд объективов). Советы потому и отмерли, что в принципе никому не нужны. Пока сами не попробуете, толку не будет. Как любит повторять Quasit "тестовая пленка рулит" - одобрям целиком и полностью. :lol:

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 16:26  Заголовок сообщения: (no subject)

risk_2000 писал(а):
:D Берите обе и начинайте снимать. Какая " в руку ляжет" - ту и развивайте (обслуживание, покупка светофильтров, бленд объективов). . :lol:

Мне сначала лег в руку Зоркий4 72 года , потом Фед3 61 года , затем Киев 73 года., потом первый Фед 52 года , а потом снова по кругу. Бессу R подержал в руках - не торкнуло.
По мне чем старше аппарат , тем рукам приятнее. К сожалению хорошо сохранившихся аппаратов ранее 50-х уже практически нет.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 17:33  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Аффтару - купите сначала объективы, на которые снимать будете, а на оставшиеся - тушку. А то ведь и правда на м-лейку уговорят. Ну или на зенит в крайнем случае.

По какому принципу timahmad будет их выбирать, не имея тушки, чтобы попробовать? Зачем набирать обьективы, если и опыта еще нет, а есть пока только заинтересованность? Заинтересованность и пройти может. Решил человек попробовать дальномерку - З-4 + Ю-8 нормальный выбор. Главное - пусть уже попробует!

ed1k писал(а):
Не правда. Указанные вами задачи закрывались сменами, вилиями и еше кучей действительно дешовой продукции. Я покупал свой Зенит-11 в 1982 году за 170 руб. Это была средняя месячная зарплата инженера.

Вот так вот "неправда" и все тут? Ну, сам за то время сказать не могу - мал был. Но рассказы старших товарищей можно грубо обьединить в две группы: одна под собирательным лозунгом "... и тогда отец купил мне Смену", вторая - "... а после свадьбы купил (подарили) Зенит - семью снимать". Так что Смена была ориентирована на другого покупателя чем Зенит. Солидный человек, глава семейства, фотографировал семью Зенитом (Киевом, Зорким, Фэдом). Дешевым я Зенит, кстати, и не называл, но все-таки фотоаппарат был доступен. Была бы цена совсем запредельная, так и не покупали бы, фотография не есть занятие первой необходимости. А доступность достигалась унификацией, стандартизацией и упрощением чего только было возможно. Отсюда и ограниченные возможности и устарелость.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 18:43  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Дальномерки красивее рисуют по сравнению с Зенитами укомплектованными Гелиосами , даже Г. Абрамов где то у себя на сайте это отмечал, по моему.
Интересно, а каков Зенит С ( Зенит, Зенит 3) со своим И-50 ( ведь время выпуска И-50 для него и для Зорких совпадало), есть ли у кого фото сделанные на современную пленку и может есть у кого фото с Ю-11 для этиж же Зенитов

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 19:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Дальномерки красивее рисуют по сравнению с Зенитами укомплектованными Гелиосами , даже Г. Абрамов где то у себя на сайте это отмечал, по моему.
Интересно, а каков Зенит С ( Зенит, Зенит 3) со своим И-50 ( ведь время выпуска И-50 для него и для Зорких совпадало), есть ли у кого фото сделанные на современную пленку и может есть у кого фото с Ю-11 для этиж же Зенитов

Попробую на следующей неделе отснять. Ю-11 и И-50 имеются.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 19:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Дальномерки красивее рисуют по сравнению с Зенитами укомплектованными Гелиосами
Не ясно, что имеется ввиду: превосходство Зоннара над Планаром или более качественное решение дальномерных объективов по сравнению с аналогичными зеркальными (Индустары и длинные Зоннары)?

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 20:21  Заголовок сообщения: (no subject)

OWZ писал(а):
ed1k писал(а):
Не правда. Указанные вами задачи закрывались сменами, вилиями и еше кучей действительно дешовой продукции. Я покупал свой Зенит-11 в 1982 году за 170 руб. Это была средняя месячная зарплата инженера.

Вот так вот "неправда" и все тут? Ну, сам за то время сказать не могу - мал был. Но рассказы старших товарищей можно грубо обьединить в две группы: одна под собирательным лозунгом "... и тогда отец купил мне Смену", вторая - "... а после свадьбы купил (подарили) Зенит - семью снимать". Так что Смена была ориентирована на другого покупателя чем Зенит. Солидный человек, глава семейства, фотографировал семью Зенитом (Киевом, Зорким, Фэдом). Дешевым я Зенит, кстати, и не называл, но все-таки фотоаппарат был доступен. Была бы цена совсем запредельная, так и не покупали бы, фотография не есть занятие первой необходимости. А доступность достигалась унификацией, стандартизацией и упрощением чего только было возможно. Отсюда и ограниченные возможности и устарелость.

В вашем посте выше, вы говорите, что Зенит некорректно сравнивать с мерседесом и лайкой. Вы правы, мерседесы тут вообще не причем, а лайка - дальномерка. Корректно сравнивать с Никонами и Спотматиками тех лет, и Зениты тут проигрывают почему-то. Ведь и Никоны и Лайки покупались, значит были доступны... Зениты на Западе были доступнее всех доступных, но очереди за ними не было. А у граждан СССР выбора не было, и разумеется, Зенит справился с теми задачами, про которые вы говорите, он не мог не справится. Та же современная цифровая Лайка, и сейчас стоит средне месячную зарплату среднего инженера, и покупают ведь.

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 20:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Рисунок сделанный дальномерками более объемный и красивый. Что компенсирует неудобства связанные с ручным замером экспозиции и установкой экспопары ( для меня)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа