Текущее время: 03 май 2025, 08:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 20:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Дмитрий Гордеев писал(а):
juristkostya писал(а):
...имейте в виду, что ВУ под Киев не такой, как под ФЭД/Зоркий, а зеркально отражённый относительно продольной оси. И тоже весьма дефицитен.

Однако на Киеве вполне можно использовать и зорковский ВУ, только будет прикрываться стрелка экспонометра. Однако если вы встроенным экспонометром не пользуетесь, то и разницы никакой нет.

Вот наоборот переставить не получится. По крайней мере у меня на ФЭД-2 киевский ВУ зацепляет головку выдержек.

Намерял свой видоискатель на к-3 и ф-2 И головку не цепляет на Ф-2 и стрелку не перекрывает на К-3. Смещен влево от вертикальной оси.

И вопрос по ву. Плохо держится в разьеме вспышки. Норовит выпадать. Как побороть?

СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 21:18  Заголовок сообщения: (no subject)

sem238 писал(а):
И вопрос по ву. Плохо держится в разьеме вспышки. Норовит выпадать. Как побороть?

Лично я оторвал бумажку от коробки от фотопленки и вложил под "ногу" видоискателя. Сидит прочно. :)

СообщениеДобавлено: 19 авг 2008, 00:57  Заголовок сообщения: (no subject)

полный швах! я обижен на киев!!!
Нет, я конечно читал про проблему межкадрового, но чтоб такое!!! Пленка 36 кадров, Reala 100, УМЕСТИЛАСЬ НА 12!!!! Первые 2 кадра - все прекрасно, дальше - какой-то кошмар! по 4-5 экспозиций на 1 кадр!!! Люди! Что я делал не так? Отстреленные до этого 2 тестовые по 12 кадров получились прекрасно, проблема ни разу не вылезала, а тут такое!
Как предохраняться, чем лечить?
При этом внутренности при взводе двигаются синхронно, катушечка присутствует... :cry: :cry: :cry:
Кучу таких кадров запорол :(((

СообщениеДобавлено: 19 авг 2008, 03:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Поиском тут по форуму пользоваться надо. Это у Киевов родовое... Видимо надо немного подтянуть винт, чтобы приемная катушка сильнее тянула, но первое - посмотрите чтобы прижимной столик на крышке действительно пленку прижимал, когда аппарат закрыт. Возможно надо слегка подогнуть ноги этому столику - только опять таки не переусердствуйте. Я считаю свои Кмевы отрегулированными, потому как на 1м 65см пленку (36 кадров) между первыми 2-4 кадрами могут быть промежутки от нормы до сантиметра, а последние кадры могут быть без промежутков, но не внахлест. Снимите обьектив, найдите ненужную пленку и маркер или простой карандаш и начинайте регулировку.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2008, 07:32  Заголовок сообщения: (no subject)

простите, можно поточнее? Какой винт? Поиском пользовался, по словам "Киев" и "межкадровое" ничего не нашел :cry:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2008, 15:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Купил Киев 4 в состоянии почти новый, отснял пленку, отдал проявить и в печать в лучший лаб в городе, просмотрев полученные фото , волосы на голове зашевелились !!! но обнаружилась небольшая проблема. На некоторых кадрах , снятых на улице. справа вверху имелась засветка в виде полоски. При внимательном изучении шторок, обнаружил на одном сегменте / 3-й снизу, при взведенным затворе/ на расстоянии 1 см от левого края, отсутствие , наверное вернее скол покрытия размером 2 мм на 1 мм. Проглядывает желтый блестящий металл.
Думаю, что это и есть причина засветки . Кто нибудь сталкивался с подобным, и чем закрасить повреждение покрытия ?

СообщениеДобавлено: 19 авг 2008, 15:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Я когда Киев заряжаю, всегда проверяю цепляют ли зубцы перфорацию по краям плёнки. :roll: Никогда проблем небыло ни с одним из 3-ёх

СообщениеДобавлено: 19 авг 2008, 16:19  Заголовок сообщения: (no subject)

ЮриК писал(а):
простите, можно поточнее? Какой винт? Поиском пользовался, по словам "Киев" и "межкадровое" ничего не нашел :cry:

Давно избитая проблема киевской приемной катушки. В общем смысл такой - приемная катушка должна пленку тянуть не сильнее чем зубья транспортации пленки ( большие межкадровые пространства ) и не слабее ( наложение кадров друг на друга)
В общем у различных киевских модификаций узел немного различен - у ранних приемка приодится на касету - у поздних на нормальную приемную катушку - но смысл приемного узла от этого не меняется .... в общем надо снять или эту катушку или шпиндель на которых касетная катушка вращается.
Там обнаруживается узел с 2 - 3 -4 и даже иногда одной шайбой либо из метала или из стеклотексталита. Принцип - шайбы за счет трения создают необходимое натяжение.
Этот узел надо прочистить и собрать на место. При сборке винт затянуть на столько - что бы натяжение было ощутимое - то есть 2 пальца могут с трудом заставить не вращаться эту катушку.
Собираем и все нормально.
Промываать спиртом обязательно - иногда из-за грязи там или проскальзывание катушки или наоборот соскальзывание - порой проблема проскальзывания или зацепления решается удаление или добавление шайбы ......

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 02:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Странное дело :roll:
Взял б/у пленку, смотал ее в плотный рулончик, краешек обрезал по размеру отверстия в катушке, зарядил аппарат, снял объектив, и выставил выдержку "В". Взвод, открытие шторки, маркером номер и границы кадра, закрытие шторки. Отбил всю пленку, попутно отслеживая, что бы при экспонировании на пленке не было проставлено номера, то есть - что бы пленка перематывалась. Вынул пленку, просмотрел - межкадровое стабильно 7-8 мм., номера идут четко, ни одного наложения номера... То есть - все идеально.
Чувствую, руки у меня под нефритовый стержень заточены - крайний раз не сумел правильно поставить пленку, отсюда и проблемы.
Есть ли какие хитрости при установке пленки и при сьемке? Типа ослабить/подтянуть катушку, еще что-либо?..
Спасибо!

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 04:22  Заголовок сообщения: (no subject)

То есть б/у пленку вы не потрудились зарядить в кассету? У вас, похоже, подающий узел надо помыть и смазать. Я не знаю никаких хитростей при установке пленки в Киев - делаю все примерно так же, как и с Никоном, Спотматиком и пр. 35мм техникой.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 05:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Стоп-стоп, в какую кассету? Б/у пленка была просто смотана рулончиком, сам рулончик насажен на выступ ручки обратной перемотки, другой конец обрезал и вставил в принимающую катушку, катушку поставил на место... Никакой кассеты у меня нет.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 06:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Но ведь вы новую пленку покупаете в кассете? Найдите многоразовую кассету или хотя бы катушку добудьте из одноразовой кассеты. Пленку б/у надо (приклеив скотчем) намотать на катушку, катушку желательно вставить в кассету, а потом проводить регулировку. Ведь момент вращения совсем другой, если пленка должна вращать подающую катушку и проходить сквозь бархотки кассеты. Если "выступ ручки обратной перемотки" вращается туго, то требуется дополнительное усилие, чтобы протянуть пленку на один кадр. Если прижимной столик прижимает пленку плохо, зубчики тянущего вала будут перескакивать из одного отверстия перфорации в другое не протягивая пленку, если прижим хороший - пленка порвется между отверстиями перфорации.
В общем, надо найти старую советскую многразовую кассету (цена 20 коп) или выпросить пустую кассету в минилабе и повторить эксперимент с б/у пленкой.
Я где-то видел в интернете инфу, что Киев может зажимать сильно бархатку современных кассет и пленка будет идти туго. Автор советовал подрезать бархатку сверху. Я так никогда не делал и все нормально. В общем, за что купил - за то продал. Если пленка засветится от порезаной бархатки прошу меня не матюкать.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 06:38  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
То есть б/у пленку вы не потрудились зарядить в кассету? У вас, похоже, подающий узел надо помыть и смазать. Я не знаю никаких хитростей при установке пленки в Киев - делаю все примерно так же, как и с Никоном, Спотматиком и пр. 35мм техникой.

Стоп ! Смазывать там НЕ ЧЕГО НЕ НАДО !

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 03:01  Заголовок сообщения: (no subject)

в общем, слегка подвытянул прижимную площадку, купил Суперию на 24 кадра, вставил ее в катушку, предварительно подрезав. Особенно точно и четко старался попасть перфорацией пленки в зубцы подающего ролика; установив пленку в камеру, по возможности плотно закрыл крышку, заперев ее на замки. Это - последний шанс на реабилитацию, если Киев будет дурить, то, не смотря на все его плюсы - черный дермантин, широкий дальномер, элегантность и очень хороший Ю-8М - я буду вынужден поставить его на полку. Докуплю к ФЭДу-5В новый Индустар-61Л/Д и буду снимать. А Киеву пусть будет стыдно!
Но,.. я все же надеюсь, что и руки мои, и фотоаппарат, и пленка меня больше не подведут... :roll:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2008, 01:26  Заголовок сообщения: (no subject)

чтож, Киев реабилитирован :D
Если с ответственностью подойти к зарядке пленки и постоянно подтягивать пленку в катушке, то и аппарат порадует четкостью своей работы.
Заодно протестировал дальномер - и на 0,9м., и на 1,0м., и на бесконечности мишень видится четкой, так что дальномер в полном порядке.
Скоро ко мне приедет Гелиос-103, буду снимать осенние пейзажи :P

СообщениеДобавлено: 15 сен 2008, 22:46  Заголовок сообщения: (no subject)

ЮриК писал(а):
полный швах! я обижен на киев!!!
Нет, я конечно читал про проблему межкадрового, но чтоб такое!!! Пленка 36 кадров, Reala 100, УМЕСТИЛАСЬ НА 12!!!! Первые 2 кадра - все прекрасно, дальше - какой-то кошмар! по 4-5 экспозиций на 1 кадр!!! Люди! Что я делал не так? Отстреленные до этого 2 тестовые по 12 кадров получились прекрасно, проблема ни разу не вылезала, а тут такое!
Как предохраняться, чем лечить?
При этом внутренности при взводе двигаются синхронно, катушечка присутствует... :cry: :cry: :cry:
Кучу таких кадров запорол :(((

http://rangefinder.ru/authors/14/I.S._Majzenberg-по этой ссылке найдете ответы на все Ваши вопросы по ф/а Киев и не только в книге "Устройство и ремонт фотоаппаратов" И.С.Майзенберга. Никаких "детских" болезней у камер нет, а есть неисправности, которые в большинстве случаев можно устранить самостоятельно. Неисправность деталей фрикциона вилки намотки (в Вашем случае) часто встречается и легко устраняется. Книга довольно доходчива и я по ней не один аппарат отремонтировал, в том числе и Киев.
Сам эл. вариантом книги не пользовался-есть печатный 1964г.
Вам успеха.
P.S. Только что скачал- точно такая книга как у меня. Ваш случай стр.382 п.3

Часовой пояс: UTC + 3 часа