Текущее время: 02 май 2025, 23:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 19:45  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

meXXanik писал(а):
Duke писал(а):
Nicolas писал(а):
Лучше бы не сравнивали... Даже на таких сканах видно, что довоенный зоннар-полуторка (потому, что у оптона ещё схема Ю-3) бьёт советский лантановый тессар и по разрешению, и по контрасту, и по зайцестойкости :D
Что и требовалось доказать...

Посмотрите еще раз внимательно, вас глазки подводят.
Скопируйте и увеличте на одном экране.
ЛД по разрешению выше на этих снимках , Зайтсы - да

И-61 действительно по разрешению не хуже, а возможно и лучше Зоннара выглядит. Для более точного сравнения надо было автору увеличить на обоих снимках ту табличку на шесте. А что касается контраста то тут вообще И-61 намного лучше выглядит со своим пониженным контрастом, у него явно лучше проработана кора на деревьях, в то время как у Зоннара стволы вышли практически черными. Кроме того хром. аберрация у И-61 тоже вроде меньше (по верхнему правому углу видно).Так что у этого Оптона только один плюс остается - диафрагма 1,5. Вообще странно все это, за что платить тогда, только за "Carl Zeiss" получается :?

:shock: Ну, Вы, конечно, сравнили...
Не в разрешении счастье...

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 20:58  Заголовок сообщения: (no subject)

есть хороший анедот на эту тему -
"Мойша -куда корову ведешь , на мясо сдавать ?
Нет на осеменение.
А что - сам н еможешь ?
Сам могу, но БЫК лучше !"

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 01:10  Заголовок сообщения: (no subject)

monocl писал(а):
Duke - вы редкостный колхозник.

Я тоже Вас люблю :D

СообщениеДобавлено: 05 июл 2008, 14:26  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Теперь же мне понятно, что этими объективами нужно снимать на диафрагмах, близкиъх к открытым или (возможно) закрытым. То есть, получаем либо портретник, либо репортажник, стремящийся к гиперфокалу. Моя цель - найти им нишу. Эта статейка- только начало. Далее будет...

Когда на закрытых протестите ? Интересно очень.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2008, 15:15  Заголовок сообщения: (no subject)

:roll: А действительно господин Белозерский, где обещанное продолжение?
:roll:
Прочитал здесь все от корки до корки, интересного много, но из-за отдельных "многоликих анусов", портиться вся картина.
:evil: Ранее написанное гневное послание для monocl (он же ЗК, он же Вася Батарейкин, и как там еще?) удалено по совету Михаила Киселева, хотя как по мне так пусть бы этот - monocl (он же ЗК, он же Вася Батарейкин, и как там еще?) прочитал и лопнул от злости.:twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

Последний раз редактировалось Mongol 23 июл 2008, 14:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2008, 21:56  Заголовок сообщения: (no subject)

мне всегда интересно увидеть в жизни таких вот, как автор предыдущего поста. не стыдно, товарищ Mongol? я бы стер при возможности:-(

СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 08:48  Заголовок сообщения: (no subject)

:wink: Я то сотру, если Вас уважаемый Михаил это так коробит, но что-то я не увидел Вашей негодующей реакции на подобные (если не хуже) эскапады ЗК, он же monocl и т.д. :(
Создается впечатление что его Вы одобряете?! Или не читали всю ветку целиком? Или считаете для него допустимым оскорблять других, а мне ответить негодяю тем же нельзя? :(
Может быть я с Вашей точки зрения и не прав, у каждого как говориться своя гражданская позиция, но лично я считаю, что клин клином вышибают.
А каждый негодяй должен получить по заслугам. :evil:

СообщениеДобавлено: 23 июл 2008, 20:58  Заголовок сообщения: (no subject)

да читал, конечно. успокойтесь, пожалуйста. дело в том, что я очень много читал форумов, и понял, что лучше действует спокойное, взвешенное слово. резкие высказывания обнаруживают слабость. а на этом форуме брань вообще крайне редка, поэтому я и отреагировал. надеюсь на Ваше понимание в деле сохранения дружеской атмосферы здесь. простите, диалог на этом закончу, потому как с телефона трудно набирать текст, к тому же, я всё сказал. с уважением.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 03:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
. . .

А нравиться вот такой рисунок, но к сожалению это уже ФШ

Изображение

Очень похоже на рисунок пентаконовского Биометара на 2.8

СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 08:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Михаил Киселёв писал(а):
да читал, конечно. успокойтесь, пожалуйста. дело в том, что я очень много читал форумов, и понял, что лучше действует спокойное, взвешенное слово. резкие высказывания обнаруживают слабость. а на этом форуме брань вообще крайне редка, поэтому я и отреагировал. надеюсь на Ваше понимание в деле сохранения дружеской атмосферы здесь. .

Вашу позицию я понял и уважаю ее. Вобще-то я человек терпеливый, но иногда любому терпению приходит конец.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2008, 11:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Можно общих рекомендаций?

Например. Снимаешь на 16 диафрагме И-61 - меньше возможность поймать зайца, чем на 2.8

Теория хороша, но тут бы практики побольше.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 10:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Довелось мне потестить Индустар 26 и Индустар 61 на цифрокропе.
Могу сказать, что это довольно разные объективы... И26 более "архаичен", но тем и интересен. Сферическая на средних диафрагмах достаточно велика, а график- классический, характерный для исправленных систем. Типа перевернутого знака вопроса. Кружок рассеяния то же "классический": кольцо внутри ореола -> точка внутри маленького ореола -> яркая точка -> снова точка внутри ореола -> яркая точка внутри яркого кольца -> яркое кольцо. (Это из предфокала в зафокал). Рисунок очень похож (да почти идентичен) на триоплановский. У него плавный спад в нерезкость и заметное сияние светов- но на недлинном участке. А дальше он рассыпает в нерезкости яркие мультяшные кольца с точкой внутри.
И61- ну, ничего особенного. Просто резкий объектив, и не более. Зато он неплохо поддается "размягчению" без критически заметных полевых артефактов (на кропе)- достаточно отодвинуть первую линзу примерно на миллиметр, и график "разгибается". В предфокале появляются отчетливо заметные кольца, характерные для недоисправленных систем, а в зоне резкости и зафокале- мягкие софтовые ореолы. Еще раз подчеркну, что для АРS-формата он достаточно линеен для такого "сбоя" и критической мазни по краям не наблюдается...

СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 20:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Так все Тессары и Индустары разгибаются. Считал. Даже И-50 можно разогнуть. Но уровень сферической крайне недостаточный на порядок меньше чем в зоннаре выходит.

Так что фокуисровка передней линзой это не БАГ а ФИЧА.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 21:18  Заголовок сообщения: (no subject)

И всё-таки, как говорит мне мой опыт, не столь важно что именно, сколь кто именно это самое что именно изготовил. :D

Мне не пришлось снимать именно цейсовскими зоннарами, но вот советскими я наснимал достаточно. И индустарами, и юпитерами и гелиосами. При всём моём к индустарам уважении (к отдельным экземплярам), всё же для обьычной съёмки Г-103 непревзойдённый объектив. Всё-таки его выпускали (как и зенитар 50/1/7) на японских автоматических линиях, где присутсвие отечественного "похмельного синдрома" было сведено к минимуму.

И всё-таки ничто из них даже близко не сравнится с кониковкими "гексарами" (особенно старыми - металличскими). Тот же Ю-9 с МС хороший объектив - ничего не скажу. Но Hexanon 1.7/85 всё же объектив феноменальный.

Опять же, с лейковскими в лоб не сравнивал, но думаю, что вполне может конкурировать, ибо имеет свой собственный шарм.

Жаль что ранняя Коника не производила оптики к дальномеркам - как-то минула её чаша сия. А насчёт современной ничего не скажу, ио не пользовался

СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 21:22  Заголовок сообщения: (no subject)

2 monokl
Эх... Разгибаться то они разгибаются... Вопрос- остается ли после этого рисунок приемлемым, и для какого угла. Ибо в мягкорисующих конструкциях пренебрегать формой кружка рассеяния (тем более краевого) уже... чревато. А если даже конструкция и ведет себя б/м культурно (ну, Т-22, к примеру)- не факт, что не попрет хроматизм, особенно увеличения. А он чаще всего и попрет, ибо куда ж денется?
Зоннары, эрностары тоже разные. Ю-37 А, к примеру- уже готов почти. Ибо один из немногих анастигматов, который не рисует и никогда не рисовал кольца в зафокале. Линзу можно смело двигать, и получается приличный софт. Хотя- на таком угле... дело то не хитрое. А с девятым этот фокус уже не проходит.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 21:54  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
...присутсвие отечественного "похмельного синдрома"...Тот же Ю-9 с МС хороший объектив - ничего не скажу...

А вот этот- самый "лотерейный" объектив по моему опыту. Ибо клепать схему, которая и так почти на "грани срыва" на линиях с "похмельным синдромом" несколько... неуместно. И как раз МС восьмидесятых почему-то оказался наиболее никудышним. Резкости там вообще не было- никакой. А вот старенький, начала семидесятых- действительно хороший экземпляр. И гелиос 40... но тот вообще из ранних. Серийник 001443.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 22:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Нгнумбу Мнгбенду писал(а):
2 monokl
Эх... Разгибаться то они разгибаются... Вопрос- остается ли после этого рисунок приемлемым, и для какого угла. Хотя- на таком угле... дело то не хитрое. А с девятым этот фокус уже не проходит.

Остается. Если не уверен посчитай. Без сферической он даже более гадкий из за того что по краям в индустарах рисует астигмтаичесоке пятно.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 22:23  Заголовок сообщения: (no subject)

не попрет хроматизм, особенно увеличения.

Хроматизм вообще ОЧЕНЬ слабо поменяется !
А хроматизм увеличения попрет настолько незначительно что больше чем сферическая не будет. А вот что попрет так это кома.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 22:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Слушайте уважаемыц Мумба Юмба (Нгнумбу Мнгбенду) чег овы опять народу мозги канифолите а ? Попрет не попрет .... Есть же оптчисекие программы. ВОт возьмите и посчитайте и скажите что попрет. Хватит фото сру тут разводить.

Я вот тока тчо И-50 загрузил и снова переднюю линзу на 1 мм выдвинул. Поперла кома, в несколько раз. Остальное ничег оне поменялось более ечм на неск процентов.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2008, 23:07  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
...присутсвие отечественного И как раз МС восьмидесятых почему-то оказался наиболее никудышним. Резкости там вообще не было- никакой. А вот старенький, начала семидесятых- действительно хороший экземпляр. .

Ну значит мне повезло с МС 91 года. Я его сравнивал с беленьким 68 года, и по разрешению они оказались практически одинаковыми, но МС был гораздо контрастнее и цвета чище (за счёт МС)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа