Текущее время: 02 май 2025, 20:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 17:52  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
arty писал(а):
shef писал(а):
всё надо юстировать - советское особенно
(С) - капитан Очевидность

а что такое юстировка? Как отъюстировать Ю9 с Зорким-3? Где в Питере?
А второе, рамки кадра в ВИ отсутствуют, как быть?

2.покупать внешний видоискатель
1.про юстировку - читайте форум (поиск справа), там всё есть

Коллеги, не пинайте строго, человек только-только сползает с цифры))

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 18:25  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

svk писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):
Диман Колесников писал(а):
Если на бесконечности картинки не сводятся 1 в 1, то значит нужна юстировка.

Не юстировка, а настройка дальномера. Когда уже жители форума Дальномер научатся различать эти две процедуры. Раз четыреста уже пояснялось, что значит что и как это делать.

Кто это раз четыреста пояснял, можно узнать имя ? А И.С.Майзенберг и М.Ф. Яковлев уже не авторитеты?

Так Вы же сами, Сергей Владимирович, я, да и многие другие неоднократно описывали и растолковывали все эти понятия и делали подробное описание выполнения данных процессов и даже иногда с картинками.
Забыли? :hihi:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 18:46  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Не юстировка, а настройка дальномера. Когда уже жители форума Дальномер научатся различать эти две процедуры. Раз четыреста уже пояснялось, что значит что и как это делать.

Кто это раз четыреста пояснял, можно узнать имя ? А И.С.Майзенберг и М.Ф. Яковлев уже не авторитеты?

Так Вы же сами, Сергей Владимирович, я, да и многие другие неоднократно описывали и растолковывали все эти понятия и делали подробное описание выполнения данных процессов и даже иногда с картинками.
Забыли? :hihi:

С моей стороны всегда речь шла о юстировке в таком ключе:
Сначала юстируется объектив с камерой, затем юстируется дальномер. Поэтому меня в свою компанию по интерпретации терминов не записывайте :)
А новичкам надо объяснять так, как писали в умных книжках по ремонту фототехники еще до вашего рождения, тем более мы на них ссылаемся, когда речь идет о камерах того периода.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 20:16  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
С моей стороны всегда речь шла о юстировке в таком ключе:
Сначала юстируется объектив с камерой, затем юстируется дальномер. Поэтому меня в свою компанию по интерпретации терминов не записывайте :)
А новичкам надо объяснять так, как писали в умных книжках по ремонту фототехники еще до вашего рождения, тем более мы на них ссылаемся, когда речь идет о камерах того периода.

Так я же об этом самом и писал, не пойму о чем выясняются отношения. Ну если не хотите быть в нашей компании, тогда ладно - вычеркиваем.
:D
Только дальномер не юстируется, а настраивается. Юстировка процесс более тонкий, прокладки используются толщиной в сотые -десятые мм, а дальномер настраивается либо поворотом кулачка, либо винтиком, либо поворотом клина и никак это тонким процессом не назовешь. Хотя кому как нравится.
Вообще дурацкое какое-то обсуждение не пойми чего получается.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 20:41  Заголовок сообщения:

Только дальномер не юстируется, а настраивается. Юстировка процесс более тонкий, прокладки используются толщиной в сотые -десятые мм, а дальномер настраивается либо поворотом кулачка, либо винтиком, либо поворотом клина и никак это тонким процессом не назовешь. Хотя кому как нравится.
Вообще дурацкое какое-то обсуждение не пойми чего получается.

Причем здесь тонкость и юстировка? Юстировать можно и столбы, это я о тонкости.
"Юстиро́вка (от нем. justieren вымерять) — совокупность операций по выравниванию конструкций и конструктивных элементов (поверхностей, столбов, стоек и т. д.) вдоль некоторого направления («осевого»), а также по приведению меры, измерительного или оптического прибора, механизмов (или их части) в рабочее состояние, обеспечивающее точность, правильность и надёжность их действия."
А это, если Майзенберг не авторитет:
"Юстировка оптического прибора — юстировка подразумевает операции над прибором, требующие точности, ей предшествует контроль, выявляющий погрешности и неисправности. Обычно включает в себя следующие действия:
устранение дефектов посредством обработки деталей;
установка правильного расположения деталей посредством регулировочных винтов, прокладок и пр;
установка правильных показаний шкал."
"Для юстировки дальномера необходимо выкрутить декоративный винт справа от прямоугольной передней линзы видоискателя..." https://ru.wikipedia.org/wiki/Юстировка

Насчет дурацкого обсуждения. Я его не начинал, а лишь обратил внимание на твой менторский, безапелляционный ответ ЧКД, причем зацепивший всех "жителей форума Дальномер", мол когда же вы поумнеете. Называть можно как угодно-юстировка, регулировка, настройка итд, итп, но именно называть, но не навязывать, как истину в последней инстанции.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 21:42  Заголовок сообщения:

Да ну тебя, ерунду пишешь. Какой там "менторский" тон,какая истина в последней инстанции, эта примитивная юстировка- настройка всем уже надоела, тысячу раз толкли одно и тоже. Поругаться хочется что ли? Мне не хочется.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 12:34  Заголовок сообщения:

Коллеги, да ладно вам)
Всё нормально!

Насчёт настройки/юстировки ещё вопрос: а если на моей Minolta Hi-Matic навожу на столб в 10 метрах, а он на объективе показывает метра 3, это нормально? Ну или на фонарь в 5-7 метрах навожу, а он на шкале кажет около 2?

Или лучше не верить дальномеру, а настраивать по шкале?

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 14:10  Заголовок сообщения:

Товарищи!
Давайте жить дружно!

В последние пол года-год становится всё больше жёсткости и категоричности в общении и не только здесь.
Возможно, "марс давит" или ещё что, но чтобы все переругались - это лишнее совсем! :)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 14:27  Заголовок сообщения:

arty писал(а):
Коллеги, да ладно вам)
Всё нормально!

Насчёт настройки/юстировки ещё вопрос: а если на моей Minolta Hi-Matic навожу на столб в 10 метрах, а он на объективе показывает метра 3, это нормально? Ну или на фонарь в 5-7 метрах навожу, а он на шкале кажет около 2?

Или лучше не верить дальномеру, а настраивать по шкале?

Ну как может быть нормально, если до столба 10 м, а на шкале объектива 3м?
Дальномер здорово врет и возможно настройка тут и не поможет, сильно большое расхождение, может сломано чего в дальномере.
Чтобы знать можно ли снимать по шкале, нужно проверить юстировку камеры с использованием матового стекла. Если максимальная резкость столба будет при показаниях шкалы 10м и до столба тоже 10 м, то снимать по шкале можно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа