Текущее время: 02 май 2025, 22:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1093 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 55  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 17:40  Заголовок сообщения:

Смотря насколько тугой. Если сравнивать с ФЭД-2, который после Товарища Михельсона, то да, на Киеве (тоже после Товарища Михельсона) взвод гораздо более тугой.
Ни разу не встречал Киев, который можно взвести одним движением указательного пальца, как например отрепетированный Зоркий-4.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 17:49  Заголовок сообщения:

У меня после полной разборки, чистки и смазки ФЭД-2 взводится проводкой пальца. Единственное что плохо, не понятно, есть плёнка или нет. :)
С этим Киев-2 проще держать головку взвода и крутить сам аппарат. :P

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 18:02  Заголовок сообщения:

У меня три Киева, 71, 81 и 84 годов.
71-го года взводится легче всего, он после Товарища Михельсона.
81-го года взводился с таким усилием похоже, как вы описываете, но это не помешало ему отработать у меня почти 30 лет, пока в позапрошлом году не порвалась тесемка затвора. Помнится, когда приходилось снимать очень много, доходило до водяной мозоли на указательном пальце :hihi:
Сейчас этот аппарат едет ко мне из ремонта, от Товарища Михельсона :) посмотрим, как он будет взводится, очень надеюсь, что Юрий смог исправить этот врожденный недостаток.

Последний раз редактировалось Макар 05 авг 2016, 18:35, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 18:29  Заголовок сообщения:

Удивительно легко взводятся киевы 55-57 годов. Даже легче более раннтх. Впервые у denkorableff такой увидел, а потом случайно купил трешку 56 года - такая же история

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 18:34  Заголовок сообщения:

Тут, как повезет, наверное. Из всех моих "Киевов" самый легкий взвод - у "четверки" 59-го года, который мне достался по наследству от отца. У остальных, даже у машинки 53-го года, взвод потуже будет.
И да - мне взводить затвор удобнее (и быстрее) поворотом корпуса аппарата.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 18:49  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Удивительно легко взводятся киевы 55-57 годов. Даже легче более раннтх. Впервые у denkorableff такой увидел, а потом случайно купил трешку 56 года - такая же история

Вот у меня 55го и пальцы ноют после вчерашнего.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 19:25  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Усилие взвода Киева зависит, если говорить упрощенно, от нескольких факторов.
1. На какой выдержке взводится аппарат. Чем длиннее выдержка, тем сильнее натягиваются пружины и больше элементов в этом участвует.
1/1250-1/125 только взводятся пружины штор, анкера и шестеренки не участвуют.
1/50-1/25 сильнее взводятся пружины штор, 2-й анкер и шестеренки участвуют, шестеренки механизма замедления включены по упрощенной схеме.
1/10-1/5 еще сильнее взводятся пружины штор, 2-й анкер и шестеренки участвуют, шестеренки механизма замедления включены по полной схеме.
1/2-В еще и еще сильнее взводятся пружины, включается в работу 1-й анкер , так же продолжает работать второй анкер и все шестеренки механизма замедления.
2. Чистота механизма затвора. Полноценно чистый механизм нормально работает без смазки вообще, правда жестковато.
3. Усилия с которым первоначально натянуты пружины, тут уже и качество деталей самого затвора сказывается и отсутствие люфтов.
4. От применяемого масла, есть масла создающие эффект прилипания, от них только хуже.
Грязный Киев иногда работает мягче и тише, чем промытый, но тормозит.
Если брать аналогию с крупными часами, настольными, настенными, то у часов давно, не бывавших на чистке, примерно та же ситуация, они тихо идут, ну могут врать или останавливаться, а могут и вполне нормально себе работать. Оси вращаются не просто в своих отверстиях, еще и в некоторой субстанции состоящей из засохшего масла, продуктов износа металла и грязи. Все это центрует оси, компенсирует люфты и все хорошо, стоит разобрать и помыть механизм и тут начинается, если износ цапф осей и отверстий под них в платинах невелик или его вообще нет, часы идут, но уже довольно громко, а если износ большой, то могут после чистки и не идти, нужно устранять выработки на деталях.
Примечательно, что просто поболтать механизм в бензине бестолку, станет еще хуже, жидкое из мест трения вымоется, а останется твердая грязь, это абразив, если она еще и разрушится, то вообще ничего крутиться не будет. Грязь нужно полностью удалять.
Кстати опять же по аналогии с часами.
Я заметил, что часы сделанные в 70-е- 80-е годы очень быстро изнашиваются, появляются выработки в латунных отверстиях, а вот часы 50-х годов, в этом плане намного лучше. Возможно были другие стандарты на материалы, сталь и латунь.
Так же и в Киевах, Киева 70-х - 80-х при интенсивной работе имеют гораздо больший износ некотрых деталей, чем Киева 50-х годов.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 19:48  Заголовок сообщения:

Не,ненормально это. Киев должен взводится легко, особенно из ранних. Они сделаны лучше. Есть у меня Киев 53 года, до 1/10 взводится боковой поверхностью указательного пальца, правда затвор на нем стоит с аппарата 51 года (сам аппарат пустил на запчасти). Киев(ы) очень капризные аппараты в настройке и ремонте, но если их правильно отрегулировать служат долго. Мои недавние эксперементы привели меня к убеждению, что для этих аппаратов очень важна правильная смазка механизма, правильным маслом :) . На легкость взвода очень влияет смазка "горизонтальной части" механизма. Попробуйте кинуть затвор в ультразвуковую ванну с бензином (знаю что нельзя по ТБ), смойте смазку и вы практически не сможете взвести затвор, начинайте смазывать и взвод будет все легче и легче :) Лучше всего на механизм взвода горизонтальной части затвора "действовало" моторное масло с Mazda (у меня другого не было) в сочетании с часовым маслом в "вертикальной" части затвора. К сожалению вопросам смазки в ремонтной литературе уделено крайне малое внимание, а точек смазки в этом механизме много. И ещё: у меня тугой взвод был на одной двойке из за неправильной установки и смазки плоской пружины под маховичком обратной перемотки (тугой взвод, естественно, был с пленкой), проверьте может поможет.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 21:01  Заголовок сообщения:

pavel_rnd писал(а):
К сожалению вопросам смазки в ремонтной литературе уделено крайне малое внимание, а точек смазки в этом механизме много.

Фотоаппараты Киев-4, Киев-4а. Руководство по ремонту.
viewtopic.php?f=9&t=12287

Фотоаппараты Киев-4, Киев-4а. Руководство по ремонту. [от Andrey] http://rangefinder.ru/stat

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 21:27  Заголовок сообщения:

pavel_rnd писал(а):
Попробуйте кинуть затвор в ультразвуковую ванну с бензином (знаю что нельзя по ТБ), смойте смазку и вы практически не сможете взвести затвор.

Значит ничего эта ультрозвуковая ванна не вымыла, жидкое из трущихся узлов удалила, твердые фракции оставила, вот затвор и не взведешь.
Я читал про УЗ ванны, там нужен специальный раствор, в который погружается очищаемый объект. Причем два или три раствора,
и они не дешевые и не абы что
Иначе эффекта от этой УЗ не будет, смотрел много по часовым механизмам.
Чисто вымытый Киев работает без смазки вообще, уже писал выше. Это критерий полностью вымытого механизма затвора.
У Майзенберга стр. 372 написано что нужно смазывать только оси механизма и то не обильно.
Мой товарищ отмывал с часового механизма засохшее подсолнечное масло. Для тех кто не в курсе, могу сказать, смазать часы растительным маслом, это смерть часам. Эта смазка превращается в камень, удалить невозможно.
Вот он мне писал:

"Посмотрел в Инете, чем можно отмыть засохшее подсолнечное масло. Рецетпов тьма.
Я сделал раствор из подручных составляющих:
Аммиак - 2 части (Осталась бутылочка 25% аммиака ещё с "союзных" времён)
Бензин (А-92) - 2 части, другого просто не было под руками, отобрал с бензобака
Моющее для посуды (бутылка "Феери" стоит уже года два) - 1 часть.
Результат превзошёл все мои ожидания. Детали засияли заводской новизной!
Если бы кто-то мне такое рассказал, - я бы ни за что не поверил. Детали
полежали в растворе минут 10-15. Усилий по удалению засохшего масла, я бы
сказал, не было.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 23:04  Заголовок сообщения:

"Смешались в кучу кони люди..." :) Для мытья в ультразвуковой ванне особенно не нужны никакие спец растворы. Вы наверное перепутали с РММ-1, предназначенную для мытья часовых механизмов, там действительно применяется несколько расстворов. Умельцев которые могут разобрать затвор Киева на все его составляющие и способные обратно все это собрать, я думаю, остались единицы, ванна позволяет обойтись без полной разборки механизмов, конечно мыть часовой механизм в сборе в ультразвуковой ванне ни кто не будет, а отдельные детали, пожалуйста. Ультразвуковых ванн у меня две, и это всего лишь инструмент, не претендующий на панацею, они отличаются по конструкции, мощности (амплитуде) и частоте. Если купить дешевую китайчатину, то можно оказаться в положении мужа, которому в известном анекдоте, жена ретранслировала стриптиз. Если есть умение, время и желание, то можно и зубной щеткой мыть (желательно старого образца с натуральной щетиной). Про потсолнечное масло история знакомая, можно так не заморачиваться и сделать проще :)
Пожалуйста читайте Майзенберга внимательно, он вообще не рекомендует чистить заводной механизм, с чем я категорически не согласен. Чистить и смазывать надо все, если конечно не стоит задача посадить клиента на крючок ремонтов, мол поработает с тройку лет, и он снова придёт и принесёт мне денюшку. Таких я проходимцев я встречал, и в рядах часовщиков их достаточно. Промытая и смазанная Дружба на 11 камнях идёт безотказно уже 5 лет, после часовых дел мастеров больше 4 месяцев не шли.
Надоели мне и проходимцы фотомастера, у которых "то рубаха длинная, то х... короткий". Я понял, если сам не можешь сделать/наладить свою дальномерку, будешь вечно кормить чужого дядю.
И в завершении: я лично убедился, что Киев может взводиться ребром одного пальца, и не верьте тому фотомастера кто скажет, что это не так, вас пытаются надурить и покрыть свой непрофессионализм :wink:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 23:29  Заголовок сообщения:
Admin

у меня киев-2 51 года после сервиса от тов.Михельсона. взводится очень легко и приятно. спуск тихий и классный.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 23:40  Заголовок сообщения:

Вот, ещё забыл добавить. Сильная отдача при 1/500. Прям ружьё!

СообщениеДобавлено: 05 авг 2016, 23:54  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Вот, ещё забыл добавить. Сильная отдача при 1/500. Прям ружьё!

Плечо не отбил?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 00:11  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Ни разу не встречал Киев, который можно взвести одним движением указательного пальца, как например отрепетированный Зоркий-4.

Экспериментаторы :hihi:
Достал Киев-4А 63г и Киев-4 67г, взводятся пальцем на коротких начиная с 1/125, правда без пленки.
А Contax IIa взводится гораздо легче, как Зоркие, независимо от установленной выдержки :oops:

СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 00:19  Заголовок сообщения:

Maximus писал(а):
Плечо не отбил?

Нет, но удивило меня это. Нажимаешь на спуск и камера так ух вверх...

СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 01:26  Заголовок сообщения:

pavel_rnd писал(а):
Я понял, если сам не можешь сделать/наладить свою дальномерку, будешь вечно кормить чужого дядю.

Я абсолютно соглашаюсь с Вами, Павел. Но Вы то не чужой нам. Есть возможность наладить мой Киев-2? Ибо буквально на неделе вышел конфуз. Т.е., полагаю, порвалась тесьма. Кроме того, есть еще для неспешных экзерсисов Киев-3. Тоже тесьма. Возьметесь или надо отсылать в Тулу?

В тему: пользуемые Киев-4а 64-го и 68-го г.г. почему-то не взводились легче этого 2-го. И спуск у него мягче, звук тише, особенно с 1/50 в сторону длинных. Спасибо нашим братьям-украинцам, когда-то постарались.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 05:55  Заголовок сообщения:

Да, от 1/125 и быстрее заводися легко, пальцем крутнуть могу. Чем медленее тем тяжелее. 1/2 и В уже нужно очень значительные усилия прилагать.

Ссылка на фото аппарата.
https://lh3.googleusercontent.com/-oVJ1 ... 1050-rw-no

Ссылка на фото с Ю-12.
https://lh3.googleusercontent.com/fepOB ... 1050-rw-no

Вообщем, чудес не бывает. Камера исправно служила много лет, можно использовать как есть, но будет лучше если ей сделать грамотное обслуживание.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 06:11  Заголовок сообщения:

pavel_rnd писал(а):
"Смешались в кучу кони люди..." :) Для мытья в ультразвуковой ванне особенно не нужны никакие спец растворы. Вы наверное перепутали с РММ-1, предназначенную для мытья часовых механизмов, там действительно применяется несколько расстворов. Умельцев которые могут разобрать затвор Киева на все его составляющие и способные обратно все это собрать, я думаю, остались единицы, ванна позволяет обойтись без полной разборки механизмов, конечно мыть часовой механизм в сборе в ультразвуковой ванне ни кто не будет, а отдельные детали, пожалуйста. Ультразвуковых ванн у меня две, и это всего лишь инструмент, не претендующий на панацею, они отличаются по конструкции, мощности (амплитуде) и частоте. Если купить дешевую китайчатину, то можно оказаться в положении мужа, которому в известном анекдоте, жена ретранслировала стриптиз. Если есть умение, время и желание, то можно и зубной щеткой мыть (желательно старого образца с натуральной щетиной). Про потсолнечное масло история знакомая, можно так не заморачиваться и сделать проще :)
Пожалуйста читайте Майзенберга внимательно, он вообще не рекомендует чистить заводной механизм, с чем я категорически не согласен. Чистить и смазывать надо все, если конечно не стоит задача посадить клиента на крючок ремонтов, мол поработает с тройку лет, и он снова придёт и принесёт мне денюшку. Таких я проходимцев я встречал, и в рядах часовщиков их достаточно. Промытая и смазанная Дружба на 11 камнях идёт безотказно уже 5 лет, после часовых дел мастеров больше 4 месяцев не шли.
Надоели мне и проходимцы фотомастера, у которых "то рубаха длинная, то х... короткий". Я понял, если сам не можешь сделать/наладить свою дальномерку, будешь вечно кормить чужого дядю.
И в завершении: я лично убедился, что Киев может взводиться ребром одного пальца, и не верьте тому фотомастера кто скажет, что это не так, вас пытаются надурить и покрыть свой непрофессионализм :wink:

Сколько же вы сделали Киевов, многоопытный вы наш?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 14:30  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Ссылка на фото аппарата.
https://lh3.googleusercontent.com/-oVJ1 ... 1050-rw-no

Синхроконтакт самодельный?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1093 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа