Текущее время: 02 май 2025, 22:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 167  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 13:59  Заголовок сообщения:

Пленку завтра досниму и покажу, как оно у меня.
А катушка обычная из совдеповской разборной кассеты.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 15:13  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Для любителей слова "Совдеп" неумеющих пользоваться Гуглом и с трудом выговаривающих слово "советский", рекомендую прочитать.

Совдеп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Совде́п — Совет депутатов.

Согласно теории, закреплённой Конституцией 1918 г., Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика предполагалась как федерация Советов разных уровней. Местные Советы депутатов (городские и сельские) формировались прямым голосованием, а Съезды Советов (уездные, губернские и т. д.) состояли из депутатов местных Советов. Местные Советы депутатов сокращённо именовались «Совдепами». В белогвардейской прессе и современной России получило популярность выражение «совдепия» в качестве пренебрежительного наименования РСФСР.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 16:38  Заголовок сообщения:

Есть разговорный язык и в него слово вполне укладывается.
В моём понимании оно ни какого отрицательного подтекста не имеет.

Последний раз редактировалось Макар 21 янв 2016, 18:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 18:29  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
... выражение «совдепия» в качестве пренебрежительного наименования РСФСР.

... а почему РСФСР, а не СССР. Я в детстве, до определённого возраста, на вопрос "ты кто...", "ты откуда...", без сомнения раздумий и колебаний отвечал: "Я русский, живу [граданин] Советского Союза и/или СССР". Россия или РСФСР для меня была не более, чем административная единица.
Кстати присягу принимал СССР, она легитимна и после 91 г., заново присягать никто не принуждал (как это было в братских, теперь государствах).

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 19:14  Заголовок сообщения:

Pol писал(а):
... выражение «совдепия» в качестве пренебрежительного наименования РСФСР.

... а почему РСФСР, а не СССР. Я в детстве, до определённого возраста, на вопрос "ты кто...", "ты откуда...", без сомнения раздумий и колебаний отвечал: "Я русский, живу [граданин] Советского Союза и/или СССР". Россия или РСФСР для меня была не более, чем административная единица.
Кстати присягу принимал СССР, она легитимна и после 91 г., заново присягать никто не принуждал (как это было в братских, теперь государствах).

Статья в этой википедии описывает значение этого слова примерно в 20-е годы. В старых фильмах можно даже лозунги увидеть типа вся власть советам депутатов, сокращенно совдепам.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 19:18  Заголовок сообщения:

Pol писал(а):

Да было такое в 90-х, даже по телеку показывали как офицеры запаса принимали присягу Украине в качестве собственной инициативы. Я думаю, что на этих принимавших все и закончилось, ибо никто никого в военкомат не вызывал и других людей принимавших присягу, из офицеров запаса ещё СССР, я никогда не встречал. Насчет регулярной армии да, там принимали.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 19:48  Заголовок сообщения:

Интересно какова цена заводской катушки сейчас, неужели так трудно найти, все же с родной катушкой
приятнее "жить на свете". На Зоркий, вроде как всплывало, что 250 рублей.

Есть родная катушка, даже две. Та, что слева, из четверки 61 года, правая - из 4А 76 года. И той и другой пользоваться неудобно. Из старой хвост выскакивает, для новой нужны упражнения с ножницами... Вот и сделал катушку поудобней, с зубчиком.
Изображение
Кстати, юбок у этих катушек нет, в фотоаппаратах слегка болтаются.

Последний раз редактировалось AlexM412 21 янв 2016, 19:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 19:48  Заголовок сообщения:

По вопросу который затронул Макар с его Киевом 4 вполне может быть у меня такой Зоркий 3 С есть. там рукодел-кулибин подложил под вилку шайбы- прокладки и на 2 мм опустил подающую катушку с пленкой. Если заряжать стандартную катушку с кодакколор 200, то его немного косит и протягивать тяжело.
Как только эти прокладки снял все вернулось на свое место.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 19:53  Заголовок сообщения:

AlexM412 писал(а):
Интересно какова цена заводской катушки сейчас, неужели так трудно найти, все же с родной катушкой
приятнее "жить на свете". На Зоркий, вроде как всплывало, что 250 рублей.

Есть родная катушка, даже две. Та, что слева, из четверки 61 года, правая - из 4А 76 года. И той и другой пользоваться неудобно. Из старой хвост выскакивает, для новой нужны упражнения с ножницами... Вот и сделал катушку поудобней, с зубчиком.
Изображение

Пошел глянул свои, аналогичные, но и пластмассовые я на киевах использовал без проблем.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 19:58  Заголовок сообщения:

AlexM412 писал(а):
Из старой хвост выскакивает, для новой нужны упражнения с ножницами... Вот и сделал катушку поудобней, с зубчиком.

Заряжается в одну широкую щель, затем выходит из второй широкой щели и кончик загибается. Чуть потянуть и он заклинивается, потом уже не выдернуть. Могут быть проблемы лишь тогда, когда хвостик короткий. В этом случае чуть удлинить заправочный конец, совсем не сложно.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 20:09  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Заряжается в одну широкую щель, затем выходит из второй широкой щели и кончик загибается. Чуть потянуть и он заклинивается, потом уже не выдернуть. Могут быть проблемы лишь тогда, когда хвостик короткий. В этом случае чуть удлинить заправочный конец, совсем не сложно.

О, я делал неправильно :headbang: В итоге покрутил в руках и закинул подальше. В любом случае проще накинуть конец пленки на зубчик ничего не подгибая, не подрезая и не подклеивая...

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 20:17  Заголовок сообщения:

AlexM412 писал(а):
svk писал(а):

О, я делал неправильно :headbang: В итоге покрутил в руках и закинул подальше. В любом случае проще накинуть конец пленки на зубчик ничего не подгибая, не подрезая и не подклеивая...

Проще, но меня больше беспокоит не прозевать момент, когда пленка соскакивает с приемной катушки при обратной перемотке. А из этой катушки ей никак не вырваться :) Тем более все пленки так и так мотать с бобины, на заводские давно не снимаю.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 20:38  Заголовок сообщения:

AlexM412 писал(а):
Изображение

Правая, это катушка из подающей кассеты, а не родная, приемная к фотоаппарату Киев.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 20:40  Заголовок сообщения:

AlexM412

А зачем что-то подрезать? Я просто подгибаю кончик и он отлично зажимается в пружинном зажимке.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 20:45  Заголовок сообщения:

Цитата:
Правая, это катушка из подающей кассеты, а не родная, приемная к фотоаппарату Киев.

Да это так, у меня к примеру от системы ФЭД-Зоркий, но мне с ней удобно, зарядка в темной ванной, а разрядка в фотолаборатории в специальном ящичке, пара секунд и пленка извлечена из фотоаппарата и смотана до маленького кончика. на пленке получается 38 или 39 кадров.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 20:50  Заголовок сообщения:

А были в Киевах другие приемные катушки, кроме той, что слева на моем фото?
Та, что справа, мне досталась с 4А и находилась на месте приемной. Подумал, что так и оно и должно быть :facepalm:. На тот момент о Киевах у меня были довольно смутные представления.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 20:53  Заголовок сообщения:

Катушки изготавливались из 2-х материалов цинк - как у вас и латунь. Латунь красивее и сейчас стоит дороже и ставилась в 50-х годах.
Под киев 5 уже шла пластмассовая катушка с надписью Киев вверху.

Когда то была латунная от Киев 2 - там щель посередине - если по памяти помню.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 21:08  Заголовок сообщения:

К вопросу о правильной зарядке и родных кассетах и катушках

Изображение

видно как зажимается заправочный конец

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 21:25  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Катушки изготавливались из 2-х материалов цинк - как у вас и латунь. Латунь красивее и сейчас стоит дороже и ставилась в 50-х годах.
Под киев 5 уже шла пластмассовая катушка с надписью Киев вверху.

Когда то была латунная от Киев 2 - там щель посередине - если по памяти помню.

Была-была.
Честно говоря никогда не испытывал дефицит родных катушек, поэтому проблемы эти для меня странны. Всегда можно найти родную катушку, если захотеть.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2016, 22:31  Заголовок сообщения:

Подскажите, а с Юпитер-12 родной чехол Киев-4А закрывается, объектив не мешает?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113 ... 167  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа