Текущее время: 02 май 2025, 22:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 23:42  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Депортация, демонтаж и сопротивление (продолжение) (II)


Сразу же после встречи с главой фабричной комиссии Хуго Шраде поставил в известность правление и совет цейссовского фонда о сложившейся ситуации.

Спустя всего несколько часов после извещения о депортации и демонтаже начались акции протеста против нависшей угрозы полнейшейшей ликвидации двух фабрик цейссовского фонда. Акции произошли на разных уровнях и преследовали различные цели.

Среди немцев, которые выступали против полного демонтажа фабрик, никто не оспаривал обязаность Германии компенсировать убытки Советскому Союзу, которые были нанесены Вермахтом. Они однако опасались за то, что будет уничтожен сложный и при этом хорошо функционирующий экономический организм, который мог бы в мирное время приносить пользу изготавливая точные оптические приборы. Правление компании после извещения о демонтаже поспешило распространить соответсвующие предложения.

В Йене, Ваймаре и Берлине действовали различные политические силы, которые пытались сообща сопротивляться полному демонтажу фабрики Цейсса и Шота. Комиссар фонда, глава правления и совет предприятия, премьер министр Тюрингии а также люди из SED (СЕПГ = Социалистическая единая партия Германии) начали переговоры с советской военной администрацией относительно демонтажа КЦ. Сами руководители SED Вильгельм Пиик и Отто Гротеволь сели за стол переговоров с главой SMAD с просьбой оставить оснащение фабрики в Йене. В конце концов это было и в интересах советской военной администрации созранить сердцевину фабрики для того, чтобы она смогла вновь возрадиться. В то время как соколовский узнал о начале демонтажа в Йене, он пошел к Сталину. Он выступил с предложением оставить в Йене необходимое оборудование, которое потребовалось для изготовления объективов для фото и кинокамер, что позволило бы увеличить в перспективе количество репарационных мощьностей. За контроль репарационных выплат был ответственен сам Соколовский. Еще в сентябре 1946 советский генерал обязал фабрику Цейсса ежемесячно поставлять в дрезденские фотоаппаратосборочные предприятия 6000 объективов. Демонтаж точного оптико-механического предприятия в Тюрингии имел бы своим следствием также полное уничтожение других больших предприятий в Восточной Германии. Среди таких предприятий-гигантов были бы Юнкерс в Дассау, заводы Хеншель в Штассфурте и заводы Зибель в Халле, многие книгопечатные предприятия и угледобытческие компании. Такой разворот событий не способствовал бы экономическому росту в советской зоне и вел бы к росту недовольства у населения. Это бы усложнило политическую миссию SMAD изменить в Восточной Германии общественно-политические отношения на советский лад. К этому времени в Контролирующем совете сил союзников западные представители уже с трудом понимали репарационную политику СССР. Глава экономико-политического отдела Фридрих Вйонне 2 ноября 1946 выслушал телефонный звонок, в котором работник берлинского цейссовского филиала сообщал о том, что в течении следующих недель должна быть создана контролирующая комиссия союзников, которая обязана проконтролировать проведение демонтажных работ в Восточной зоне.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 23:57  Заголовок сообщения: Трофейные немцы.
Не в сети

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 13:50
Сообщения: 40
Откуда: Краснодар
http://doc-filmik.net/news/trofejnye_nemcy_2006/2012-02-08-2135нашел ссылку на документальный фильм: трофейные НЕМЦЫ" подобную нашей теме, только о самолетах.
Я подобную передачу лет семь-восемь назад видел и про немцев , переброшенных в Киев для постройки фотозавода. Но к сожалению тогда меня эта тема почти не интересовала и я не запомнил ни канала ТВ, на котором шла передача, ни названия самой передачи.
Последующие мои поиски этой передачи на Торенте к сожалению так ни к чему и не привели. надеюсь, что кто-нибудь видел это кроме меня и подскажет , где искать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 13:53  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Я сам не смог найти никаких фильмов на эту тему, хотя уверен, что немцы многократно снимали документальные передачи об этих событиях. Спасибо за ссылку, было любопытно взглянуть. :beer:

Депортация, демонтаж и сопротивление (окончание) (II)

Разговор Соколовского со Сталиным имел успех. По указанию Сталина Совет Министров определил 5 ноября 1946, что 6 процентов производственного потенциала КЦ должны остаться нетронутыми при демонтаже. Вполне вероятно, что Соколовский предложил оставить 10 процентов, так как именно эта цифра была названа Рудольфу Йобсту, Эриху Маттесу, Отто Марквардту и представителю фабрики Шотта Эдуарду Хайнтцу 7 ноября1946 в разговоре с Отто Гротеволем и Вильгельмом Пииком. В протокольных записях про это засидание Херманн Фехнер, представитель FDGB (профсоюза) в Тюрингии, по этому поводу сделал замечание:

"В ходе обсуждения товарищи Вильгельм Пиик и Отто Гротеволь сделали доклад о соглашении с SMA в Карлсхорсте (советской военной администрацией в Карлсхорсте). При этом следует подчеркнуть важное сообщение SMA о том, что они предоставляют обеим предприятиям первые этажи для начала возрождения предприятий основаного на выпуске мирной продукции. Про процент оборудования, которое остается в Йене ничего не было сказано определенно, но фигурировала цифра в 10 процентов."

Устинов, который направил свой протест Сталину против предложения Соколовского, делал все возможное, чтобы выжить из предприятия оставшиеся 6 процентов. Он приказал 15 ноября 1946 также, чтобы ничего не оставить от лабораторий и производственных линий, что имело хоть какой-то интерес для министерства.

После того, как Хуго Шраде узнал, что останется 6 процентов производственного потенциаля для возрождения предприятия, он сразу же приступил к разработке плана восстановления. 9 ноября 1946 г. подполковник Добровольский в разговоре сделал первые предложения о налаживании производства и через два дня позволил найти чертежи необходимые для изготовления будущей продукции. Он обязал Карла Мюллера, руководителя планового отдела, отобрать часть станков от партии, которую будут демонтировать. Мюллер предложил, что из 10.600 машин, которые были в распоряжении фабрики в октябре 1946 г, 700 больших и 250 маленьких машин оставить в Йене. Согласно планам Шраде и Мюллера будущая программа включала в себя изготовление очков, фотографических объективов, медицинских аппаратов, микроскопов и измерительных приборов. Согласно договоренностям союзников следовало отказаться от производства геодезических и астрономических приборов и теодолитов. Фридрих Вйонне попросил Шниттгера, который входил в главное управление оптической пробышленности, чтобы тот проинформировал SMAD, что аппаратура для нанесения дифракционных решеток при демонтаже и транспортировке прийдет в полную непригодность. Вйонне также хотел посредством Шниттгера узнать, подлежат ли демонтажу и переправке те материалы и машины, которые поступили на предприятие после 8 мая 1945 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 19:45  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Из книги (V)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 00:20  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Вольфен. Продукция под красной звездой для Советского Союза Манфред Гилл

http://www.mz-web.de/bitterfeld/wolfen-produktion-unter-dem-roten-stern-fuer-die-sowjetunion,20640916,17978550.html

С отправкой последнего товарняка с демонтированным оборудованием поменялся также и советский генеральный директор. Мумшиев покинул Вольфен и стал новым директором на фабрике Шостка в современной Украине.

Так как он спланировал демонтаж в Вольфене, он знал точно, какие машины и оборудование будут снова установленны в Украине под его педантичным контролем.

Группа немецких специалистов выехали по разным причинам с ним. Это были безработные ученые из группы проф. доктора Майера и доктора Люра из разрушенной и полностью демонтированной фабрики Цейсс Икон в Берлине, люди с коммунистическими убеждениями и несколько инженеров и техников, бывших членов NSDAP, которые таким образом хотели искупить свою причастность к фашизму. Они установили с 1947 по 1950 гг большую часть машин и ввели их в эксплуатацию. Таким образом демонтаж и отстройка вольфенерских машин для производства пленки является одним из немногочисленных примеров полных и успешных репарационных проектов. Теперь появилась возможность снимать советские фильмы на сказочную цветную пленку, которые и мы смотрим с удовольствием.

В то же время от демонтированой в то же время электростанции в Тальхайме не осталось и следа. Немецкая вина в войне и обязанность выплачивать репарации бесспорна, но эти выплаты не могут покрыть причененные людские страдания. Но то, что немецкий персонал был отослан в 1945 в Шостку по репарациям вплоть до конца эры ГДР не соответствует исторической правде.

До захвата города Шостка немецкими войсками, пленочная фабрика, которая одновременно производила и порох, была демонтирована и перенесена в безопасное место на Урал. После оккупации фабрике Вольфен предложили в качестве военных трофеев только остатки шостковской фабрики. Однако директора фабрики в Вольфене отклонили предложение так как их техническое развитие было выше, а остатки сырья было невыгодно перевозить в Германию.

Вместе с болезненным демонтажем советская военная администрация форсировала отстройку пленочной фабрики, производство новых машин для производства пленки, которые должны были заменить демонтированное оборудование.

Для отстройки этой огромной фабрики советские генеральные директора, которые не знали процесса производства в деталях, нуждались в квалифицированном рабочем и управляющем персонале.

Многие оставшиеся руководители, ученые, техники и квалифицированные работники были во времена нацонал социализма членами партии или состояли в национал социалистических организациях - практически 60 процентов служащих и 18 процентов рабочих. Созданная в июне 1945 фабричная комиссия, руководимая членами KPD (компартии Германии), была призвана советскими генеральными директорами провести последовательную чистку рядов работников. Это означало задержание, увольнение, понижение в должности, перевод на тяжелую работу или вычиты из зарплаты. Например, в воскресение 7 октября 1945 г., 200 бывших членов партии национал социалистов, среди них 44 докторов и 20 дипломированных инженеров были вынуждены очищать фабрику от руин.

Изображение
Реклама пленки Агфа Вольфен

Изображение
Кадр сделанный до 1945 г на цветной пленке Agfacolor из Вольфена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 12:48  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Вольфен. Продукция под красной звездой для Советского Союза (окончание) Манфред Гилл

Начиная с лета 1945 по июнь 1946 было задержано 60 человек персонала и на 248 человек наложили штрафы или уволили. Вопреки последовательно проводимой комиссией дезнацификации фабрики, советские генеральные директора остановили этот процесс для высших руководителей компании. Согласно программе дезнацификации из 8 членов правления 2 должны были быть уволены, а 3 должны были потерять свои права голоса. Эти способы наказания советское начальство отклонило. Директора и руководители отделов остались на своих постах, несмотря на то, что практически все они за редким исключением были членами NSDAP. Главным дивизом советских генеральных директоров был: фабрика должна работать для Советского Союза.

После наложения ареста на имущество в 1945 и отчуждения годом позже, в 1947 г. был подписан последний акт по передаче пленочной фабрики советам. Фабрика с принадлежащими ей землями, жилыми домами, санаториями, фабричными цехами, машинами и оборудованием, готовой продукцией и сырьем перешли в полное распоряжение советской военной администрации (SMAD). Фабрику оценили в смешную репарационную сумму 89.878.705 рейхсмарок и управление ею окончательно взял в свои руки 7 февраля 1947 советский генеральный директор подполковник Мумшиев. Новое название фабрики "Filmfabrik Agfa Wolfen - Abteilung der sowjetischen staatlichen Aktiengesellschaft Photoplenka" (Пленочная фабрика Агфа Вольфен - отделениесоветского государственного акционерного общества Фотопленка).

Под большим давлением со стороны советских директоров было запущенно производство, так как произведенная продукция также принадлежала к репарационным выплатам. Согласно репарационному плану на 1947 год практически вся продукция фабрики шла в Советский Союз. Особый интерес вызывало производство аэрофотопленки и магнитных лент.

В 1947 г рабочая мораль упала в советской оккупационной зоне прежде всего с ухудшением взаимоотношений. Довоенные запасы и запасы военного времени, такие как продукты, одежда, топливо, закончились. Вопрос пропитания и связанный с ним "погоня за дефицитом" ставал все актуальным день изо дня. Со временем четверть персонала разбежалась. Приказом 234 SMAD пыталась противостоять этим процессам. Была улучшена поставка продовольствия, пленочная фабрика между тем начала производить дрожжевую массу со вкусом ливерной колбасы, которая служила заменой колбасе. Рабочий устав переделали используя прежний IG образец.

Вопреки мнению многих старых товарищей, рабочая дисциплина и высокие рабочие показания не свойственны приближающемуся коммунистическому будущему. Пропагандируя слоган "Akkord ist Mord" (сдельная работа - смерть), советские генеральные директора ввели систему записи в журнал и сдельщину. 1 января 1948 г на фабрике снова работало 8.433 человека. К уже существующим известным пленочным изделиям добавились новые продукты, такие как фото
и светокопировальная бумага (в 1946), дедероновые щетки (1946), дедероновый шелк (1947),.
Dederon-Borsten 1946 und -seide 1947, вискозные рукова (1946), носовые платки и прокладки из целлштоффа (1949). Медленно но последовательно нормализировался выпуск продукции.

После переговоров между правительствами СССР и ГДР, СССР отказался от репарационных выплат и передал оставшиеся 33 SAG-предприятия ГДР, за исключением Wismut AG. Пленочная фабрика была переименована в "VEB Film- und Chemiefaserfabrik Agfa Wolfen". На этом закончилось 9 лет советского управления. Красная звезда на фасаде здания директоров 041, которая по-советски по вечерам ярко светила и показывала ежедневное выполнение плана и являлась символом той эпохи, была убрана только лишь в 1990.

Изображение

Изображение
Фабрику ОРВО закрыли вскоре после воссоединения Германии.

Изображение
Многочисленные корпуса фабрики снесли. Город Вольфен стал ничем не примечательным городом.

Изображение
Здание директоров подлатали и теперь там находится городская ратуша

В Шостке произошла очень похожая ситуация. Странно, эти две фабрики всю свою историю пересекались и их конец оказался очень схожим.

Изображение
Огромная территория заставлена пустующими корпусами. Украли все, что представляло ценность. Ходят слухи, что фабрику уничтожали целенаправленно. Город лишился центра, вокруг которого рос и развивался. Остатки Свемы ютятся в нескольких корпусах и еще пытаются что-то производить.

Изображение
В общем "мерзость запустения"

http://www.svema.ua/hist/hist_drzhb.htm
http://podkat.ru/index.php?newsid=86639
http://museum.shostka.org/publ/historical_works/aehrofotosemka_i_sozdanie_otechestvennykh_aehroplenok/4-1-0-89


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 18:52  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Изображение

Удостоверение про экспроприацию

на оптико-механические предприятия Цейсс, Йена

Их отчуждение на основании приказа номер 134
главного начальника советской военной администрации
в Германии от 30 октября 1945 г. будет проводится
путем конфискации имущества

Оптико-механического предприятия Цейсс, Йена,
а также всего прочего имущества.

Подтверждено и приведено в силу приказом главного
начальника советской военной администрации в
Германии номер 64, от 17 апреля 1946 г.

Ваймар, 1 июня 1946

Министр внутренних дел (подпись)
Премьер-министр (подпись)


Заверено

(подпись)
(Леманн)
Государственный совет


Взято из (V)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 19:31  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Битва после войны (отрывок) И. С. Колесниченко

Изображение
Иван Сазонович КОЛЕСНИЧЕНКО (1907–1984)

Изображение

С директором завода «Карл Цейс» в Йене мне довелось познакомиться при его посещении УСВАТ с просьбой разрешить начать восстанавливать предприятие, частично разрушенное при бомбардировке американской авиацией. Это был доктор Гуго Шраде, которого назначил директором завода комендант Йены сразу же после вступления советских войск в этот город.

Доктор Шраде на этом заводе начал работать еще в 1929 году после защиты диссертации. В октябре 1944 года он был арестован гестапо, а его жена заключена в концлагерь Терезин, и лишь по счастливой случайности оба они остались в живых. Став директором завода, Шраде, естественно, заботился о его восстановлении, и УСВАТ оказывало ему в этом всестороннюю помощь. У меня с ним как-то сразу наладились добрые отношения. Но однажды мне позвонил из Берлина член Военного совета Группы оккупационных войск в Германии генерал-лейтенант К. Ф. Телегин и стал объяснять, что за время войны наши соединения растеряли свое культимущество, в частности кинопередвижки, и сейчас солдатам и офицерам нельзя даже показать кинокартину. И вот, продолжал Телегин, когда в Йену на завод «Карл Цейс» приехал офицер из отдела снабжения Главного политуправления Красной Армии, чтобы заказать пять тысяч кинопередвижек, то заказ не был принят.

— Что же это за порядки у тебя в Тюрингии, что даже с заказчиком из Москвы не считаются на заводе? — заключил свой разговор со мною К. Ф. Телегин.

Я спокойно выслушал его и ответил, что приезжавший в Йену офицер, видимо, не знал установленного в зоне порядка, а потому и потерпел неудачу. Пусть он приедет ко мне в Веймар, и я посмотрю, как ему можно помочь.

На другой день этот офицер прибыл ко мне. Им оказался мой старый знакомый подполковник И. Стасенко. На вопрос, почему он решил дать заказ на кинопередвижки без ведома УСВАТ, он признался, что не знал порядка размещения заказов и поэтому сразу поехал в Йену.

Не зная, как отнесется к моему вмешательству в дело о заказе на производство кинопередвижек доктор Шраде, я вместе со Стасенко поехал на завод. О моем разговоре с ним доктор Шраде так рассказывал на конференции, проводившейся 24 июня 1969 года на заводе «Карл Цейс»:

— Товарищ Колесниченко прибыл к нам, чтобы сообщить, что завод Цейса должен будет выпускать звуковые киноаппараты. 2 января 1946 года образец должен быть представлен. Тогда я возразил ему: «Товарищ генерал, никогда еще наш Цейс не выпускал киноаппараты. Было бы лучше, если бы их производил, например, завод Цейса в Дрездене», На это он дал следующий ответ: «Бросьте вы, товарищ Шраде, Цейс может все! До свидания! Второго января встретимся!»

2 января нами был представлен киноаппарат. Он был сконструирован за три месяца, мы стали выпускать тысячи киноаппаратов для нас и для Советского Союза. Но мы [64] не только при этом учились и зарабатывали деньги. Мы обращались к помощи большого количества предприятий, расположенных в Тюрингском лесу, и скооперировались примерно с тремястами из них...

Доктор Шраде очень точно передал мой разговор с ним, и мне остается только добавить, что ускорению разработки конструкции звуковой кинопередвижки способствовало то, что заводу был передан в качестве образца советский аппарат. Правда, кинопередвижка Цейса не была его копией, как вся цейсовская продукция, она явилась оригинальной.

На упомянутой выше конференции доктор Шраде еще сказал:

— Генерал Колесниченко был также инициатором создания нашей первой поликлиники, тогда она состояла только из двух помещений на Карл-Цейс-Штрассе.

Действительно, после ознакомления с крохотным заводским медицинским пунктом я предложил доктору Шраде немедленно приступить к строительству заводской поликлиники. Он категорически возражал, заявляя, что такая задача непосильна для завода, так как он не располагает строительными материалами, рабочей силой и средствами. Мне тоже строительство поликлиники не казалось легкой задачей, но многотысячный коллектив завода не мог обходиться без нее. Рабочие и служащие вынуждены были тратить много времени в очередях в ожидании приема врачей в городской поликлинике или заводском медпункте. Поэтому я настаивал на немедленном строительстве поликлиники, обещая дать наряды на материалы, а строительную организацию доктор Шраде должен был найти и подрядить сам.

— Это приказ? — спросил, улыбаясь, Шраде.

— Нет, только добрый совет. Но если нужен приказ, то он будет издан завтра же. Но было бы лучше, если бы поликлиника была построена не по приказу, а по инициативе руководства завода.

— Раз нужно, сделаем! — уверенно ответил Шраде.

И сделали. Сделали быстро и очень хорошо. В короткий срок была построена поликлиника, оснащенная медицинским оборудованием.

В заводском коллективе все были очень довольны, и, наверное, больше всех радовался доктор Шраде, так как именно его все благодарили за заботу о здоровье трудящихся. И если он спустя много лет откровенно говорил, что не являлся инициатором строительства поликлиники, то это только делает честь его скромности и правдивости.

Таким скромным и правдивым я знал его, одного из моих лучших и честнейших друзей до последних дней его неугомонной трудовой жизни и деятельности в интересах своих соотечественников, и особенно в интересах любимого им завода «Карл Цейс» в Йене.

Изображение
К. Ф. Телегин

Изображение
Совещание начальников отделов Управления советской военной администрации в Тюрингии

Изображение
Воины Красной Армии восстанавливают железнодорожные пути в районе Йены

Изображение
Открытие Йенского университета



взято из http://militera.lib.ru/memo/russian/kolesnichenko_is/index.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 19:53  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Из книги (V):

1 июля 1948 г.

Согласно решению SMAD рабочие Цейссовской фабрики получили возможность лечиться в собственной поликлинике.

Изображение
Поликлиника предприятия Цейсс 1948 г. Очередь на массаж и лечения короткими волнами.

декабрь 1948 г.

Согласно приказу SMAD от 1 ноября 1947 на предприятии появилась столовая, где подают горячую еду.

Изображение
На кухне предприятия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 20:55  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Отрывок из книги (XIII)

Только с окончанием национал социализма в Йене люди могли занятся подготовкой к празднованию юбилея фабрики Карл Цейсс. Первые намерения организовать торжества были предприняты в апреле 1946 г. Правление предприятия в Йене считало, что празднование столетнего юбилея обратит внимание всего мира на Йену, которая находилась последнее время в изоляции. На юбилей были приглашены известные люди, а Август Коелер подготовил юбилейный сборник статей, в которых ученые и инженеры излагали новейшие открытия и рассказывали о научно-технических проблемах оптической промышленности. В середине июля 1946 г. был готов черновик программы праздника. 19 августа 1946 г. Хуго Шраде сообщил о планах проведения мероприятия в письме начальнику советской администрации фабрики Карл Цейсс, генералу Добровольскому. Ответа так и не последовало. Множество раз военное начальство отклоняло также просьбы напечатать книгу об истории фабрики, подготовленную еще до войны Шомерусом. Такое игнорирование события привел к тому, что столетний юбилей фабрики Карл Цейсс не был отмечен. В ночь с 21 на 22 октября 1946 г было убрано без всякой причины все, что готовилось для проведения празднования. В эту же ночь советские военные начали вывоз из города ученых, мастеров и специалистов, среди них и авторов юбилейного сборника Коелера, и утром 22 октября генерал Добровольский сообщил правлению компанией о приказе Москвы демонтировать фабрику.

Глава правления компанией и представитель совета предприятия собрались 17 ноября 1946 г на могиле Карла Цейсса для того чтобы отметить 100 летний юбилей своей компании. Шомерус в тот же день встретился у себя дома с друзьями, которые были приглашены на небольшое празднование юбилея. Шомерус произнес речь о предприятии, которую завершил словами:

«Несмотря на перерыв вызванный политической и государственной ситуацией в период национал социализма, а также пережив сокрушительный удар, обрушенный на предприятие 22 октября, мы можем подитожить 100 летнюю историю существования предприятия: фабрика Цейсса сильна благодаря своему статуту, большая в своем внешнем виде, вполне остащена для осуществления важных заданий.. Наши сердца oбливались кровью, когда мы видeли, как замечательная организация, великолепное оптико-механическое предприятие было расколото... Мы должны взять на себя обязаность перед немецким народом и вместе с тем перед нашей фабрикой, все оставшиеся продуктивные силы задействовать для выполнения значимых культурных заданий во благо нашего народа и во благо всего человечества.»

Изображение
Могила Карла Цейсса в Йене.

Изображение
Фридрих Шомерус (1876-1963) в 1924 г. Шомерус является автором многочисленных книг об истории фабрики Карл Цейсс.

Изображение
Август Коелер, August Köhler (1866 – 1948) был профессором и сотрудником КЦ в Йене. Наибольшую известность он получил за разработку в микроскопии, которая называется подсветкой Коелера.

Изображение
Единственным напоминанием о 100 летнем юбилее предприятия остались эти штампы на письмах в корреспонденции предприятия в 1946 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 01:42  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Очень интересная история создания предприятия Карла Цейсса и того, как Эрнст Аббе помог вывести йенскую маленькую фирму на уровень мирового лидера в производстве микроскопов и точных оптических приборов. Сейчас с огромным интересом читаю книгу [XIII]. Но это совсем другая история...

Отрывок из книги [III]

Цейссыанцы имели целую кучу проблем перед собой, но они чувствовали, что они стояли на верном пути. С большой верой в будущее они праздновали 15 ноября 1946 г. 100 летний юбилей своей фирмы. Сотрудники и друзья заполнили большой зал в Марта Лейтц Хаус.

Хайнц Кюппенбендер говорил о йенском университетском механике Карле Цейссе, о уже легендарном основателе, и о Эрнсте Аббе, который последовательно ввел науку в оптическое дело и создал беспрецендентный случай службы науки и техники проведению социальных реформ. Этот синтез из науки, техники и социального духа позволило цейссовской фабрике преодолеть череду социальных и экономических невзгод.

Речь в память об Эрнсте Аббе произнес Норберт Гюнтер. Он только что завершил писать манускрипт о биографии Аббе и знал о занятиях и образе мыслях великого исследователя и социального реформатора.

Пол столетия тому назад, на 50-летний юбилей, Аббе произнес лично праздничную речь. Это было необычно и в то же время трогательно, так как его речь велась о его взгляде в будуще, о 1946 годе, года "предприятие отпразднует 100 летие". В то время кто-то другой вскочил с места и стал заверять работников: "Я призываю вас во второй половине 100 летнего периода старательно и со знанием дела сохранить и приумножить то, что было основано в первой половине этого периода."

Изображение
Марта Лейтц Хаус в Оберкохене, где проводились торжества по случаю 100 летнего юбилея фирмы. Интересный ресурс: http://www.heimatverein-oberkochen.de/bericht518.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 14:45  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Сегодня исполняется ровно 90 лет с того дня, как впервые был показан первый в мире проекционный планетарий сконструированный доктором Вальтером Бауерсфельдом (которого мы уже встречали в начале этой ветки, и которого депортировали американцы в Западную Германию). Презентация состаялась в Мюнхене в Немецком Музее 21 октября 1923 года.
Изображение
Bauersfeld, Walter Wilhelm Johannes (1879 -1959)

Изображение

Мюнхенский планетарий является самым старым в мире.
Планетарий рассчитан на 170 мест. Диаметр купола - 15 метров.
Планетарий был открыт в Мюнхене 7 мая 1925 года на территории Немецкого музея (Deutsches Museum). Идея создания его принадлежала первому директору и основателю музея Оскару фон Мюллеру. Первый планетарий позволял демонстрировать вид всего звездного неба за исключением небольшой области вблизи южного полюса мира, занятой узлом крепления проектора. Вращаясь вокруг полярной оси, проектор также демонстрировал суточное движение неба.
За историю существования планетарий посетило более 8,3 миллионов гостей. В настоящее время до марта 2014 года закрыт на реконструкцию.
Изображение
Планетарий в Немецком Музее в Мюнхене.


Московский планетарий был открыт 5 ноября 1929 года, он самый старый планетарий в России. Планетарий рассчитан на 364 места, диаметр купола – 25 метров. Стал 13-м планетарием в мире и третьим планетарием за пределами Германии. С 1994 по июнь 2011 года был закрыт на капитальный ремонт.
Сейчас главный зал Планетария – Звездный – является самым большим в Европе, диаметр его купола-экрана 25 метров, площадь 1000 квадратных метров.
В планетарии установлен самый совершенный оптико-волоконный аппарат производства Карл Цейсс Йена последнего поколения "Универсариум М 9" (заводской номер 613). Работает полно-купольная цифровая проекционная система, разработанная компанией Global Immersion - Global Immersion Uniview.
Изображение

Московский планетарий


Использованы материалы из http://ria.ru/science_photo/20131021/970848903_970809360.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 00:10  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Отрывок из книги (продолжение) [III]

Оба докладчика на торжествах 1946 года - руководитель предприятия Хайнц Куппенбендер и Норберт Гюнтер, которого через две недели выбрали председателем предприятия - могли подтвердить, что все они имели твердые намерения "сохранить и приумножить" то что начали Цейсс и Аббе. Персонал был "квалифицированным" в том смысле этого слова, которое в него вкладывал Аббе, но не смотря на это они многие месяцы не могли ничего созидать. Все что нужно было теперь было сделать - это начать по-новому с сохранением прежнего духа.

В своем видении празднования столетнего юбилея в 1946 г. Аббе не мог не представить себе, что сотрудники будут праздновать успех компании. Но в Йене не было празднований. 22 октября (на следующий же день после выборов в оккупационной зоне) советская военная администрация скомандовала демонтировать фабрику. Возражать приказу было невозможно. Так что как раз на празднование столетнего юбилея компании она должна была быть уничтожена.

"Без возможности помочь", говорил Хайнц Кюппенбендер в своей речи перед сотрудниками Цейсса в Оберкохене, обращаем "свой робкий взгляд на Йену". Норберт Гюнтер однако был уверен, что фабрика Аббе переживет эту катострофу:

Когда грабят его родной город Йена, мы создадим для него здесь новый родной город. Дух этого человека сплачает наши ряды и приближает с каждым днем то время, когда его наследие возродится на его родной земле - и пускай это будет даже в дали от города, где он созидал.

В Оберкохене не хватало угля и начались перебои с электроэнергией. В новый год 1946/47 две недели были объявлены нерабочими. С началом работы 7 января 1947 г. на завод явилось около сотни бежавших из Йены сотрудников. Они сообщали про разбор фабрики и тщетные попытки протеста сотрудников против демонтажа.

Взаимоотношения между Цейсс-Йена и Цейсс-Оберкохен радикально изменились. Еще пол года до этого эвакуированые мечтали вернуться обратно в Йену. Теперь же для многих йенцев Оберкохен представлялся местом, в которое они мечтали попасть. Не прошло и месяца, как подоспела еще одна группа беженцев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 20:44  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Раскол [III]

В декабре 1945 приказ военной администрации о конфискации коснулся не только промышленных гигантов, но и двух фабрик в Йене. Обе фабрики оставались в Фонде Карла Цейсса, но у них были отняты все права собственности.

Советские конфискации были прежде всего нацелены на имущество, «которое до этого момента в гитлеровском государстве принадлежало военному ведомству или … запрещенным и распущенным... огранизациям». Фабрики в Йене не попадали под эту категорию. Это однако не остановило новую власть применить приказ к фабрикам Цейсса и Шотта.

С штабом в 200 инженеров на фабрике появился новый «генеральный директор» - советский генерал Добровольский. Он не взял на прямую бразды правления в свои руки, но отдавал приказы правлению компании. Идея созыва совета директоров пришлась русским не по вкусу.

Советский генеральный директор имел очевидно двойную задачу: обеспечить работой фабрику для выполнения репарационного плана, с другой же стороны он был обязан изучить в деталях весь процесс производства. «Русские хотели знать все до последней цифры, все до последней технологической хитрости», писал Вальтер Давид после посещения фабрики в начале сентября 1946 г.

Как мог убедиться Давид, темпы возрождения предприятия были удивительны. «Новые директора, такие как Фридрих Шомерус, хотели из всех сил показать, что несмотря на то, что долгое время работали под руководством старых директоров, уехавших в Оберкохен, могут сами прекрасно справляться с тяжелейшими задачами.» После работ по расчистке от руин и мусора, поврежденные корпуса были восстановлены, станки отремонтированы и вновь начато производство продукции. Штат работников вырос с 6000 человек в августе 1945 до 13000 в октябре 1946 г.

Вся продукция шла в Советский Союз. Работники относились к этому с пониманием. Они рассматривали это как личный долг по восстановлению страны, опустошенной и разоренной войной с нацистской Германией. До октября 1946 г было изготовлено товаров на сумму 70 миллионов рейхсмарок и отправлено в СССР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 23:16  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Привожу отрывок из отчета Вальтера Давида после его посещения Йены в феврале 1946 года. Этот доклад написан за 7 месяцев до начала демонтажа фабрики. Однако чувствуя политическую ситуацию, Давид верно предсказал дальнейшую судьбу йенского предприятия. Следует отметить, что в 46 году до демонтажа практически никто не сомнивался в легитивности имени Карла Цейсса в Йене. После демонтажа, Йене все время приходилось отстаивать в судах свое право на то чтобы носить имя Цейсс. Вот к примеру одна из статей тех времен в Дер Шпигель, где Оберкохен объявляется правоносителем и доказывается в предвзятой манере, что Карл Цейсс в Йене уже не существует.
http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-31970406.html

Изображение

Вот собственно и сам отрывок:

Это не является необходимым (т.е. возвращение Бауерсфельда, Хенрихса и Кюппенбендера -altix), так как есть люди в Йене, которым передана функция управления компанией. Они способны управлять предприятием и, насколько это возможно в советской зоне, проводить политику фонда Цейсса.

Следует однако подумать над угрозой, которая нависла в Германии над всем фондом Цейсса. В каждой из оккупационных зон могут начаться деструктивные процессы, а именно демонтажи, конфискации и репарационные выплаты. Огромной угрозе подвергается Йена. Не хочу рисовать черта на стене, но стоит смотреть на положение вещей трезво, что возможно дни фонда Карла Цейсса уже сочтены.

Будет ли потом дан шанс возродится предприятию в советской зоне я не решаюсь судить. Но если и будут существовать такие шансы, то фонд может выжить если им будут руководить люди оставшиеся в Йене и имеющие опыт, а также такие же полные юридические права как и пожизненно назначенные управляющие компанией (имеется в виду Кюппенбендер, Бауерсфельд, Хенрихс в Оберкохене - altix). Если они сдадут свои полномочия, то будет уничтожена возможность возродиться фонду Карла Цейсса в западной части Германии, где недавно была организована новая фабрика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 23:27  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2012, 17:34
Сообщения: 281
Откуда: Minsk, Belarus
Читая, подумалось. Последствия финала той войны мы ощущаем и сейчас спустя почти 70 лет в самых разных областях.

_________________
Зоркий-1,3,4,4К,5. Киев-4А. ФЭД-2,3. Voigtländer Perkeo I.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 23:38  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Licvinka писал(а):
Читая, подумалось. Последствия финала той войны мы ощущаем и сейчас спустя почти 70 лет в самых разных областях.


Я вот подумал о том, что вместо того чтобы грызть Йену, Оберкохену следовало эти силы направить в мирное русло и посматривать в сторону Японии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 00:47  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2012, 17:34
Сообщения: 281
Откуда: Minsk, Belarus
Ну там на Востоке тоже люди сложа руки не сидели. Впрочем в итоге так и вышло. А в СССР и его наследии вышло как вышло.

_________________
Зоркий-1,3,4,4К,5. Киев-4А. ФЭД-2,3. Voigtländer Perkeo I.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 10:54  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 10:58
Сообщения: 56
Откуда: Киев
Не начинайте, а то снова тему прикроют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013, 17:08  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Попало мне в руки


Последний раз редактировалось altix 03 авг 2014, 12:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.