Текущее время: 02 май 2025, 22:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 01:46  Заголовок сообщения:

тема очень интересная. раньше в жизни б столько текста не осилил :D а тут хочеца есче :o
автору большой респект! :beer: :beer: :beer:

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 07:14  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Крейсер писал(а):
altix писал(а):
Я насколько понимаю, вышеприведенное суждение делалось основываясь на различии дрезденских чертежей от чертежей из Йены, а в частности на мелких различиях в строении затворов.

Юра мой затвор 1936 года делал. Интерсно, какие отличия он увидел, и чем такой затвор менее надежный.

Уже точно не помню отличия, но примерно такие:
1.На корпусе затвора контакс не было серийного номера
2. По-моему стояла в корпусе затвора латунная втулка для оси второй шторы.
Больше визуально не помню.
Делал еще кому то Контакс.
Призма несколько по другому выполнена. Колесико двойное. Хром на Контаксе нежнее. Ну вообщем нет особых отличий для съемки чтобы столько денег платить.
Чтобы побольше было отличий сравнивайте с Киевом модернизированным. :lol:

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 07:21  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
levonser писал(а):
.....Значит надо потрясти тех, кто ближе всех был или имеет отношение к заводу Арсенал. Может что-нибудь всплывет, хотя шансов мало, если до сих пор ничего не знаем.А может быть этим никто толком не занимался?

Увы.....прошло сколько лет??
даже двадцатилетняя молодежь,работающая в 1947 г
теперь уже почти вся ушла.....
:(

Мне кажется безнадежно. Я как то по телефону разговаривал с работником сервиса на Арсенале, пытался выяснить по поводу Киевов без надписи. Он толком ничего не знает(и ему это все до одного места) и даже он попробовал у кого то узнавать или сказал, что пробовал, результата вроде не было.
Да что Киев. Красногорск вот рядом, даже ЧКД есть там живущие. Поищите информацию о начале производства Зорких у очевидцев, думаю не найдете.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 09:23  Заголовок сообщения:

Вполне допустимо, что при выпуске опытно-промышленной партии (а именно к ней можно отнести фотоаппараты из первой тысячи), номерные детали попадали на камеры в том порядке, как их вытащила рука сборщика из коробки, в связи с чем на более "ранних" по номеру камерах, попадались панели "позднего варианта" и наоборот.

По поводу первой тысячи камер понятно! Ну если надпись вязью /курсивом/ сделали около 200 шт и рука сборщика их планомерно вытащила после первых сто номеров, то при всех приближения вырисовывается картина, что камеры с разными надписями шли одновременно!

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 11:23  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Красногорск вот рядом, даже ЧКД есть там живущие. Поищите информацию о начале производства Зорких у очевидцев, думаю не найдете.

В Красногорске - сейчас "понаехавших" за последние 15 лет всего-то раза в три больше, чем "местных" :( . Очевидцев развертывания послевоенного производства Зорких и Зенитов, найти конечно можно, если знать где искать, но надеяться на достоверность информации, от людей, которым сейчас за 80, и которые в конце 40-х, начале 50-х начинали работать на заводе рядовыми слесарями, токарями, шлифовщиками, не стоит. В "тонкости" производства рядовых сотрудников в то время не посвящали, и за прошедшие с тех времен 60..70 лет реальность зачастую подменяется фантазией на заданную тему, основанной на услышанных гораздо позже реальных событий, пересказах "агентства ОБС".
Такой поиск нужно было начинать в 80-е годы прошлого века, когда еще были живы многие инженеры, работавшие на заводе в первое послевоенное десятилетие, и имевшие доступ к полной конструкторской документации на изделия. Сейчас - остается только рассчитывать на немногие уцелевшие после разгрома данного направления документы и архивные материалы. К сожалению, большая часть документации на ранние фотоаппараты КМЗ - уничтожена, как исчерпавшая сроки архивного хранения, еще лет тридцать назад, ну а остальное довершил "эффективный менеджмент" последних лет.
Четверть века назад, когда заводоуправление, еще находилось в "большом доме на Первомайской", на первом этаже был заводской музей, в котором было представлено собрание довольно интересных образцов фото и кинокамер, когда-либо производившихся заводом. Во времена моей учебы в школе и техникуме, нас неоднократно водили туда на экскурсии. Сейчас - в этом здании находится районный ОВД, суд, а во дворике пристроен следственный изолятор, а музейная коллекция - похоже бесследно растворилась при переезде. Отдельные экспонаты из нее могут быть в сейфах сотрудников НТЦ, а какая-то часть просто разошлась "по рукам".
Как-то так ... :oops:

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 11:46  Заголовок сообщения:

[quote="Товарищ Михельсон"]Мне кажется безнадежно. Я как то по телефону разговаривал с работником сервиса на Арсенале, пытался выясниы и имеет рычажок.[/b]

Последний раз редактировалось altix 25 авг 2014, 14:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 13:00  Заголовок сообщения:

Выложу фото затворов. Стрелочками отметил моменты, на которые стоит обратить внимание.
1 Затвор камеры Contax 1936 года выпуска, 3 производственной партии (номер начинается с "В").

Изображение

Изображение

Изображение

1 Затвор камеры Contax Jena или Киев раннего послевоенного периода (данный экземпляр с очень раннего Киева :) ).

Изображение

Изображение

Изображение

Контаксовские затворы я бы разделил на 3 типа. Отличаются в первую очередь упорами первой шторы. Последние затворы производства в Дрездене практически не отличаются от затворов Contax Jena или Киев.

Хотелось бы поспорить о качестве затворов.
На мой взгляд нет резкого отличия в качестве затворов фотоаппаратов Contax, довоенного периода, и затворов Contax Jena или Киев. Здесь скорее всё зависит от сборки и настройки, и конечно от ремонтников, побывавших в камере потом.
И ещё, как оказалось очень большую роль играет "пробег" затвора. Чаще камеры, внешне затёртые до латуни имеют более мягкие затворы. Всё просто, они притёрты работой. Пок, по моим наблюдениям, затворы камер Contax, купленных мною на западе, в состоянии близком к идеалу, не вскрывавшихся, оказывались после профилактики самыми жёсткими и громкими, если это вообще можно про них сказать. И ещё, понятно что я не проводил анализ использовавшихся сплавов. Но я не могу сказать, что где то были хуже например пружины, или там более хрупкие части рамы.

Последний раз редактировалось Andrey 03 окт 2013, 15:17, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 13:14  Заголовок сообщения:

altix писал(а):
... Обе камеры производились до 1955 г и все производимые камеры "Kneb" до 1955 г были все еще клонами Контакса...".

Думаю стоит уточнить, что бы не возникало путаницы.

Фотоаппараты Киев 2 и Киев 3 производились до 1956 года. И встречаются экземпляры с двойной надписью, произведенные в 1955 и 56 годах. Ещё попадаются фотоаппараты Киев 2, 2А, 3 и 3А, производства 1956 года с одинарной русской надписью КИЕВ.
Клонами Контакса являются также камеры Киев 2А и 3А выпускавшиеся до 58-59 годов соответствено. Единственное их отличие от "базовой " модели - наличие синхроконтакта.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 13:30  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
И ещё, как оказалось очень большую роль играет "пробег" затвора. Чаще камеры, внешне затёртые до латуни имеют более мягкие затворы. Всё просто, они притёрты работой. Пок, по моим наблюдениям, затворы камер Contax, купленных мною на западе, в состоянии близком к идеалу, не вскрывавшихся, оказывались после профилактики самыми жёсткими и громкими, если это вообще можно про них сказать.

Совершенно верно. Обычно из таких Киевов вымывается, кроме грязи, еще много металлических опилок.
Но все же лучше иметь "жесткий" неработавший Киев, чем мягкий "измочаленный" нещадной эксплуатацией и ремонтами.
Кстати довольно мягкими бывают Киева 60-х годов и даже начала 70-х.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 13:51  Заголовок сообщения:

...Совершенно верно. Обычно из таких Киевов вымывается, кроме грязи, еще много металлических опилок. Кстати довольно мягкими бывают Киева 60-х годов и даже начала 70-х.

Опилки в Киевах очень часто, из-за того, что часть отверстий и резьб делается по месту. И потом никто не вытряхивал опилки, зачем лишняя работа. Юрий по моему опыту, затвор в Киевах достиг максимального качества в средине - конце 50х и до года так 68 качество держалось. Камеры этого периода очень хороши. Потом резко пошло вниз. Появилось много камер с "молоточным" закручиванием крепежа, и масса наккуратностей при сборке, вплоть до того, что забыли шайбы положить и т.п.

Последний раз редактировалось Andrey 03 окт 2013, 14:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 13:57  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
И ещё, как оказалось очень большую роль играет "пробег" затвора. Чаще камеры, внешне затёртые до латуни имеют более мягкие затворы. Всё просто, они притёрты работой. Пок, по моим наблюдениям, затворы камер Contax, купленных мною на западе, в состоянии близком к идеалу, не вскрывавшихся, оказывались после профилактики самыми жёсткими и громкими, если это вообще можно про них сказать.

Совершенно верно. Обычно из таких Киевов вымывается, кроме грязи, еще много металлических опилок.
Но все же лучше иметь "жесткий" неработавший Киев, чем мягкий "измочаленный" нещадной эксплуатацией и ремонтами.
Кстати довольно мягкими бывают Киева 60-х годов и даже начала 70-х.

А я думаю, что это у меня Киев 1963 года такой хороший и тихий, хотя неиспользованный :)

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 14:45  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
Юрий по моему опыту, затвор в Киевах достиг максимального качества в средине - конце 50х и до года так 68 качество держалось. Камеры этого периода очень хороши. Потом резко пошло вниз. Появилось много камер с "молоточным" закручиванием крепежа, и масса наккуратностей при сборке, вплоть до того, что забыли шайбы положить и т.п.

Согласен полностью, мои наблюдения такие же, разве что верхняя граница допустимого диапазона чуть выше, 1972 год. Выпущенные после даже стараюсь в ремонт не брать. Это не значит , что все камеры после 1972 года плохо сделаны, вовсе нет, вполне хорошие есть. Но скажем так, шанс что попадется "молоточной" сборки очень даже реален.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 16:44  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
altix писал(а):
... Обе камеры производились до 1955 г и все производимые камеры "Kneb" до 1955 г были все еще клонами Контакса...".

Думаю стоит уточнить, что бы не возникало путаницы.

Фотоаппараты Киев 2 и Киев 3 производились до 1956 года. И встречаются экземпляры с двойной надписью, произведенные в 1955 и 56 годах. Ещё попадаются фотоаппараты Киев 2, 2А, 3 и 3А, производства 1956 года с одинарной русской надписью КИЕВ.
Клонами Контакса являются также камеры Киев 2А и 3А выпускавшиеся до 58-59 годов соответствено. Единственное их отличие от "базовой " модели - наличие синхроконтакта.

А как можно идентифицировать CONTAX? Я имею в виду год выпуска?

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 17:08  Заголовок сообщения:

Спасибо о

Последний раз редактировалось altix 25 авг 2014, 14:32, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 17:10  Заголовок сообщения:

Это не я спрашивал.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 17:11  Заголовок сообщения:

Ой, какая то ошибка произошла с копированием текста, извиняюсь и подправляю

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 17:52  Заголовок сообщения:

altix писал(а):
Спасибо огромное, Andrey, за экспертную оценку. Киев настолько порос мифами и домыслами, что очень трудно получить достоверную информацию. Трезвый взгляд специалистов очень важен.

Я хочу здесь дать ссылку на замечательный сайт http://ussrcameras.ru/?rp=1&action=main&tovar_category=185, автор которого проделал ту работу, которую я планировал сделать, но в таком объеме, который был бы мне абсолютно не под силу.

denkorableff писал(а):
А как можно идентифицировать CONTAX? Я имею в виду год выпуска?

Дрезденские Контаксы (из http://www.cameraquest.com/zconrf2.htm)

серия год
Z 1935/6,
A 1936,
B 1936,
C 1936/7,
D 1937,
E 1937,
F 1937/8,
G 1938,
J 1938/9,
K 1939,
L 1939,
M 1940/42,
N 1941/3.

Штутгартские Контаксы (из Куца)

Изображение

Не понял, как их различить, на моем номер на задней крышке, возле ролика С14398, такой же номер снизу на корпусе, под затвором. На задней крышке еще тиснение на коже ZEISS IKON

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 18:00  Заголовок сообщения:

Если довоенный Контакс, то означает, что сделан в 1936-37 годах.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 19:31  Заголовок сообщения:

Сегодня день восоединени

Последний раз редактировалось altix 25 авг 2014, 14:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 20:21  Заголовок сообщения:

Хочу привести отрывок из статьи Фото Деал, том 82, 2013. Как по мне очень интересная история и очень подходит к сегодняшней дате. Кроме того это еще одна история того, как перевозились демонтированные фабрики в Союз по репарациям.

Неизвестная Lipca Rollop (automatic) проф. др. Вернер Бусельмайер

Часто так бывает, что малоизвестные маленькие фирмы в фотографической индустрии имеют увлекательную и захватывающую историю, что делает коллекционирование их фотоаппаратов интересным занятием. Одной из таких фирм является Липка — Lippische Camerafabrik Richter und Fischer GmbH Barntrup. Мой интерес к коллекционированию их 6х6 камер был вызван тем, что фирма представляет собой хороший пример немецкой до- и послевоенной фотоиндустрии. Изначально фабрика C. Richer распологалась в Тарандте, в 15 км на югозападе от Дрездена. Она была основана в 1933г на месте обанкротившейся фабрики Фердинанда Меркеля. До войны фирма изготовляла 6х6 камеры Рефлекта. В 1945 г предприятие демонтировали и его станки должны были быть отправленны в Киев, куда они так никогда и не были доставлены. После возрождения фирмы в 1945-46 гг, основатель Фриц Рихтер был схвачен и отправлен в тюрьму. После своего освобождения в 1947 он бежал в Западный сектор Берлина, где ему удалось при помощи бывших сотрудников перевезти оборудование на Запад. Фирма была запущенна по-новому в 1947 г в Барнтрупе (Липпе), и до денежной реформы 01.04.1948 они успели зарегестрировать фирму Lippische Camerafabrik Richter und Fischer. В последующие года фирма выпускала модели Flexo, Flexora, Rollop Rollop и automatic в разных версиях и вариантами названий. В течении следующих лет были представленны модели Optimet, Optina, Flexo Richard, Richard Reflex. Тяжелое материальное положение фирмы привело к ее банкротству в 1972 г, когда они уже не могли конкурировать с японской фотоиндустрией.

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа