Текущее время: 02 май 2025, 22:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 11:40  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:46
Сообщения: 21594
Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
levonser писал(а):
....устал прикреплять фотку

viewtopic.php?f=2&t=14669


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 11:45  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Крейсер писал(а):
Знатоки есть, кто подскажет, чем отличается конкретно?


По поводу мелких косметических отличий Контаксов (и Киева) стоит взглянуть сюда
http://www.ussrphoto.com/Forum/pop_printer_friendly.asp?TOPIC_ID=1639

Я насколько понимаю, вышеприведенное суждение делалось основываясь на различии дрезденских чертежей от чертежей из Йены, а в часности на мелких различиях в строении затворов. Считается, что затвор Контакса из Йены (также Киева) является более надежным и долговечным.

Вот еще материал:
http://www.ussrphoto.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=1466&whichpage=3

и другие страницы можно глянуть


Последний раз редактировалось altix 02 окт 2013, 12:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 11:55  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2009, 10:47
Сообщения: 1174
Откуда: P A R A ll A X
Крейсер писал(а):
Знатоки есть, кто подскажет, чем отличается конкретно?
Я не увидел внутри различий моего Контакса-2 1936 года от Киева-2 1951 года.


А крепёж? Посмотрите и сравните. В Контаксах, большинство винов, вкрученных в алюминий корпуса - по сути мелкие саморезы. И часто латунные. В киеве все резьбы стандартные метрические. Крепёж соответственно тоже, и латунного крепежа намного меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 12:20  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 20:17
Сообщения: 3027
Откуда: г.Николаев ул.Южная
altix писал(а):
Я насколько понимаю, вышеприведенное суждение делалось основываясь на различии дрезденских чертежей от чертежей из Йены, а в частности на мелких различиях в строении затворов.

Юра мой затвор 1936 года делал. Интерсно, какие отличия он увидел, и чем такой затвор менее надежный.

_________________
"Все, что выходит из-под рук японца, будь то сковородная ручка или магнитофон, должно быть произведением искусства". Коносуке Мацусита


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 12:52  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Крейсер писал(а):
Интерсно, какие отличия он увидел, и чем такой затвор менее надежный.


Я постараюсь найти соответсвующие цитаты западных исследователей. В нескольких местах встречал, что например качество обработки и подгонки отдельных деталей, а также качество использовавшихся сплавов было выше у Контакса из Йены. У них изначально стояла цель сделать Контакс в Йене лучше чем его делали в Дрездене. Я не исключаю, что это тонкий маркетинговый ход поддерживаемый коллекционерами в Германии для накрутки цены на не такой уж и дешевый Контакс Йена. Тов. Михельсон может дать свою компетентную оценку.

Еще такое замечание. Во время войны ограниченное количество Контаксов собирали для высших офицерских чинов и "придворных фотографов". Видел на фотографиях Контаксы личного фотографа Гитлера (если есть интерес могу выложить). Чтобы изготовить такие Контаксы на Цейсс Икон очень старались и их качество тоже очень высокое, только их невозможно встретить на ебее.

Как говорилось в статье, немцы имели особые отношения с шведами. Контаксы для шведского рынка сбыта могут быть тоже лучшего качества. За это не ручаюсь, но знаю, что существовали оптические товары, которые специально изготавливались для Швеции даже во время войны, и изготавливались с несвойственным военному времени качеством. В самой же Германии эти же товары было невозможно приобрести. Хороший пример - Tengoflex Цейсс Икон. Он продавался только в Швеции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 13:23  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 13:50
Сообщения: 40
Откуда: Краснодар
Я оценил Ваш юмор по поводу сравнения чертежей из Дрездена и чертежей из Йены!:))) Хотел бы я посмотреть на того , кто их видел не на картинке или держал в руках!
Кстати , это один из примеров из книги Минору Сасаки.
Но чтобы делать выводы можно просто держать два ранних аппарата Киев в руках или еще лучше несколько аппаратов!
Вы ведь спрашиваете мнение Юры Михельсона относительно качества металла, как будто Юра у нас металлург! А люди с отвертками кроме Юры еще есть!:)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 13:38  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
levonser писал(а):
Хотел бы я посмотреть на того , кто их видел не на картинке или держал в руках!


Я лично не держал в руках. Вероятно, что часть чертежей была уничтожена во время бомбардировок, но в Йене дольны были сохранится копии чертежей Цейсс Икон. Сама военная политика немцев создании всего возможного, чтобы производство не останавливалось в случае уничтожения одной фабрики, предпологает, что чертежи Цейсс Икон дублировались в Йене. Есть же упоминания людей, которые реально работали в архивах, что они видели чертежи из Дрездена. Они эти чертежи сравнивали с чертежами из Йены. В чем проблема?

levonser писал(а):
Кстати , это один из примеров из книги Минору Сасаки.

Приведите здесь если можно цитату. Я не смог раздобыть эту книгу, но в вышеприведенной статье говорится, что там все различия в строении проанализированы. Вы как человек читавший Сасаки можете резюмировать его точку зрения.

altix писал(а):
Вы ведь спрашиваете мнение Юры Михельсона относительно качества металла

Нет я не спрашиваю, Юрий может оценить качество обработки деталей, к примеру. Для этого не надо нести Контакс в лабораторию на спекральный анализ шестеренок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 14:10  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 13:50
Сообщения: 40
Откуда: Краснодар
Проблем нет!:)))
Я просто подумал, что мы на странице советские дальномерки, значит можно говорить не только о Кнтаксе, но и о раннем ф-те Киев...
О книге Минору Сасаки: читать на японском пока не могу, но все продублировано на английский язык. Уже полегче. Текста мало, но очень много сравнительных картинок. По-сути взято несколько камер Контакс и несколько ранних камер Киев . Эти камеры проанализированы досконально в разобранном виде в том числе. Потом делается вывод о состоянии или наличии тех или иных признаков на той или иной камере.
Вывод напрашиваелся сам собой. Первые Киев 1947 года собирались на 90% из деталей из Дрездена! По мере увеличения года от 1947 к 1949 г . влияние йенских частей увеличивается. Есть камеры, где доминируют детали из Йены. Но что самое интересное , что на 100% почти нет камер ни из частей Дрездена, ни из частей Йены. Обязательно , но присутствует какая -то примесь, только меняется пропрция с течением времени...
Спасибо за ссылки на сайт Владислава Керна! Я с этим материалом знаком. Там ребята обсуждают тоже самое , что и мы , только немного детальнее и немного раньше. Но опять же без наличия на руках живых экспонатов говорить что-то конккретное очень трудно.
Я подключился к Вашей теме и с большим интересом прочитал все что Вы написали и буду ждать еще! Вы создали ту интересную атмосферу общения и раскрыли нам глаза на то, что было перед заводом Арсенал! Огромное спасибо!
С уважением, Алексей!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 14:41  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Алексей,

Спасибо Васм огромное за разъяснение ситуации. Так как под рукой не было этой книги, то про такой момент про сбор Киевов из дрезденских деталей я не знал. Это многое проясняет. Опять же это может подтвердить мою гипотезу, что ранние Киева комплектовались дрезденскими Тессарами.
Ну и эта тема про немецкий след в нашей послевоенной фотоиндустрии. Будем говорить еще о советском периоде Йены, о демонтаже оборудования и перевозе его в СССР, о цейссианцах в Питере, Красногорске и Киеве. Об их воспоминаниях и жизни после возвращения. Опять же, мое изложение однобокое, скажем взгляд на дело немцев. Было бы замечательно еще поднять наши архивы. Любые обсуждения ранних Киевов и оптики только приветсвуются :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 15:16  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 13:50
Сообщения: 40
Откуда: Краснодар
.......я как маленький птеньчик из гнезда с расрытым ртом буду ждать от Вас любого маленького червячка в виде информации по нашей теме!
Очень интересно и до сего времени не озвучено! Только реплики или малые крохи из других источников. Не пропадайте, с хорошим начинанием!
По нашим архивам конечно придется тяжко! Я так понял, что вы живете в Киеве или часто там бываете. Значит надо потрясти тех, кто ближе всех был или имеет отношение к заводу Арсенал. Может что-нибудь всплывет, хотя шансов мало, если до сих пор ничего не знаем.А может быть этим никто толком не занимался?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 16:23  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 21:37
Сообщения: 1538
Откуда: Москва
У меня такой, уже 50 года киев с разделенным, контаксовским колесиком http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 49/cat/500 возможно еще немецкие детали ставили

_________________
FM http://rangefinder.ru/glr/showgallery.p ... puser/1849


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 17:09  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
levonser писал(а):
.....Значит надо потрясти тех, кто ближе всех был или имеет отношение к заводу Арсенал. Может что-нибудь всплывет, хотя шансов мало, если до сих пор ничего не знаем.А может быть этим никто толком не занимался?


Увы.....прошло сколько лет??
даже двадцатилетняя молодежь,работающая в 1947 г
теперь уже почти вся ушла.....
:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 18:24  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Вот, далеко


Последний раз редактировалось altix 25 авг 2014, 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 18:45  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Киев: незнакомец с Востока (продолжение) Фред Кнеферл


Последний раз редактировалось altix 25 авг 2014, 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 19:34  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Вот она, квинтэссенция истории ранних Киевов

[b][size=150]Кие


Последний раз редактировалось altix 25 авг 2014, 14:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 19:58  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
По указанию одного из читателей ветки, господин Турыгин, который упоминается в тексте, является Турыгиным Иваном Афанасьевичем, автором книг по прикладной оптике.

Изображение

Про него можно почитать здесь:

http://museum.ifmo.ru/person/266/192/0/person_266.htm

http://www.zenitcamera.com/archive/zenit-1/index.html

http://www.photohistory.ru/1305131054573248.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 22:49  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 13:50
Сообщения: 40
Откуда: Краснодар
Насчет нулевой версии написание вязью /курсивом/ это пока очень спорный вопрос. Первая известная камера с " вязью" №47103. Как сами понимаете уже вторая сотня камер.....
А до нее есть 7 камер с штампованным названием. Не исключено что подделки, но не все же!:)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 23:56  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2013, 20:21
Сообщения: 1075
Откуда: Krasnogorsk [50]
levonser писал(а):
Насчет нулевой версии написание вязью /курсивом/ это пока очень спорный вопрос. Первая известная камера с " вязью" №47103. Как сами понимаете уже вторая сотня камер.....
А до нее есть 7 камер с штампованным названием. Не исключено что подделки, но не все же!:)))


Почему-то многие считают, что фотокамеры, кузова автомобилей, часы и другие "номерные изделия", сходят с конвейеров, исключительно в порядке нумерации, поставленной на их корпусах/табличках. Но практика показывает, что это далеко не так. Как правило, номерная деталь попадает на сборку, в случайном порядке, в пределах того производственного запаса, который есть на складе. Для изготовителя нет особой разницы, в какой день будет изготовлен аппарат с номером 33533, а в какой 33535, главное, чтобы по этому номеру его можно было идентифицировать. Поэтому когда внешний вид фотоаппарата определяется не номерной сборочной единицей, а другим элементом, допускающим установку в паре с номерным элементом этого вида - всегда будет некоторое количество "переходных модификаций" или "гибридов", в которых экземпляры с ранним номером, будут иметь элементы более поздних модификаций и наоборот.
Вполне допустимо, что при выпуске опытно-промышленной партии (а именно к ней можно отнести фотоаппараты из первой тысячи), номерные детали попадали на камеры в том порядке, как их вытащила рука сборщика из коробки, в связи с чем на более "ранних" по номеру камерах, попадались панели "позднего варианта" и наоборот.

_________________
"Смена", "Смена-8м+Блик", "Смена-Символ", Киев-Вега, Заря
Зоркий, Зоркий-С, Зоркий-2с, Зоркий-3, Зоркий-4, Зоркий-6, Зоркий-10, Мир, ФЭД-2
:)
https://nick-name.ru/nickname/id887288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 00:19  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2010, 22:29
Сообщения: 4876
altix писал(а):
По указанию одного из читателей ветки, господин Турыгин, который упоминается в тексте, является Турыгиным Иваном Афанасьевичем, автором книг по прикладной оптике.

Изображение

Про него можно почитать здесь:

http://museum.ifmo.ru/person/266/192/0/person_266.htm

http://www.zenitcamera.com/archive/zenit-1/index.html

http://www.photohistory.ru/1305131054573248.html

Первая же мысль была - "А не тот ли это..." :)
К слову, еще один любопытный вещь - где-то слышал, что разработка зеркального Контакса курировалась этим самым Турыгиным, и последующий Зенит тоже. Наверняка его связь с Цейссом была весомой.

_________________
Zeiss Ikon Camera,
Zeiss Objektiv,
Zeiss Ikon Film!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 01:32  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
MiStar уже ответил.


Последний раз редактировалось altix 25 авг 2014, 14:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.