Текущее время: 03 май 2025, 23:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 13:05  Заголовок сообщения:

cameranerd писал(а):
Nicolas писал(а):
cameranerd писал(а):
Я-таки дико извиняюсь, но на этом снимке ясно видно, что фильтр не ЛЮФТИТ, а как раз наоборот - не ВКРУЧЕН,

На этом фото фильтр просто вставлен и если всё это перевернуть фильтром к земле, он таки выпадет. Ну конечно он не вкручен, о чем и речь. Как же его вкрутить, если его диаметр внешний вместе с резьбой меньше внутреннего диаметра резьбы на объективе. Вот он и проваливается, и не вкручен, и люфт есть, т.к. он немного туда-сюда таки ходит там.

Всё-таки Nicolas пожалуй прав, фильтр не заходит в резьбу, упираясь в неё, иначе бы он полностью зашел на высоту резьбы. А люфтит в отверстии кольца со шкалой.
Может повреждена одна из резьб. Ничего замерять не надо, так как штангелем это не возможно. Надо попробовать другой фильтр с этой резьбой. Если есть в них дефицит, то как альтернатива. подходят фильтры от кинокамеры НЕВА-2.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 13:17  Заголовок сообщения:

вроде разобрались, всем большое спасибо, особое спасибо svk за конструктивные комментарии

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 13:20  Заголовок сообщения:

Мой фильтр тоже вкручивается без проблем делая примерно один с четвертью оборота.

cameranerd Возьмите лупу в внимательно посмотрите на витки оправы объектива и фильтра.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 15:10  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):

Ну и конечно, Москва не закрывается(не складывается) при накручивании любого фильтра

У меня закрывается без проблем. :)

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 16:00  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
А для чего тогда резьба?

Например, для технологических целей (скажем, для завальцовки линзы).
На это наводит то, что
Сергей Хлынов писал(а):
Мой фильтр тоже вкручивается без проблем делая примерно один с четвертью оборота

Я как-то не видел фильтров, которые вкручиваются всего на один оборот. Тем более, фильтры с мелкой резьбой.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 16:08  Заголовок сообщения:

cameranerd писал(а):
Nicolas писал(а):
Послушайте, а кто мне объяснит, зачем их навинчивать? Для Москвы выпускались надевающиеся фильтры. Никаких проблем.

я объясню. есть два вида фильтров: ввинчивающиеся, и надевающиеся. Надевающиеся надевают, ввинчивающиеся ввинчивают. затем и "навинчивать", потому что навинчивающиеся они.

Т.е. вы предлагаете выкинуть нафик навинчивающиеся фильтры т.к. ну зачем с резьбой заморачиваться и надевающимися пользоваться. Ну в таком случае почему бы сразу вам мне не предложить cokin фильтры? один набор, и на какую хошь камеру и одевай, "Никаких проблем".

Не всё так просто. Я не сомневаюсь, что слово "бодры" надо кричать бодрей, а "веселы" - веселей. То, что есть навинчивающиеся фильтры, у меня сомнений не вызывает. У меня вызывает сомнения то, что именно для них сделана резьба на объективе Москвы.
И не надо передёргивать. Советские фильтры по качеству не различались в зависимости от способа крепления. Все фильтры для аэрофотоаппаратов вообще были только надевающимися.
А кокин - это пластик, который ни в какое сравнение со стеклом не идёт (разве что с очень плохим стеклом).

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 17:16  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
kaa писал(а):
А для чего тогда резьба?

Тогда должен быть по идее зазор какой-то, ну или какая-то видимость того что в эту резьбу вкручивается "давилка" какая-то
А следов нет ИМХО.

В правдивости Ваших слов относительно "даже хорошего пластика" я убедился.
Приехал с отпуска, снимал на Москву и Сокол
Так вот, то что ставил просто защитное стекло , типа UV фильтр- все нормально,
а вот то что ставил градиентный фильтр-возникло желание выкинуть, ибо градиентник оказался оргстеклом, хотя я думал что пластик.

Вопрос в другом, дорогие фильтры с непристойной ценой, например хоя, или еще как, если градиентные, они стекло или пластик?

У меня масса советских фильтров на 33 и 40,5мм (синий,серый, оранжевый,желтый,желто-зеленый,красный). но я к сожалению не понимаю,
для чего они нужны если я не снимаю на ч.б. пленку
Видимо надо бросать цветную и переходить на ч.б., тогда уж они придутся впору.
Но то что продается нынче из дешевого, хорошо только в виде либо защитных линз, либо поляризационных(тоже стекло), все окрашенное и полуокрашенное просто кал какой-то

Хотя пленка вообще вызвала мою задумчивость.
В Франкфурте цифромыльницы Никон лежали в ящике как картошка, с картой 8 гигов мыльница по-моему толи 8, толи 12 мегапикселей стоила 47 евро
Вызвало мягко говоря недоумение, учитывая что снимки с нее будут качественнее ФЭДовских

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 17:29  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
kaa писал(а):
А для чего тогда резьба?

На это наводит то, что
Сергей Хлынов писал(а):
Мой фильтр тоже вкручивается без проблем делая примерно один с четвертью оборота

То, что есть навинчивающиеся фильтры, у меня сомнений не вызывает. У меня вызывает сомнения то, что именно для них сделана резьба на объективе Москвы.

Резьба на И-23 именно для насадок, в том числе светофильтров :)
http://www.zenitcamera.com/archive/lens ... ar-23.html
На И-24 её упразднили.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2013, 20:13  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Я как-то не видел фильтров, которые вкручиваются всего на один оборот. Тем более, фильтры с мелкой резьбой.

На моей Москве 2 55г. так, один с четвертью оборота. А на вашей ?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 00:21  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

Резьба на И-23 именно для насадок, в том числе светофильтров :)
http://www.zenitcamera.com/archive/lens ... ar-23.html
На И-24 её упразднили.

Не буду упираться.
Хотя на этом сайте и другие чудеса есть:
"Происхождение объектива до конца не выяснено (по данным ГОИ был рассчитан в октябре 1945 г. — ОФ-180). Прототипом конструктива Индустара-23, судя по всему, послужил трёхлинзовый Novar-Anastigmat 4,5/110 производства Zeiss Ikon A.G., переделанный под четырёхлинзовую схему Тессара".
На какого лешего было самим пересчитывать новар под тессар, если мы с потрохами вывезли цейссовское оборудование, а тессарами иконты снабжались с 30-х годов? И что это вообще за термин: "переделка" триплета в тессар? То, что на первую москву кто-то поставил новар, ещё ни о чём не говорит. Вот у меня москва-2 с тессаром 3,5. И что?
А по поводу фильтра - в инструкции что-то есть про ввинчивающиеся фильтры?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 00:28  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Nicolas писал(а):
kaa писал(а):
А для чего тогда резьба?

Тогда должен быть по идее зазор какой-то, ну или какая-то видимость того что в эту резьбу вкручивается "давилка" какая-то
А следов нет ИМХО.

В правдивости Ваших слов относительно "даже хорошего пластика" я убедился.
Приехал с отпуска, снимал на Москву и Сокол
Так вот, то что ставил просто защитное стекло , типа UV фильтр- все нормально,
а вот то что ставил градиентный фильтр-возникло желание выкинуть, ибо градиентник оказался оргстеклом, хотя я думал что пластик.

Вопрос в другом, дорогие фильтры с непристойной ценой, например хоя, или еще как, если градиентные, они стекло или пластик?

У меня масса советских фильтров на 33 и 40,5мм (синий,серый, оранжевый,желтый,желто-зеленый,красный). но я к сожалению не понимаю,
для чего они нужны если я не снимаю на ч.б. пленку
Видимо надо бросать цветную и переходить на ч.б., тогда уж они придутся впору.
Но то что продается нынче из дешевого, хорошо только в виде либо защитных линз, либо поляризационных(тоже стекло), все окрашенное и полуокрашенное просто кал какой-то

Хотя пленка вообще вызвала мою задумчивость.
В Франкфурте цифромыльницы Никон лежали в ящике как картошка, с картой 8 гигов мыльница по-моему толи 8, толи 12 мегапикселей стоила 47 евро
Вызвало мягко говоря недоумение, учитывая что снимки с нее будут качественнее ФЭДовских

1. Вы меня не так поняли. Точная токарная обработка (в т.ч. завальцовка) осуществляется не в обычном патроне, а или в специальном (4-кулачковый, качающийся и пр.) или в цанге или на резьбовой оправке.
Я имел в виду резьбу под резьбовую оправку. А завальцовывали с обратной стороны.
2. Это должно быть указано. Есть и стекло и пластик - у той же фирмы Lee, например.
3. А зачем что-то обязательно бросать?
4. Может, надо задаться обратным вопросом: почему при такой цене на цифромыльницы люди ТАМ снимают на относительно дорогую ПЛЁНКУ? И по какому критерию лучше?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 10:08  Заголовок сообщения:

Честно скажу, за неделю В Германии, Австрии и Лихтенштейне не видел ни одного снимающего на пленку.
Пленка продавалась только в одном месте (стоял большой ящик) по соверщенно неприличной цене
Кодак-голд 200 двойной (2 ролика) стоило 9,95 евро :o
За неделю по-моему никто не купил ни одной катушки

СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 10:24  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
cameranerd писал(а):
Nicolas писал(а):
Послушайте, а кто мне объяснит, зачем их навинчивать? Для Москвы выпускались надевающиеся фильтры. Никаких проблем.

я объясню. есть два вида фильтров: ввинчивающиеся, и надевающиеся. Надевающиеся надевают, ввинчивающиеся ввинчивают. затем и "навинчивать", потому что навинчивающиеся они.

Т.е. вы предлагаете выкинуть нафик навинчивающиеся фильтры т.к. ну зачем с резьбой заморачиваться и надевающимися пользоваться. Ну в таком случае почему бы сразу вам мне не предложить cokin фильтры? один набор, и на какую хошь камеру и одевай, "Никаких проблем".

Не всё так просто. Я не сомневаюсь, что слово "бодры" надо кричать бодрей, а "веселы" - веселей. То, что есть навинчивающиеся фильтры, у меня сомнений не вызывает. У меня вызывает сомнения то, что именно для них сделана резьба на объективе Москвы.
И не надо передёргивать. Советские фильтры по качеству не различались в зависимости от способа крепления. Все фильтры для аэрофотоаппаратов вообще были только надевающимися.
А кокин - это пластик, который ни в какое сравнение со стеклом не идёт (разве что с очень плохим стеклом).

Спасибо за разъяснения. Теперь понятно, что вы имели в виду.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 10:46  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Хотя на этом сайте и другие чудеса есть...
... Но какого лешего было самим пересчитывать новар под тессар, если мы с потрохами вывезли цейссовское оборудование...

Не полностью, но — вывезли, да. Вместе со специалистами (правда, тут уж кого сумели сагитировать-забрать — достались далеко не «сливки»). Всё, что было связано с немцами, увы, проходило только под грифами — как минимум «Секретно». До сих пор, между прочим, ничего не рассекречено. А вообще эта процедура такова, что много проще документы уничтожить, чем открывать, так что мало что осталось…
Но немецкие конструктора и оптики что-то делали и не только в военной области. Но, увы, данных нет.
Кстати, вывезенные из Германии технические архивы были уничтожены где-то в конце 1960-х, начале 1970-х — как устаревшие и более ненужные.
Что касается «Новаров» и «Тессаров» — это ведь всего лишь предположение… А документы-то гласят, что объектив был создан непосредственно в ГОИ в октябре 1945 года… Поднимите руку, кто в это верит… ;)

Nicolas писал(а):

Там вообще про крепление светофильтров, если и есть (варианты разные), то — общие слова… «Светофильтры выпускаются различных диаметров, в оправах, позволяющих укреплять их на объективах различных фотографических аппаратов. На оправах светофильтров помечены сорт стекла, диаметр оправы или резьбы объектива, для которого предназначен светофильтр, и марка завода-изготовителя.» — вот и всё руководство к действию («Москва-2», 1954 г.)
Тут просто надо понимать, что практика написания Руководств в то время только начиналась, а стандарты, собственно, практически отсутствовали…

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 00:56  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Nicolas писал(а):
... Но какого лешего было самим пересчитывать новар под тессар, если мы с потрохами вывезли цейссовское оборудование...

Не полностью, но — вывезли, да. Вместе со специалистами (правда, тут уж кого сумели сагитировать-забрать — достались далеко не «сливки»). Всё, что было связано с немцами, увы, проходило только под грифами — как минимум «Секретно». До сих пор, между прочим, ничего не рассекречено. А вообще эта процедура такова, что много проще документы уничтожить, чем открывать, так что мало что осталось…
Кстати, вывезенные из Германии технические архивы были уничтожены где-то в конце 1960-х, начале 1970-х — как устаревшие и более ненужные.

Вот потому мы так и живём... Приятельс лужил под Дрезденом, в казармах постройки короля Фридриха. Понадобилось переложить трубу. Предложили немцам начать копать, чтобы её найти. Те спрашивают, мол, зачем? - надо пойти в архив магистрата и посмотреть чертежи. Приятель в шоке - мол, вы чего, три столетия, война, пожар Дрездена... Те говорят: ну, если чертежи не сгорели, то они есть. Пошли и принесли. Выкопали аккуратную ямку, так же аккуратно закопали... Это было самое сильное впечатление приятеля за всю службу.

Webmaster писал(а):
Nicolas писал(а):

Что касается «Новаров» и «Тессаров» — это ведь всего лишь предположение… А документы-то гласят, что объектив был создан непосредственно в ГОИ в октябре 1945 года… Поднимите руку, кто в это верит… ;)

Я верю :D
И-23 имеет гораздо больший хроматизм по углам, чем тессар 4,5. Они разные.

Webmaster писал(а):

Nicolas писал(а):

Там вообще про крепление светофильтров, если и есть (варианты разные), то — общие слова… «Светофильтры выпускаются различных диаметров, в оправах, позволяющих укреплять их на объективах различных фотографических аппаратов. На оправах светофильтров помечены сорт стекла, диаметр оправы или резьбы объектива, для которого предназначен светофильтр, и марка завода-изготовителя.» — вот и всё руководство к действию («Москва-2», 1954 г.)

Фантастика.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 11:05  Заголовок сообщения:
evil

для завальцовки, накатки и проч обработки давлением резьба 33х0.5 слишком хилая, сорвет за секунду

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 23:33  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):
для завальцовки, накатки и проч обработки давлением резьба 33х0.5 слишком хилая, сорвет за секунду

Для накатки - да, а завальцовку делали с достаточно слабым нажимом - там толщина бортика всего 0,2мм.
И потом я же говорю, что не настаиваю - это предположение.

Часовой пояс: UTC + 3 часа