Текущее время: 02 май 2025, 22:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:26  Заголовок сообщения:

Едва ли такие могут быть, потому что серьезное единственное свидетельство это либо аппарат, либо живой Антон Семенович.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:34  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Остальное - это шутка такая? :roll:

Нет.
Если это статья, то всё должно соответствовать.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:45  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Нет.
Если это статья, то всё должно соответствовать.

Да это еще не статья, начальная часть как бы.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:47  Заголовок сообщения:

Кстати, а в чем причина такой огромной разницы в качестве изготовления выштамповки окна видоискателя верхних крышек для ФЭДов? Не нашел зависимости от ранних или более поздних образцов, но местами эта выштамповка очень аккуратная, а местами просто на грани брака(это если не сказать что брак в целом).

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:48  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
А что если...OH SHI...Может и не было никаких первых ФЭДов без дальномера? Могли-то из-за проблем и приближения сроков и Лейки показать. Фантастика, конечно, но..

Запросто могли, на аппарате надписи "leica" нет.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:54  Заголовок сообщения:

Если нужны известные номера - у меня была камера №3227.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 15:55  Заголовок сообщения:

shi писал(а):

Это какой год выпуска?

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 18:38  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
shi писал(а):

Это какой год выпуска?

Паспорта у меня не было.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2013, 19:19  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
Запросто могли, на аппарате надписи "leica" нет.

А объектив? Вообще, если внимательно рассмотреть то фото из журнала, то видно нетипичную обклейку корпуса, на крышке я разобрал надпись "ФЭД Харьков". Правда нижнее слово сложно разобрать.
Кстати еще интересный факт. Первые ФЭДы имели некоторые "проблемы" с обклейкой. Точнее велся поиск подходящего материала. Но почему-то на аппаратах "Пионер" обклейка радикально похожа на лейковскую и существенно выше качеством.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 13:31  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
Разница между объективами ФЭД 3,5/50 и Идустаром-10 (дальномерным) достаточно существенная. У них разные сорта и кривизна стёкол,

Начиная с этого места, поподробнее плиз. Можно поконкретнее, с цифрами, марками и ссылками на источнники? Меня это реально интересует, не для срача.
И как Вы различаете по оптической схеме один и тот же И-10 в дальномерном и зеркальном вариантах? Или название одно, а объективы всё же разные?

Lokh писал(а):
на И-10 присутствует просветление линз,

На И-10 для "Спорта" никакого просветления не было. А поскольку аппарат и объектив - это всё-таки разные вещи, то наличие или отсутствие просветления не является отличительным признаком И-10.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 13:41  Заголовок сообщения:

Несколько лет назад сталкивался с камерой Спорт. У неё была потеряна передняя линза объектива, нашли образец.

Так вот, что интересно, заменить её линзой от довоенного ФЭД не удалось. Немного отличались даже диаметры линз, а когда Фэдовкую всё же поставили, резкость была весьма условна. Не помогли попытки подобрать положение линзы.

Последний раз редактировалось Andrey 05 фев 2013, 14:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 13:55  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Lokh писал(а):
Разница между объективами ФЭД 3,5/50 и Идустаром-10 (дальномерным) достаточно существенная. У них разные сорта и кривизна стёкол,

Начиная с этого места, поподробнее плиз. Можно поконкретнее, с цифрами, марками и ссылками на источнники? Меня это реально интересует, не для срача.
И как Вы различаете по оптической схеме один и тот же И-10 в дальномерном и зеркальном вариантах? Или название одно, а объективы всё же разные?

Lokh писал(а):

На И-10 для "Спорта" никакого просветления не было. А поскольку аппарат и объектив - это всё-таки разные вещи, то наличие или отсутствие просветления не является отличительным признаком И-10.

Я, вроде, специально оговорил, что пишу о дальномерных объективах. Причём тут объектив от Спорта, я не знаю. Если Вас конкретно интересуют размеры и кривизна стёкол, то кто Вам мешает померить их самому, мне просто лень. Если Вас интересуем марка стёкол, То я помочь не могу, у меня нет сейчас такой информации. Если взять переднюю линзу от И-10 и поставить её на довоенный объектив, сняв предварительно родную, то изображение отсутствует, сам пробовал. Задние склейки ( в обойме) разные, даже на первый взгляд. И ещё, существует такой объектив Т-22. Посмотрите скольких типов он бывает. И ещё, существует объектив Юпитер-37"МС" и без "МС".Линзы тоже не взаимозаменяемые. Получается, что просветление на что то влияет.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 16:02  Заголовок сообщения:

про задние склейки - поспорю, ставил на ФЭД 1940 года задний линзоблок от И-10 просветленного заместо расклеенного родного, все было очень пристойно

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 07:23  Заголовок сообщения:

Сейчас Webmaster отойдет от приступа смеха на последние три сообщения и, возможно, толково объяснит базовые принципы сборки объективов в мире и особенности в СССР в частности (перерасчет схемы от конкретной плавки(параметров стекла), центрирование оптических осей, влияние просветления на параметры оптической схемы и т.п.). Если захочет, конечно.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 11:46  Заголовок сообщения:

AVR писал(а):
Сейчас Webmaster отойдет от приступа смеха на последние три сообщения и, возможно, толково объяснит базовые принципы сборки объективов в мире и особенности в СССР...

К сожалению, для подробного рассказа по тематике совершенно нет времени... :(
Кроме того, я не вмешиваюсь в спор, т.к. просто не в курсе истории и подробностей указанных объективов (довоенного ФЭДа и аналогичного по данным И-10). Тем более, что, например, в каталоге ГОИ (составитель А.Ф. Яковлев) 1970 года объективов с именем «И-10» 3,5/50 — два (об. 11 и об. 13, стр. 22 и 28) и они в деталях схемы немного разные…

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 01:44  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
Nicolas писал(а):
Lokh писал(а):

Lokh писал(а):

Я, вроде, специально оговорил, что пишу о дальномерных объективах. Причём тут объектив от Спорта, я не знаю. Если Вас конкретно интересуют размеры и кривизна стёкол, то кто Вам мешает померить их самому, мне просто лень. Если Вас интересуем марка стёкол, То я помочь не могу, у меня нет сейчас такой информации. Если взять переднюю линзу от И-10 и поставить её на довоенный объектив, сняв предварительно родную, то изображение отсутствует, сам пробовал. Задние склейки ( в обойме) разные, даже на первый взгляд. И ещё, существует такой объектив Т-22. Посмотрите скольких типов он бывает. И ещё, существует объектив Юпитер-37"МС" и без "МС".Линзы тоже не взаимозаменяемые. Получается, что просветление на что то влияет.

Увы, ответ не принят - ни на один из своих вопросов я ответа не получил :(
Судя по всему, и Вы не знаете, так что Ваш апломб не обоснован.
Хотя, конечно, настаивать у меня оснований нет.
А вот предложение померить параметры линз, простите, на издевательство похоже. Если бы у меня был комплект пробных стёкол, я бы так и сделал. Только ещё бы как это сделать, не расклеивая заднюю склейку, мне объясните. Я думал, Вы просто знаете эти цифры из литературы.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 01:45  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
в каталоге ГОИ (составитель А.Ф. Яковлев) 1970 года объективов с именем «И-10» 3,5/50 — два (об. 11 и об. 13, стр. 22 и 28) и они в деталях схемы немного разные…

Оп-па... А вот это уже конкретика. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 01:47  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
Несколько лет назад сталкивался с камерой Спорт. У неё была потеряна передняя линза объектива, нашли образец.

Так вот, что интересно, заменить её линзой от довоенного ФЭД не удалось. Немного отличались даже диаметры линз, а когда Фэдовкую всё же поставили, резкость была весьма условна. Не помогли попытки подобрать положение линзы.

Эх, а мне недавно одна передняя линза попадалась, только зачем она мне одна была... :(

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 07:10  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Webmaster писал(а):
в каталоге ГОИ (составитель А.Ф. Яковлев) 1970 года объективов с именем «И-10» 3,5/50 — два (об. 11 и об. 13, стр. 22 и 28) и они в деталях схемы немного разные…

Оп-па... А вот это уже конкретика. Спасибо.

Это не конкретика, это два объектива с одинаковым именем под два разных формата кадра. Естественно, что отличаются. Нужны довоенные книги технического плана, возможно там есть что-то.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 10:22  Заголовок сообщения:

AVR писал(а):
Это не конкретика, это два объектива с одинаковым именем под два разных формата кадра. Естественно, что отличаются.

Отличия, всё-таки не в исполнении (те же линзы, только в другой оправе), а есть отличия в самих линзах (по размерам видно, например, что диаметры чуть другие). В принципе, данный пример — всего лишь того, что даже объективы с одним именем могли сильно отличаться друг от друга… ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа