Текущее время: 02 май 2025, 21:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 725 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 37  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 13:31  Заголовок сообщения:

Открыл интересную вещь - оказывается полное поле зрения видика Ленинграда равно примерно 28мм. Эта лишняя часть просто закрашена и доведена до 35мм. Если смыть чернение, вставить в окуляр линзу и выкрутить его, то есть шансы использовать всякие Орионы без внешнего ВИ. Одно "но" - пока так и не понял где эти рамки добавляются. Судя по характеру изображения, то на выпуклой поверхности пентапризмы.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2012, 23:06  Заголовок сообщения:

Подскажите про какой кусок пробки,который можно выставить в головку взвода тут говорили? Схематично - что нужно сделать чтоб заменить пулемет на покадровый взвод в Ленинграде? У моего Ленинграда перекосилась головка взвода немного и если переусердствовать при количестве оборотов при взводе - могут вылететь из пазов детальки, контролирующие храповик. Может кто-нибудь уже опробовал какое-либо техническое решение?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 06:30  Заголовок сообщения:

Смотрю, Ленинград прямо-таки популярным аппаратом стал внезапно :D Сам сейчас свой медленно и мучительно оживляю.

Как я понимаю, там не пробку надо. а металлическую пластину, которую надо вставить в прорезь на валу, выходящему из пружинной головки и прикрепить к этому барабану изнутри. Только, решит ли это проблему, так как храповичок этот еще и удерживает затвор во взведенном состоянии же? Если перекосился барабан - то подтяните 3 винта, которыми он крепится (левая резьба), другого там вроде быть не может.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 07:26  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

В_л_а_д_и_м_и_р писал(а):
Схематично - что нужно сделать чтоб заменить пулемет на покадровый взвод в Ленинграде.

Сомневаюсь я в смысле и простом решении этого вопроса вообще. Там несколько по другому все, нет фиксации затвора во взведенном положении без пружины.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 09:51  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
В_л_а_д_и_м_и_р писал(а):
Схематично - что нужно сделать чтоб заменить пулемет на покадровый взвод в Ленинграде.

Сомневаюсь я в смысле и простом решении этого вопроса вообще. Там несколько по другому все, нет фиксации затвора во взведенном положении без пружины.

Есть храповик, который удерживает барабан с взведенной пружиной. При этом пружина стремится вращать ось против часовой стрелки, придерживая её от возврата и обеспечивая взвод затвора.
Поэтому ничего не мешает удалить пружину и вставив вместо неё жесткую пластину или любую подходящую деталь, которая зафиксирует ось с барабаном пружины и соответственно с взводной головкой. В результате получим одновзводный узел, как в любом аппарате, храповик барабана нам в помощь :)
Можно вообще заводить затвор за головку выдержек.
Добавлю, что можно при раскрученной , но исправной пружине, вставить нечто в виде пробки, которая не даст пружине скручиваться и обеспечит жесткую связь барабана пружины (головки) с осью.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 11:49  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Добавлю, что можно при раскрученной , но исправной пружине, вставить нечто в виде пробки, которая не даст пружине скручиваться и обеспечит жесткую связь барабана пружины (головки) с осью.

Вот теперь я понял о какой пробке идет речь - то есть используем ту же пружину, но в качестве плоской пластины, сводим к минимуму пружинные свойства.
Спасибо.

No Security писал(а):
Смотрю, Ленинград прямо-таки популярным аппаратом стал внезапно Сам сейчас свой медленно и мучительно оживляю.
Как я понимаю, там не пробку надо. а металлическую пластину, которую надо вставить в прорезь на валу, выходящему из пружинной головки и прикрепить к этому барабану изнутри. Только, решит ли это проблему, так как храповичок этот еще и удерживает затвор во взведенном состоянии же? Если перекосился барабан - то подтяните 3 винта, которыми он крепится (левая резьба), другого там вроде быть не может.

Просто видоискатель не дает положить на полку аппарат:)
Винты я подтягивал - все равно играет головка после нескольких оборотов. Приходится все время помнить об этом при взводе.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 13:58  Заголовок сообщения:

Добавлю еще, что во вторник ко мне приедет Ленинград от доброго ЧКД Frol. Его-то рамка и пойдет на чертеж. Надеюсь, все удачно выйдет и смогу порадовать вас новыми рамками дальномера.

Кстати, в каком именно месте формируются рамки и границы кадра в видике?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 18:22  Заголовок сообщения:

ох, не знаю, удастся ли повторить эту самую рамку, хитровылюбленная ж она

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 18:26  Заголовок сообщения:

Очень хочется понять, как может двигаться всё поле видоискателя, в то время как прямоугольник дальномера неподвижен? :o
Напоминает, как после сборки ИЖ Планеты, при включении поворотника начинала мигать фара. :lol:
Ну это из-за сборщика было правда...

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 18:52  Заголовок сообщения:

Картинки если надо, проще увидеть, что и как.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 18:56  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):

Похоже
viewtopic.php?f=5&t=12782

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 18:58  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Andrey писал(а):

Похоже
viewtopic.php?f=5&t=12782

Так мои же :)

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 19:15  Заголовок сообщения:

у Ленинграда смещается не пятно дальномера, а все его поле, вместе с рамками, при помощи поворотной призмы. Сама центральная область остается на месте, за счет этого осуществляется компенсация параллакса в горизонтальной плоскости

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 19:20  Заголовок сообщения:

No Security писал(а):
ох, не знаю, удастся ли повторить эту самую рамку, хитровылюбленная ж она

Если делать из жесткого металла, то многие хитровылюбленности можно не исполнять. Это касается треугольных отверстий, ребер жесткости и пр.
К слову, рамки имеют две разновидности. Ранняя рамка попроще и мне кажется что весь набор стекляшек дальномера не взаимозаменяем на ранней и поздней рамках. В первую очередь это касается узла крепления поворотной призмы - треугольной планки, плюс под ней тоже какая-то ерундовина с двумя винтиками(это все в поздней рамке). Мой Ленинград 1958г, тот что приедет - тоже. Соответственно рамки в них ранние и делать чертеж я буду именно на такие.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 19:24  Заголовок сообщения:

skyrider писал(а):
Очень хочется понять, как может двигаться всё поле видоискателя, в то время как прямоугольник дальномера неподвижен? :o
Напоминает, как после сборки ИЖ Планеты, при включении поворотника начинала мигать фара. :lol:
Ну это из-за сборщика было правда...

Да очень просто, в общем-то. Все что вы видите в видоискателе Ленинграда формируется в большой пентапризме. Собственно поле зрения самого видоискателя передается на поворотную призму(а дальше уже в пентапризму), которая сидит на рычаге, который двигается кулачком дальномера. Именно поворотом этой призмы и осуществляется фокусировка. Все остальное в дальномере неподвижно.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 19:49  Заголовок сообщения:

Чего только не придумают... :facepalm:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 20:25  Заголовок сообщения:

Кстати, Ленинград довольно круто смотрится с черной оптикой :rock:
Изображение

СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 01:36  Заголовок сообщения:

По поводу рамок, конструкция треугольной в ранних аппаратах другая. Там поворотная призма просто крепится на основании. Сверху она ничем не придерживается. Если конечно чьи-то шаловливые ручки не натворили дел до меня, но вряд ли, аппарат попал от первого и единственного владельца. Правда состояние жуткое. Шторы осыпались, столик побит, призмы обе мутные. А аппарат первого выпуска, 57-го года, жалко. Вот и теперь неспешно занимаюсь восстановлением. Если правда не угроблю, но надеюсь вряд ли. :) Пока только призмы отдал на нанесение нового отражающего слоя. Если получится буду менять шторы.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 02:28  Заголовок сообщения:

Вот насчет конструкции рамок я еще раз уточняю. Если у кого-то есть желание сделать доброе дело, то нужен чертеж поздней рамки, ибо аппаратов с такой конструкцией куда больше, чем ранних.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 14:39  Заголовок сообщения:

Итак, Ленинград от ЧКД Frol приехал, рамка извлечена и разобрана :)
Увы, есть 3 признака разрушения и деталь какая-то кривая. Какой-то нездоровый человек обломал там все что можно и залил клеем. Притом даже кусок стенки аппарата обломал.
Одно но - не получается вытащить втулку с линзой. Как она крепится?

Кроме того, опробовал возможность расширения поля зрения видика. Если смыть чернение с выпуклого торца пентапризмы, то обнажается край поля. Видно, правда, хуже - нужно покрыть зеркальным слоем этот участок, тогда появятся примерно 28мм в видике. Если соорудить насадочку на окуляр видика, то будут хорошо видны эти 28мм и все остальное. Также можно уменьшить видимость внутренних рамок 135 и 85мм.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 725 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа