Текущее время: 02 май 2025, 21:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 21:46  Заголовок сообщения: Переход с Leica на Zorki - мои впечатления.

Отсканировал пленку с Zorki-6 и решил поделиться впечатлениями.
Дело в том, что я свою дальномерную "болезнь" начал именно с этого Zorki-6, а точнее с Юпитера-3, который купил года 3 назад сам, не зная, зачем. Имея на руках юпитер, быстро убедился, что ни на один из моих цифровых фотоаппаратов ему не встать и.. купил под него Zorki-6 (за 700, кажется, рублей). Потом Ю-12, потом ФЭД-2, потом Leica, объективы Leica, еще объективы Leica, вторую Leica и.. ну я писал уже про "болезнь".
Поснимав 2 года на Leica заметил, что в ход идет только она (ну СФ еще иногда по праздникам), распродал свои некогда любимые Кэноны и Никоны с линзами и утвердил Leica в качестве своей основной любимой же.., то есть, камеры.
И вот, имея примерно 2 года постоянного клацанья на Leica M6ttl, привыкнув к ней и полюбив, я начал как-то пренебрежительно поглядывать на исток всего моего "заболевания" - Zorki-6. Стал его сыну (3,5 года) давать поиграть и.. перестал воспринимать как рабочий инструмент. Да..
Но.. Судьба приготовила мне сюрприз: М6 сломалась, а купленная на запас ей М2 пришла с ebay-я уже сломанная. Одним словом все лейки уехали в ремонт, а мне дочь с её классом везти на кремлевскую елку в Москву. Пришлось вновь достать дедушку Zorki-6, сдуть пыль и снимать на него.

Итак, мои субъективные впечатления о Zorki-6 после Leica:

1) на удивление, вместо любимого ранее Юпитера-3 я выбрал в поездку Юпитер-12. Лейка приучила меня к 35мм.
2) камера всё же хороша, думаю, по тактильным впечатлениям и удовольствию от съемки Zorki-6 получает 7 баллов из 10 (десятка у М6ttl).
3) очень понравилось снимать без экспозамера - промазал всего на 2 кадрах из получившихся 33. Снимал на ч/б Ilford fp5 400 ед. Экспонировал его на глаз примерно как 600 ед. - перепроявлял 1,5 минуты.
4) камера.. как бы это по русски - "unobtrusive".. Иными словами, никто на неё не пялится, она не разжигает социальную рознь, владельцы Никонов Д3000 и Кэнонов Д50 не напрягаются при её виде, а относятся к тебе скорее как к доброму безобидному чудачку и даже начинают позировать.. Пара человек доверительно сообщила мне, что у них в детстве был точно такой же Zorki-6 (сомневаюсь..)
5) дальномер позволяет прекрасно фокусироваться.

Минусы:
1) почти все пришлось отснять на 1/30 с - короче выдержек просто нет, жаль, не хватало 1/15 и 1/8
2) туговатый спуск - смазы на нескольких кадрах (ну.. может еще поезд качало), ну.. туже и громче, чем М6
3) возненавидел внешний видик ВИ-35 - неточно показывает границы кадра, не видно, что снаружи кадра, имеет жуткий параллакс - посрезал бошки всем ибо.. отвык.

*) Юпитер-12 показался мне помягче, ну, скажем того же Biogon ZM f2 от Лейки (да знаю, что другая оптическая схема и все другое, но фокусное то же, а с чем-то же надо сравнить..),
**) Юпитер-12 довольно сильно валит геометрию, вроде раньше мне это так в глаза не бросалось..
..но это, полагаю, непосредственно к Зоркому не относится.

Резюме: вполне можно пользоваться отечественным, примерно 7 из 10, а учитывая цену.. Супер аппарат. Удовольствие получил такое же, как если бы ездил с Leica. Самая большая радость - съемка без замера (М6 у меня с замером, а вынимать батарейку стремно как-то). Самая большая засада - параллакс (но, наверное, можно привыкнуть)... бесит параллакс, бесит...

И еще, многие из нашей группы (ну я уже писал про них - с Никонами и Кэнонами) были очень удивлены снимками, которые я им добросовестно напечатал и раздал после проявки/сканирования - сказали: думали будет муть, а там нормальные фотки. Так-то!

Ну и пара снимков из поездки в подкрепление обзора:
(Zorki-6 + Юпитер-12)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 21:57  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Не удивлен. :)

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 21:58  Заголовок сообщения:

Кстати замечательные кадры именно из-за 1/30

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 23:35  Заголовок сообщения:

Вообще отлично!

http://you-entitled-to.tumblr.com/ & 2lookdown.tumblr.com

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 00:02  Заголовок сообщения:

Возврат к истокам почти всегда радует...

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 08:08  Заголовок сообщения:

С удовольствием посмотрел и почитал !
Хорошо что не поленились и написали такую интересную тему.
Здорово что не комплексовали " Ну как я после Лейки ,с Зорким снимать пойду ...", показатель нормальности )
Отличные фотки.Кстати.
Интересно было бы Квазиту Лейки поломать, и его отзывы услышать ) :x

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 08:48  Заголовок сообщения:

Хороший фотоотчет, поздравляю!
ВИ-35 - действительно, редкостная гадость, купите ВУ (только на левую сторону, чтобы диск выдержек не перекрывал) или косиновский 35мм видоискатель. А еще лучше к Лейке про запас иметь Бессу R2(3/4)A или M :)

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 08:59  Заголовок сообщения:
Хорошие фотографии, хороший Юп.

Frombik писал(а):

Квазит с такими задачами сам лехко справляется :wait:

Quartz писал(а):
еще лучше к Лейке про запас иметь Бессу R2(3/4)A или M :)

Мне нравится к лейке про запас иметь лейку.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 09:11  Заголовок сообщения:

Нельзя ставить эти камеры во взаимоисключающее положение, что то вроде :"Если Лейка так никогда Зоркий или наоборот если Зоркий , так никогда Лейка".
Конечный итог ведь снимок.
Если камера выполняет качественно все функции, позволяющие получать качественное изображение, то почему ею не снимать.Остальное уже дело вкуса, удобств и наконец цены.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 09:32  Заголовок сообщения:

Quartz писал(а):
Хороший фотоотчет, поздравляю!
ВИ-35 - действительно, редкостная гадость, купите ВУ (только на левую сторону, чтобы диск выдержек не перекрывал) или косиновский 35мм видоискатель. А еще лучше к Лейке про запас иметь Бессу R2(3/4)A или M :)

Я купил Voigtlander Kontur:
Изображение Изображение

Наикрутейшая вещь! Создает вот такую картинку прямо в мозгу, накладывая её на окружающую действительность:
Изображение

Ничем и никогда мне не было так удобно кадрировать, но.. несмотря на чётко написанные на нем 35мм, он на деле создает рамку, равную по полю 50мм объективу.
Вот я и не пойму, толи они по умолчанию рассчитаны на 50 мм объектив, но для 35мм пленки (откуда и надпись), то ли мой - сломан/переделан..

Есть такие видики у кого?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 09:36  Заголовок сообщения:

Klapka , тут КО сообщает "срочно в номер"

Цитата:
50 Voigtlander Kontur This is a very unusual finder, and one of my favorites. Made for the Voigtlander Vitessa, the center of the finder is blacked out! The idea is that you look through it with the right eye, and keep the left eye open. The finder itself shows the frameline for 50mm, instead of the image! I know it sounds strange, but our brain puts the images together when one eye sees the image and the other sees the frameline. This finder will show you virtually unlimited peripheral vision! It's really too bad other manufacturers did not follow this idea. See it and try it, you might love it like I do. Note the ""35mm" label on the finder. This is a bit confusing...it refers to the format, not the lens. This finder does indeed show a 50 frameline. I am not sure if other focal length Konturs were made. To confuse things further, those tricky Voigtlanderians also made a 35mm Kontur. Nevertheless, this is a unique finder which can do good things for your shooting technique, well worth looking for.

что звучит в вольном переводе цыган
Цитата:
малява "35мм" на искателе это конфуз! это не фокусное, а формат плёнки! а вот файндер для фокусного в 50 мм. истина пишу вам

источник, как всегда, "святая книга бессов" http://www.cameraquest.com/leicafin.htm

Последний раз редактировалось ytra 20 янв 2012, 09:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 09:38  Заголовок сообщения:
Администратор
Администратор

Klapka писал(а):
Ничем и никогда мне не было так удобно кадрировать, но.. несмотря на чётко написанные на нем 35мм, он на деле создает рамку, равную по полю 50мм объективу.
Вот я и не пойму, толи они по умолчанию рассчитаны на 50 мм объектив, но для 35мм пленки (откуда и надпись), то ли мой - сломан/переделан..

35mm - это формат. Это видик для 50мм объектива.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 09:44  Заголовок сообщения:
Администратор
Администратор

Frombik писал(а):

Толстый.

radiodiversion писал(а):
Квазит с такими задачами сам лехко справляется :wait:
.

Еще толще.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 10:17  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Хороший отчет.

Я на самом деле понял, в чем уникальность лейки. После нее можно снимать вообще чем угодно. Потому как она одухотворяет владельца своим... эээ... духом. И он уже переходит на любую камеру, которую берет в руки лейковладелец. Даже на сонинекс.

Только вот чтобы это понять - с лейкой надо расстаться. Не всем это по плечу, да. Не всех она отпускает.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 11:52  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
Хороший отчет.

Я на самом деле понял, в чем уникальность лейки. После нее можно снимать вообще чем угодно. Потому как она одухотворяет владельца своим... эээ... духом. И он уже переходит на любую камеру, которую берет в руки лейковладелец. Даже на сонинекс.

Только вот чтобы это понять - с лейкой надо расстаться. Не всем это по плечу, да. Не всех она отпускает.

Ха! 100% согласен. А действует описанное Вами так: снимаешь любой камерой до Лейки и думаешь, что все делаешь правильно, а фотки хреновые потому, что нелейка. Снимаешь наконец Лейкой и понимаешь, что фотки такие же хреновые и тут уж не откупиться новым фотоаппаратом, надо работать над самим собой, что неприятно и у некоторых провоцирует посты "меня отвергла Лейка". А после того как самому себе стало ясно, начинаешь стараться и приходит результат и становится все равно чем снимать, лишь бы снимать. Ну чем-то более удобно, чем-то менее, одухотворенный результат един со всего. Радость в чистом виде, от процесса и результата.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 11:56  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Я тоже согласен и говорил без тени шутки.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 12:44  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):

Видоискатели Voigtlander 15 и 25 мм охватывают поле несколько больше рамки, такая же картина на встроенном Olympus 35 RC. Возможно это индивидуальные особенности зрения :)

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 12:59  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):
kssemenov писал(а):
Хороший отчет.

Ха! 100% согласен. А действует описанное Вами так: снимаешь любой камерой до Лейки и думаешь, что все делаешь правильно, а фотки хреновые потому, что нелейка. Снимаешь наконец Лейкой и понимаешь, что фотки такие же хреновые и тут уж не откупиться новым фотоаппаратом, надо работать над самим собой, что неприятно и у некоторых провоцирует посты "меня отвергла Лейка". А после того как самому себе стало ясно, начинаешь стараться и приходит результат и становится все равно чем снимать, лишь бы снимать. Ну чем-то более удобно, чем-то менее, одухотворенный результат един со всего. Радость в чистом виде, от процесса и результата.

В скрижали!

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 13:07  Заголовок сообщения:

GA645Zi
увидел вас на форуме и решил спросить: почему вы под фотками отключаете каменты? вам интересен этот набор молчаливых надгробных плит в галерее?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 14:11  Заголовок сообщения:

Igor_V писал(а):
GA645Zi...почему вы под фотками отключаете каменты? ...

Это имеет какое-то отношение к теме?

Часовой пояс: UTC + 3 часа