Текущее время: 02 май 2025, 17:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 760 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 38  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 18:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Уже отписал.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 18:51  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Просто интересно, почему о них такое различное мнение?
да бывают просто отличные 5с..редко правда, но встречаются, я продал свой такой, потом пожалел..на 5с можно юпитер-12 без видика юзать..в 5с бывают проблемы с призмой (расклейка- потемнение) и почему-то у поздних ФЭДов шторы часто дырявые..ну случается 1/15 не всегда работает и направляющие пленки кривые..но если всего этого нет- повезло, отличный аппарат :)

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 21:59  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
... задарили ФЭД-5С. Небыло печали, теперь свербит попробовать. :) У меня есть ФЭД-2 ещё, часто слышу тут что "второй" лучше "пятого". Мне не понятно пока чем лучше? ... Просто интересно, почему о них такое различное мнение?

ФЭД-2 - достаточно удобен (уже) и недостаточно сложен (еще).
Уже - по сравнению с ФЭД (первым), еще - с ФЭД-5.
В общем, эдакий Автомат Калашникова среди фотоаппаратов (IMHO)
Надежная рабочая лошадка, которую можно иногда и в воду случайно ухнуть, а потом вполне реально реанимировать

СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 00:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Дизайн у 5С конечно тот ещё..., на спуск нажимать каретка взвода мешает, кольцо фокусировки неудобное, но вот видоискатель конечно шикарный (по сравнению с ФЭД-2). Не юзал иномарочные дальномерки, но (только не убейте уважаемые дальномерщики) шикарный видик ФЭД-5С, полная ерундень по сравнению с видоискателем Пентакса. Возникает вопрос, а вообще есть дальномерные видоискатели (встроенные), хотя бы близко похожие по комфорту на видоискатель хорошей зеркалки? Лично для меня это важно. Возможность оценить будущий кадр по компоновке, теням-светам и пр., на ФЭД-2 чисто номинальная, для галочки.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 15:05  Заголовок сообщения: (no subject)

у 5С нет диоптрийной поправки. Для меня это существенно. :(
А вообще "двушка" и "пятерка как бы в разных классах. "2" отлично лежит в руке, все очень функционально. Пятерка - с большими возможностями, но эргономика неудобная.
Но если ехать куда - то, и брать с собой 1 аппарат - взял бы "5", длинные выдержки бывают нужны.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 17:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Тройка в самый раз.Чем больше гляжу,тем больше она мне симпатична :)
С Ю-8 очень даже.Да и удобен аппаратик.Отснял пленку - никаких проблем.Курок легкий и удобный,спуск мягенький,выдержки отрабатывает четко - как автомат.
Тем более,есть версия без курка.Жаль только база маловата.Подумываю прикрутить горячий башмак с ФЭД-5 и покумекать о рамках и видике.Надо будет взять какой-то ФЭД-3 средней потрепанности на опыты.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 00:27  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Возникает вопрос, а вообще есть дальномерные видоискатели (встроенные), хотя бы близко похожие по комфорту на видоискатель хорошей зеркалки? Лично для меня это важно. Возможность оценить будущий кадр по компоновке, теням-светам и пр., на ФЭД-2 чисто номинальная, для галочки.
лейки-м и еже с ними хексары и икон самые комфортные в плане фокуса и построения картинки(5с тут отдыхает)..зеркалка точнее в плане композиции, просмотра глубины резкости, и- да иногда чуть ярче леек, особенно с 1,4 1,2..но не оперативнее в ряде случа..имхо

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 00:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Сегодня зарядил плёнку в свежеприобретённый ФЭД-5С, сделал несколько кадров. Первое впечатление от него пока подтверждается, несмотря на свой несуразный вид он сразу "лёг в руку". Своим старым ФЭД-2 я отснял несколько плёнок, но такого комфорта с ним не испытал... :? Наверно со мной что-то не так. Почему то очень порадовал удобством экспонометр (правда он подсел на одну ступень). Хотя понятно почему, глянул на стрелку и уже точно знаешь уровень освещённости, потому что там есть шкала. Великолепно! :roll: В прошлом несколько раз видел в руках у людей ФЭД-5, думал урод какой то, а теперь вот пожалуйста. Чудеса.... Если бы не принесли на дом и не подарили, я бы никогда в жизни его не взял!

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 00:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за ответы. Никогда не держал в руках Лейку. Я о ней судил по ФЭД-2, полагая что они сиамские близнецы. Никак не мог понять что за ажиотаж вокруг Лейки-фэд2?! Щёлкает приятно, но кадрировать в эту крохотную тёмную дырочку, выше моего понимания.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 01:01  Заголовок сообщения: (no subject)

сам процесс еще имеет значение..например, такая штука как ощущения в процессе съемки, ощущение момента съемки..в "лейках" нет зеркала и когда мееедленно нажимаешь на кнопочко можно почуйствовать начало движения 1й шторки и соответственно начало таинства :) ..в зеркалке такого нет..а тут все очень тонко, метафизично.. с ума сойти можно (и сходят)

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 01:02  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
сам процесс еще имеет значение..например, такая штука как ощущения в процессе съемки, ощущение момента съемки..в "лейках" нет зеркала и когда мееедленно нажимаешь на кнопочко можно почуйствовать начало движения 1й шторки и соответственно начало таинства :) ..в зеркалке такого нет..а тут все очень тонко, метафизично с ума сойти можно (и сходят)

А Вы возьмите какую-нибудь практину FX... И мееееедленно (далее по тексту)///

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 02:47  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
сам процесс еще имеет значение..например, такая штука как ощущения в процессе съемки, ощущение момента съемки..в "лейках" нет зеркала и когда мееедленно нажимаешь на кнопочко можно почуйствовать начало движения 1й шторки и соответственно начало таинства :) ..в зеркалке такого нет..а тут все очень тонко, метафизично.. с ума сойти можно (и сходят)

Здорово сказано, поэтично! Мне знакомы ощущения процесса съёмки, Лейку обязательно надо будет попробовать. Только хочу возразить по поводу зеркалок. У меня есть Пентакс К 1000 (купил новый совершенно), вызывает у меня точно такие же поэтические чувства. Если я вижу в его сказочный (с SM просветлением!) видоискатель что картинка восхитительно выглядит, я понимаю ещё до нажатия на спуск что я "поймал", снимок действительно получится замечательный. А замечательная сбалансированность масс на длинных выдержках с рук (ни малейшего сотрясения, он послушно и недыша делает то что я от него хочу), а перебрасывание выдержек пальцем не отрываясь от видоискателя с лёгким маслянистым щелчком, а взвод затвора легко и с чётким беззвучным упором, бывает при этом щека примерзает к нему, такой морозище! Нет, тут тоже есть своя поэзия.

Только вот тень предательства маячит между нами....подсел я на средний формат. :?

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 04:54  Заголовок сообщения: (no subject)

А Вы попробуйте после К1000 ещё МХ... :wink:
Может, и забудете про СФ... :angel:

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 09:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Повезло Вам с 5С!
Поздравляю!
Часто попадаются экземпляры, у которых кнопка идет рывком... :(

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 10:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Сам удивляюсь, у этого всё понравилось и кнопка тоже. Со знаком какчества он.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 10:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
А Вы попробуйте после К1000 ещё МХ... :wink:
Может, и забудете про СФ... :angel:

Ага, лучше сразу такой: http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/pentaxlx/Pentax_LX_Gold/index1.htm

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 18:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Есть ФЭД 5, 5В, 3. У всех проблема с короткой шторкой. Как, кто-то сказал на форуме, якобы это следствие долгого неиспользования. Однако же у Зоркого 66 г. такой проблемы нет, хотя внутри был весь окисленный. После профилактики с подклейкой шторок, смазкой пружин и чисткой и смазкой механизма замедления - как новый. Так что харьковские ФЭДы 80-х с неважным качеством штор. Остальное мне нравится, кроме дальномера. Посмотрите как крепится дальномер на зорком 4 и на ФЭД 5 и станет ясно, почему любят зоркий.
Пятерку я реанимировал заменой шторки. А вот 5в и 3 лежат и ждут материала. Предложение японских штор кажется мне неоправданным для фэдов. Я не раз задавал вопросы по поводу шторного материала, но видимо советского не осталось а японским делится никто не хочет. Может закупить толпой?

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 20:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Для короткой( первой) шторки на ФЭД 5 можно использовать ткань с длинной ( второй) шторки Зенита Е или ЕТ, года выпуска после 82 го.
На этих аппаратах барабан пластмассовый, должна штора отодраться без потерь.
Ну и размер 32.5х100, вполне достаточен для изготовления шторки на ФЭД , размер которой 29х 67-69 мм

СообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 19:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Была мысль сделать из двух ФЭД один. Есть у меня 5в и 3. Вот не знаю какой из них оживить путем пересадки длинной шторки с обрезкой в кототкую? Оба нравятся. А Зениты у меня рабочие :) , не буду их резать.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 20:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Так купите корпус нерабочий или может кто подарит. А шторы с ФЭДа донора могут запросто оказаться кривыми. Ну такие себе, с живописным изгибом и ровнять уже не как. На Зените хоть запас есть с каждой стороны.
Кроме того, при кажущейся одинаковости, борки разные могут быть , даже по ширине между тесемками.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 760 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа