Текущее время: 02 май 2025, 23:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 19:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Могу сменять раннюю шестерку на раннюю четверку с рамками :)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 20:35  Заголовок сообщения: (no subject)

у меня без рамок...

СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 01:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Взглянул на негатив, видимо это и в правду скан, хотя верхняя граница кадра на негативе далеко от пдсфорации, а нижняя впритык... А полосы нет

СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 11:33  Заголовок сообщения: (no subject)

В любом случае желательно подогнать шайбы так, чтобы границы кадра лежали одинаково от перфорации, а то сканеры будут пустоту захватывать. Это не большая беда, но потом надо ровнять в редакторах. Хотя - и так, и так кадрировать приходится, края подчищать.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 19:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Уже порядка 7 лет снимаю разными Зоркими 4(к) машинка безумно нравится - другие зоркие или фэды пробовал но редко - не лежит у меня к ним чтото. Но тут понадобился мне на мою 4ку тубусник и представляете - отдельно ЗА ТОТ ЖЕ скажем И22 хотят порой больше чем за негоже вместе с камерой. Так что стал я счастливым обладателем Зоркий-С 56 года - в очень хорошей косметике - даже затвор щёлкает (естественное не факт что правильно но шторки целы - потом можно и профилактику сделать).Больше всего мне в нём нравятся ручки с плоской насечкой и крышечка на И22 с гордой надписью "Зоркий"
Мой новый красавец
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 22:57  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня Зоркий С 1956 г с другой насечкой и крышечкой:
Изображение
Вспомнил, крышечка от другого И-22, стоящего на одном из Зорких, там И-22 казанский. :)

СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 23:31  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

svk писал(а):
У меня Зоркий С 1956 г с другой насечкой и крышечкой:

Насколько я понимаю у вас чуть более ранний - рисунок называется "Кукуруза" а после моего уже пошла обычная накатка типа "Напильник"
Что инетерсно лимб выдержек у меня стоит с вашей накаткой - может меняли когда то т.к. остальные накатки взвода,обратной перемотки и переключателя на обратную перемотку сделаны в одном стиле а может и на заводе поставили что поставилось.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 23:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Бывало и "ассорти" по ручкам

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 00:38  Заголовок сообщения: рисунок называется "Кукуруза"

рисунок называется "Кукуруза" , интересно, я впервые слышу такое слово услышал по отношению к аппаратам. Словарь бы составить сленга.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 09:03  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Ну вообще то кукуруза это вот. Накатка для ручек аппаратов с "сельской внешностью"

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 12:58  Заголовок сообщения: (no subject)

а почему с сельской? :D

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 14:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
У меня есть в довольно приличном состоянии, только экспонометр как то судорожно дергается.Наверное разбит. Все никак не найду время разобрать и посмотреть. Запчастей нет на нее, а без них возиться не охота.

Интересно Ваше мнение об этом аппарате.
И еще пара общих вопросов по ремонту Зорких:
1) Ставятся ли шайбы внизу у спусковой и ограничительной шестерен?
2) Нужно ли шайбы смазывать часовым (приборным) маслом?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 14:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Под ограничительной встречаются, а со смазкой легче узел собрать. На ОКБ или жидкое лепите к шестерне шайбы, потом "сЭндвич" уже пинцетом в щель отправляете, ввинчиваете ось и устанавливаете винт-упор через технологическое отверстие в шестерне. "На сухую" моторошнее собирать. Может, у Юрия есть другая технология, он больше экземпляров через себя пропустил.
А под спусковой что-то не помню. Там одна сталистая шайба - под разрезной шайбой-"собачкой", что в паз оси ставится.
Ещё и под гильзами попадаются, ну, и под и над барабаном набор как правило. Но случается по-всякому.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 15:09  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Под ограничительной встречаются, а со смазкой легче узел собрать. На ОКБ или жидкое лепите к шестерне шайбы, потом "сЭндвич" уже пинцетом в щель отправляете, ввинчиваете ось и устанавливаете винт-упор через технологическое отверстие в шестерне. "На сухую" моторошнее собирать. Может, у Юрия есть другая технология, он больше экземпляров через себя пропустил.
А под спусковой что-то не помню. Там одна сталистая шайба - под разрезной шайбой-"собачкой", что в паз оси ставится.
Ещё и под гильзами попадаются, ну, и под и над барабаном набор как правило. Но случается по-всякому.

Спасибо! Главное уяснил, что под ограничительной шестерней должна стоять шайба. Попробую пропихнуть. У меня спусковая шестерня крепится к оси проволочным зажимом. Боюсь, что эта проволочка может тормозить при вращении, поэтому и задал вопрос, нужна ли под ней шайба.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 15:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Должна, но только в том случае, если она там была. А на оси спусковой - да, именно между пазом и вот той штуковиной, что в этот паз входит под самой шестерёночкой. Там, когда надеваете шайбу (она так "в натяг" идёт), надо чтоб она не засела в том пазу на оси. Иначе стопор не войдёт. И не погнуть её, а то будет притормаживать ход штор.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 15:21  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
...крышечка от другого И-22, стоящего на одном из Зорких, там И-22 казанский. :)

Да, это крышки от Казанских И-50. У них шире буртик с накаткой и крупнее кольцо привода диафрагмы. Чтоб крышка держалась на нём, её делали как бы таким конусом наружу, выпуклая такая штамповка была. Мне И-50 без крышки достался, пришлось искать пластмассовую, родный с надписью "Зоркий" на него не надеваются до конца.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 15:22  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Должна, но только в том случае, если она там была. А на оси спусковой - да, именно между пазом и вот той штуковиной, что в этот паз входит под самой шестерёночкой. Там, когда надеваете шайбу (она так "в натяг" идёт), надо чтоб она не засела в том пазу на оси. Иначе стопор не войдёт. И не погнуть её, а то будет притормаживать ход штор.

Если бы еще знать, была ли она там :) Эти шайбы очень липучие и незаметные, исчезают только так, и их всегда недостает :)

А по поводу спусковой. Шайба между стопором и шестерней - юстировочная. А ниже стопора шайба должна быть?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 15:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Ниже - не встречал, по крайней мере, не помню, чтоб попадалась. Обычно слежу при разборке и потом всё по своим местам расставляю, стараясь даже сторону не попутать, там приработки есть на некоторых. Например, у четвёрки иначе, чем надо, барабан не поставишь, а ось промежуточной шестерни (она там запрессована, а не на резьбе, как у первых и двоек) и саму шестерню стараюсь ставить так, чтоб приработка совпала.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 16:03  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Ниже - не встречал, по крайней мере, не помню, чтоб попадалась. Обычно слежу при разборке и потом всё по своим местам расставляю, стараясь даже сторону не попутать, там приработки есть на некоторых. Например, у четвёрки иначе, чем надо, барабан не поставишь, а ось промежуточной шестерни (она там запрессована, а не на резьбе, как у первых и двоек) и саму шестерню стараюсь ставить так, чтоб приработка совпала.

И еще вопрос. А на оси гильз, сверху, там, где оси соединяются с монтажной крышкой шайбы одеваются?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Внизу, кажись, попадалось, а вверху что-то не припомню. Это уже Юра подскажет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа