Текущее время: 02 май 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2011, 23:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Кажется, нашёл одну из причин, по которой киевский ю-12 лучше резьбового. Купил себе резьбовой красногорский ю-12 1956г. Перед этим сравнил с киевским 57-го года, тоже КМЗ. Сразу стало видно, что картинка очень похожа, но углы КАК БЫ мыльные, однако при внимательном рассмотрении стало ясно, что разрешение там высокое (при 1:8 почти как в центре), но практически отсутствует контраст, а ещё чуть погодя удалось увидеть, что контраста нет из-за засветки углов. Причина: фаска задней линзы, которая должна быть густо закрашена чёрной краской, в действительности пропускает свет и работает как световод, особенно если на краю поля яркий источник света. Банально зачернив маркером фаску (контролируя её свечение под лампой), удалось довести качество до киевского, где этой проблемы нет в принципе, т.к. задняя линза полностью окантована металлом (у меня не "грибок", а старый контаксовский конструктив). Идеальным решением была бы тонкая металлическая обойма на заднюю линзу с фаской. Наверняка, у лыткаринских Ю-12 (которые чернились часто ещё хуже) та же проблема. Краска если и была, то на гладком стекле держалась недолго.

Посмотрел на трех лыткаринских Ю-12. Для Киева 1968г,1976г и Зоркого 1984г. На всех фаска хорошо закрашена.
Обратил внимание, что цена не менялась-28 руб. :)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 15:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Купил себе резьбовой красногорский ю-12 1956г. Перед этим сравнил с киевским 57-го года, тоже КМЗ. Сразу стало видно, что картинка очень похожа, но углы КАК БЫ мыльные, однако при внимательном рассмотрении стало ясно, что разрешение там высокое (при 1:8 почти как в центре), но практически отсутствует контраст, а ещё чуть погодя удалось увидеть, что контраста нет из-за засветки углов. Причина: фаска задней линзы, которая должна быть густо закрашена чёрной краской, в действительности пропускает свет и работает как световод, особенно если на краю поля яркий источник света.
у меня был красногорский Ю12 М39 в очень хорошем состоянии 1960г, углы были нормальные и по контрасту и по разрешению насколько помню.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 18:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Отличный объектив! Не может он не впечатлить! Факт!!! Снимал и на ЧБ с власноручной печатью, и на цвет.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 04:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну вот и получается - если не впечатлил, то либо собран криво, либо не отъюстирован, либо краска с фаски стёрлась. Ну, и дырофрагмить надо до 8-11. И будет щастье.
Изображение

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 09:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Да, скорее всего просто "кривой" экземпляр.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 12:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Ну, и дырофрагмить надо до 8-11. И будет щастье.

Если счастье - не иметь никакого различия в рисунках объективов - то именно так, Николай, и надо делать. На 11-16 отличить Мир-1 от Ю-12 не могу. Ну, я лично не могу. А вот на 2,8 картина таки совершенно разная.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 13:19  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):

...На 11-16 отличить Мир-1 от Ю-12 не могу...[/quote]
Эт, точно :) Много пленок снято с дублированием на Зоркий с Ю-12 и Зенит-3 с Мир-1. Различий не вижу. Разве что сравнивать кадровое окно.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 00:18  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Nicolas писал(а):
Ну, и дырофрагмить надо до 8-11. И будет щастье.

Если счастье - не иметь никакого различия в рисунках объективов - то именно так, Николай, и надо делать. На 11-16 отличить Мир-1 от Ю-12 не могу. Ну, я лично не могу. А вот на 2,8 картина таки совершенно разная.

Конечно таки совершеннно разная. У Мира углы проработаны, а у юпитера совершенное мыло. Ежели портрет им делать, то да - то, что надо...

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 09:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
...а у юпитера совершенное мыло. Ежели портрет им делать, то да - то, что надо...

Я сказал бы даже не мыло, а именно искажения. Это особо бросается в глаза, если на заднем плане деревья. Пару месяцев тому поупражнялся Киевом с Ю-12 на лесных полянках портретами в цветах осени. При 2,8 даже лицо при минимальном отклонении от центра кадра затрагивает искажениями. Зато дальний план совершенно сказочный. Картинка близка к той, которую выдаёт Таир11 на заднем плане. То есть, не закручивает, а как бы это... раздувает предметы, изгибает линии, акварелит картину. Очень важно при такой съёмке попасть именно в нужную диафрагму. Так что я сделал для себя вывод - дублируй с разными диафрагмами, если уж что-то там с Ю-12 на открытых задумал. Трудно предугадать. А объективом он становится от 5,6. Мир-1 обвешивает боке колечками и завитушками. Зато резок в плоскости при любой светосиле, а при 11-16 - замечательно резок, чего никак не скажешь о Ю-12. Но резкость - критерий однобокий, хоть и о многом говорящий.
Ergo: что бы мне ни говорили, даже гуляя с Зорким и Ю-12, кладу в кофр Мир-1 и переходник (спасибо Вам, надоумили). Одной кисточкой никак не справиться с картинками :)

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 15:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Мир-1 никогда не нравился , ни черные , ни брюссельские.
Юпитер-12 объектив с интересным рисунком, просто надо уметь его готовить.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 21:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Юпитер-12, в отличие от Гелиоса-103, резкостью меня не поразил. Возможно, это из-за такого вот перекоса задней линзы. Вроде и не совсем криминал, но хочется резче.
Изображение

Вот фото с него
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 04:47  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Nicolas писал(а):
...а у юпитера совершенное мыло. Ежели портрет им делать, то да - то, что надо...

Я сказал бы даже не мыло, а именно искажения. Это особо бросается в глаза, если на заднем плане деревья. Пару месяцев тому поупражнялся Киевом с Ю-12 на лесных полянках портретами в цветах осени. При 2,8 даже лицо при минимальном отклонении от центра кадра затрагивает искажениями. Зато дальний план совершенно сказочный. Картинка близка к той, которую выдаёт Таир11 на заднем плане. То есть, не закручивает, а как бы это... раздувает предметы, изгибает линии, акварелит картину. Очень важно при такой съёмке попасть именно в нужную диафрагму. Так что я сделал для себя вывод - дублируй с разными диафрагмами, если уж что-то там с Ю-12 на открытых задумал. Трудно предугадать. А объективом он становится от 5,6. Мир-1 обвешивает боке колечками и завитушками. Зато резок в плоскости при любой светосиле, а при 11-16 - замечательно резок, чего никак не скажешь о Ю-12. Но резкость - критерий однобокий, хоть и о многом говорящий.
Ergo: что бы мне ни говорили, даже гуляя с Зорким и Ю-12, кладу в кофр Мир-1 и переходник (спасибо Вам, надоумили). Одной кисточкой никак не справиться с картинками :)

Всё верно. И про акварельную картинку - спасибо Бертеле, это и есть Зоннар (УПС! Биогон, конечно, как меня поправили в следующих постингах! :oops: ), и про то, что "объективом он становится от 5,6". Да, есть нечто общее со старым (кино) Таиром, но тот, увы, зеркальный... А так как я не поклонник угадайки, то его долгое время и не мог оценить.

Последний раз редактировалось Nicolas 28 янв 2011, 01:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 08:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Всё верно. И про акварельную картинку - спасибо Бертеле, это и есть Зоннар, и про то, что "объективом он становится от 5,6". Да, есть нечто общее со старым (кино) Таиром, но тот, увы, зеркальный... А так как я не поклонник угадайки, то его долгое время и не мог оценить.

Конечно, у Зоннара и Биогона много общего, но Ю-12 вообще-то Биогон.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2011, 09:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Заинтриговали меня эти 8 страниц темы. Придется по снимать на Юпитер 12. Всегда считал хорошим объективом, особенно киевский.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 01:49  Заголовок сообщения: (no subject)

AVR писал(а):
Nicolas писал(а):
Всё верно. И про акварельную картинку - спасибо Бертеле, это и есть Зоннар, и про то, что "объективом он становится от 5,6". Да, есть нечто общее со старым (кино) Таиром, но тот, увы, зеркальный... А так как я не поклонник угадайки, то его долгое время и не мог оценить.

Конечно, у Зоннара и Биогона много общего, но Ю-12 вообще-то Биогон.

:headbang:
Ну да, ессно... Я имел в виду, что у бертелевских объективов рисунок близкий... :oops:
Чего только не ляпнешь с недосыпу... Спасибо за поправку!

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 01:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Заинтриговали меня эти 8 страниц темы. Придется по снимать на Юпитер 12. Всегда считал хорошим объективом, особенно киевский.

А тут выставили на продажу второй красногорский для зоркого, так он оказался ещё лучше, чем тот, что я вначале взял. И даже чуть лучше киевского. Разрешили обменять, так я вообще на седьмом небе. На днях тоже снимать пойду.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 10:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Могу ошибиться, но как ни смотрю, Ю-12 ближе к Гелиосам, хоть и странно это.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 10:44  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

belozerskiy писал(а):
Могу ошибиться, но как ни смотрю, Ю-12 ближе к Гелиосам, хоть и странно это.

Изображение

Показывайте, где он ближе. :wink:

Для сравнения объектив, который действительно "близок к Гелиосам" - Суммикрон 35/2 (I)
Изображение

Ибо он действительно Double Gauss, как и все 35/2 кроны.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 18:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Ю-12 отличный объектив, 5,6 на М8, кодированный как Суммарит:

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 11:37  Заголовок сообщения: Юпитер 12 не впечатлил...

Киевский, Лыткарино, 88г. Вчера приобрёл, на замену своему кривому. Очень понравилось.

F8
Изображение

F4
Изображение

Спасибо, Георгий :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа