Текущее время: 04 май 2025, 02:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 760 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 38  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 15:54  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
SS-18 писал(а):
- этот похоже вообще "с хранения"

..бывает-же такое.. :o

сам удивился. и взводится и работает очень мягко, затвор работает только шторки тормозят заметно.. правда после нескольких спусков - стали пошустрее, но все равно на 1/50 секунды ползут секунду - две.. :)

еще был у продавца первый Любитель, ржа слегка по крышке шахты, очень яркий, как ни странно ( по сравнению с Л166В), судя по номеру 52 года. но в цене не сошлись.

ЗЫ Юрий - конечно, уже почистил.. внутрь не полезу..

Последний раз редактировалось SS-18 29 янв 2011, 22:16, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 16:58  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Давеча вытащил ФЭД из закромов. Вроде как он и не такой тактильно приятный, как Зоркие, но есть одна сногсшибательная прелесть - его видоискатель... не могу сказать в процентах или как там ещё, но визуально он больше Зорковского. Больше именно на столько, на сколько необходимо для комфортного визирования. Действительно светлый и удобный. Раньше я как-то мало этому придавал значения, понеже просто не снимал этим ФЭДом, считая его не более, чем несовершенным прототипом Зоркого, а теперь был приятно удивлён таким фактом.

У ФЭДов встречались разные призмы, зелёные и голубенькие :D вы о каком?
Изображение

У Киева тоже кстати встречаются разные призмы
Изображение

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 17:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Чтоб не плодить темы-пишу здесь. При съемке на улице у фотоаппарата ФЭД-5В перестали выставляться некоторые выдержки. Могло ли это произойти от мороза? Температура примерно -10. Им что нельзя снимать при отрицательных температурах?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 18:05  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
вы о каком?

Я о первом. Там нет призмы в видоискателе. А у пятёрок пятна выгорали. Но во времена оны был налажен канал на завод, меняли призмы под такие, какие нравились, синенькие, голубенькие, зелёненькие...

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 18:11  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
belozerskiy писал(а):
Давеча вытащил ФЭД из закромов. Вроде как он и не такой тактильно приятный, как Зоркие, но есть одна сногсшибательная прелесть - его видоискатель... не могу сказать в процентах или как там ещё, но визуально он больше Зорковского. Больше именно на столько, на сколько необходимо для комфортного визирования. Действительно светлый и удобный. Раньше я как-то мало этому придавал значения, понеже просто не снимал этим ФЭДом, считая его не более, чем несовершенным прототипом Зоркого, а теперь был приятно удивлён таким фактом.

У ФЭДов встречались разные призмы, зелёные и голубенькие :D вы о каком?
Изображение

У Киева тоже кстати встречаются разные призмы
Изображение
Видоискатель и дальномер у ФЭДа как бы по раздельности) :)

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 18:52  Заголовок сообщения: про Зоркий-1

Товарищ Михельсон писал(а):
Я обычно, сняв крышку, выкручиваю наружный, большой винт с отверствием, под ним пружина, потом уже смотрю вращается ли винт регулировочный, пробую его вращать без усилия, если не вращается, насиловать нельзя, сломаете шлиц.Кроме того если большое расхождение дальномера по горизонтали, нужно на 180 градусов провернуть клин для начала.

Докладываю: крышку я снял, но вот этот наружный винт был уже (видимо мной) выкручен и он вместе с пружиной выпрыгнул. И хоть делал я всё на листе белого картона, пружинку потерял. Маленький винт полусорван, пытаюсь его размочить WD-40. Пока не действует :(

UPDATE: нашлось пружинко :)

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 19:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Я когда делаю аппарат, то под столом лежит большой магнит. Можно не напрягаясь поводить им по полу и найти то что было потеряно только что, а также то что было потеряно раннее.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 20:01  Заголовок сообщения: про Зоркий-1

Amirko писал(а):
Я обычно, сняв крышку, выкручиваю наружный, большой винт с отверствием, под ним пружина, потом уже смотрю вращается ли винт регулировочный, пробую его вращать без усилия, если не вращается, насиловать нельзя, сломаете шлиц.Кроме того если большое расхождение дальномера по горизонтали, нужно на 180 градусов провернуть клин для начала.

Докладываю: крышку я снял, но вот этот наружный винт был уже (видимо мной) выкручен и он вместе с пружиной выпрыгнул. И хоть делал я всё на листе белого картона, пружинку потерял. Маленький винт полусорван, пытаюсь его размочить WD-40. Пока не действует :(

UPDATE: нашлось пружинко :)

Оторвите бумажечку сверху блока дальномера и загляните в отверствие над винтом, может увидите то, что Вам поможет.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 20:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Биолог писал(а):
Чтоб не плодить темы-пишу здесь. При съемке на улице у фотоаппарата ФЭД-5В перестали выставляться некоторые выдержки. Могло ли это произойти от мороза? Температура примерно -10. Им что нельзя снимать при отрицательных температурах?

Как это перестали, поясните, что Вы имели ввиду.
Если у Вас старя смазка, то аппарат вполне мог перестать работать на морозе.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 20:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Дело в том, что первые 3-4 кадра камера работала нормально на выдержках 1/125 и 1/250. Но через некоторое время эти выдержки я выставить не смог. Головка переключения выдержек крутится до 1/500, а дальше выставить не получается-она возвращается обратно. Да и звук срабатывания затвора изменился. Раньше фотографировал Зенитом, теперь решил снимать ФЭД-ом. Аппарат только с настройки. Мастер смотрел-уверил, что всё нормально. Да, Вы сказали про смазку-она точно не менялась. Уже несколько часов он в тепле- никаких изменений не произошло. Все по прежнему.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 20:39  Заголовок сообщения: про Зоркий-1

Оторвите бумажечку сверху блока дальномера и загляните в отверствие над винтом, может увидите то, что Вам поможет.

Да, вижу рычаг с другой стороны, прощупывается торчащий из него регулировочный винтик. По-моему он до предела завёрнут, но если нет, то можно как-то извернуться, проложить прокладочку под него. Это (в какую сторону двигать, заворачивать или отворачивать) сейчас, установив на место все окошки-пружинки но не верхнюю крышку, можно протестировать. Можно намочить резьбу WD40 и положить камеру на лицевую панель, может так отмокнет. Есть ещё горизотальный винт, большой шлиц. Его хорошо видно. На всякий случай решил его не трогать:)

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 20:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Возможно в спешке или по невнимательности переставили выдержку до взвода затвора.
А что значит.
"Мастер смотрел-уверил, что всё нормально"
Это он до поломки смотрел видимо.
В общем проще не заморачиваться снять крышку и посмотреть, а перед этим пленку смотать в кассету аккуратно, чтобы "кончик" не затянуть.
То есть сматывая слушайте, ка услышите, что выдернулась из прорези приемной гильзы, прекращайте сматывать и открывайте.
Когда устрание неисправность, вставите пленку и с закрытой крышкой объектива на выдержке 1/500 до щелкаете до того кадра на котором аппарат вышел из строя плюс 1-2 кадра.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 20:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за совет! Так и сделал. Смотал пленку (увы, смотал окончательно-повторно вставить не выйдет). Увидел то, что аппарат как бы "недовзводился". Не могу точно описать эту поломку, т.к. не обладаю достаточными знаниями и опытом:) Это я устранил-аппарат снова работает нормально, выдержки устанавливаются. Вот только незнаю теперь- как поведет себя аппарат с пленкой. Стоит ли пробовать снова, или лучше сразу мастеру нести? Или "недовзвод"-это распространенное дело?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 22:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Вопрос к владельцам ФЭД-2: это правильно что Индустар-26м не садится на фланец при закручивании? Остаётся зазор примерно в 1 мм. Так туго закручивается до упора, смотришь -- зазор.

Update: спасибо, разобрался!

СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 23:00  Заголовок сообщения: (no subject)

У ФЭДов часто бывают проблемы с кольцом крепления объектива заусенцы, кривизна..у меня такие фэды 2 тоже есть..некоторые объективы вообще не ввернуть..и притом, в остальном, все отлично и сборка и работа вцелом :)

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 18:06  Заголовок сообщения: (no subject)

ФЭД-2, на 1/500 неравномерная засветка кадра. Неисправность известная, Майзенберг прочитан. Я так понимаю что надо подтягивать пружины:

Майзенберг писал(а):
Проверяя выдержку 1/50 сек следует обратить внимание на барабан со второй шторкой во время срабатывания затвора. Барабан 7 (рис. 127) расположен возле стенки корпуса затвора. Если шторка при работе затвора даже ненамного идет внахлест, она обязательно цепляет за стенку корпуса и на какую-то долю секунды задерживается, что приводит к неравномерности освещения кадра. Движение шторки внахлест (а это явление можно наблюдать при проверке затвора) следует обязательно устранить регулировкой натяжения пружин шторок. Натяжение второй шторки (шторка барабана) нужно немного увеличить или натяжение первой шторки (шторка гильзы) ослабить. Чаще всего нужно усилить натяжение второй шторки.
При выдержке 1/500 сек (наиболее короткая) вся площадь кадра должна освещаться равномерно. Лучше всего наблюдать за границами кадрового окна, т. е. за крайними его линиями. Если линии видны отчетливо, механизм работает правильно, если одна из линий смазана, нужно отрегулировать механизм. Если смазана левая крайняя линия (затвор рассматривают в положении, когда головки управления внизу, а пружина спуска сверху и кулачок 12 обращен к читателю), нужно усилить натяжение первой шторки, так как вторая преждевременно догоняет первую. Повернув на полоборота ось и гайку 1 (рис. 132) первой шторки, снова проверяют работу затвора при выдержке 1/500 сек . Регулировка продолжается до появления отчетливой видимости крайних границ кадра.

Вопрос -- это просто сделать? Не перетянуть, не сломать, не напортить? Никогда в затворы дальномерок не залезал. Камера хорошая, всё остальное работает и есть кому послать вообще-то на починку.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 18:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Amirko писал(а):
Я так понимаю что надо подтягивать пружины:

Это если аппарат помыт, исправен и со свежей смазкой... Тогда можно попробовать по экрану кинескопа настроить, но у вас наверно таких телевизоров уже нет :)

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 18:37  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
Amirko писал(а):

Это если аппарат помыт, исправен и со свежей смазкой... Тогда можно попробовать по экрану кинескопа настроить, но у вас наверно таких телевизоров уже нет :)

да уж, на работе недавно последний выбросили :D

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 19:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Amirko писал(а):
megavolt писал(а):
Amirko писал(а):

да уж, на работе недавно последний выбросили :D

Я себе собрал такую штуку из деталей от шариковой мышки :)
http://lachaew.narod.ru/Izmerenie/Izmeritel.html
Вещь в хозяйстве полезная, протестировал и настроил все свои камеры.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 21:25  Заголовок сообщения: (no subject)
..и с заполнением частотой для абс. точности (в доработке)..
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... imit/last1

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 760 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа