Текущее время: 02 май 2025, 22:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 760 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 38  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 17:34  Заголовок сообщения: Ilford

Да уж... Вопросец получился знатный :) Я понял про внутреннюю резьбу, и исправил сообщение, вероятного, до того, как вы это заметили.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 20:05  Заголовок сообщения: Ilford

A. писал(а):
Спасибо за информацию. Индустар-61 вот такой:
Изображение

И еще вопрос: на задней крышке аппарате изнутри на пластинчатых пружинах приделан пластмассовый прямоугольник для придавливания пленки к блоку шторок. Он имеет легкие царапины. Не царапнет ли он пленку? Может, стоит наклеить фетр или что-то подобное?

Это прижимной столик. Он металлический, а не пластмассовый. Он отполирован чтобы не царапать плёнку. Не трогайте его и содержите чистым, без пылинок. Боже упаси что-либо к нему приклеивать. Потёртости- это норма; они со временем, всегда появляются на прижимном столике.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 21:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Насколько точно аппарат отрабатывает экспозицию (выдержку)?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 22:38  Заголовок сообщения: (no subject)

A. писал(а):
Насколько точно аппарат отрабатывает экспозицию (выдержку)?

А вот Вы им поснимайте и посмотрите :) . Хотя бы 2-3 плёнки. Разумеется, пользуйтесь экспонометром или измеряйте экспозицию с помощью экспонометрической системы в другой фотокамере. Если, при правильной установке экспопараметров, снимки окажутся явно бракованные по экспозиции или неравномерно экспонированные по полю кадра, то нужно искать мастера для юстировки-калибровки затвора или разбирать и регулировать камеру самостоятельно, пользуясь спец. литературой. Кроме того, перед съёмкой проверьте целостность обеих шторок затвора, посмотрев на них на свет. Если "светят" или имеют микроскопические отверстия, то нужно их менять у того же мастера или самому. Это не сложно и не дорого. Удачи.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 22:38  Заголовок сообщения: Ilford

Coolcrocodile писал(а):
A. писал(а):
А откуда резьба на объективе под фильтр? У моего экземпляра внешний край гладкий, без резьбы, и на него одевается черная крышечка. Затем идет кольцо диафрагм, затем указатель резкости, затем фокусировочное кольцо. Всё.

:) :) :) Резьба не снаружи, а внутри переднего края объектива!!! Фильтры, бленды и прочие насадки. как бы ввинчиваются внуррь переднего края объектива. В конце-концов, найдите в и-нете изображение светофильтра, увеличьте и рассмотрите как следует. Найдите там же и прочтите инструкцию к вашему ФЭДу ( в ней и про объектив есть). Да, наконец, просто возьмите камеру с объективом в руки и внимательно рассмотрите всё с наружи и внутри! Это же всё элементарные вещи... Рассмотрите покрупнее изображение моей нейлоновой бленды- она насаженна на оправу от светофильтра и заднюю часть светофильтра с его резьбой хорошо видно. Думаю, Вам стоит поискать какое-нибудь советское пособие по фотографии и просто его почитать. Подобные книги издавались миллионными тиражами в те годы. Найти не сложно, читать интересно.

А я вот намедни выломал диоптрийную линзу +2 , осталась резьба 40.5, в нее думал вклеить такую бленду, затем задумался - таки оправа от линзу имеет конечную толщину и сидя на ней бленда более выпирает вперед нежели просто на объективе. Вот думаю будет виньетирование или таки нет... А еще никак не могу придумать как такое провернуть с прямоугольной советской блендой.... она покруче будет...

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 22:45  Заголовок сообщения: Ilford

DJones писал(а):
Coolcrocodile писал(а):
A. писал(а):
А откуда резьба на объективе под фильтр? У моего экземпляра внешний край гладкий, без резьбы, и на него одевается черная крышечка. Затем идет кольцо диафрагм, затем указатель резкости, затем фокусировочное кольцо. Всё.

:) :) :) Резьба не снаружи, а внутри переднего края объектива!!! Фильтры, бленды и прочие насадки. как бы ввинчиваются внуррь переднего края объектива. В конце-концов, найдите в и-нете изображение светофильтра, увеличьте и рассмотрите как следует. Найдите там же и прочтите инструкцию к вашему ФЭДу ( в ней и про объектив есть). Да, наконец, просто возьмите камеру с объективом в руки и внимательно рассмотрите всё с наружи и внутри! Это же всё элементарные вещи... Рассмотрите покрупнее изображение моей нейлоновой бленды- она насаженна на оправу от светофильтра и заднюю часть светофильтра с его резьбой хорошо видно. Думаю, Вам стоит поискать какое-нибудь советское пособие по фотографии и просто его почитать. Подобные книги издавались миллионными тиражами в те годы. Найти не сложно, читать интересно.

А я вот намедни выломал диоптрийную линзу +2 , осталась резьба 40.5, в нее думал вклеить такую бленду, затем задумался - таки оправа от линзу имеет конечную толщину и сидя на ней бленда более выпирает вперед нежели просто на объективе. Вот думаю будет виньетирование или таки нет... А еще никак не могу придумать как такое провернуть с прямоугольной советской блендой.... она покруче будет...

Я стандартную советскую пластиковую бленду, о которой тут уже говорилось, надел на глубокую оправу от насодочной линзочки 40.5х0.5 мм и закрепил тремя винтиками. Никакого виньетирования с объективами: Юпитер-8, Индустар-61 Л/Д, Индустар-26М. Думаю это потому, что бленда сделана с некоторым "запасом" от виньетирования. Если будете делать цилиндрическую бленду, то помните, что она должна быть несколько короче, чем аналогичная цилиндро-конической формы. Глубину бленды проверяйте опытным путём, прикладывая матовое стекло к кадровому окну на максимально открытой диафрагме.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 23:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Не, бленда уже есть, даже 2 советские. Вообще их разрабатывал по-моему не вполне вменяемый человек, ибо она либо сваливается, либо при посадке на объектив применяется некое усилие, способное (имхо) со временем развалить конструктив нафиг. Да и при этом не держится - если фотик висит на ремне например она сваливается от легкого касания.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 13:12  Заголовок сообщения: (no subject)

DJones писал(а):
Не, бленда уже есть, даже 2 советские. Вообще их разрабатывал по-моему не вполне вменяемый человек, ибо она либо сваливается, либо при посадке на объектив применяется некое усилие, способное (имхо) со временем развалить конструктив нафиг. Да и при этом не держится - если фотик висит на ремне например она сваливается от легкого касания.

:) Вот поэтому я её и привинтил тремя винтиками к оправке от линзы. Теперь у меня эта бленда прикручивается, когда есть в ней необходимость. И держится на объективе намертво. Сама то бленда эффективна, но, как всё советское, требует доработки.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2009, 22:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

DJones писал(а):

Может укорочено место посадки или срезано что, у меня бленды вполне нормальные

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 12:35  Заголовок сообщения: всем здравствовать))

привет! я новичок:) совсем новичок...
сегодня на антресолях нашла ФЭД 3. заинтересовалась.
фотографию всегда очень любила, всегда с уважением относилась.
есть цифровая мыльница, мы с ней дружим:)
но хотелось бы и подружиться со старым добрым пленочным , увы запылившимся, ФЭДом. обращаюсь за вашей помощью...
где можно раздобыть инструкцию? (в рунете искала, не нашла(()

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 12:40  Заголовок сообщения: всем здравствовать))

надежда писал(а):
но хотелось бы и подружиться со старым добрым пленочным , увы запылившимся, ФЭДом. обращаюсь за вашей помощью...

Так вроде бы прямо тут на сайте есть. На заглавной странице подраздел был по инструкциям. Кроме того, можно просто тут в поисковике набрать и почитать по ФЭД-3 всякое интересное. Ну. или, если что- спрашивайте что непонятно- постараемся ответить.
P.S. Можно инструкцию к ФЭД-5В ещё почитать. Они с трёшкой близки по конструкции. Помните, что переключать выдержки можно только при взведённом затворе, иначе сломаете камеру.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 12:45  Заголовок сообщения: всем здравствовать))

http://rapidshare.com/files/317008821/FED3.RAR

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 14:56  Заголовок сообщения: всем здравствовать))

Coolcrocodile писал(а):
надежда писал(а):

Так вроде бы прямо тут на сайте есть. На заглавной странице подраздел был по инструкциям. Кроме того, можно просто тут в поисковике набрать и почитать по ФЭД-3 всякое интересное. Ну. или, если что- спрашивайте что непонятно- постараемся ответить.
P.S. Можно инструкцию к ФЭД-5В ещё почитать. Они с трёшкой близки по конструкции. Помните, что переключать выдержки можно только при взведённом затворе, иначе сломаете камеру.

блин! а я уже напереключала тут всего((((((((((
ой:(

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 15:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Надежда!
Ознакомьтесь внимательно вот именно с этой веткой!
Начиная с первой страницы.
Да, а куда Марфа Петровна пропала :?:
Скушно здесь без неё :cry:
Обиделась, наверное, на нас :(

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 22:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Что за дополнительная шкала расстояний в сантиметрах на объективе ФЭД-1 в принципе как она может работать. Номер объектива на обратной стороне кольца шкалы расстояний 2749 фото объектива в галерее

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 22:44  Заголовок сообщения: (no subject)

адрес фото http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/3483 чтобы легче искать

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 08:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Я такой не встречал, а можно фото во всех ракурсах и со штатива.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 12:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Вечером сделаю снимки со штатива.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 12:19  Заголовок сообщения: (no subject)

kolt38 писал(а):
Что за дополнительная шкала расстояний в сантиметрах на объективе ФЭД-1 в принципе как она может работать.

стопорных винтов нет - это для макро съемки шкала 8)

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 12:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Обычный штатник. Выкручивайте длинный стопорный винт (хотя это уже за Вас сделали) и снимайте "на сантиметрах".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 760 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа