Текущее время: 03 май 2025, 01:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 10:43  Заголовок сообщения: Зенит-6 с вариообъективом

http://molotok.ru/item824453218_zenit_6 ... 37_80.html
Недорого продают :o

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 11:28  Заголовок сообщения: Зенит-6 с вариообъективом

Kievlyanin писал(а):
http://molotok.ru/item824453218_zenit_6_rubin_1_1551_2_8_37_80.html

Это у него вторая линза действительно стоит с наклоном градусов в 20 или оптический обман зрения? :)

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 15:51  Заголовок сообщения: Зенит-6 с вариообъективом

Crazy писал(а):
Kievlyanin писал(а):
http://molotok.ru/item824453218_zenit_6_rubin_1_1551_2_8_37_80.html

Это у него вторая линза действительно стоит с наклоном градусов в 20 или оптический обман зрения? :)

Обман зрения.
Взгляд снаружи на зеркальные широкоугольники доставляет массу интересного. :lol:

Насчет "дёшево", так там ещё минималку не прошли.

А вообще, судя по подтёкам клея - аппарат ремонтировался, причём неаккуратно/неумело.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 16:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Точно обман зрения? Я вижу, что край линзы пересекает две круговые линии на корпусе объектива. Либо неевклидово пространство, либо очень хитрый обман зрения непонятного мне свойства, либо линза стоит косо.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 17:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Уверен, минималка пройдена не будет.
Жаль, здесь тотализатора нет :(
Поиграли бы...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 17:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
Точно обман зрения? Я вижу, что край линзы пересекает две круговые линии на корпусе объектива. Либо неевклидово пространство, либо очень хитрый обман зрения непонятного мне свойства, либо линза стоит косо.

Посмотрите на переднюю линзу двадцатого Мира - ещё не то увидите! :lol:

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 18:02  Заголовок сообщения: Зенит-6 с вариообъективом

Crazy писал(а):

Посмотрите первое и второе фото: с разных ракурсов линза кажется перекошенной в разные стороны...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 18:25  Заголовок сообщения: Зенит-6 с вариообъективом

Kievlyanin писал(а):
Посмотрите первое и второе фото: с разных ракурсов линза кажется перекошенной в разные стороны...

Ваша правда. "Но, Холмс, черт возьми, КАК?" (c)

:)

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 18:28  Заголовок сообщения: (no subject)

От обьектива до тушки все скопиповано с немецких аналогов.Для 64 года первая советская камера с вариообьетивом.Позиционировалась как камера для фотокореспондентов.Хотя ни один из них серьезно ей и не работал.Фотокоры из газет снимали обычно ФЭД с оптикой а такой гроб таскать утомительно.И не всякая редакция могла оплатить 400 р.,даже по безналу.Отличный обьектив для изучения различного рода абераций (от хроматической до сферирической на разных фокусах).

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 21:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Urai писал(а):
От обьектива до тушки все скопиповано с немецких аналогов.Для 64 года первая советская камера с вариообьетивом.Позиционировалась как камера для фотокореспондентов.Хотя ни один из них серьезно ей и не работал.Фотокоры из газет снимали обычно ФЭД с оптикой а такой гроб таскать утомительно.И не всякая редакция могла оплатить 400 р.,даже по безналу.Отличный обьектив для изучения различного рода абераций (от хроматической до сферирической на разных фокусах).

В фильме "Зигзаг удачи" Леонов все на него поглядывал.
Много раз держал в руках его, как и Зениты все этой серии, и никогда не возникало желание попробовать его в деле. Скорее воспринимал как недоразумение.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2009, 22:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Рубин-1 - жуткое барахло.
Хотя его вполне по характеристикам можно применить в качестве монокля с переменным фокусным расстоянием. :shock:
Современные любители, накушавшиеся "говнорезкости" во всяких Никонах, от его аберраций должны кипятком писать... :lol:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 04:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Помню, как на моём последнем звонке Я снимал "чайкой", а некий "крутой профи" (в моём тогдашнем понимании) - Зенитом-6 с Рубином.... Как я завидовал!!! :shock:
Но как же я был поражён, увидев на стенде его мутные и смазанные фотографии, которые были ничуть не лучше моих, тоже мутных и смазанных!!! :shock:

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 08:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

У меня есть школьные фотографии Чайкой, вроде не смазанные. Не большой формат правда.
Знаете, не мне принадлежит фраза:
" ЛОМО ничего не смог довести да конца кроме Смены и Любителя"
Так вот, наверное по любому заводу , в том числе и КМЗ можно сказать такое.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 16:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
У меня есть школьные фотографии Чайкой, вроде не смазанные. Не большой формат правда.
Знаете, не мне принадлежит фраза:
" ЛОМО ничего не смог довести да конца кроме Смены и Любителя"
Так вот, наверное по любому заводу , в том числе и КМЗ можно сказать такое.

Всё относительно. ЛОМО, напомню, выпускало кроме фото ещё и киноаппаратуру. Вполне достойную. И шикарные кинообъективы, наряду с ЛЕНКИНАПом и тем же КМЗ. А КМЗ облажался со всем, что было сложнее ЗОРКОГО-4 и Зенитов-3 -Е. Уже Старт на профкамеру явно не тянул. Зениты 4-7 можно назвать лишь условно рабочими.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009, 18:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Помню, как на моём последнем звонке Я снимал "чайкой", а некий "крутой профи" (в моём тогдашнем понимании) - Зенитом-6 с Рубином.... Как я завидовал!!! :shock:
Но как же я был поражён, увидев на стенде его мутные и смазанные фотографии, которые были ничуть не лучше моих, тоже мутных и смазанных!!! :shock:
:arrow: :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 01:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
А КМЗ облажался со всем, что было сложнее ЗОРКОГО-4 и Зенитов-3 -Е. Уже Старт на профкамеру явно не тянул. Зениты 4-7 можно назвать лишь условно рабочими.
интересно, 4-6 Зениты тупиковая ветвь, а 7-ку то кто мешал до ума довести им? Ну поняли что переборщили со скоростью шторок, можно было понты на ступень опустить, 1/500-кратчайшая и синхро 1/60 в той конструкции проблем бы не сняли? Чтобы в серию пустить...

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 04:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Не сняли бы. Там были ещё интересные стопоры шторок, которые лопались как стеклянные. Я думал - плохое качество металла. Мне сделали из пружинной стали ХВГ, закалили и отпустили, проверили твёрдость по Роквеллу - он разлетелся также лихо. Т.е. это был явный конструктивный просчёт. Вообще похоже, что весь механизм был не доведён с точки зрения динамических нагрузок. Притом, что камера была очень большая - туда можно было напихать кучу демпферов.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 10:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Т.е. это был явный конструктивный просчёт. Вообще похоже, что весь механизм был не доведён с точки зрения динамических нагрузок.

Эх, купили бы лицензию на японский ламельный затвор (Сейковский кажется), была б и 1/1000, и 1/125 синхро и париться не надо было б. До сих пор эти японские камеры работают, и мятые, и с плесенью в призме, а затвор пашет как часы :)

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 21:16  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Kamerer писал(а):
Эх, купили бы лицензию на японский ламельный затвор (Сейковский кажется), была б и 1/1000, и 1/125 синхро и париться не надо было б. До сих пор эти японские камеры работают, и мятые, и с плесенью в призме, а затвор пашет как часы :)

Первый Copal-S анонсировали в году 65м, и был он тогда хлипкой неотработанной технологией. Так что лицензировать было особо нечего.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 22:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Насколько я помню, в Nikkorex F (предшественник Никкормата) 62 года уже был ламельный затвор копал:
Изображение

На надежность камеры Никкорекс Ф я нареканий не слышал, хотя восторга она и не вызвала когда вышла. Мацал такую камеру - надежный аппарат, правда лупит затвор - еще как! :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа