Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

физика/механика/оптика и фотография
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=4&t=2938
Страница 1 из 1

Автор:  Streitor [ 17 мар 2008, 23:52 ]
Заголовок сообщения:  физика/механика/оптика и фотография

в ветке пра "игры в науку" случился занятный оффтоп:

monocl писал(а):
Викторыч писал(а):
monocl писал(а):
Вот вот. Только что то мне кажется что среди большинства нынешних так называемых любителей фото чтение графиков аберраций это что то уму непостижимое. А вдруг передняя линза перемещается ? Это же кранты !

Один знакомый соклубник,высказал одно интересное наблюдение:на rangefinder.com ,завсегдатаи форума ,практически не обсуждают,технические аспекты,объективов(линии на мм,абберации, и тд),а больше сосредотачивают внимание на конечном результате,на рисунке объектива,изобразительных свойствах...Я не думаю что они многое упускают из общения на форуме.Мне приятно,что есть люди которые так глубоко разбираются в оптике,это внушает доверие,и интересно читать такие ИГРЫ в науку,но я не считаю себя ущербным из за того что не читаю графики абберраций.По мне, пусть этим поделятся местные"зубры",которые в этом разбираются лучше меня.Нельзя объять необъятного и быть специалистом во всех сферах жизни.

Эту песню мы уже слышали. Оно так если жить апостериорными результатами - вечрашним днем тоесть, если пользоваться готовыми решениями и не думать об оригиналности. И как только возникает необходимость чтото спрогнозировать на будущее такой подход трещит по швам. Зараннее выбрать объектив под то или иное произведение чисто эмпирическим путем - по таблице эксперименатльных тестов например, не понимая физики и сути его работы просто невозможно.
Мало того все великие художники разбирались не только в том какая краска больеш нравится, но ив технике рисования, в способах передачи перспективы и многих техничесикх и естесвеннонаучных вопросах вплоть до химии и особенностей зрения человека.

Подход общества потребления -серости, в котороую превыращают наше общество, заключается в том что мол мне не надо знать что под капотом, лишь бы ехало ... я деньги заплатил за это. Но как только доходит до гонки, тоесть до осмысленного использования авто, сразу приходится знать все ньюансы работы двигателя на разных режимах.
Так же летчик не знающий аэродинамику, не знающий как работает его мотор никогда не выиграет воздушного боя или загубит пассажиров при нештатной ситуации на борту аэробуса. Так и ФОТОХУДОЖНИК должен знать некоторые принципы. Именнно поэтому наш формум выгоно отличается от западных тупых форумов, где сидят одни обезъяны нацепившие кучу оптики на хвост.

Не - если вы хотите быть просто щелкальщиками то пожалуйста, пользуйтесь таким подходом. Но тогда вам просто нужно купить цифру и не мучаться, в магазине вам расскажут куда надо нажимать.


так вот предлагается все ж выяснить - каким образом знание физических и механических процессов работы камер и оптики влияет на художественное качество снимков (сюжет/композиция/светотеневой баланс и т.д.)? и влияет ли вабще?

разбирал ли до винтика свои лейки брессон? юстировал ли самостоятельно свои роллеи ньютон? а может роберт каппа, уткнувшись животом в песок в день Д, придумывал рецепт нового мелкозернистого проявителя? :D

предлагается высказаться всем заинтересованным лицам - естественно приветствуется уселение крепости взглядов ораторов посредством примеров (фоток) и исторических фактов

З.Ы. оригинальная ветка
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?p=34821#34821

З.Ы.Ы. ругань и переход на личности будут караться - держите себя в рамках светской беседы товарищи

Автор:  paolo_cocoa [ 17 мар 2008, 23:57 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Ну мы же знаем, что в дальномерках нет зеркала со всеми вытекающими, поэтому и снимаем ими. А те, кто не знает, снимают зеркалками, и у них все бьет и лагает. Как результат - качество не то :idea:

Отсюда мораль - знание механических процессов работы камер влияет по крайней мере на техническое качество снимков

Автор:  Юрий Чеширский [ 18 мар 2008, 01:20 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Знание тонкостей технической стороны фотодела еще ни одному фотохудожнику не помешало. А если человек не знает или плохо знает, или не хочет знать из каких шестеренок состоит его аппарат, но выдает замечательный конечный продукт? Кто отважится бросить в него камень?
Лично я, за время пребывания на форуме, гением не стал, но колличество брака уменьшилось, благодаря знаниям. За что отдельное спасибо.
В конце концов это ведь чертовски интересно, как оно там все происходит! Если есть время этим заниматься, разбирать, собирать, изучать - флаг в руки и вперед. Нет времени или желания, просто снимайте и радуйтесь творчеству. В чем проблема?

Автор:  Mik [ 18 мар 2008, 11:24 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Знание технических тонкостей может быть полезно, а стремление к экспериментированию - и полезно, и не очень. Пример - Леонардо Да Винчи. Думаю, его мастерство никто не станет умалять. В те времена все художники сами готовили себе краски. А Леонардо много экспериментировал с их рецептами. Поэтому большинство его картин до нас не дошло - краски высыпались.

Автор:  belozerskiy [ 18 мар 2008, 14:04 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

А я вот как-то нашел фразу, в которой вместо видоискателя человек употребил такой себе неологизм - фотоискатель. Интересно получилось, фотос - свет. Искатель света? Фото - фотография. Он ищет то, какой будет фотография?
Вот и подумалось, что в конечном итоге:

Кому-то подвластны перо и чернила,
Кому-то пуанты приходятся кстати.
А мне – всё три на два и три на четыре:
Мне ракурсы снятся, я – фотоискатель.
Художники кистью орудуют ладно,
А мне же дано просветление линзы.
И пусть ограничен пределами кадра,
Их можно раздвинуть — до уровня жизни!
Иному покорна вершина Монблана.
Крупинками золота счастлив старатель.
Я — отображаю мой мир без обмана.
Я в поисках Света, я фотоискатель.

Да ищите же вы своё. Увлечение фотографией настолько многолико, что каждый может найти в нём себя и всё в нём для себя. Пусть это будет повод хоть просто поговорить, хоть покопаться в "жедлезке". Это то самое аматорство.
А профессионализм... ну, тут уже либо глубокие знания сути, выходящие за рамки одной-полутора прочитааных гниг, или просто работа без лишнего проникновения в суть дела, а лишь с той минимальной достаточностью, позволяющей получать материальный результат за затраченный труд.

Автор:  Михалыч [ 19 мар 2008, 00:03 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Особенно интересно посмотреть на Капу на Омаха-бич в Д-день выдумывающего рецепт мелкозернистого проявителя - видимо он его таки придумал и именно в нём негативы с высадки проявили. Неудовлетворившись результатами он задумался на столько сильно, что наступил на противопехотную мину во Въетнаме в 1954 году. На этом мыслительный процесс закончился. :(

Автор:  paolo_cocoa [ 19 мар 2008, 00:13 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

belozerskiy писал(а):
Кому-то подвластны перо и чернила,
...


Замечательно!

Автор:  belozerskiy [ 19 мар 2008, 12:34 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
belozerskiy писал(а):
Кому-то подвластны перо и чернила

Замечательно!


Тогда вот еще пару мыслей "в струю" для рассуждений. И над "игрой в науку" тоже:

Технический прогресс
отнюдь не полубог -
работал Зоркий-С,
но я ему помог.

Сквозь просветлённый флинт
или тяжёлый крон
запечатлится флирт
или случайный стон.

Катринки чередой,
как-будто на парад...
Кто автор той, и той:
Фотограф, аппарат?

Автор:  FIN [ 19 мар 2008, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Я хотел открыть специально для monocl'я и ему подобных ветку с похожим названием для того, что бы он наконец-то подкрепил свои утверждения доказательствами. Что-нибудь вроде "механизмов влияния мочи на солнечные лучи, коэффициентов Зейделя на бокэ фотообъектива, цвета валенок на качество базарного керосина". Однако вижу, что без этого господина здесь легче дышится и хочу пожелать, что бы он сюда никогда не заглядывал! Спасибо Streitor'у и всем авторам!

Автор:  juristkostya [ 19 мар 2008, 16:29 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Цитата:
каким образом знание физических и механических процессов работы камер и оптики влияет на художественное качество снимков (сюжет/композиция/светотеневой баланс и т.д.)? и влияет ли вабще?

Влияет прямо и исключительно позитивно. Без хотя бы минимальных тех. знаний невозможно применение таких художественных выразительных средств, как:
1. управление глубиной резкости и софт-эффектом объективов
2. съёмка с проводкой
3. съёмка в режиме медленной синхронизхации вспышки
4. управление эффектами линейной и тональной перспективы
5. использование зернистости фотоматериала
и ещё массы творческих техник, которые появились в своё время как следствие технического прогресса.

Противопоставлять художественные достоинства фотоснимка
Цитата:
(сюжет/композиция/светотеневой баланс и т.д.)

технической подкованности тоже, между прочим, абсолютно неверно. Просто потому, что вопросы композиции, светотени и т.п. ("правило теретей", "диагонали", приёмы подчёркивания динамики в кадре) лежат исключительно в плоскости психофизиологии зрительного восприятия. Т.е., они алгоритмизируются, их можно изучить, им можно научиться. И нужно.
(Кто не верит - очень показателен курс лекций Лапина "Фотография как...")

С другой стороны, совершенно прав ув. Варяг в том, что
Цитата:
в любой области достаточно быстро достигается предел за которыми дальнейшее обогащение знаниями не приводит к заметным практическим преимуществам. Очень легко увлечься собиранием сколь угодно мелких и ненужных фрагментов информации взамен собственно занятия тем чем собирались.

С точки зрения фотографии, достаточно иметь эти знания в общем виде, а дальше - практика.
Но это с точки зрения фотографии. И если кому-то отлавливание технических блох доставляет больше удуольствия, чем съёмочный процесс - вряд ли стОит его осуждать. Пущай ковыряется, авось чем интересным и с нами поделится ;-) нам-то учиться лень, не забывайте, мы-то всё больше по практике выступаем ;-)

Автор:  juristkostya [ 19 мар 2008, 16:33 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Цитата:
а может роберт каппа, уткнувшись животом в песок в день Д, придумывал рецепт нового мелкозернистого проявителя?

Есть подозрение, что при специфике работы г-на Каппы мелкозернистое выравнивающее проявление весит поболе композиции, эффектной освещённости и всех других творческих составляющих вместе взятых. Может, лично он о нём и не задумывался - но находился в постоянной зависимости, без сомнения.

Автор:  monocl [ 19 мар 2008, 18:59 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Чистые гуманитарии более тупиковая ветвь развития особей чем чистые технари. Но и те и другие однобоки как флюсы. Себя я считаю именно гуманитарным технарем.

Автор:  lobzik [ 19 мар 2008, 19:51 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Не помните анекдот про обезьяну, которая и красивой и умной была? :lol:

Автор:  monocl [ 19 мар 2008, 20:10 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Начальник, это ты к чему сказал а ?
Интерсено, а Борис Раушенбах был гуманитаерием ?
Мне кажется что деление на гуманитариев и технарей надумано искуственно самими гуманитариями. Его придумали именно гуманитарии что бы скрыть свое невежество и глупость. Потому что среди технарей очень часто бывают хорошие поэты, писатели и художники. А среди гуманитариев инженерво нет практически. Зато когда находит коса на камень гуманитари гордо восклицают, мол я гуманитарий и мне ваши всякие синусы косинусы знать необязательно - зубы не заговаривайте, покажите куда пальцем нажимать.

Автор:  lobzik [ 19 мар 2008, 22:12 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Я не начальник. А вам не понравилось? :wink:
А Борис Раушенбах в том смысле, под которым все это понимают, гуманитарием, наверное, не был.

Автор:  lobzik [ 19 мар 2008, 22:17 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

А зачем гуманитарию стараться быть инженером? И какое это имеет значение к фотографии?

Автор:  Леонидович [ 19 мар 2008, 22:34 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

lobzik писал(а):
А зачем гуманитарию стараться быть инженером? И какое это имеет значение к фотографии?


Я так думаю, что гуманитарию надо оставаться самим собой.
Фотография, вернее художественная фотография - это искусство. Искусство в первую очередь (а также во-вторую и третью).
Действительно хорошие снимки не алгоритмизируются. Алгоритмизированные снимки мертвы, они годятся на календари, в рамку на стену, но ими никогда не будут восхищаться потомки.
Для технаря это - большая удача, основанная на опыте, знаниях.
Для художника - это жизнь.

Гуманитарии и технари не хуже и не лучше друг друга - мы просто разные.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/