Текущее время: 02 май 2025, 23:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 15:18  Заголовок сообщения: Хочется странного:(
zi team

Отчасти пятничные размышления.
:roll:
Снимаю я для любителя немало - где-то под 100 пленок в год. При всей моей любви к пленке, особенно чб, растущая цена на нее все чаще заставляет меня задумываться о приобретении более-менее сносного цыфромыла для постоянного ношения :oops:
Просто было иногда жаль тратить пленку на "проходные" кадры. А потом взял я и подумал, что большая часть нравящихся мне снимков была сделана именно походя, не думая, что получится что-то стоящее,а уже потом отфильтрована.
По-моему, предпочтительнее снять кадр в худшем качестве, чем не снять вообще :roll:
Вот такой вот поток сознания

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 15:20  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Собственно, решение это для себя я уже и принял :cry: .

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 15:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Хм... а чего в итоге хочется-то? :D

Про снять лучше плохо. чем не снять.. ну не знаю.
Я иногда в таких случаях снимаю без нажатия на спуск. Вижу кадр (ну, мне так кажется), поднимаю камеру, целюсь, то, сё... Чаще всего перегорает желание нажать на спуск. Иногда понимаю, что не выйдет сейчас так, как хочется. И чего тогда снимать? Одни расстройства.

Есть мнение, что многих покупок ненужных можно избежать просто подержав вещь в руках. Удовлетворить (пусть и кое-как) желание обладать. Так, наверное, и с кадрами.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 16:19  Заголовок сообщения: Хочется странного:(

andy_v писал(а):
Снимаю я для любителя немало - где-то под 100 пленок в год. При всей моей любви к пленке, особенно чб, растущая цена на нее все чаще заставляет меня задумываться о приобретении более-менее сносного цыфромыла для постоянного ношения :oops:
Просто было иногда жаль тратить пленку на "проходные" кадры. А потом взял я и подумал, что большая часть нравящихся мне снимков была сделана именно походя, не думая, что получится что-то стоящее,а уже потом отфильтрована.
По-моему, предпочтительнее снять кадр в худшем качестве, чем не снять вообще :roll:
Вот такой вот поток сознания

Я себе тоже так думал, потому и купил цифромыло. :roll: Но я больше покупал из-за зума и возможности в сеть сливать. Из 1500 пробега не отпечатано ни одной фотки.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 16:23  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

ну вот снимете вы действительно хорошую картинку на цифру... ну и что с ней потом делать-то?

к тому же цифра очень задумчива и со своею странной логикой. Мне это не в кайф. Я привык процесс под контролем держать.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 17:18  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

цифра, пленка - главное чтоб результат нравился.
но я забросил цифру на полку уже год как. цифра расхолаживает и провоцирует снимать всякую хрень которая забывается после однократного просмотра на "экранчеге". с пленкой я строже отношусь к нажатию кнопки - если сюжет не шибко интересный или свет плохой, просто не буду снимать. можно конечно и на цифре так себя "воспитать" - больше думать перед нажатием, и не смотреть сразу на экран. но у меня не получается по психологическим причинам , поэтому предпочитаю пленку - нравится ощущение "ожидание чуда" когда ждешь результат из проявки (или достаешь пленку из бачка)

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 22:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Сделал несколько одних и тех же кадров цифровиком и двумя плёночными аппаратами. При отличном качестве кадры, снятые цифровиком, никакого сравнения с плёнкой не выдерживают - не живые.
Стёр их с удовольствием и цифровик с собой не беру.
С уважением, arik

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2007, 23:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Купил новенькую Искру, ну уж совсем новенькую, такой даже не видел раньше. Хочу попробовать, других мыслей и нет, ничего больше не пока не хочется.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2007, 00:45  Заголовок сообщения: (no subject)

"Он стал играть, но никаких звуков Данилов не услышал. … смычок проплывал мимо струн на малом от них расстоянии в задумчивости и грусти. … Николай Борисович закончил первую вещь, опустил смычок, голову склонил на мгновение. Но сразу же будто встрепенулся и вскинул смычок, обратившись
мыслями и чувствами к утренним страданиям. …
Земский опустил смычок, замер, отходя от музыки.
Данилов молчал.
Николай Борисович положил скрипку на стол, нервно взглянул на
Данилова, налил коньяк, протянул рюмку гостю, быстро выпил свою, сел.
- Как? - спросил Земский.
- Несколько непривычно, - сказал Данилов.
- Я так и думал, - проговорил Земский расстроенно. - Знал, что ты
поначалу будешь обескуражен... Хотя и надеялся... Н-да... А вот твой
приятель из Иркутска, он сразу многое почувствовал... И Миша Коренев...
покойный...
- Николай Борисович, - осторожно спросил Данилов, - как ваше
направление в искусстве называется? Тишизм?
- Тишизм, - тяжело кивнул Земский.
- Тишина - лучшее из того, что слышал... От этого вы шли
?"

Владимир Орлов "Альтист Данилов"

Я вот что подумал - а почему бы нам не положить начало новому направлению в фотоискусстве - "нуль-кадризм"?

Взять камеру (пустую) ходить, строить кадры, вдумчиво отрабатывать свет, композицию, портреты там с моделями. А в камере - ничего!

Так сказать фототворчество ради самого творчесого процесса.

Это может быть цела эпоха в фотографии.

А заодно лечит от хандры - никаих эмпирических отпечатков, никакого сканирования, никакой возни с фотошопом - полная мистическая загадочность конечного резултата.

И при этом - никаких загубленных кадров!

Сегодня, скажем, ходишь со Сменой, завтра с Москвой, порсле завтра - с Хасселем. И наслаждение - от удачного кадра, от хорошо лёгшего света, от улыбки модели - чистое, не замутнённое разочарованиями тусклых, бессмысленных фоток!

Это стоит того, чтобы попробовать!

СообщениеДобавлено: 01 дек 2007, 00:53  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

:D
Эта вещь Орлова мне тоже очень нравится. Да, иногда лучше молчать/жевать, чем говорить :lol:
Да и кто-то из гуру неоднократно отмечал, что иногда лучше походить без камеры. Че-то мы действительно опять - пленко, цыфро...

СообщениеДобавлено: 01 дек 2007, 01:12  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

andy_v писал(а):
Да и кто-то из гуру неоднократно отмечал, что иногда лучше походить без камеры. Че-то мы действительно опять - пленко, цыфро...

мое увлечение фотографией и стритом в частности началось с того, что я просто ходил и смотрел по сторонам :wink:

но как мне кажется, глупо не использовать висящую на шее камеру :roll:

а снимать надо тем, чем удобно 8)

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 00:01  Заголовок сообщения: (no subject)

цыфромыльницы все тормозные ... я несколько штук выкинул пока не понял что из цыфры надо иметь минимум а-ля Canon 20D ... или что нибудь такого же уровня или выше, со сменными объективами и прочими прелестями ...

Ибо мыльницы все ну очень тормозные , результат откровенно меня не устаивал никак... Все порешалось освоением цыфрозеркалки с плавным перетеканием на пленку .. А цыфру я теперь только на соревнованиях и пьянках использую ибо во всем остальном пленка нравится гораздо больше ...

Цыфромыльницу вобще брать не советую ибо сколько сам пробовал , сколько знакомые приносли файлов, напечатать чтолибо путное ни разу с цыфромыльницы не получалось, в лучшем случае годится для выкладывания в интеренте ..

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 00:39  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

20-ка у меня есть. На ней живет 200/2.8 и, периодически, зуйки.
Мне нужна маленькая и бесшумная замена для жанра. Заказал рико же-икс100.
Если не передумаю, и все будет нормально, в феврале поделюсь впечатлениями... :roll:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 01:45  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

в обзоре на http://www.dpreview.com/reviews/ricohgx100/ картинку с нее ругают - по сэмплам видно, что относительно бесшумно только до исо200 :roll:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 11:03  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Да, я осознаю это :) . Вообще-то, в теории это может быть слегка преувеличено. Отзывы реальных пользователей-любителей, и даже профи там неплохие. Вот еще один обзор:
http://mygx100.blogspot.com/2007/06/1st-impressions.html
Просто, на сегодняшний день, лично для меня она отвечает всем требованиям, кроме шумности матрицы. А там посмотрим.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 12:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Есть в Израиле один местный фотограф, снимавший ранее на пленку, а теперь на цифромыло сони (по его словам). Фотки грамотно переводятся в чб (думаю, что не им самим). Правда вопрос насколько это можно печатать. Посмотрите. http://www.felixlupa.com

СообщениеДобавлено: 02 дек 2007, 13:10  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Интересная ссылка, спасибо. Отличные снимки.
ИМХО, фото с собакой - хороший стеб над штампами, как, например, в свадебной фотографии :lol: .

СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 00:56  Заголовок сообщения: Хочется странного:(
bessa team

andy_v писал(а):
Цитата:

Да действительно что-то странное и пятничное.
Ведь...
Цитата:
А потом взял я и подумал, что большая часть нравящихся мне снимков была сделана именно походя, не думая, что получится что-то стоящее,а уже потом отфильтрована.

С цифрой наврядли все так выйдет, как с пленкой.
А если нужна миниатюрность, то заведите мобилу с мегапикселями.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 04:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
нравится ощущение "ожидание чуда" когда ждешь результат из проявки (или достаешь пленку из бачка)

Я вот помню ожидал так чуда каждый раз, но после сканирования, а еще более после печати испытывал разочарования. Потом подумал таки что что-то надо делать во время сьемки, потому что само по себе чудо случается не так часто как хочется.

Из всего отснятого за осень отобрал 7 картинок для зачета, более или менее интересных, из них 3 вполе себе постановочных, где я организовывал предметы и ставил свет. Ошибок конечно пока хватает но отдельные моменты, там в одной фоторафии свет, в другой композиция, мне нравятся. Они же кстати среднеформатные :) Дальномерные вобщем-то тоже вполне интересные, но я как-то так снимал что при печати в формате 20х30 мне как-то взгрустнулось и подумалось что средний формат таки рулит.

Я стараюсь зайти с другого конца, уменьшить количество проходных кадров. Так из этих 7 дальномерных 4 кадра снятых в один день на две пленки :) Мне кажется это хорошо, когда больше одного. И на самом деле непроходных там около десятка. Нередко снимаю без дублей. И под редкое настроение могу две пленки в день отснять, обычно одну снимаю более недели в последнее время. Хотя помню в последнюю неделю сентября отснял 7 пленок, так поом запарился проявлять и сканировать. Но в итоге реально отпечатал со всего этого 7 картинок.

Впрочем некоторый запас в холодильнике не способствует сдерживанию. Когда так потихоньку хатариваешься, кажется дорого а когда 10-20 пленок возьмешь, то по деньгам на самом деле нормально, вопрос уже встает так: сколько ты сможешь проявить и отпечатать, или хотя бы отсканировать. Я совсем недавно горку негативов разобрал. Ито один с июля еще лежит проявленый но непосканеный. Вобщем времени обычно меньше чем денег на пленку.

И я вообще так подумал что надо вопросы решать во время сьемки а не после, еще лучше до сьемки. Т.е. потратить на понимание и продумывание кадра какое то время в итоге лучше чем потратить его на проявку 2-5 пленок вместо одной но продуманой :)

Не обязательно чего-то там замудрое выстраивать в том же жанрово-стриовом снимке, а просто попытаться как можно глубже понять то что хочешь включить в видоискатель, о чем хочешь рассказать этим кадром, что главное, с чего начнется повествование. Включение мыслительног опроцесса до или во время сьемки весьма полезно :) Хотя иногда когда хорошее настроение хочется просто как из пулемета пощелкать свое удовольствие и уже хрен с ним что там полчится, главное что было хорошо когда снимал :)

Вообще сам подумываю о цифрзеркале но только на случай предложения халтуры. Цифромыло уже полгода пылится без дела. Одно с него хорошо - теперь к плэйеру 8 запасных батареек-акумуляторов. Вместо него теперь Киев с Юпитером 12. На фоне среднего формата конечно не впечатляют отпечатки, но сканы в инэт выкладывать вполне можно :)) Можно конечно и качества хорошего добиться наверное но тогда прощай пленка за 60 рублей, открытые диафрагмы и выдержки типа 1\2 с рук :)))

СообщениеДобавлено: 03 дек 2007, 14:06  Заголовок сообщения: (no subject)

самый больной вопрос - куда потом все эти негативы складировать

Так, что б и под ногами не путались, и при случае нужный отыскать без проблем можно было бы :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа