Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Пройдясь по фотофорумам...
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=4&t=1990
Страница 1 из 1

Автор:  kssemenov [ 09 окт 2007, 11:42 ]
Заголовок сообщения:  Пройдясь по фотофорумам...

Этот текст первоначально был опубликован в ЖЖ. Кто-то согласился, кто-то нет. А Вы?

Кинологам давно известен тот факт, что собаки очень похожи на своих хозяев. Люди определенного склада и даже внешности (!) любят определенные породы. Я думаю, что, понаблюдав немного на улице за собачниками, вы с этим согласитесь.

Почитав различные интернет-сообщества и форумы, я пришел к выводу, что то же самое применимо и к поклонникам различных производителей фототехники. Я уж не знаю, что тут первично: то ли определенная техника выбирает себе подходящих хозяев, то ли люди выбирают себе подходящую по характеру и темпераменту технику. Относясь с глубоким уважением к человеческой свободе в целом, хотелось бы предположить второе. Но суть от этого не меняется.

Хотел бы предложить вам свои чисто субъективные наблюдения. Я абсолютно не претендую на истинность и всеохватность. Скорее так – заметки на полях.

Для простоты возьмем 5 производителей зеркальных систем. Я оставлю за кадром огромный пласт производителей дальномерок или среднеформатных камер, ибо ничего в этом не смыслю, а, значит, не имею право делать какие-либо обобщения. Я также не буду указывать названия этих компаний. Кому надо, тот догадается.

Итак:

1. Поклонники системы этой компании делятся на три большие группы:
а) Профессиональные фоторепортеры. Основная масса профессионалов имеют камеры и объективы именно этой компании. Так просто, я думаю, сложилось. Огромный белый объектив стал чем-то вроде белого халата для врача. Эти люди не посещают Интернет-форумы. Им некогда – они работают.

Группы б) и с) удобно рассматривать по аналогии с пользователями Windows. Группа б) вообще не знает, что есть другие операционные системы (фотоаппараты). Зачастую они даже не знают, что такое операционная система. Эти люди зомбированы настолько, что если вдруг решаются продать что-либо из своей техники на барахолке, то пишут просто и незатейливо: «Продам полтинник 1.8». И все. Увидите такое объявление – не удивляйтесь и не гадайте. Это они. Часто еще и город продажи не указывается. Но этот город тоже все знают. Совпадение, что ли? Люди из группы б) любят разговаривать лозунгами, очень похожими на слоганы обожаемой ими компании. Если вы забредете на их форум, и скажете, что «вот так и так, у вас это не так и то не так», вас просто не поймут. Посмотрят, как на человека, который появился на званом ужине в трусах. В крайнем случае придумают пару новых лозунгов. Выгонять Вас никто не будет, Вы уйдете сами. Группу б) представляют большинство поклонников этой компании.

Группа с) мне кажется схожей с системными администраторами, работающими под Windows. Эти люди прекрасно осведомлены о всех достоинствах и недостатках системы. Они прекрасно знают альтернативные предложения, и с успехом их пользуют. Они покупают переходники, нашлепывают на них странную приблуду под названием «одуван» (привет родной фирме, попытавшейся отключить нам подтверждение фокусировки) и живут припеваючи с полным спектром любой существующей оптики. Если они цифровики, то гордятся только одной вещью – и имя ей «фулфрейм». Эта группа адекватна, но малочисленна.

Тэги группы: фуллфрейм, гламур, ню, студия, пластик, you can

2. Поклонники этой системы энергичны, напористы и почти всегда агрессивны. Рискну предположить, что эти свойства происходят от истории самой компании, которая всегда чуть-чуть проигрывала в конкурентной борьбе (причем именно маркетинговой, а не в вопросах качества), за что постоянно подвергалась насмешкам пользователей группы б) из предыдущей системы. То есть той ее части, которая считается в своей среде «продвинутой», то есть знает о существование чего-то другого, но не пробовали. Но мнение имеют.

Зачастую агрессия перерастает в нетерпимость, чему родная компания только способствует. В свое время эта фирма сделала своим пользователям два подарка, и как всегда – один хороший, а другой – какашка. Хороший заключался в том, что на всем протяжении своего существования, компания не меняла формат байнонета, и даже сейчас можно нацепить объектив 40-летней давности на любую новейшую тушку с минимальными потерями. А плохой подарок заключался в конструировании камер с самым длинным рабочим отрезком среди других производителей. И установить на эти камеры другие объективы можно либо с потерей бесконечности и снимать только портреты\макро, либо с сильно ухудшающей картинку линзой. Такое поведение компании сформировало тесный и замкнуты круг адептов.

Побывав на форуме поклонников этой системы, Вы точно получите разряд адреналина. Кто-то обязательно поругается, даже, казалось бы, по самому невинному вопросу. В морду, правда, не дадут, даже на «ты» перейдут редко, но понервничать заставят. Эти люди умны, язвительны, но зачастую испытывают те же комплексы, что и поклонники незабвенной Apple, если опять же пользоваться аналогиями из компьютерного мира. Фразы типа «а вот такого 35\1.4 больше никого нет» раскрывают эти комплексы. Еще один Знак Группы – ожидание фуллфрейма. Причем большинству этот самый фуллфрейм нужен только для самоощущения из серии «мы не хуже».

Теги группы: резкость, 80-200, 85\1.4, «сигма-говно»

3. Третью группу составляют поклонники Фирмы, Которой Больше Нет. Эту фирму скушал, не подавившись, вездесущий изготовитель «плейстейшена», ухудшил, все что можно было, все, что нельзя было ухудшить – убрал, назвал это произведение гордым именем «Альфа» и обрушил на мир рекламную компанию, по силе и последствиям равную Куликовскому побоищу. Ошарашенные поклонники и новые адепты до сих пор в растерянности. Остальным – смешно. А зря. Это – примета времени. Завтра мы все окажемся под давящей пятой Великого Маркетолога, и не будет от этого спасения. Аминь.

Почитатели прошлых заслуг и продуктов сгинувшей компании белые и пушистые. Даже на своих барахолках они общаются исключительно вежливо, не забывая благодарить друг друга. Очень толерантны к новичкам. Объясняются терпеливо, долго и путано. Часто уходят из системы. Их можно понять – легко ли видеть смерть того, кого любишь?

Теги группы: красота, меланхолия, «этот объектив очень редкий», продам

4. Поклонники системы этой компании неисправимые оптимисты. Он будут Вам рассказывать о качестве и волшебном рисунке знаменитых блинчиков , при этом продолжая снимать на унылые цифрозеркалки с унылой оптической стабилизацией не менее унылыми объективами, получая унылые шумные картинки. Возможно, мне просто только такие попадались.

Посетив их форум, Вы просто заразитесь неистощимым жизнелюбием, хотя и не поймете его причины.

Теги группы: 45, профессиональная репортерская камера, «блинчик»

5. 4\3. Техника зачем-то производится разными компаниями без каких-либо существенных различий. Со сторонниками я знаком мало, но весь подход к технике такой же американский, как и их электрические розетки. У Джерома К. Джерома есть описание человека, который считал себя жутко оригинальным, так как придумал мир, в котором все наоборот – люди ходят вверх ногами, козы лают, а фотоаппараты снимают видео. Так вот, этот производитель напоминает мне джеромовского оригинала.

Теги группы: фокусировка по дисплею, «а у нас уже 21 объектив в арсенале», подрезка при печати.

Вот такие мысли вслух. Конечно, есть еще и другие группы. И пейзажники, и портретисты, и гламурщики, и репортеры. И это здорово, что глядя на некоторые фотографии, мне абсолютно неважно, чем они сняты.

Автор:  Snorry [ 09 окт 2007, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Ну и зачем это писать?
Всё равно, лучше, чем у Карела Чапека не получится :).

Автор:  QUAsit [ 09 окт 2007, 13:45 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

(задумчиво прочел)

ээммм....

(еще раз прочел)

уммм....

Лопата короче. Я бы такой цопипейст из жежешечки постыдился бы вешать. Йумар - ладно. Но как и всегда полно ляпов.

Автор:  Streitor [ 09 окт 2007, 13:47 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

+1

Чапек - лучший :D

смысл топика спорный
собака - живое существо с характером/повадками
фотоаппарат и объективы - всего лишь инструменты неодушевленные
далеко не все фотолюбители сидят на форумах и обсуждают фотики :wink:

но думаю автору будет полезна следующая информация к размышлению:
1) пользователи 1-ой системы так до сих пор и не организовали в рунете внятное сообщество
2) пользователи второй системы в рамках интернет-клуба провели 2 РЕАЛЬНЫЕ выставки и сейчас готовят третью
3) пользователи 3-ей системы имеют неплохой парк старой и новой оптики, сервис, теперь еще и выбор по камерам
4) 4-я система отлично совместима с морем м-42 оптики и производитель очень заботится, чтоб слово "рисунок" для его поклонников не превращалось в пустой звук
5) 5-я система отличается оригинальной концепцией, компактностью и отличными объективами

данные по продажам с разбивкой по половозрастным группам дадут гораздо больше информации к размышлению, чем опусы кучки васей пупкиных в сети :wink:

Автор:  kssemenov [ 09 окт 2007, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Ну дак на то это все и в оффтопике. :D

Автор:  Zodiak [ 09 окт 2007, 21:08 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Автор в принципе прав :lol: . Среди фанатов определенного бренда есть и экстремисты. Но чаще все зависит, с какой системы человек стартовал. Не ведая особо о преимуществах конкурентов из большой пятерки, хвалят то, что чем-то дорого им. Больше всего меня настораживает такие вещи, как разные гнилые маркетинговые ходы (умышленное отключение разных фичей), а то и вообще ограничение ресурса, чтобы лохи-фанаты велись на новые модели боди и линз.

Автор:  Викторыч [ 09 окт 2007, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

Zodiak писал(а):
Больше всего меня настораживает такие вещи, как разные гнилые маркетинговые ходы (умышленное отключение разных фичей), а то и вообще ограничение ресурса, чтобы лохи-фанаты велись на новые модели боди и линз.
А как же Вы хотели?Коммерция.Фирма хочет чтобы у её продукции был длителный спрос,вот и балансируют на грани фола,продавая урезанные тушки и анонсируя их модернизацию в следующей модели.Бизнес есть бизнес.

Автор:  Георгий Абрамов [ 09 окт 2007, 22:43 ]
Заголовок сообщения:  (no subject)

А мне понравилось эссе - все точно подмечено, хоть и не без сарказма. Не только красиво, но и с пользой, потому что не камера (не система) красит человека. А зацикливаясь на чем-то одном, мы теряем широту горизонта, зашориваемся, становимся категоричными и агрессивными. А это не только смешно, но и вредно: для фотографии, для окружающих, и для себя самих!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/