Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Комплексный историко-географо-топонимический подход
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=4&t=16980
Страница 1 из 1

Автор:  Maximus [ 09 апр 2016, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Комплексный историко-географо-топонимический подход

Один из последних коментов уважаемого ЧКД Pinka адресованный другому уважаемому ЧКД навеял...
Друзья! На просторах КД встречаются и общаются люди не только из разных областей и городов РФ, но и других стран и даже континентов.
В любом географическом месте проживания любого ЧКД существуют всякие разные местечковые легенды/мифы/суеверия, а порой и предрассудки, которые могут влиять на повседневную жизнь, но иногда носить и рекомендательный характер, типа: "Петр, выбрось Чайку... (текст пропущен)... иначе не отмоешься".
Короче, есть фольклор - кидайте сюда.
Начну с себя. Точнее с С-Петербурга. Например: Если выйти из дома в спортивной экипировке красно-белого цвета, то до пункта назначения можно не дойти, ибо по пути обязательно встретятся человеки в сине-бело-голубой одежде и в лучшем случае громко проклянут O_o

Автор:  vnukov_pk [ 09 апр 2016, 23:19 ]
Заголовок сообщения: 

А в москве наоборот. Еще и посоветуют поискать постоянное жилье

Автор:  Maximus [ 09 апр 2016, 23:50 ]
Заголовок сообщения: 

Бегом с мешками к "парадной" прыгая через "бордюр" :)

Автор:  Петр [ 10 апр 2016, 00:03 ]
Заголовок сообщения: 

В Харькове к примеру перестали покупать сладости ТМ Рошен. Это вообще западлом считается и явная поддержка еврея из Киева.

Автор:  pinka [ 10 апр 2016, 08:08 ]
Заголовок сообщения: 

На самом деле про уральскую действительность можно толстую книгу написать. Бажов нового времени получится :)
Так получилось, что через 5 месяцев после переезда, в 1995-м, я поступил в универ и пришлось жить в общаге на Уралмаше, на Ильича 29. В Одессе мне нравилось ходить в синих штанах и голубой рубашке, под настроение у меня был ядерно желтый костюм, ну и всякие стильные по нынешним меркам рубахи. На зиму я выбрал очень толстый и тёплый пуховик горчичного цвета и серую шапку. Так вот местным гопникам не надо было даже всматриваться в толпу в поисках новой жертвы - я всегда был ярким улыбающимся пятном. И не зачморили меня тогда только по одной причине - я действительно не понимал о чём они говорят! "Эй, катя есть?" Ну кто знал, что Катя - это 100 руб., на царских сотках портрет Екатерины. На купонах памятник основателям Киева был - это помню. :lol: Или требования "укатать братву" - это сейчас понятно, что я обязан был потратить свои скромные студенческие сбережения на организацию досуга "братвы" в ближайшем питейном заведении. Но, поскольку объяснять долго, просто пропускали.

И повезло мне сильно. Соседи по комнате были из Невьянска. Это чудесный уголок на Севере Свердловской области, живописно окруженный тюрьмами и колониями. С одним из соседей сдружился и в свободное время он рассказывал мне простые истины. Меня ещё удивляло, что люди здесь иногда могут зависнуть от простого вопроса. Однажды и Гришка психанул, что я переспрашиваю, и говорит: "Если я молчу, не зачит, что я не слышал вопрос. Возможно, я не знаю ответ, а может не хочу его тебе говорить. Если тебе в ответ молчат, значит разговор закончен." В общем, соседа Гришку я считаю своим учителем, его знания пригодились не меньше лекций доцента Петрова :)

Постепенно я полюбил серые брюки и серые рубашки. У меня тоже появилась черная кожанка и черная шапка-контрацептив. Но эта реальность, к счастью, не стала мне родной. Я уже писал, что вещи упаковываем по-тихому. Может потом напишу книжку "Урал приезжими глазами".

Меня сын иногда спрашивает: "Папа, а получается, в глазах южан мы гопники?" Ну и тогда я рассказываю ему, что суровость и прямота, которые здесь практикуются, на Юге могут расценить как "ответственность" и "честность", а это в любом регионе в чести :D

Автор:  Гомо разумный [ 10 апр 2016, 08:27 ]
Заголовок сообщения: 

По поводу Екатеринбурга.
В середине 1990-х возил туда пару банковских векселей
на предъявление. По тогдашнему курсу примерно на 200 000 USD.

Можно было, конечно, охрану взять, но я решил не светиться.
Тихо взял векселя из сейфа и поехал поездом из Перми в Екат.
И в общем всё нормально было: доехал, предъявил, банк всё оплатил.

Так шта Екатеринбург 1990-х - это самый тихий и мирный город был.
Уральская Швейцария в натуре!
:lol:

Автор:  вьюрок [ 10 апр 2016, 08:55 ]
Заголовок сообщения: 

pinka писал(а):
Постепенно я полюбил серые брюки и серые рубашки. У меня тоже появилась черная кожанка и черная шапка-контрацептив. Но эта реальность, к счастью, не стала мне родной. Я уже писал, что вещи упаковываем по-тихому.

1. где родился, там и пригодился
2. контингент накладывает отпечаток на местность.
3. был в глубинке сельской Украины, деревенской России, кутанах Дагестана, селах Крыма и Кубани - отличий не обнаружено, отличия в городах, где людям просто заняться другим нечем, кроме как шлифовать отличия.
:beer: :beer: :beer:

Автор:  shef [ 10 апр 2016, 10:51 ]
Заголовок сообщения: 

согласен - ерунда это всё, все эти "различия"
если кому-то в Брянске набили лицо, а в Ёбурге, скажем, не набили, то это не значит, что брянские гопники более злые - просто это частный случай отдельной биографии, не более, не стоит тут закономерностей искать
если же бьют и в Брянске, и в Москве, и в Питере, и других городах и весях, то вот тут уже следует задуматься, по-моему :) и к шаману какому сходить что ли, карму почистить... или заняться лёгкой атлетикой - бегом на короткие и средние дистанции...

Автор:  Товарищ Михельсон [ 10 апр 2016, 11:28 ]
Заголовок сообщения: 

Петр писал(а):
В Харькове к примеру перестали покупать сладости ТМ Рошен. Это вообще западлом считается и явная поддержка еврея из Киева.

Но вкусные, зараза. Этого нужно не не поддерживать, а давить, ибо пока до не поддерживаетесь, он вас могилизирует.

Автор:  svk [ 10 апр 2016, 11:55 ]
Заголовок сообщения: 

shef писал(а):
... или заняться лёгкой атлетикой - бегом на короткие и средние дистанции...

Был у меня в детстве товарищ по кличке "Пипила", очень хорошо бегал. Если брали в круг, то находил брешь, а дальше догнать не могли.

Автор:  pinka [ 10 апр 2016, 13:29 ]
Заголовок сообщения: 

Расскажу дальше :) Жили мы в городке военном Рауховка, он же Березовка-2. В городке было две улицы и около 29 домов. Все пятиэтажки, кроме одной, стояли на Гвардейской, а двухэтажные на Советской улице. В городке мы называли улицы только "Старая централка" и "Новая централка". Соответственно были разбиты группировки. Сейчас даже глупо подумать, что мы могли несколько недель гулять в своём районе и не ходить на Старую централку, а разделяло нас всего метров 100. :hihi:

Интересно, что объединения дружить против кого-то приживаются быстрее, чем ради чего-то. В Сирии в городке было три дома: ВВС, ПВО и Смешанный. Праздники проводили в домах соответственно роду войск, а общие, типа 8 марта и Нового года, в подвале Смешанного.
Не знаю как нас звали "пэвэошки", но дома по номерам мы не называли - только так :)

Автор:  Maximus [ 10 апр 2016, 16:23 ]
Заголовок сообщения: 

Два года назад был в гостях в Восточном Казахстане. Так некоторые обиходные названия бытовых приборов по началу очень слух резали. Например, из-за проблем с горячим водоснабжением, самым необходимым приобретением был бойлер. Так вот его (бойлер) называли "аристон". И не имело значение какая фирма-производитель, было одно определяющее название - Аристон. "А ты уже установил аристон?", "Аристон где будешь вешать, в ванной или в туалете?", "Поехали с нами Аристон выбирать"... и.т.д.

А когда у меня попросили "сотку", так и сказали: "Дай мне твою сотку", я достал 100 тенге, хотя почувствовал подвох в слове "твою". Недоразумение разрешилось. Меня попросили дать номер мобильного телефона. Но товарищ мой в свою очередь очень удивился тому, что в нашей местности не используют слово "сотка" применительно к мобильному телефону и даже напутствовал поскорее избавляться от диких обычаев :lol:

Автор:  paolo_cocoa [ 10 апр 2016, 16:46 ]
Заголовок сообщения: 

Это нормально. В Германии сотовый называют handy, во Франции mobile, в Бельгии GSM.

Автор:  Snorry [ 10 апр 2016, 16:50 ]
Заголовок сообщения: 

Вернувшись в родной Липецк из Зеленограда, в котором привык, что мент студенту если и не "друг, товарищ и брат", то, по крайней мере, не враг - был жестоко разочарован. И даже наличие приятелей ментов не всегда выручало :)
А с гопотой как-то проносило, хотя и разводной ключ предлагали купить, и прикурить с сигаретой во рту справлялись, и, несколько позже, телефон позвонить...

Автор:  Maximus [ 11 апр 2016, 16:10 ]
Заголовок сообщения: 

Человекообразные карты
http://arzamas.academy/mag/188-infograp ... e=rss_link

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/