Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Хранение обьективов, тушек, негативов, отпечатков и т.д.
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=4&t=16476
Страница 1 из 1

Автор:  abrakadabra_swe [ 25 апр 2015, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Хранение обьективов, тушек, негативов, отпечатков и т.д.

После прочтения очередной дискусси по поводу плесени и грибка между стеклами в обьективе не по-деццки призадумался верно ли храню все нажитое непосильным трудом...? Доберется ли плесень до моих цветных отпечатков что хранятся в отдельных пластиковых пакетах с замком? Изучив вопрос в сети наткнулся на статью от Сони. Они рек хранить обьективы в воздухонепроницаемых футлярах с силикогелем. Но я прикинул что ведь стекла тоже чем-то клеят органически и необходимо поддерживать влажность в определенных пределах, иначе с силикагелем пересохнут и расклеятся.. Что думают ЧКД по этому поводу? Как лучше хранить тушки, стекла?

Автор:  Крейсер [ 25 апр 2015, 11:02 ]
Заголовок сообщения:  Хранение обьективов, тушек, негативов, отпечатков и т.д.

От плесени люди умирают. Если в доме или квартире нет плесени то всем и всему будет хорошо.

Автор:  pinka [ 25 апр 2015, 11:30 ]
Заголовок сообщения: 

Крейсер прав. Плесень не берётся из ниоткуда и не уходит в никуда. Лучше не ждать, когда наличие плесени в доме будет видно в объектив. Есть хорошие средства в хозяйственных магазинах. В старой квартире в ванной у нас была плесень - ничего не помогало, т.к. было сыро и холодно. В новом доме кухню, ванную и всё, где бывает влажность, раз в год протираем с антиплесенью. Марку к сожалению не знаю - жена из лаборатории приносит порошок, но проблем с этим нет в магазах.

По поводу негативов - те цветные, что хранились в ванной, похожи на сыр. Хотя старая совковая плёнка всё равно сохранилась сканируемо. А те, что были правильно обработаны в 90-х, упакованы в бумажные конвертики, хранились везде, включая несколько лет фактически на улице и только немного запылились. Формалин в стабилизаторе - это вещь!

Автор:  abrakadabra_swe [ 25 апр 2015, 12:50 ]
Заголовок сообщения: 

Я все вспоминал школьные опыты которые показывали что споры плесени есть везде но не везде есть благоприятные условия для ее развития. Про формалин не знал..

Автор:  вьюрок [ 25 апр 2015, 13:23 ]
Заголовок сообщения: 

abrakadabra_swe писал(а):
Я все вспоминал школьные опыты которые показывали что споры плесени есть везде но не везде есть благоприятные условия для ее развития. Про формалин не знал..

правильная школа была!
эфирное масло лаванды - неплохой антисептик, и в отличие от формалина, пару-тройку капель этого масла (при 100% уверенности 100% натуральности) можно добавлять в протирочный спирт (не для стекла, для корпусов и футляров), вкус спирта улучшается, опять же моли не будет...

Автор:  Гербицид [ 25 апр 2015, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Хранение обьективов, тушек, негативов, отпечатков и т.д.

abrakadabra_swe писал(а):
. Но я прикинул что ведь стекла тоже чем-то клеят органически и необходимо поддерживать влажность в определенных пределах, иначе с силикагелем пересохнут и расклеятся.. Что думают ЧКД по этому поводу? Как лучше хранить тушки, стекла?


это ж сколько силикагеля надо, чтоб стёкла начали пересыхать?
влажность в квартирах редко превышает 30-40%.
зимой, когда топят, так она зашкаливает ниже 20. бояться нечего.
не хранителем оптику в ванной и все будет нормально

Автор:  abrakadabra_swe [ 15 май 2015, 09:21 ]
Заголовок сообщения: 

SONY EU

Что такое грибок объектива и может ли он повредить объективу моей камеры?

Грибок объектива – это комбинация пыли и влаги, проникшая внутрь объектива камеры. Пыль сама по себе не является источником проблемы, но если пыль содержит споры грибка, то при наличии влаги грибок может распространиться. Это чаще всего происходит с камерами, незащищенными от погодных условий и используемыми в очень влажных, тропических районах. Грибок выглядит как маленькие точки или пятна внутри объектива.

Оставленный без внимания, грибок объектива постоянно снижает эффективность объектива и делает снимки размытыми или туманными.

Для обнаружения грибка объектива выполните действия, указанные ниже:

Снимите объектив с камеры.
Убедитесь в том, что передняя и задняя крышки сняты.
Убедитесь в наличии достаточного освещения.
Посмотрите через объектив с обеих сторон, чтобы увидеть пятна растущего грибка.

Если вы подозреваете наличие грибка объектива, объектив необходимо показать профессиональному специалисту для оценки возможности удаления грибка объектива. $Ремонт

ПРИМЕЧАНИЕ: Гарантийные обязательства не распространяются на грибок объектива.

После использования оборудования в условиях повышенной влажности, не оставляйте его в сумке. Прежде чем убрать оборудование на хранение убедитесь в том, что оно полностью высохло. Очень хорошо хранить объективы в прозрачных контейнерах с пакетиками силикагеля, если не собираетесь использовать объективы в течение длительного промежутка времени. Поскольку грибок быстро распространяется в темных, сырых местах, хранение объективов таким способом позволяет предотвратить рост грибка. Пакетики силикагеля впитывают влагу, а прозрачный контейнер пропускает свет, что может убить грибок.

Автор:  Макар [ 15 май 2015, 11:02 ]
Заголовок сообщения: 

Хранение сильно зависит от места, где живете.
У нас даже летом влажность редко выше 40%, так что думаю мне эта проблема не грозит. Храню всю аппаратуру в шкафу со стеклянными дверцами. Все получается, как советуют: свет, низкая влажность, тепло. У меня есть объективы, которыми я лично владею более 30 лет, кроме проблемы масла на диафрагме на одном из них, ни каких проблем с грибком.

Автор:  SrVic [ 15 май 2015, 12:03 ]
Заголовок сообщения: 

Силикагель имеет свойство насыщаться. То есть в конце концов перестаёт работать как надо. Когда я работал химиком, был доступен импортный силикагель, который по мере насыщения менял свой цвет. Этим он был удобнее советского.
Если будете хранить с силикагелем, просушите его сначала.
Можно купить осушитель воздуха, сейчас это не проблема.

Автор:  abrakadabra_swe [ 15 май 2015, 20:51 ]
Заголовок сообщения: 

Я купил пакет 200 грамм желтого цвета в магазине астрономических приборов. По насыщению сереет. Весч!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/