Клуб Дальномер https://rangefinder.ru:443/club/ |
|
Квас и окрошка! https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=4&t=14982 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Алексей-У [ 12 май 2013, 00:26 ] |
Заголовок сообщения: | Квас и окрошка! |
Может кто из уважаемых ЧКД развлекает себя приготовлением кваса? Я тут было решил открыть окрошечный сезон и задумал изготовить домашний квас. Все магазинные варианты меня не устраивают- квас химический. ИМХО. Купил в супермаркете бутылочку концентрата, развел согласно прописи. От себя кинул еще изюму. Выдержал в тепле сутки… и получилась бражка. Вставляет! Но окрошку я этим не заправлю. Поделитесь рецептурой. Плиз. Ну и рецептами окрошки. Домашней. Семейной! А то я вычитал у Похлебкина, что редиску в окрошку не надо бросать. А какая окрошка без редиски? Я в смущении... |
Автор: | ronin [ 12 май 2013, 01:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
мне больше нравится когда окрошка на свекольном отваре. |
Автор: | vorobaz [ 12 май 2013, 13:24 ] |
Заголовок сообщения: | Квас и окрошка! |
Алексей-У писал(а): Все магазинные варианты меня не устраивают- квас химический. ИМХО. Из магазинных как раз таки устраивают: "Степан Тимофеевич", "Никола", "Русский дар". Квасы реально по правильной рецептуре брожения. Тимофееча полюбил еще работавши на пивзаводе Степана Разина, где его делали и разливали изначально, "Никола" например в те времена по сравнению с ним на вкус вообще казался полной лажей. Выпускаются они нынче все трое на одном заводе - "Дека" - на вкус тоже все похожи - возможно даже из одной бочки ![]() Причем вкусовые качества зависят от дня покупки - чем раньше тем он погорчее, а чуть лежалый - уже самое то! |
Автор: | Frombik [ 12 май 2013, 14:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
Очень своеобразный квас для окрошки делают в Воронеже.Продаётся в магазинах, и местные едят и пьют его с большим удовольствием. Выглядит непривычно и угрожающе, , не знаю употребляют ли такое ещё где, наверное местная фишка. ![]() |
Автор: | mirnuj_atom [ 12 май 2013, 17:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
А мне с кефиром и минералкой нравится. |
Автор: | evgenys2005ss [ 12 май 2013, 18:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Значит так! Сначала делаем квас на основе "концентрата квасного сусла", что в маркетах продаётся в стеклянных банках (=этап получения закваски). Рецептура на банке написана, если кому надо - возьму банку из стола и перепешу на форум, только как жеж без содержимого то?))) Далее. Для домашнего кваса самое главное это получить закваску. Потому хозяйки и стреляют друг у друга, у кого она уже есть, т.к. чтобы её с нуля получить первая порция кваса всегда если мягко сказать так себе; ибо дальнейший процесс - это в кипячённую холодную воду добавить сухого кваса (продаётся в хлебных продмагах) три-четыре столовых ложки, сахара грамм сто (сахара потом можно и добавить в готовый, если кислый будет), обычных сухарей горсть, закваски (сначала хотя бы грамм сто, потом когда будет, то с предыдущих банок брать всё, добавляя только сахар с водой и немного сухарей для цвета). ВСЁ! Это расклад на трёхлитровую банку. Наполнять до краёв её нельзя - будет брожение, сухари ещё размокнут, но следя постоянно за процессом можно оперативно отливать если что. И на солнце на подоконнике доквасить, пока не прекратится процес брожения. Потом слить жидкость через ситичко и в холодильник, сразу! Ибо переквашенный квас уже сильно кислый и никуда кроме как приправы для борща не идёт. Высший пилотаж и сам так часто делаю - это сливать чуть-чуть-чуть раньше, чем само прекратит бродить - в холодильнике при +5..7 постоит и само добродит/дойдёт дней за пять. А теперь откуда брать закваску. Этап получения закваски-2: Делаем всё также как и выше написанное, но добавляем чуть дрожжей. Дрожжи процесс брожения запустят. После слива самого кваса, остатки в банке и есть закваска, добавляем сахар, воду, сухари, сухой квас и по новой! С сусла квасного вкус очень своеобразный, почти как покупной, Очень на любителя, НО для Быстрого получения закваски Супер! Ибо с дрожжей если начать, то путняя закваска чаще со второго, а то и с третьего заквашивания. Далее можем уже делиться со знакомыми, сослуживцами и прочими собутыльниками. Из плюсов ещё и то, что слитая закваска чуть не годами может стоять в холодильнике, и гораздо лучше с неё начинать, чем с дрожжей или сусла. После освоение этого первого шага можно уже добавлять или изюм, или бруснику, или (что крайне советую!!!) - пережаренные сухари в печке - чем темнее зажаренные они, тем более тёмный квас. А уж как окрошку делать, мне, если честно, даже стыдно на русском русскоговорящему это объяснять, это как был случай 18летней девице пришлось объяснять как делать салат с помидор и огурцов... На среднюю семью из трёх употребляющих квас ртов в жаркий сезон ставим сразу по три трёхлитровки. Пока выпьем готовое - новое дображивается. Это просто ремарка. Вкратце так. |
Автор: | evgenys2005ss [ 12 май 2013, 18:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Frombik писал(а): ![]() Оффтопик, сэр, оффтопик называется раздел... Тут и про сыры столько полезного подчерпнул, что теперь за форум кого хошь на дальномер натяну. ![]() |
Автор: | vgogen [ 12 май 2013, 18:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Это который со с Хреном? Мы его прозвали хреновый квас. Вкусный очень и жажду утоляет хорошо. ![]() |
Автор: | Peter [ 12 май 2013, 18:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Есть и с хреном , есть и без хрена-классический ( на фото) |
Автор: | Sasha_Cherny [ 12 май 2013, 19:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Товарисчь как-то накормил меня окрошкой на кефире, в коей мясо было заменено на измельченные кильки в томате. Должен заметить: мои сомнения оказались напрасными ![]() ПыСы редиску в окрошку не надо. |
Автор: | Алексей-У [ 12 май 2013, 21:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо ЧКД evgenys2005ss за пошаговую инструкцию! Понял я, что поеду завтра к родной тетушке в гости. За закваской. Оно так проще будет. ![]() ![]() ![]() В кружках квас! |
Автор: | Sandy Arnold [ 12 май 2013, 21:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
С хреном воронежский квас отличный. Ещё в магазине при хлебозаводе на ул. Фридриха Энгельса закваску очень годную можно купить. |
Автор: | Smith [ 12 май 2013, 22:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Нас в Крыму научили добрые люди рецепту вкусного лошадиного кваса. Берется стакан овса, промывается и кладется в 3-литровую банку. Туда добавляется 5-6 столовых ложек сахара, можно изюмчику по вкусу жменьку закинуть, заливается все это холодной водой, кипяченой или нет- дело религии. Настаивается прикрыв марлей 3-е суток, квас фильтруя сливатся, овес можно использовать где-то до 10 циклов, увеличивая каждый раз время проявления, ой, брожения. Ни на что не похожий вкус кваса, славно так утоляет жажду. |
Автор: | Алексей-У [ 12 май 2013, 22:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Smith писал(а): Нас в Крыму научили добрые люди рецепту вкусного лошадиного кваса. Берется стакан овса, промывается и кладется в 3-литровую банку. Туда добавляется 5-6 столовых ложек сахара, можно изюмчику по вкусу жменьку закинуть, заливается все это холодной водой, кипяченой или нет- дело религии. Настаивается прикрыв марлей 3-е суток, квас фильтруя сливатся, овес можно использовать где-то до 10 циклов, увеличивая каждый раз время проявления, ой, брожения. Ни на что не похожий вкус кваса, славно так утоляет жажду. А где жителю мегаполиса, можно нынче овес купить..? |
Автор: | Smith [ 12 май 2013, 22:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Так это... На птичке, в зоомагазинах продают. Без смеха, овес как овес. На самом деле в Ашане закупайтесь- там в заводской упаковке он. |
Автор: | paulplaton (жюри) [ 12 май 2013, 22:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Люблю воттакую штуку Польскую. Акрошка свекольная. Шикарная штука. ![]() |
Автор: | Алексей-У [ 12 май 2013, 22:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
paulplaton писал(а): Нет Павел, это не окрошка. Это... ХОЛОДНИК! Такой в Белоруссии делают. Есть два варианта - на кефире или на свекольном отваре. Очень вкусно! Но это не окрошка. |
Автор: | paulplaton (жюри) [ 12 май 2013, 22:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я всегда думал эт такая разновидность окрошки ![]() Абажаю ее. Постоянно покупаем. Рядом с домом рыночек польских продуктов ![]() |
Автор: | Алексей-У [ 12 май 2013, 22:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
paulplaton писал(а): Я всегда думал эт такая разновидность окрошки ![]() Ну тогда и гаспачо можно считать окрошкой... ![]() http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%F1%EF%E0%F7%EE |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |