Клуб Дальномер
https://rangefinder.ru:443/club/

Квас и окрошка!
https://rangefinder.ru:443/club/viewtopic.php?f=4&t=14982
Страница 1 из 2

Автор:  Алексей-У [ 12 май 2013, 00:26 ]
Заголовок сообщения:  Квас и окрошка!

Может кто из уважаемых ЧКД развлекает себя приготовлением кваса?
Я тут было решил открыть окрошечный сезон и задумал изготовить домашний квас.
Все магазинные варианты меня не устраивают- квас химический. ИМХО.
Купил в супермаркете бутылочку концентрата, развел согласно прописи.
От себя кинул еще изюму.
Выдержал в тепле сутки… и получилась бражка. Вставляет!
Но окрошку я этим не заправлю.
Поделитесь рецептурой. Плиз.
Ну и рецептами окрошки. Домашней. Семейной!
А то я вычитал у Похлебкина, что редиску в окрошку не надо бросать.
А какая окрошка без редиски?
Я в смущении...

Автор:  ronin [ 12 май 2013, 01:17 ]
Заголовок сообщения: 

мне больше нравится когда окрошка на свекольном отваре.

Автор:  vorobaz [ 12 май 2013, 13:24 ]
Заголовок сообщения:  Квас и окрошка!

Алексей-У писал(а):
Все магазинные варианты меня не устраивают- квас химический. ИМХО.


Из магазинных как раз таки устраивают: "Степан Тимофеевич", "Никола", "Русский дар". Квасы реально по правильной рецептуре брожения.
Тимофееча полюбил еще работавши на пивзаводе Степана Разина, где его делали и разливали изначально, "Никола" например в те времена по сравнению с ним на вкус вообще казался полной лажей.
Выпускаются они нынче все трое на одном заводе - "Дека" - на вкус тоже все похожи - возможно даже из одной бочки :D
Причем вкусовые качества зависят от дня покупки - чем раньше тем он погорчее, а чуть лежалый - уже самое то!

Автор:  Frombik [ 12 май 2013, 14:58 ]
Заголовок сообщения: 

Очень своеобразный квас для окрошки делают в Воронеже.Продаётся в магазинах, и местные едят и пьют его с большим удовольствием. Выглядит непривычно и угрожающе, , не знаю употребляют ли такое ещё где, наверное местная фишка.
а на каком вообще форуме я нахожусь O_o ???

Автор:  mirnuj_atom [ 12 май 2013, 17:36 ]
Заголовок сообщения: 

А мне с кефиром и минералкой нравится.

Автор:  evgenys2005ss [ 12 май 2013, 18:10 ]
Заголовок сообщения: 

Значит так! Сначала делаем квас на основе "концентрата квасного сусла", что в маркетах продаётся в стеклянных банках (=этап получения закваски).
Рецептура на банке написана, если кому надо - возьму банку из стола и перепешу на форум, только как жеж без содержимого то?)))

Далее. Для домашнего кваса самое главное это получить закваску. Потому хозяйки и стреляют друг у друга, у кого она уже есть, т.к. чтобы её с нуля получить первая порция кваса всегда если мягко сказать так себе; ибо дальнейший процесс -

это в кипячённую холодную воду добавить сухого кваса (продаётся в хлебных продмагах) три-четыре столовых ложки, сахара грамм сто (сахара потом можно и добавить в готовый, если кислый будет), обычных сухарей горсть, закваски (сначала хотя бы грамм сто, потом когда будет, то с предыдущих банок брать всё, добавляя только сахар с водой и немного сухарей для цвета). ВСЁ! Это расклад на трёхлитровую банку. Наполнять до краёв её нельзя - будет брожение, сухари ещё размокнут, но следя постоянно за процессом можно оперативно отливать если что.
И на солнце на подоконнике доквасить, пока не прекратится процес брожения. Потом слить жидкость через ситичко и в холодильник, сразу! Ибо переквашенный квас уже сильно кислый и никуда кроме как приправы для борща не идёт. Высший пилотаж и сам так часто делаю - это сливать чуть-чуть-чуть раньше, чем само прекратит бродить - в холодильнике при +5..7 постоит и само добродит/дойдёт дней за пять.

А теперь откуда брать закваску.
Этап получения закваски-2:
Делаем всё также как и выше написанное, но добавляем чуть дрожжей. Дрожжи процесс брожения запустят. После слива самого кваса, остатки в банке и есть закваска, добавляем сахар, воду, сухари, сухой квас и по новой!

С сусла квасного вкус очень своеобразный, почти как покупной, Очень на любителя, НО для Быстрого получения закваски Супер! Ибо с дрожжей если начать, то путняя закваска чаще со второго, а то и с третьего заквашивания.

Далее можем уже делиться со знакомыми, сослуживцами и прочими собутыльниками.

Из плюсов ещё и то, что слитая закваска чуть не годами может стоять в холодильнике, и гораздо лучше с неё начинать, чем с дрожжей или сусла.

После освоение этого первого шага можно уже добавлять или изюм, или бруснику, или (что крайне советую!!!) - пережаренные сухари в печке - чем темнее зажаренные они, тем более тёмный квас.

А уж как окрошку делать, мне, если честно, даже стыдно на русском русскоговорящему это объяснять, это как был случай 18летней девице пришлось объяснять как делать салат с помидор и огурцов...

На среднюю семью из трёх употребляющих квас ртов в жаркий сезон ставим сразу по три трёхлитровки. Пока выпьем готовое - новое дображивается. Это просто ремарка.

Вкратце так.

Автор:  evgenys2005ss [ 12 май 2013, 18:12 ]
Заголовок сообщения: 

Frombik писал(а):
а на каком вообще форуме я нахожусь O_o ???

Оффтопик, сэр, оффтопик называется раздел... Тут и про сыры столько полезного подчерпнул, что теперь за форум кого хошь на дальномер натяну. :)

Автор:  Peter [ 12 май 2013, 18:36 ]
Заголовок сообщения: 

Frombik писал(а):
Очень своеобразный квас для окрошки делают в Воронеже.
Продаётся в магазинах, и местные едят и пьют его с большим удовольствием.
Выглядит непривычно и угрожающе, , не знаю употребляют ли такое ещё где,
наверное местная фишка......


Вадим,не пугай народ!
Изображение
Хороший квас научились делать.
Уж на что моя жена и моя теща консерваторы- всю жизнь
раньше с заквасками возились, а ЭТОТ появился и перестали
самопал квасить.....
:)

Автор:  vgogen [ 12 май 2013, 18:38 ]
Заголовок сообщения: 

Это который со с Хреном? Мы его прозвали хреновый квас.
Вкусный очень и жажду утоляет хорошо. :)

Автор:  Peter [ 12 май 2013, 18:53 ]
Заголовок сообщения: 

Есть и с хреном , есть и без хрена-классический ( на фото)

Автор:  Sasha_Cherny [ 12 май 2013, 19:19 ]
Заголовок сообщения: 

Товарисчь как-то накормил меня окрошкой на кефире, в коей мясо было заменено на измельченные кильки в томате.
Должен заметить: мои сомнения оказались напрасными :)


ПыСы редиску в окрошку не надо.

Автор:  Алексей-У [ 12 май 2013, 21:11 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо ЧКД evgenys2005ss за пошаговую инструкцию!
Понял я, что поеду завтра к родной тетушке в гости. За закваской.
Оно так проще будет.

:beer: :beer: :beer:
В кружках квас!

Автор:  Sandy Arnold [ 12 май 2013, 21:33 ]
Заголовок сообщения: 

С хреном воронежский квас отличный. Ещё в магазине при хлебозаводе на ул. Фридриха Энгельса закваску очень годную можно купить.

Автор:  Smith [ 12 май 2013, 22:11 ]
Заголовок сообщения: 

Нас в Крыму научили добрые люди рецепту вкусного лошадиного кваса. Берется стакан овса, промывается и кладется в 3-литровую банку. Туда добавляется 5-6 столовых ложек сахара, можно изюмчику по вкусу жменьку закинуть, заливается все это холодной водой, кипяченой или нет- дело религии. Настаивается прикрыв марлей 3-е суток, квас фильтруя сливатся, овес можно использовать где-то до 10 циклов, увеличивая каждый раз время проявления, ой, брожения.
Ни на что не похожий вкус кваса, славно так утоляет жажду.

Автор:  Алексей-У [ 12 май 2013, 22:15 ]
Заголовок сообщения: 

Smith писал(а):
Нас в Крыму научили добрые люди рецепту вкусного лошадиного кваса. Берется стакан овса, промывается и кладется в 3-литровую банку. Туда добавляется 5-6 столовых ложек сахара, можно изюмчику по вкусу жменьку закинуть, заливается все это холодной водой, кипяченой или нет- дело религии. Настаивается прикрыв марлей 3-е суток, квас фильтруя сливатся, овес можно использовать где-то до 10 циклов, увеличивая каждый раз время проявления, ой, брожения.
Ни на что не похожий вкус кваса, славно так утоляет жажду.


А где жителю мегаполиса, можно нынче овес купить..?

Автор:  Smith [ 12 май 2013, 22:17 ]
Заголовок сообщения: 

Так это... На птичке, в зоомагазинах продают. Без смеха, овес как овес.
На самом деле в Ашане закупайтесь- там в заводской упаковке он.

Автор:  paulplaton (жюри) [ 12 май 2013, 22:21 ]
Заголовок сообщения: 

Люблю воттакую штуку Польскую.
Акрошка свекольная.
Шикарная штука.

Изображение

Автор:  Алексей-У [ 12 май 2013, 22:26 ]
Заголовок сообщения: 

paulplaton писал(а):
Люблю воттакую штуку Польскую.
Акрошка свекольная.
Шикарная штука.

Изображение


Нет Павел, это не окрошка.
Это... ХОЛОДНИК!
Такой в Белоруссии делают.
Есть два варианта - на кефире или на свекольном отваре.
Очень вкусно!
Но это не окрошка.

Автор:  paulplaton (жюри) [ 12 май 2013, 22:29 ]
Заголовок сообщения: 

Я всегда думал эт такая разновидность окрошки :P
Абажаю ее.
Постоянно покупаем.
Рядом с домом рыночек польских продуктов :rock:

Автор:  Алексей-У [ 12 май 2013, 22:34 ]
Заголовок сообщения: 

paulplaton писал(а):
Я всегда думал эт такая разновидность окрошки :P

Ну тогда и гаспачо можно считать окрошкой... :P
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%F1%EF%E0%F7%EE

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/