Текущее время: 02 май 2025, 16:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 21:06  Заголовок сообщения: Ваша первая дальномерка, расскажите о ней?

Навеяло вот... А у кого кто из дальномерков был первым, как появился? Снимаете ли сейчас и есть ли эта камера вообще? Какие чувства овладевают?
Мне иногда так хочется зарядить в ФЭД пленочку, как раньше, взять И-61 и пойти в парк прогуляться... Такие фото хорошие были..

Смутные сомнения, что такое было, дежавю прям какое-то :?:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 21:22  Заголовок сообщения:

Моя первая - Зоркий первый!
Вот он -
Изображение
Раньше снимал только на зеркалки и компактами, а тут как увидел на каком то фотофоруме первый Зоркий и прямо влюбился - ну всё как надо, линии, изгибы, короче не камера, а прямо "секс" какой-то...
Да и желание было попробовать себя в плёночной фотографии, в детстве снимал, но как то не по джедайски - проявлял в лабах, печатал там же и вот тут загорелось...
После недолгих изучений предложений на молотке был сделан выбор - первый Зоркий вроде как после профилактики за 1 000 рублей (конечно как потом оказалоь был он просто приведён в порядок без полной профилактики, но слава богу работал как надо)...
И вот после этого понеслось - ещё первые Зоркие, третьи Зоркие, профилактика у товарища Михельсона, потом ФЭДы, ФЭДы НКВД, Киев и т.д. Я уже не говорю об объективах...
До сих пор испытываю благоговейное чувство перед первыми Зоркими - их у меня сейчас 4 штуки (2 в идеале как внешне, так по механике, спасибо товарищу Михельсону, 2 восстанавливал сам, вроде тоже вышло неплохо, стреляют будь здоров)!
Мой выбор в настоящее время такой - Орион-15+первый Зоркий, Юпитер-8 + первый Зоркий, Индустар-22 + первый Зоркий, Юпитер-3 + Зоркий-3М, Юпитер-12 + Зоркий-3М, ФЭД-С НКВД + ФЭД 50/2, ФЭД-2 + Индустар-61 л/д, Киев-2 + Юпитер-8 + Юптер-3.
Как то вот так и это при том, что далеко не считаю себя познавшим все тонкости дальномерного дела и даже более того - новичком!!!
Снимаю больше для души, поскольку с шедеврами как то пока туговато...
Сейчас пытаюсь перейти от накопления техники к более практическо деятельности, а то как то всё хотелось и больше выбирал чем снимал... Но сейчас вроде как всё основное есть, пора всё это пользовать на всю катушку!!!
Как то так, немного сумбурно, но всё так и есть... :)

Последний раз редактировалось beren 23 янв 2013, 21:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 21:30  Заголовок сообщения:

Первая камера в детстве - отцовская Смена-4, которой он в 50-х студентом "бомбил" по немецким селам в степном Алтае.
Первая дальномерка, на которой я освоил этот способ наводки на резкость - техасская лейка Fuji GW690, но это 2007 год. Первая 35 мм - Канонет.
А вот первая цифровая камера, которую отец купил в 1997 или 98 году за 1200 долларов (!). 0,35 мегапиксела, размером с кирпичик, без всяких экранчиков. :)

Изображение
Kodak DC50 Digital Camera by donjd2, on Flickr

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 21:35  Заголовок сообщения:

Первой был Зоркий-4 в 1966г, куплен за лично заработанные деньги на стройках Ташкента. Шел мальчишке в ту пору 14 год(вообще то когда еще 13, то четырнадцатый шел?) :)
viewtopic.php?f=4&t=6221&p=79964#p79964
Сохранился, лежит разобранный в коробочке, никак не соберусь привести в порядок.

Последний раз редактировалось svk 23 янв 2013, 22:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 21:46  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Зоркий 4. 1969 год с И-50.Куплен был в 1976 у товарища уезжавшего на БАМ за 10 рублей

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 21:50  Заголовок сообщения:

Хорошая тема. Моя первая дальномерка была olympus 35rc. С тех дальних пор я вообще неровно дышу к японкским дальномеркам и шкальникам с несменной опикой шестидесятых-семидесятых. Как первая любовь, уж потом у меня были киевы, зоркие, лейка.. Может быть поэтому я чуть ли не чаще с ними в дороге, чем с лейкой. Все таки пользуясь такой камерой, вы, как минимум, себя избавляете от столь любимых проблем с затачиванием камер под оптику и оптики под камеры. :) А тот олимпус и сейчас со мной, только вот годы на пятне дальномера сказались - контраст слабый, стало сложнее фокусироваться. В остальном, как в первый день почти двадцать лет назад.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 22:00  Заголовок сообщения:

Моя первая дальномерка-это ФЭД2 серии 4в 1965 года выпуска.
Был куплен бабушкой в 1965 году перед первой загранпоездкой. А вообще помотался он по миру немало. Бабушка была в Индии, в Италии, на Кубе и в других странах куда пускали из СССР.Также, каждое лето бабушка с моим папой ездила на море в Абхазию. Было несколько альбомов и множество черно-белых фотографий из этих поездок. Больше всего мне запомнились фотографии из Помпеи и Кубы. Хорошо помню автомобили 50х и много детей улыбающихся в камеру. А вот Помпеи запомнились фотографиями навеки застывших тел-жертв извержения Везувия.
После смерти бабушки все фотоальбомы увезли в сад, где их погрызли мыши. пришлось сжечь... Спустя годы. сейчас мне очень жаль, что не имею возможности снова их полистать, отсканировать... Остался отцовский альбом, но фотографий там мало.
до 85 года ФЭДом снимал папа. Потом купил Зенит Е с рук у знакомых.
ФЭД пролежал в забвении до 97 года. Мне отдал его дед, а бабушка научила меня заряжать в него пленку. Но родители посчитали, что с этим аппаратом мне будет сложновато управляться и купили мне в 98 году мыльницу Olympus trip 300
которая исправно пополняла семейный альбом до 2007 года(до сих пор жива и даже чек сохранился). А ФЭД где-то с 98 года пролежал на даче до весны 2011. При продаже сада я его забрал домой. В том же году я окончательно решился на покупку цифровика (фотки с телефона уже не устраивали) а перед Этим решил все-таки научиться снимать ФЭДом. Я Тогда подумал, что если освою эту технику. то смогу любым цифровиком потом снимать. Тогда я и нашел Клуб Дальномер.Позже, отсняв первую пленку я поснимал Зенитом Е(тем самым) и купил беззеркалку sony nex5. после первой пленки ФЭД приказал долго жить-подробнее о его ремонте я писал в теме "пропуск кадров на ФЭД 3" разобрал по Майзенбергу за 2 часа и собрал за 5 часов. С тех пор отснял еще 5 пленок-аппарат работает как часы. Сейчас купил Зоркий 54 года под восстановление. Из всех своих фотоаппаратов ФЭД2 остается самым любимым и самым ценным. Ведь когда я беру его в руки, то вспоминаю любимую бабушку, которой нет уже 15 лет...

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 22:08  Заголовок сообщения:
Киев 4А с Ю-8.

Вполне осознанно, послушав всяких знающих мужиков, пошел и купил.
Человек тогда спросил "зачем вам это?". Я ответил "снимать".
Был одарен улыбкой и ушел довольный :)

Было это .. лет.. даже не знаю.. 7-8 назад..

Второй моей дальномеркой был Киев 4А.

А потом я купил.. ээ.. хммм.. Киев4А..

.. чета.. я бешАный :hihi:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 22:11  Заголовок сообщения:

ФЭД 1955г. Был рабочей лошадкой в геологических отрядах, потом списан и выкуплен отцом для меня. После появления у меня Зенита чуть было не продал его - остановило только то, что слишком мало за него давали в 1979г - 12р. (А за Зоркий-2 предложили 13р :lol: ).

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 22:39  Заголовок сообщения:

зоркий 4, 50 лет советской власти. Увидел случайно в инете, по запросу " что подарить фотографу". Понравился внешний вид. Купил у дедушки за 300 (триста!!!!) гривень. Дорого, но не жалею - состояние абсолютно новое! Потом были Фэды, разные Зоркие. Сейчас зоркий 4 ( тот который самый первый мой) и фэд 2, 2-го выпуска.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 22:48  Заголовок сообщения:

Моя первая дальномерка- ФЭД-3
Куплена любимой мамой по дороге домой
По неизвестной причине мама купила ее на смену Зоркому-4, который некоторое время жил вместе с ФЭДом.
Папа потом отдал мне этот ФЭД, я долго на него снимал девок, была попытка снимать пейзажи...и если первое удавалось, то второе совершенно никак.
Далее я купил Кэноновский компакт с отличным зумом и удивился резкости. ПОтом снимал на него долго.
Далее купил говноцифру, поснимал, понял что цифра от слова "говно", достал ФЭД, мгновенно оборвал на нем шторки :headbang: :headbang: :headbang: Попытка починить привела к полному фейлу. Восстанавливать смысла не имело.
Поскольку фотик помнил мамины и отцовские руки было принятно жОсское решение починить хоть за 200 баксов, в итоге купил тушку донора, выкинул от него заднюю крышку, объектив, верхнюю крышку, все съемные детали, переклеил шкуры от нашего ФЭДа, даже поменял видик, в итоге процентов на 70 стал старый ФЭД, чему я был очень доволен
Далее на новой тушке снова оборвались шторки :( Тут уже не выдержал, сдал в ремонт.
Шторки починили, однако сорвали винт ограничительной шестерни. С превеликим трудом вкрутил компутерный саморез на анаэробном клею, и теперь я просто счастлив, мой фотик из детства, купленный заботливой мамой и на который мой папа снимал меня в детстве снова со мной и снимает уже моих детей.
Только к среднему возрасту начинаешь ценить вещи из детства, на которые раньше внимания просто не обращал.

Все остальные фотоаппараты просто фотоаппараты, которые не имеют в моих глазах никакой ценности. Абсолютно.
И я бы обменял запросто целый ящик их на этот ФЭД из детства. Но это не нужно, так как он есть у меня :D

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 22:50  Заголовок сообщения: Первая дальномерка
Чайнег team

Я как то поднимал тему про первый фотег в семье Зоркий 6, http://clck.ru/4cmYE, в продолжении темы, интересно что этот аппарат не стал сразу , первой дальномеркой, в моих руках он оказался поломанный суровым молдаванином, мужем моей сестры, который признавал только сварочный аппарат.После женитьбы я оказался, в не самой фотографичной семье, но как оказалось там имелось, пара ФЭД 5С, в состоянии new, мне как то не очень понравился дизайн этого "кирпича",я с неохотой зарядил пленочку, которая показала, что шатный Индустар 61/лд, оказался очень резким, а любительская пленка Кодак выдала просто "ядреные"цвета.Ставил на него и Юпитер 8, как оказалось, что с юстировкой все в порядке, рисунок приятно удивил.Я долго снимал на этого "уродца" ФЭД 5С, пока не восстановил Зоркий 6 и не купил еще Зоркий 4к.

Последний раз редактировалось Викторыч 23 янв 2013, 22:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 22:50  Заголовок сообщения:

Если вообще первая, то "Мир" с И50, первая камера моего отца,
но после покупки Зенита-Е перешла к его брату.
"Мир" этот иногда давали мне подержать в руках и даже что-то щелкнуть,
но я тогда был совсем мелкий, смутно это помню.
А если моя личная первая дальномерка, то это первый Зоркий с И22.
Самолично купил и мгновенно подсел на дальномер, до сих пор слезть не могу.
Обе камеры сейчас у меня, надо профилактику сделать, все никак руки не дойдут...

Кстати, с Миром такая история вышла.
Он долгое время служил моему дяде безотказно,
потом дядя скончался скоропостижно, а в камере осталась пленка.
Через полгода я дощелкал оставшиеся кадры и проявил.
И вот надо же, У Мира впервые (я специально потом посмотрел другие пленки)
вылезли засветки от дырок в шторе. Прям такие массивные засветки.
Одна штора была совсем сухая и растрескавшаяся.
Вот жеж как, получается аппарат с хозяином своим ушел...

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 23:00  Заголовок сообщения:
участник первого всемирного съезда Клюба Дальномер

Yashica electro 35 gsn,
Класснецкая камера. Только лучшие воспоминания о ней.
Было это года 3-4 назад,
А потом понеслось: дальномер, зоркий1, цейс айкон, м2

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 23:01  Заголовок сообщения:

radiodiversion писал(а):
Киев 4А с Ю-8.

Вполне осознанно, послушав всяких знающих мужиков, пошел и купил.
Человек тогда спросил "зачем вам это?". Я ответил "снимать".
Был одарен улыбкой и ушел довольный :)

Было это .. лет.. даже не знаю.. 7-8 назад..

Второй моей дальномеркой был Киев 4А.

А потом я купил.. ээ.. хммм.. Киев4А..

.. чета.. я бешАный :hihi:

Сначала мама и папа подарили мне ФЭД-3 (кирпичик)

Потом год назад я купил ФЭД-3 горбатый и сказал сам себе "достаточно уже",
после чего через неделю я купил уже "Мир".
Еще через две недели я "совершенно случайно" купил к Миру Зоркий-4...Как же мир без зоркого? Ну смешно просто

Потом пришлось купить Зоркий-4К, а то ведь как же Зоркий4 есть, а без курка и нету? Купил и его
В детсве была Москва-5. Разломал как и все игрушки.
Шел домой, нес зряплату, смотрю есть. Думаю "ну просто ПОСМОТРЮ, брать не буду"
Ну понятно, я ее купил.
Со следующей зарплаты решил зайти и сравнить ту Москву-5 что я купил и с теми чть есть, в итоге унёс еще Москву-4,
а то ведь прикольный у нее видик стопудово
Звонит потом приятель, грит "Слушай, тут от деда осталась некая Москва-2, дед пожелал чтоб я ее продал или отдал тому кто будет снимать
В итоге естессно после "просто принеси на работу посмотреть" я принес домой и нулячью Москву-2 в родной коробке

Далее непонятно зачем купил за 1000 рублей зеркалку Кэнон ЭОС с китовым зум объективом. Ну пусть будет зеркалка эта, хрен с ней.
Потом полез в тумбочку, смотрю, а там целая полка каким то хламом занято, хлам я утрамбовал в шкаф,
ну и пришлось пока жена снова не накидает говна, купил в итоге Киев-4АМ
К Киеву понятно срочно понадобились все объективы, а то как же, надо брать пока недорого

После чего почитывая в сортире "Краткий справочник фотолюбителя" я обратил внимание на некий 5типрограммный автомат Сокол-2.
Само собой на следующий день я посмотрел инет и мне понравилась на мериканском сайте фраза "он весит как самый обычный кирпич"
Йо..люблю крепкие вещи. На авито само собой был Сокол-2.
Естессно в тот же день его я купил.
Само собой, если есть Сокол-2, надо и Сокол-1. Через неделю и он у меня был.
Далее был интересный секас с обоими, после чего я привел их в чувство и я получил чудо советской техники

Далее почему-то фраза "Сокол-2, 400 рублей" на Авито снова заставила меня в субботу эту поехать на другой конец города аж по дамбе и купить и его

Теперь думаю, бабы наверно тоже такие же эмоции испытывают при шоппинге? :headbang:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2013, 23:08  Заголовок сообщения:

Первым был мамин ФЭД-2. Отснял пленку и понял, так жить нельзя ну и дураки же вы все что снимать дальномеркой могу (до этого был Зенит ЕТ). После этого купил Бессу и с небольшим промежутком Кенон 7. С Бессой через год расстался, а Кенон (правда, уже другой) и сейчас одна из двух основных камер

Изображение

Последний раз редактировалось paolo_cocoa 24 янв 2013, 15:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 00:11  Заголовок сообщения:

Изображение

Петербургъ 1972.

В этом году в Ленинград приезжал Анри Картье Брессон. Независимо от Брессона) я сделал свой первый самостоятельный снимок - нездорового вида облезший черный кот. Последующие несколько десятков снимков (трамваи, люди и прочая хрень в "Веселом поселке" (это район новостроек в Питере такой есть) были сделаны на кадр №2, что на практике оказалось - фотографическим черный квадратом. Вот такой Манифест (новое исскуство))))- Черный кот и Черный квадрат.)

Надо поискать, где-то должен быть этот ролик.

ps была со мной в 87-м на базе ВМФ в Калининграде (арсенал Балтийского флота), где успешно снимал товарищей. За что в то время можно было из Вуза так же успешно и вылететь. Это я только уже на базе сообразил, что камеру с собой брать не стоило, когда нас без гражданки в чем мать родила повели на дезинфекцию и дальше в баню. Я ее в мыльнице пронес. Снимать незаметно возможно, она маленькая, а роба морская широкая. Полезным оказалось непростое устройство морского гульфика. Камеру легко можно было перемещать из кармана в другие мало доступные аксессуары. в карманах можно было носить расческу и носовой платок. Там же была закончена монументальная вещица - Родина Мать - высотой 6 на 2.5 метра, стальной лист, масло.) (может кто видел на главном КПП)

http://axenovv.wixsite.com/valeryaxenov

Последний раз редактировалось Аксенов В 24 янв 2013, 00:54, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 00:18  Заголовок сообщения:

Фед 5 и Зоркий 1
пока они первые и единственные, так как только начинаю осваивать дальномерки :)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 00:28  Заголовок сообщения:

Цитата:
Петербургъ 1972.

В этом году в Ленинград приезжал Анри Картье Брессон.
Ленинград 1972 - Жара, горят торфяники, едкий дым, спасаемся газированной водой с сиропом за 3 коп...К этому времени у меня уже небыло такой Смены 2...моего первого шкальника. Можно считать дальномерки - дальномер наш глаз :)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2013, 00:37  Заголовок сообщения:

В 8 классе начал снимать Сменой-8М и немного Зенитом-Е, дед перед этим обязал выучить "25 уроков фотографии" Микулина, потом и сам объяснил нюансы. Спустя время, правда, энтузиазм угас, т.к. было неудобно снимать Зенитом, а Смена была сильно скучной.
В институте я вдруг обнаружил, что меня нет хобби, всамделишнего такого, потому сразу вспомнилась фотография. Попробовал на Зенит снова - фигня вышла. Решил заиметь свой личный фотоаппарат, в связи с чем начались поиски и чтение всего, что попадалось на глаза. Попал на Дальномер, читал темы, вникал в суть и понял, что дальномерка - самое то. Короче, долго выбирал, но внезапно купил синий ФЭД-2 57г, хотя изначально хотел зеленый. До сих пор помню стол уставленный фотоаппаратами у аспиранта, у которого купил ФЭД и который увлекался этим. Тогда это казалось фантастикой. Ага... :facepalm:
К ФЭДу был почти сразу куплен И-61, т.к. И-26 по форумным сводкам оказался плох. Это было классное время - один аппарат и один объектив. Мда.. Увы, на прогулке вывинтился и потерялся окуляр, пришлось купить за 30грн неплохой ФЭД-2 и снять с него. С этого и началось...

Сейчас вот Ленинград заменил все камеры. Ну кроме Кодака и трепетно излечиваемого Контакса Д. Думаю, купил бы Леньку пару лет назад - сэкономил бы кучу денег.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа